明治26年創業!今年で131年!
「東湯」は「ひがしゆ」と読みます。
入浴料は490円。サウナはスチームで、サウナ代は無し
🌫️スチームサウナ
ツルツルした石タイルのベンチ
5人横並びで座れるサイズ
熱感はマイルド目
足元にある噴霧機からスチームが立ち上るタイプ
温度計・時計類は無し
姫路の銭湯で例えると、新鶴湯や明和温泉のサウナ室と似たサウナ環境
💧水風呂
3人入れるサイズの深い水風呂
柱があるためL字型
チラー無しのため、夏季にて体感25℃ほど
ぬるめなので長く入ってクールダウン。
5分くらい入った後に湯に入ると、意外と体が冷えていることに気づきます。
タイル目地がちょうど水面の位置にあり、目地より下が紺色、上がオリーブで、配色よし。
水面下の紺色のタイルは、インディゴブルーと白のグラデーションに個体差があり、いい味が出ています。
🪑休憩
コンパクトな露天風呂スペースで外気浴できます。
♨️風呂
浅湯と深湯
寝湯・寝湯ジェット・座湯ジェット。各席が赤い赤外線ライトで照らされています。
2人サイズの浴槽の露天風呂もあります😃
浴室入口側には「ジュビナバス」というマッサージシャワーが。
ボタンが3つ並んでいて、左から順に、3方向から体を取り囲む10基の水圧強めのシャワー、打たせ湯(男湯側は発動せず)、腰の高さにある1つ穴から強水流が放たれます。
特に、掛け流される湯量が豊か!
常時ドバドバと湧出口→浅湯→深湯へ、その流れはまるで、渓流の小川の流れのよう。
🟩湯上がり休憩
自分で作るソフトクリーム🍦
250円でアイスのパックを貰い、底の穴を塞いでいるテープを剥がして、ソフトクリーム絞り機にセット。
強めに力を込めてレバーを手前に引き、コーンを回しながらソフトクリームを形作ります。
自分で作るソフトクリームはたまに見かけますが、たいてい絞りはボタンひとつの自動なので、レバーを引くのは初めての体験でした😃
待合室にはソファとテーブルがたくさん!
大きなテレビでは阪神戦🐯
ビールやおつまみも販売中🍺
帰り際に220円でお店の名前入りタオルを購入。
添えられた「明治二十六年創業」の文字から、歴史に対するプライドを感じました。
山陽電鉄 人丸前駅から徒歩5分
JR明石駅からだと18分ほどなので、電車での訪問は山陽電鉄に乗り換えるのがおすすめ🚃
今回は温泉旅館 人丸花壇に宿泊して、そこから徒歩2分で到着。これはだいぶ近いです😃
駐車場は6台分🅿️
- 24℃
久々に街銭湯東湯へ🏃
ここは、明石駅から徒歩10 分以内龍の湯へも10 分位で行けます。穴場ですが時間帯で駐車場混んでる時あります。
9時すぎにin♨️
絵描きさん3 人ほどいました多いな😭
サウナ🔥混み料金で490円安すぎる😅京都の街銭並みだ😅ファミリーには優しい価格ですね。
脱衣場は古い浴室🔥手前から深湯、浅湯、ジェットバス、水風呂、露天風呂、スチームサウナ🔥ケロリン桶👍
深♨️で温もり水かぶりスチーム🔥へ70℃ジワジワ暑さが来る。サ室奥の窓から、露天風呂の時計が見えるので
10 分後、水風呂へドボンん〜ぬるい😭
23℃太平や龍の湯の15〜17で慣れてるからもっと冷たい刺激が欲しい😭
洗い場の水のが冷たい気がする。
脱衣場の扇風機に直当たりながら内気浴これは一気に冷えるし気持ち良い👍👍街銭は基本だいたい内気浴仕方ないですね👍
ジェットは寝ジェットと、座りジェット3分で止まります。ボタン間を空けないと再始動しないらしい。けれど結構温もる👍
露天風呂は、風なかったが熱めのぼせたから水風呂へスチームはまーまーかな。3セット堪能電気⚡️♨️はないがジェットは良かった遅めに行けば空いてるしまーまー楽しめます👍
連日オリンピック見て寝不足💤
卓球、バドミントン、柔道、フェンシング、ゴルフ、体操、連日メダル🏅ラッシュおめでとう🎉
サッカー⚽️、バレー🏐、バスケバスケ残念😭
国を背負って色んな競技必死に頑張ってる姿感動します😭
ガンバレニッポン🇯🇵スポーツ最高👐👐
サウナチャーーンス‼️
滑り込み銭湯♨️‼️
私的週末仕事終わりに。
この前行った銭湯は水風呂がなかったし
先週は体調の問題でお風呂屋さんに行けなかったし…
やっっっと水風呂‼️
ここはお母さんと来た事あったけど
その時はまだ水風呂に入れなかったから
ここでは初水風呂。
ぬるめの水が気持ち良い〜ずっと入れる〜
ちょっと細長いお風呂屋さんで
家のお風呂みたいにサッと入って
帰っていく人もたくさんいてほぼ貸切状態。
小さいけど露天があって
ほんのり外の風を感じられるのが嬉しい
スチームサウナもあちあちにはならないけど
疲れた体にじわじわと効いてくる
水とサウナとお湯が最高〜
タイルは大きいのが多くて
デザインも山とかじゃなくてなんかポップな柄、
色も黄緑、赤、黄、のくすみ系。
水風呂のタイルが深い青色のマーブルでかわちぃ。
滑り込みでも行けることがわかったのでまた行きたい。
しっかり癒されて疲れが出たのか
帰って即就寝💤
私も近所に銭湯ほしいな〜〜
ザ・銭湯。入口の札型の靴箱、番台さんの雰囲気、シャンプーやタオルの販売などなど。
平成10年生まれの私には逆に新鮮味を感じる構えでドキドキしながらもイン。
サウナはスチームサウナで横長ですこーし狭め。テレビも音楽もないので自分としっかり向き合えるサ室でした✌️
水風呂はスチームサウナの温度に合わしてか少し高め。スチームサウナとの相乗効果で絶妙なころもの剥がれ方でたまらなかったです!
