対象:男女

イキタイ

おーく

2024.11.20

水曜サ活 サウナ飯

一言:久しぶりに来ました。今日は気温も低めで適度な潮風もあり整います。

RAMEN 驍 TAKERU(ラーメンタケル)

たけるラーメン

シャキシャキもやし、豊橋と違い味変化があり

タケゾウ

2024.11.16

曇天の土曜日。天竜川の河川敷をビューと走り抜け、コスパ最高すぎる施設『しおさいの湯』にチェックイン。

今週もなんとか乗り切り、身体もへとへと。

サウナ×3セット。

本日のランチも美味しく、安価…玉乱✨

サウナ愛!今日もタケゾウは元気です。
良き整いに感謝します!

本日のランチ

1000円

2024.11.11

『ルックバック』

昨夜の興奮冷めやらぬまま睡眠2時間で早朝6時に起床🌅
話題のアニメ映画『ルックバック』がアマプラで8日から配信開始したとの友人情報を思い出し2度寝を諦め観てみた🎞️

毎日波の音を聴いて育った影響もあるのか気が付いたら車を太平洋に向け走らせていた🚗

フロントガラスの左半分には厚い雲が広がり右方向は抜ける様な青空☁️
構図で心理描写が描かれ、作品のストーリーとリンクした景色に少し息苦しさを感じながら到着した『しおさいの湯』さん♨️

歯磨きや洗髪と洗体を済ませ温めのバイブラで少し慣らしてからサ室へ
新しくなったメトス社のストーブは先代のものとは異なりコンパクトでスタイリッシュに変化していた、、、、。

ヒュンヒュンと鳴きながら独特の香りを放ちなんとも言えないレトロな雰囲気が大好きだった私としては残念な気持ちが勝っていたが貸し借り無音のキャビンで蒸されているとゆっくりと心が落ち着き、反比例して鼓動は早くなっていく、、、

冷たい水風呂でしっかり冷やしてから露天エリアの玉石に横になり冷岩石浴で青空を見上げるとヒンヤリとした潮の香りが身体を吹き抜け心地良く冷やしてくれる☺️

SNSで自分の考えや主張を一切排除してきたが約1年半前に偶然のきっかけを頂き投稿をしてみた、、、それからの時間はとっても素敵で想像をしていなかった私にも出会えた、、しかし反面過去の自分と乖離していく感覚に驚きと戸惑いも感じる事も、、、多少あったり無かったり、、、

『ルックバック』観た感想はそんな事が頭をよぎったって感じです🤔

邪念を払う為にもう1セット、極限まで追い込みととのい中に💤💤💤
朝からスッカリとリフレッシュ、良い一日になる予感🙌

帰り道フロントガラスには一面の青空、僅かに右奥に雲が見えるだけ🚗

ありがとうございました❗️

Takapapasa

2024.11.10

“平和だなー”

