80℃
13℃
マスターオブドーミーイン、本日は網走です。
ちなみに露天スペース含め全体的に他のドーミーインに比べこじんまりとしたつくりでした。洗体スペース暗いです。露天の清潔感微妙でした。
2段定員3人でしょうか。
ほぼ本八戸と一緒の造りですね。
暑さも一緒です。気持ちいい湿度、暑さです。
マットあります。
安定のドーミーイン仕様の冷たさ。
内湯イス1脚
半露天スペースイス1脚です。
露天スペースのイスは背もたれ割れていました。
人気のビジホなのでお客さん多いのしょうがないですけど結構若い子がうるさかったです。
また行きたくなる安定のドーミーインクオリティですね。
とても満足。
ドーミーインでの朝は早い❗️
朝4:40頃目覚めて何だかんだして5時過ぎから浴場に向かう。
朝の穏やかな網走の海を時折眺めながらサウナに入る。
扉の前に座るとちょっと曇った浴場の窓越しに海が見える。
テレビを見るか海を見るかはあなた次第の中で5セット蒸される。
ドーミーインのサウナは体感温度が熱い気がするので、今回も1セット目7分くらいで残りは8分くらい入って身体が温まる。
今朝はサウナ室内95℃くらいでの攻防をしてました。
朝になって水風呂少し冷えたかなと思っていたが結局温度計は14℃くらいを指していました。
身体が最近の暑さに少しずつ慣れてきたのか、14℃くらいで手の指先を出してしまいます。
一応1分程入るので水風呂上がりの爽快感がたまりません。
穏やかな朝の網走の外気浴が丁度良い涼しさ。
前半は風が凪てましたが、6時に近づくにつれて心地良い風が吹いきてほんのりとあまみが出ながらのリラックスタイムになりました。
5セット終わって6時半過ぎに上がりピルクルをゴクリ。
それから部屋に戻って昨日道の駅で買ったあばしりサイダーを飲み干してあサ飯バイキングに行きました。
ドーミーインの朝ウナはやっぱり良いですね。

95℃
14℃
本日日中網走湖畔のコネクトリップにてオホーツクサウナフェスvol.6に参加
そちらの方はInstagramにちょろっと上げたので割愛して、今日明日と連休の為フェスの後に何処か行こうと思い色々探すと、網走のドーミーでどうみん割という選択肢に遭遇。他にも土曜日に行きたいところがあったけど、今週はのんびりしたい気分だったので素直にドーミーINしました。
ドーミーの向かいにセブンイレブンがあるので、サドリでデカラを調達。
15時過ぎにチェックインしたので早くからサウナに入れましたが、真昼間に沢山サウナを楽しんだので19時スタートで入りました。
9階にある浴場は結構こじんまりとしていますが、サウナ室は北見や帯広のドーミーより少々大きいです。
サウナ室の扉を開けると正面に2段の座面が鎮座、正面から右側に伸びる座面には上下各2枚ずつ大判のサウナマットが敷かれてます。座面に奥行が余り無いですが一応一段何とか4人座れる感じでした。
中に入って右側に座ると正面の壁にテレビがあってテレビ上部に温度計、テレビ下部に12分計がある。
そしてこちらのサウナ室はボナでは無くて扉正面座面の左側にストーブがありました。
サウナは今日は93〜98℃の間くらいとドーミーらしい不安定な温度、大体平均して96℃ぐらいでの攻防をしてました。
湯船が入口に近い為と思われる良き湿度感でドライサウナながら発汗がよく身体がしっかりと温まる。
本日は最初のみ7分その後は8分くらいで4セットしました。
水風呂が13℃まで冷やしてますの表示がされていました。
でも今回は時間的なものなのか14℃くらいを水温計が示してました。
それでも14℃はこの時期ではなかなか味わえない冷たさなので、身体がバッチリ冷やされました。
露天スペースも狭いのですがイスがちゃんと置いていて、土曜の夕暮れ時に空いていたのでイスに座ってゆっくりと心地良い網走の浜風を感じる事が出来ました。
上がった後は部屋に戻ってサドリのデカラを飲み干して、夜鳴きそば開始の21時半からACJの結果発表があるのをふと思い出して、熱子さんの優勝を見届ける。
熱子さんおめでとう🎉と部屋で拍手👏してから夜鳴きそば喰らいに行きました。
今日はいっぱいサウナに入ってヤクルトY1000を手に入れたのでそいつを飲んで良い眠りに就こうと思ってます。

14℃
98℃
16℃
サ旅のラストはお宿で朝ウナです!
昨晩は疲れからか飲んでる途中帆立のひも食べながら寝落ちしてました😪
しかし朝は6時起きからのお目覚めサウナがまってます。
夜より熱く感じるは気のせいかな!?
何故に暖房着もってきたの?って思えるくらいの外気温。朝から長めに1セット。今日も晴れてて最高っす!
サウナあがりのピルクルが美味いっす。
お楽しみのあさめしは予想ほどは食べれず。といいつつ海鮮丼とカニ飯は外さず。この旅で食いすぎて1.5㌔ふとりました!
ホテルを出て能取岬までドライブ。観光客は私以外1人だけと。だだっ広いところにポツンと取り残された感じだった。
それから何故か定番の網走監獄ではなく網走刑務所にいってしまった😅
からの〜網走監獄はまだオープンしておらずオホーツク流氷館にて時間つぶし。といいつつクリオネちゃんにもあえたしタオルぶんまわしでかちんこチン。
からの〜ラストはもちろん博物館網走監獄にいってきた。かなりリアルでしたよ!
お風呂にサウナはありませんでしたーー🥺
ちなみに1137km走破してた〜🚗
ぶっちゃけ+3kmでしたけど😅
それでは北海道(道東)ありがとうございました🥛

道東旅12件目
今夜のお宿です。お部屋はそんなに広く無いけど寝るだけだしまーいっか。宿についてごはんを何にしようかなと思ったのですがやはり北海道きたんでジンギスカン外せない。
しかしビールも飲みたい。だけど食べたい。
行きたいお店はとなりの駅なのですが次は2時間後。電車待つのはしんどいし片道切符になりそうだ。
てことで車でいってノンアルにしましたよ。やはり本場はうまかった😋
宿に戻りさっそくサウナです🧖♂️
お風呂は今まで入ったドーミーでは小ぶりかな。
サウナ
座面2段で96度。メトスの小型ヒーター2機。カラカラ系でしっかり熱いやつです。うん気持ちいい。やはりドーミーのサウナはどこも本気でした。
水風呂
13度でキンキンに冷えてます。こりゃ安定のキマリ方やな〜。
網走川を眺めながらととのう。⇦川の名前あってるか知らんけど。
外気浴は寒いんかと思いきや夏でもたまにしか30度越さないとらしいが今日は昼間の外気温27度くらいになってたらしい。
ととのったあとで温浴しなおすときの身体の戻りが気持ちいい感覚わかりますか?あれすきです!!
しめは北海道ぽい飲みモンで😇
ほんで寝落ちしてて夜泣きのがしました(T . T)