水の柔らかさが心地よかった…😌
浴槽もすこーし深めで肩までしっかりつかれるお風呂でした☺️
サウナを愛するサウナーさん達にはもしかしたらすこーし物足りないのかもしれませんが、銭湯やお風呂が好きな方やサウナ未経験の方には刺さる銭湯さんでした♨️
ちなみにアイスクリームがセルフでできるのでお試しを🍦
スチームサウナ15分×2
水風呂3分×2
外気浴好きなだけ
先日の話。
GWに私の行きたいとこばっかり堪能してるもじゃにブーブー不服を申し立てていたら、「木曜日大福湯行く?辰巳温泉のサウナ無料券もあげる」とご機嫌取りのお誘い。
はいご機嫌ウキウキー。
大福湯到着。駐車場満車。
しくしくしくしく。
もじゃより「東湯行ってみる?」
はいご機嫌ウキウキー。
というのも東湯さん、一度行ってみたが駐車場に車停めれず(運転技術の問題で)、それ以来近付けなかったところ。
もじゃ、スイスイ駐車。
「あんたすごいな!」と言うと「意味わからん」と。
浴槽は深い主浴、浅い主浴、マッサージバス、水風呂、そしてジュビナバスと露天風呂。
マッサージバスは替わり湯もしてて、本日ふくじゅこうの湯。
ふくじゅこうの緑に赤いライトが灯り、なんかエロい…いやエモい。
ジュビナバスはスイッチ3つ、どれがどのスイッチかわからんので全部押す。
上から横から斜めから噴射!
楽しい。
サウナはスチーム。
つるとんたんの器(もじゃより拝借)が端っこにデーン!なんだこの装置。
しかし「器に水を入れないでください」と書かれてある。
(男湯は書いてなかったらしい)
5分毎にシャー!と言うがどこから出てきてるのかよくわからん。
上っぽかったのでスタンディングタオル回し。
まあまあ熱くなりました。
水風呂はチラーなしか、23度。
このスチームには合ってる温度か。
なんとミニミニ露天風呂があってそこにお風呂の椅子が1つ置いてあった。
ここで外気浴。
外気浴できるの嬉しい!
仕事終わりの疲れた身体にはマイルドスチームもいいよなぁ、なんて帰りにもじゃと話しながら、最後は恒例もじゃの「サウナらー」で帰宅。
連れてってくれたもじゃありがとー!
今日もありがとうございます!!
- 50℃
- 23℃
入浴料金490円(サウナ付き)
給水器なし
脱衣所に自販機なしなので事前に購入することをオススメします
浴室
主浴槽、ジェットバス、水風呂、露天風呂
サウナ(スチーム)
温度計なし
時計なし
TV,BGMなし
1段シート
温度計がないので何度かわからんけど、体感はあっても70℃ぐらいかな
つるとんたんの器みたいなんにお湯が入っとって色々してみたけど何が正解かわからんかった
5分に1回ぐらい足元からスチームが出る
タオルぶん回しでええ感じに熱くなる
水風呂
実測23.1℃やからぬるめ
ちょい深めで4人ぐらいかな
休憩
浴槽の縁や脱衣所に椅子あり
大福湯に行こうかと思ったが、駐車場が満車やったので数年ぶりにコチラヘ
たまにはこんなサウナの日もええな
獄さんも御満悦でした
ありが湯ございました♨️
熱く温冷申し上げます♨️
- 70℃
- 23℃