曇天の日曜1400。しおさい竜洋。超絶コスパ360円。狭めで緩めのサ室。そこに近隣の爺様たちの穏やかな世間話。あー、平和だ😊

軽く2セット。はふー気持ちいい。

サウナの神様、ありがとうございましたー!また来ます♪

Oちゃん

洗い場は7席
整いイス4脚
3人掛けベンチ1個
サウナ室は8人〜9人
と全体的にコンパクトです。

地域密着型で

朝からサ活する
贅沢な時間と
身体も目覚めて
スッキリしました😁

朝から良いサ活となりました^_^

サウナハットは大きめが好き

2024.11.04

2024.11.02

SINOGONG

2024.10.30

水曜サ活

2024.10.27

令和の時代にあって、たったの360円でお風呂もサウナも水風呂も。そして遠州灘の海風が気持ち良い露天で外気浴まで堪能出来る当施設。

料金から想像出来る通り、此処はスーパー銭湯と違って、こじんまりとした銭湯。
市街地から離れた立地もあってか、此処の利用者は殆どが地元の年配の常連さん。

常連さんばかりだと、場所取りとか独自ルールがあるかと思いきや此処の常連さんは皆んな紳士。

紳士な常連さんの振舞いに、此処に来る度に背筋がピンとなる。そして自分もこうありたいな、と思いながら帰路に就くのであります。

温かい常連さんに施設のスタッフさん。
穏やかでゆったりとした時間が流れる、此処『しおさいの湯』

本日もお世話になります。

選挙の投票を済ませた後、開店の10時に合わせて入館。
まずは産直売り場で新鮮な野菜を購入。野菜のお値段も良心的です。近隣のスーパーよりも3割位安い。

事前に購入していた回数券で受付を済ませ、脱衣所へ。開店直後だからか、まだ人は疎ら。
荷物と衣類をロッカーにしまって浴室に足を踏み入れます。

浴室内にはサウナ、水風呂、ジャグジーにラジウム泉。露天にはととのい椅子が2脚に露天風呂。

決して広くはない、導線が短いコンパクトな浴室。
でもこのコンパクトさが良いのです。不思議と心が落ち着きます。

身を清め、まずは露天のラジウム泉で全身を下茹で。程良い湯加減の湯船に、足を伸ばしてリラックス。ラジウム泉の効能なのか、入浴して数分で良い具合に温まって来ました。
ああ、良い湯だな。

さて、サウナ室へ。
室温90℃手前、ストーンが乗ったメトスのストーブが心地良い、爽やかな熱を放っています。
ベンチが2段で大人8人サイズのサウナ室は常時3人ほどの利用具合。時々、自分だけの貸切になる時もある位に空いていました。
テレビも音楽もない無音のサウナ室で、何も考えずに汗を流す贅沢時間。週末の混雑気味なスーパー銭湯とは対照的なこの空間。心から愛でたい。

いつまでも続いて欲しい、自分だけの貸切サウナ時間。でもそろそろ我慢の限界。後ろ髪を引かれる思いでサウナ室を退室し、水風呂へ向かいます。

サウナを出て3歩。導線抜群な大人1人サイズの循環式、水温20℃の水風呂。
火照った全身を包み込むように優しく、冷ましてくれます。

仕上げの外気浴。
10月下旬のちょっと冷たい遠州灘の海風。サウナで熱せられて、水風呂で冷やされた後の全身に打ちつける海風。
感覚が鋭くなっているのも相まって、風が当たる度に全身の毛穴が呼吸しているよう。
露天のスピーカーから流れている優雅なクラシック音楽を聴きながら、良きととのい。

やっぱり良いな此処、しおさいの湯。

ラーメン山

にんにくのみじん切りがきれい

SINOGONG

2024.10.19

ユージ

2024.10.16

水曜サ活

ななつめ

2024.10.16

水曜サ活 サウナ飯

なかなかまともな休みが取れない中、無理やりとらせてもらった平日休み。
ありがとう〜☺️
とゆーことで昨日の夜からソワソワ
サウナ探し🧖‍♀️からの、ここですよ。
何年か前に来たことあるけど、その時はまだサウナーじゃなかったからサウナの存在に気づいておらず再上陸したということです。
朝イチ入場
常連さん達で洗い場占領か💦
と、1席空いてたのでスルッと腰掛け。
優しい水圧のシャワーでちゃちゃっと洗い上げ、いざ入浴🛀
大浴場も泡風呂も露天風呂も体力奪われない感じの温度。まったりしたところで、いざスティームサウナへ。
温度は低めだけど、じんわり温まれる。
スチーム効果ってやつかしら👀?
水風呂は水温高めでイヤじゃない。
水風呂から外でととのい。
小雨降る中の露天は最高👍
ととのいベンチからラジウム泉の露天風呂にちょっこー。
最近忙しすぎてイライラしがち、声荒げがちだったけど
なんだかまったり温度のお風呂とサウナで
気持ちもまったりできたかも。
まだまだ戦いは続くけれども、気持ち落ち着けて感謝忘れずに。
今日も色んなことにありがとう〜

本日のランチ

多いかなって思ったけど案外ちょうどの量

2024.10.12

澄んだ空気に、雲ひとつない青空。
吹き抜ける風はカラッとしていて爽やか。
やっと訪れた秋晴れの週末。

今週は忙しくてサウナに行けなかったけど、今日は休日。
さて、何処へ行こうか。

週末だから少し遠くの施設に行こうか。
それとも熱波イベントが開催される近所の施設に行こうか。

でも、静かにまったり。
時間を気にせず、お一人様を愉しみたい。

そんな気分で、今週も此処にお邪魔しました。

令和の時代にあって、サウナ代込で360円。
派手さや豪華さ、お洒落要素は無いけど、此処に来ると心が落ち着く。実家のような雰囲気の当施設。

浜松市から天竜川を越えて、遠州灘の目の前に佇む『しおさいの湯』
本日もお世話になります。

土曜のお昼時に訪問。
浴室にはいつもの地元の常連さん。皆んな大谷翔平の話題で持ちきりの様子。やっぱりそうですよね。

身を清め、露天のラジウム泉に肩まで浸かって約10分。ラジウム泉の効能なのか、入浴して数分で体の芯から温まって来ます。
体はポカポカになる一方で、顔に吹き付けるカラッとした海風がいい塩梅。

