【閉店】源氏ケ丘温泉

銭湯 - 大阪府 東大阪市

あや

2021.09.09

歩いてサウナ

10月15日で廃業されるということで、これは1度は行っておかねばと初めて平日の仕事終わりに行ってきました!駅から10分ほどは結構な距離だったけど、遠目から見てわかるあの場所だけ明るくなってる感じがワクワクする✨
入ってすぐ、婦人・殿方に扉が別れており扉を開けた瞬間目の前に番台とおっちゃんの頭がありビックリした!笑。おっちゃん何も言わないし私も410円って聞いてたけど、本当にそれでいいのかな?しばらく見つめ合う感じになってしまい「410円です〜」って本当に410円なんだ!安っ!😳
浴室はこれぞ街の銭湯!て感じなコンパクトな感じ。べりこさん情報でお客さん全然来ませんねんっておっちゃんが言ってたと聞いてたけど、結構人いるぞ😳
なんとか洗い場確保し、洗体しながら全体を偵察…真ん中に浴室があり、洗い場のすぐ横にサウナ室、隣にはかなりちいちゃい水風呂が。さっそくサウナ室へ、かなりコンパクト!おそらく今の時期なら3人で満員では、、床に浴室の椅子を置いて壁にもたれてる方がおひとりいらっしゃいました。
座面には立派なサウナマットが1枚敷かれておりました。半分はむき出し…笑。
ここはボナ?と思うあの熱い感じ、でもサウナストーンが乗ったサウナストーブ?
よくよく目をこらすとヒーターらしきものが赤赤と光っており、たまにピキピキ!て鳴るのが恐怖でした🥶温度計も時計もないので、やっぱりXiaomi欲しいなぁとつくづく思いました。しかし、めちゃくちゃ汗が出てくる、でもまったく息苦しくなくとっても心地良い。水風呂は多分一人仕様だけど、深くてこれもとても気持ち良き〜2セット目では先程の美しきマダムが話しかけて下さり、いつもどこ行ってんの?湯〜とぴあです。昔よく行ったわ〜とかここは回数券買ったら370円で入れるんやで〜といつも見かけへんよね〜と、廃業と聞いたので来たんです〜、そういえば今日は人多いし見かけへん人も多いわぁと、もしかして、べりこさん効果!?
水風呂から出て座るとグルグル〜これ、インフィニティチェア座ったらおおととのいのやつや。。噂通りのととのいバッチリ。
聞きなれない、気泡風呂(ジェットバス?)
に、超音波風呂気持ち良かった、、ふと見ると一角にオシャレなオーラを放つものが!シャワーブースがオーロラ色のタイルをまとったなんともオシャ可愛い🥰
そろそろ出るか〜と脱衣場行くと先程のマダムがいらっしゃり、また来いや?ホンマに来いや!とホッコリした🥰

帰ろうとしておっちゃんに声掛けようとしたけど、いなくて首伸ばして覗いたら、裸の人が!男湯の脱衣場忘れてた笑。

2021.09.06

歩いてサウナ

昨日の夜、用事の帰りにちょっと源氏ヶ丘温泉の前通って帰ろー!と寄り道したら、暖簾の奥、男と女に分かれてる入り口あたりに大きな張り紙が…?
慌てて引き返して、こっそり覗いてみたら「令和3年10月15日 廃業いたします」のお知らせが…!!
あまりの事にショックでマジで体に震えが来た。
銭湯通いをする前から源氏ヶ丘さんの建物が好きで、通うようになってからは中の内装も大好きになって、ずっとずっとここにあり続けてくれると思っていたのに…。

昨日はもう暖簾が半分降りてる時間だったので、改めて今日行ってきました。
やっぱり張り紙ある。あぁ…。
番台のおじちゃんに「やめちゃうんですか…?」と話掛けてみると、いつも見てるテレビの音量を消して、
「もうね、コロナになってからお客さん全然あきませんねん。でも10月まではやるからね!」と元気に答えて下さった。
色々聞きたい事もあったけど、泣きそうになってしまって、「10月までは出来るだけ来ます!」とおじちゃんに宣言した。

