道東旅も最終日、疲れて昨晩も一瞬寝落ち、今朝も二度寝してそれでも7時起床でさくっと朝ウナ行くか!
昨晩はサウナー皆無だったのに、朝は数人いらっしゃいました。3人くらいの方が1~2度入られるも、みんなあの13℃の水風呂には入らないのですね…
私は朝からシャキーン❗とするために頑張りました…まあ10数えるのが限度ですが🥶
今朝も雨で外気浴できなかったのざんねん~
私は旅の天気運は比較的よい方で、なんだかんだ天候不順で旅程が中止や変更になることはあんまりなく、今回の道東旅行もGW前半はずっと天気がいまいちな北海道を、まあまあうまく雨が強くなる時間帯などを避けてスケジュールをこなせました。最終日の今日は夜のフライト時間まで網走市内観光に充てていて、北方民俗博物館と網走監獄博物館に丸一日費やしました。まあ結局夕方まで雨は降っていたので気温が低く寒い中網走監獄観光(外も歩く)で冷えたので、今もうお風呂とサウナで温まりたい気持ちでいっぱいなのですが、大人しく東京に戻ります…😔
北海道サ活旅(の予定じゃなかったのに😂)これにて終了です。北海道、また来るよ~👋

道東旅行最後のサウナはドーミーインです👍
夕飯を先に済ませてしまったので、21時前からいざ大浴場へ。
サウナなんて一ミリも興味ない人々の入浴タイミングだったのか、サ室と水風呂と整い椅子をひたすら往復しているのは私一人でした😂
サ室ゆったり、テレビ音あり。バラエティが流れていて、一人サウナは落ち着きたい派だし、元々バラエティ番組が好きではないので、ちょっぴり集中力に欠く。
サウナはカラカラめ、水風呂は期間限定13℃❗つつつ冷たい~🥶
外気浴したくても雨が強くなってきてしまって、露天屋根なしではやはりつらくて30秒で退却😣
私にぴったりサウナではなかったですが、一人で贅沢に使わせていただきました🙇

ドーミーイン網走サ活②
29日は1日自転車で網走散策。道の駅網走を出発し、網走湖から能取湖経由で能取岬までママチャリで走破。風は強いし坂道だらけで足はパンパンに…。ホテルに戻ってすぐに浴室へ。
4/29夕
一言:この日は露天スペースにととのい椅子が置いてあった。なのでオホーツクの風に吹かれて外気浴。ひんやりした風だが爽やかで気持ち良くリラックス〜。同じ時間にサウナハットを被ったサウナーの方もおり、ドーミーインファンは全国にいるものだと思う。笑
ドーミーイン何ヵ所行っただろう?今年サ活始めもドーミーイン。今度はどこのドーミーインに行こうかな?笑
歩いた距離 0.7km
ドーミーインサ活in網走
昨日から安定のドーミーイン泊。
北の果てのドーミーインも素晴らしい。
4/28夕
4/29朝
一言:サ室はヒノキのアロマが吊るしてあり、ヒノキの香りが香っていていい感じに癒される。カラカラ系でしっかり熱くしっかり発汗。水風呂は13℃キャンペーン中。休憩はととのい椅子は二つで屋内に。露天スペースには椅子なし。でも露天風呂の縁に座って風にあたるととてもリラックス出来た。
本日も宿泊。続きはまた明日。
歩いた距離 0.9km
95℃
14℃
家なき子のサ活その2。
CABINからこちらへ。
初めて宿泊します。
端的に申し上げると
お風呂混雑状況がテレビで確認できる!
サ室内にヒノキの匂い袋があって
すごく良い香り!
露天風呂にととのい椅子!
水風呂すごーく冷たいよ!!
こんな感じです。
水風呂の冷たさはあれ、なに?
流氷溶かしてた?ってくらい冷たい。
水温計アバウトでしたが多分12℃くらい。
サ室内が結構カラッとしているので
汗出るまで時間かかりますが
汗出るまでサウナで粘らないと、もしかすると
水風呂の冷たさに勝てないかもしれません✋
そして、外気浴が気持ち良い~✨
朝はカモメの鳴き声が聞こえてきて
風情が感じられます!
今まで何個かドーミーイン行ったけど
ここの朝食のメイン「カニ飯」は
お気に入りになりました!
とても良いお味でした✨
旦那なんかは、カニ飯も
海鮮丼も
おかわりしてたくらい🤣
居心地良かったので、また泊まりたいな……と
思いながら
新天地へと向かうのでした✌️
やっと引っ越しも終わったので
そろそろ新天地でのサウナ探しを始めたいと思います👍
さよなら網走。
朝食バイキングで、海鮮丼、カニ飯、いくら丼。
何でもありだ。ご飯を4杯を平らげた私は、この宿を立ち去るリミットが迫っていることを実感しながら、最後のサウナを楽しむことにした。
朝風呂で体は清めたのだが、大事なところとお尻を洗うことは常識。
ウクライナの戦況を見ながらサウナで温まる。
プーチンさん目を覚ませ。
平和にみんなで温まれば戦争なんてないのに。
それに紛れて北朝鮮もミサイルを発射している。
悲しいことだ。
水風呂温度はそんなに低くないのにジンジンピリピリ。
オホーツク海を眺めて外気浴、休憩。
最高だ。
網走にはほとんどサ活の投稿はない。
ただ、ゆっくりとととのうにはいい場所だと感じる。
札幌まで6時間。気をつけて帰ろうと思う。
帰宅後のハイボールに乾杯。
94℃
14℃
ウトロへ行き流氷ウォークを楽しむ。
今日は暖かく、風もない。接岸はしているが一面流氷ではなく、隙間がある感じ。
動く流氷を飛石したり、海に入ってみたり、ガイドさんもその日その日で違うが、今日は天気も良くベストコンディションだと言っていた。
天へ向かう道なども寄りながらホテルへ戻る。
今日は寿司「ダイニング月」でテイクアウトする。
昨日も網走ビール館へ行ったが、混んでいてベル押しても注文も来ない状態だったし。
さぁ、食事もハイボールも用意したので、ととのいに行きましょう。
18:00 他の客はきっと外出して飯食ってんだろう。貸切。
1セット目 8-1-10
2セット目 10-1-10
3セット目 15-1-8
アロマはいいが、ドライなので結構入れてしまうのかな〜
露天での外気浴も流氷を見ながらサイコーでした。
寿司と、知床チップス肴にカンパーイ