そろそろ、サウナ室に入ろう。
じんわりドライな90℃のサウナ室。新調されたコンパクトなメトス製ストーブが今日も良い熱を放っています。
テレビも音楽も無い山小屋のような雰囲気のサウナ室。
『黙浴』の掲示が無いにも関わらず、サウナ室では常連さんは皆んな静か。
なので、此処では無音のサウナ室でただひたすらに心を無にして汗を流す事が出来ます。

静かに蒸されて7分。良い具合に心拍数が上がって来ました。熱いサウナの後の、冷たい水風呂。
サウナ室のすぐ隣なので導線ばっちり。
しゃがんでしっかり掛水して、肩まで浸かる。水温20℃の水が優しく熱った全身をクールダウンさせてくれる。心の中で何度も呟く「これこれ」と。

仕上げの外気浴。
白を基調とした、20畳程の広さの露天エリア。
日中は優雅なクラシック、夜はお洒落なジャズがBGM。ちょっと強めな遠州灘の海風が気持ち良い。

秋晴れの下、良きととのい。

ラーメン山まさか

ラーメン山

もやしの盛り付けがきれい

2024.10.06

『今日も来て良かった。』

帰り道で思う事はいつも同じ。

町の銭湯みたいな雰囲気の此処『しおさいの湯』
今時のお洒落施設のような豪華さは無いのだけど、自然と心が落ち着く。

温かみのあるスタッフさんに、いつも紳士な地元の常連さん。
私のような、ほぼ一見さんにも分け隔てなく温かく迎えてくれる。

値上げラッシュ止まない令和のこのご時世。

サ活投稿の度に書いておりますが、当施設の入浴料はたったの360円です。
回数券だと一回あたり330円。
近隣の温浴施設の半額以下のこのお値段。
ひょっとしたら、施設の食堂で提供しているオロポよりも安いかも。

にも関わらず、サウナも、本格ラジウム泉も楽しめてこの料金。もちろん、シャンプーもボディソープも備付け。おまけに綿棒や化粧水まで置いてある。

原油、人件費高騰で近隣の温浴施設が軒並み値上げに踏み切る中、当施設に於いてはコロナ禍前からお値段据え置き。
だからこそ、この料金設定に驚いてしまう。

しおさいの湯、本日もお世話になります。

11時半の訪問。買っておいた回数券で入館です。

お昼時という事もあってか、日曜日にも関わらず空いていました。

空いている浴室の荷物置き場を見ると、あれ。
見覚えのあるキーホルダーが。

『お酒とサウナで失敗しない事』と『偶然、偶然!』

お久しぶりです、タケゾウさん。
やっぱり誰かと偶然出来た時は嬉しい。
お元気そうで何よりです。またサウナ天竜でワイワイやりましょう。

大人8人入れるサウナ室はほぼ貸し切り。
新品のメトス製サウナストーブを眺めながら、1人じっくり汗を流します。

新調されたストーブはコンパクトながらも、積まれたストーンからの放射熱が心地良い。
昭和ストロングのような表面を焼かれる熱さではなく、遠赤外線でじっくり温められるような。体の芯から毒素が抜けていく爽快感。良い感じ。

普段よりも長めに、じっくり汗を流した後の水風呂。
しっかり掛水をして、大人2人サイズの少し深めな水風呂にゆっくり浸かって深呼吸。
水温は20℃位。キンキンではないけど、此処のサウナでじんわり蒸された後だとこの位が丁度良い。体だけでなく、心まで浄化された気分になります。

〆の外気浴。
海風が気持ち良い、優雅なクラシック音楽が流れる露天エリア。時間の流れが穏やかに感じる此処の露天エリア、凄く気に入っています。
さて、体は此処に預けて、心は束の間の小旅行。

本日も良きととのい。

帰りは産直売り場で野菜を買って帰ろう。
新鮮な地元の野菜がスーパーよりも3〜4割安く購入出来る、施設内の産直売り場。
入浴前にどれを買おうか目星は付けていました。

今夜はカレーにしよう。

ラーメン横綱 浜松店

ラーメン

ネギのせ放題。麺を食べてるのか、ネギを食べているのか。

タケゾウ

"思い出の地"

雨も上がり、空を見上げれば秋を感じるいわし雲。久しぶりに嫁と一緒に『しおさいの湯』にチェックイン。実は初めての訪問です。

この地周辺は10代の頃は鮫島海岸から竜洋海岸を走り、20代の頃は海岸沿いで友人たちとバカやらかし、30代で海が好きな嫁にプロポーズ(笑)子供たちとは毎年夏には、お隣のプールに行き、気がつけば40代後半のおじさんが思い出がいっぱいの地なんですよね!