浴室に入っても、なんだかしんみりしてしまう。
今日も深湯は思い切り熱く、気持ち良かった。
サウナも相変わらずの熱さ。100℃越え。4分持たずww
短時間4セット。その後も何度も交互浴。
お湯がとても気持ちいいので、出るタイミングをいつも失ってしまう…。

サウナ室でちょっとだけおしゃべりしてくれた常連さんが出て行ってからは、浴室私一人きりになってしまい、その後50分位貸し切り状態でした。
貸し切りは嬉しいが「お客さん来ませんねん」というおじちゃんの言葉が脳内をリフレインする…。
そして5月頃から銭湯行きを控えていた自分を恥じた。ちゃんと感染対策してたんやし、もっと行けば良かった…。

本当にとてもかわいくて、お湯も気持ち良くて、良い銭湯なので沢山の方に廃業の日までに来ていただきたいです。
みんなの記憶に源氏ヶ丘温泉を刻んで欲しい。
廃業した後に後悔しないように、最後の日まで通おうと思います!

2021.04.19

めっちゃ熱いお湯に入りたい、もしくはうたせ湯に打たれたい願望が湧いてきて、本日は熱いお湯の方を選択。

熱湯の浴槽がバグるとめちゃくちゃ熱いお湯になる源氏ヶ丘温泉。
時間の法則性は分からず、多分ランダム。
熱湯に入り、じっとその時を待つ。
フィーバータイムに入ると、お湯が注ぎ口と同時に、浴槽の側面やら底からも熱湯が溢れてきてヒーってなります。
熱い…。
こんな熱いお湯に首まで浸かれるなんて、とんでもない贅沢である。
これほどのお湯を家で沸かそうと思ったらえらい電気代かかるで!!(うちは20年前の電気温水器なので熱いお湯がいっぱい出ないのです。すぐタンク空になる)
サウナ込み入浴代410円。安すぎますよ!

水風呂と湯船行ったり来たりでもう満足。

サウナは2セット貸し切り。
最初入った時いつもより温度低い?と油断させておいてどんどん熱くなっていった。憎いやつめ。

ここの水風呂にボーっと入って、水色の天井を見上げるのが好きです。

2021.03.06

ここ数日サウナに入りたいが細切れの用事に邪魔され、行きたくても行けず悶絶する日々。
今日も行けなかった…と落胆するも、こんな時の為の源氏ヶ丘!!とお風呂バッグを掴んで突発的に突撃! 慌てる余りドリンクを忘れる。

ここがお気に入りなのは、サウナ入って1分でもう汗が流れて、5分で滝汗、6分でもうダメ!とすぐ横にある水風呂に入れる為、短い時間でも満足感が得られるところ。
今日も温度計は100℃。
でもカラカラではなくて、3セットしてもずっと汗をかけるところ。
とてもシンプルなつくりだと思うのだけど、他のどことも違うような、不思議なサウナです。

あと、熱湯がバグってて時々、めっちゃめちゃに熱くなるフィーバータイムがあるんですが、1回入ってる時に当たってウヒョー!ってなりました。交互浴が捗る。

今日はサウナでご一緒になった、とてもお上品なマダムに「奥さん、初めて見る気がするけど、ここはよく来るの?」と話しかけていただいた。
夫や子供が一緒に居るときに言われた事はあるが、一人でいる時に奥さん、と言われたのは初めてで、私もそろそろ人妻の色気が出てきたのかしら、とまんざらでもない気持ちww

結婚したての頃は奥さんと呼ばれたら嬉しかったなぁ。あの頃、近所に住んでいたから、結婚当初から源氏ヶ丘温泉に通っていたら、今頃は立派なヌシになれていたのでは…。
(といっても源氏ヶ丘に現在ヌシっぽい方はいらっしゃらないのですが。皆さんなんて言うか、独立した感じで居心地が良い。ここが女子校だったら通いたい…そんな感じ…)
などとしょうもない事を考えながら、今日も良いお湯とサウナをいただきました。

