1950年、昭和25年創業の老舗旅館
皇族が訪問されたり、松本清張氏の小説に人丸花壇の名が実名で載るなど、由緒ある温泉旅館です♨️
女将が松平家の子孫にあたり、館内には水戸黄門の「この紋所が目に入らぬか!」で有名な葵の紋が多数飾られています🙇♂️
ドラマのロケや番組収録歴もあるようで、ロビーには柳沢慎吾さん、辰巳琢郎さんをはじめとする写真も。
ラウンジの一角には海寄りの立地のためか「さかなクン」オンリーの展示コーナーが🐟
宿帳の記入が済むと、客室まで女将さんがご案内して下さいます。
客室はリフォームされたばかりでピッカピカ✨
新築の香りがして、まるでモデルルームのよう。
畳の和室ですが、間接照明がメインであることや、壁に掛けてあるオブジェにより、和モダンな印象。
入室したらフタが開くトイレのウォシュレットは、乾燥機能付き🚽✨
卓上の茶びつを開けてみると、緑茶パックが14個も入ってる!🍵
歯ブラシは部屋にありますが、カミソリはフロントに言えばいただけます🪒
客室にもシャワーブースがあり、バスタオルと、やさしい色合いの丁子染(ちょうじぞめ)フェイスタオルは持ち帰り可
更衣室にもフェイスタオルが山積みされているので、大浴場へは手ぶらでOK🙆♂️
脱衣カゴと、4桁ダイヤル式の貴重品ロッカー。
島根産天然水の紙コップ式ウォーターサーバーがあります。
大浴場は20:30〜21:30の間に男湯女湯が入れ替わります。
男湯は、到着時は庭園風呂、交代から朝風呂まで檜風呂でした。
湯船の数やサウナ規模はどちらの浴室も似ており、内装が石基調か木基調かの違い。
庭園風呂にのみ、小庭と露天にイスが2脚あるため、こちらの方がサ活向き。
♨️天然温泉 明石温泉 人丸花壇
高張性の塩化ナトリウム泉
無色透明ですが、温泉の香りがします。
檜風呂の露天風呂は、空気を含んで少し褐色を帯びています。
庭園風呂の内湯の掛け流し口はタコ壺型で、そこにタコが這っている様子が造形されています。タコは明石の名産品なのです🐙
🌫️蒸気風呂ミストサウナ
普段はおとなしいサ室内ですが、時折噴霧機から真っ白な蒸気が噴き上げます。
視界がクリアなときはかなりぬるめで、温度計は44℃
噴霧して室内が真っ白なときの体感温度はとても熱く、温度計は48℃🔥
時間を測りたい方は、更衣室に3分砂時計があるので持ち込みましょう⏳
水風呂は無いため、シャワーにて。
夏季にてぬるめのため、ととのいを求めるよりかは、温泉メインの印象です♨️
直前予約のため素泊まりにしましたが、料亭のお食事も気になります😋
ただ、お食事のお値段は宿泊費同等とかなり高級なので、ソロではなく誰かと記念日に来たいな😀
- 66℃