帰り、番台のおじちゃんが男性側の脱衣所で作業してていらっしゃらなかったのだけど、わざわざ追いかけて来てくださって、「ありがとうございました」とニコニコお声掛け頂けて嬉しかったです😊 LOVE❗️

2021.01.24

2週間に1回位の頻度で来たいな、と思っていたのに、外出自粛令やら緊急事態宣言やら、寒波や物忌みデーなど重なったりで、なんだかんだ2ヶ月振りの訪問でした。
散歩で前を通ったりはしょっちゅうしていたのですが。

今日は自転車がいっぱい。
珍しく若い娘さん達もいて、なんとなく嬉しい。
脱衣所とか、確かに年季入ってるし古いかもだけど好きな銭湯なので、賑わっているのはとても嬉しい。

今日もサウナは100度越え。
先客のマダムお二人が入り口側にいらしたので、ストーブの真ん前のところに。
遠赤ビームに炙られ、1セットめは7分くらいでリタイヤ。
2セット、3セットと重ねるうちに体も慣れてきて10分入れた。
3セットめの途中からサウナ室貸し切りになり、3セットで帰る予定がもったいなくておかわりプラスで合計4セット。
今日もあまみがたくさん出ました!

水風呂がとても良くて、一緒に入ったマダムと「気持ちいいねぇ!」と言い合いながらニコニコ。
新参者の私にも優しくしてくれて嬉しいなぁ。

サウナの後、肩の辺りがカーっとなって、上手い具合にととのう感じに。
あと、交互浴後にお尻の辺りがすごく熱くなって、初めての感覚を味わいました。
血流が良くなってる?
ここのお湯がなんでかとても私の肌に合ってる気がする。薪で炊いてるからかな?
また2週間と開けず来たいです!

2020.11.24

連休中どこも行かなかったので、せめて銭湯にでも!
初めてのところ攻めようかな〜とか考えてたはずなのに、
気付くとお馴染みの源氏ヶ丘温泉にいました…。

ここより綺麗でピカピカで、シャワーの出がいい銭湯も沢山知ってるのに、つい来てしまう。何なのこの落ち着き。

今日はお風呂のお湯がバグってて、水風呂の水が溢れてるくらい出てたり、深湯がビックリする程熱かったりで、温冷浴が捗りました。

前に来た時に、脱衣所の鏡にボディメンテの広告がこれでもか!!と貼ってあり、大塚製薬の営業さんが来たのかな?もしかしてイオンウォーターも入った?と期待して冷蔵庫を覗いてみたけど、ポカリスエットだけでした。ボディメンテは170円。
まぁ水曜日定休日なので、水曜サ活は出来ないのですが。

サウナ相変わらずの100度。
あまみいっぱい出ました!

2020.11.08

10月26日に前を通ったら、「2週間位お休みします」の張り紙があり、ちょっとハラハラしていました。
休業、のはずがいつの間にか伸びて、そのまま廃業…というパターンの銭湯がいくつかあったので…。

金曜日の夜、用事のついでに前を通ったら、信号の前が明るい?電気付いてる!?
開いてる!!と小躍りしました。
良かった!!

翌日の土曜日行くつもりが阪神戦見て昼寝して…とダラダラしてたら時間が無くなってしまったので、(こんなんばっかり)
日曜日に今日こそは!!と出かけました。

休業中にどっか変化があったかな?と見回すも、どこも変わっておらず😅

熱いカランのお湯。
これで一番初めに顔を洗う瞬間が好き。
銭湯のお湯は、家のとは何かが違ってて、シャッキリする。

サウナも相変わらず熱い!100度。
熱すぎるので、ここはサウナとは違う、何か別の物なのでは…と4セットの間考えるも、良い例えが浮かばず。

毎回ラッキーな事に、浴室貸し切り状態になる時間が訪れるのですが、今回も少しの時間だけど堪能出来ました。
水風呂の横の段に座って休憩出来るのが、貸し切り時にだけ許される至福の瞬間です。
でも男湯からは常に音が聞こえてくるので、お客さん絶えず入ってるんやろうな…。

1点だけ変わったことが!
いつもピンクのタオルが1枚、サウナ室にひいてあったけど、今回はあの、他のサウナでもよく見る、オレンジ色のサウナマットがひいてありました!!
このマット持ってたんかい!
でも寸足らずのところは相変わらずで、そんな所も愛くるしく思える源氏ヶ丘温泉でした。

2020.10.02

美容院の帰りにちょっと遠目のサウナにでも…と思っていたけど、なんとなく家まで帰り、すぐ近くのこちらに。

建物や佇まいがめちゃめちゃ好きで、お風呂に入らない時も無駄に寄り道して前を通ったり、ウォーキングのコースに組み入れたりと、私が一々愛でております源氏ヶ丘温泉さんです。

閉店時間が22時なので、ご飯食べさせて阪神戦見届けてからだとぜってー間に合わねぇ。夕方に行くしかない。それなら今日行くしかない。

サウナは今日もめちゃくちゃ熱かった。もう6分が限界。
温度計は100度。でもこれ絶対マジで100度あるやつやわ。
熱い!!ギャー!!ってなって水風呂に飛び込んでわー、気持ちいい、で、出たらハイ、もう出来上がり。
めっちゃ簡単。単純明快。もうととのいは貴方のものです。
誰かにそう言われた気がした。

熱い!!ギャー!!っていちいちなりながら4セット。大満足です。最初から最後までサウナ貸切でした。

内装のちょっとしたタイルもとても可愛くて、堪能しながらお風呂に入り、帰りにテレビで阪神戦を食いいるように見つめていた番台のおっちゃんに「勝ってる?」と声を掛けたくなるのを我慢しながらありがとう、とだけ言って帰路につき、私も家でおっちゃんと同じテレビを見ました。

hiro

2020.07.20

サウナ:10分×2 6分×1 体感 ⏰なし

前回きた時はやはり壊れていたのか、120度の表示。今回は91度。
なぜかここのサウナは、あまみがでる。
なぜだ。

hiro

2020.06.13

サウナ:8分×2 6分×2 体感 ⏰なし

帰り道に気になっていた銭湯♨️
サウナ98度ではなく120度の表示
熱い、熱い、熱い、でも気持ちよかったぁ
常連さん?が『今日はいつもより熱い』と話していたので、かなり熱かった模様。
料金は440→410円でした💰
激熱サウナ上がりのみかん水が最高でした☺️

2019.12.20

円形の建物で、前を通る度に、中はどうなってるんだろう❓とずっと気になっていたお風呂やさん。
今日やっと潜入して来ました。

円の真ん中で男湯、女湯に分かれていて、さらに半分づつ、脱衣所、お風呂場に分かれていました。
天井はとても高く、ドーム状になっていて、お風呂場の天井は淡い水色で塗られています。
お風呂に浸かりながら天を仰ぐと、まるでそれが青空の絵のようで、なんとなくSFっぽい雰囲気で、高揚感に包まれました。

床や浴槽底のタイルが緻密でとてもキレイ。
浅湯のタイルが青地に白と黄色で組み込まれていて、マーガレットのお花のようでかわいかったです。

サウナはI字のベンチで、奥のストーブの前はとても熱い。

ピンクっぽい薄手のタオルが引かれていて、常連さんが場所取りしているのかな❓と最初思ってたのですが、こちらの備品のようです。
薄いのでタオルなど持って行った方が良いかも。
私と入れ替わりでサウナに入って行った方も、バスタオルっぽいのを準備してました。

水風呂、もっと低いのがお好きな方は物足りないかもしれませんが、気持ち良く入れて、とても良かった。

最近あまみが出にくかったのですが、今日はバッチリ出ました。

お値段、440円で登録しましたが、間違ってるかもしれません
(450円では無かった。410円かもしれない。)
また行ったら確認します。すみません。

登録者: べりこ