10枚で3300円の回数券を購入しお邪魔します。
サ室は90℃前後のサウナ。室内の作りかマイルドな感じ。ゆっくり15分ほどかけて発汗。

コンパクトサイズの水風呂は20℃前後。こちらもゆっくり浸かりクールダウン。あまみを身体にまとい、海風を感じ、外気浴を堪能すれば至福の時!

帰り際まさかのヒャダさんに偶然、偶然!元気そうで何よりです。またゆっくりセッションしましょう。

サウナに入りランチをいただき野菜を購入。確かに2000円以下ですね…玉乱✨

サウナ愛!今日もタケゾウは元気です。
良き整いに感謝します!

りょうやま

スカサズジョーダン

2024.10.04

久しぶりのしおさいの湯
回数券の有効期限が1年なので、月1ペースで行っておかないと✊🏻 ̖́-‬

オッ( ºロº)
券売機が新しくなってるっ‼️
新札対応で入れ替えしたんですね

今までの券売機にあった一昔前の
お姉さんたちの写真を今回も使ってくれているっ‼️
古き良きを踏襲しながらのアップデートは嬉しいです😊

サウナ室のストーブが最近変わったみたい

以前は年季の入ったチリチリ、フォンフォンと音の出るMETOSの電気ストーブ
それも味があって好きだったんですけどね
今、思うとやっぱり寂しい🥺

METOSのコンパクトな電気ストーブに変わってました
今までは縦長ストーブだったので正面側が熱くなるスポットでした
今回はコンパクトタイプなので、サウナストーブの上部が熱くなります
ですので、ストーブ近くの2段目の座席がアツアツスポットとなります🥵

で、今回のストーブってどんなタイプかな❓
えっ~と、METOSのマークの横にある番号がNS010138
型番かな?あとでどんな特徴か調べてみよう
人が瞬間的に覚えていられるマジックナンバーは7ケタ
NSもあるから浴室から出るまで覚えていられるかな?

サウナでも水風呂でも外気浴でも
010138、010138、010138…
頭の中で呪文のようにグルグルグルグル
多分、これは大丈夫
NSも忘れないようにしなきゃ
NS、NS、NS、NS…

そんなことを考えながら険しい顔での外気浴
ここの外気浴はやっぱり好きです☺️

ムーディなBGMに耳を傾けながらの
潮風が流れ込むゆったりとしたこの時間
金曜日、1週間の仕事が終わって一息つける最高の瞬間

あぁ、いい気持ち…(*´﹃`*)

あっ、ヤバい010138にNSだっけ😅

そんな感じで3セットで退館

そしてすぐ忘れないうちに
NS-010138で検索っと
全然出てこないし…
型番じゃないの?
がっくし_| ̄|○ il||li

多分ですけどMETOSの「SM-80」てサウナストーブです
気になる方は検索して画像をご覧になって下さい
ロウリュもできるタイプですね

いつかしおさいの湯でもこのストーブで
ロウリュができると嬉しいなぁなんて
期待をしながらの帰宅です

トム吉

2024.09.22

23年ぶりに、サウナに入り始めた頃にきた。
ドキドキ💓ワクワク☺️そ、それが…
私とした事がまさかの🙈オシャンティー🩲を忘れてしまった。朝シャワー🚿を浴びたからと言い聞かせて入湯♨️。
入口の大人の方のオムツはとかの文字が気になる🫣
念入りに体を洗い念入りに下半身を🦵
12分、15分、15分、15分。サ室で鼻腔が研ぎ澄まされた4セット目に👀事件は起きたんです。
肥料のような匂いが👃まさか私のと思ってしまったが満室の🈵サ室内の事だから誰かが臭うのかそれかマットが臭うのかだと思うように。
そして何の意味があるのかわからないがもう一度帰る時に下半身を綺麗に洗い🤩本日2度目のオシャンティー👙を履き良いんだと自分に言い聞かせて帰宅します🚗
サ室にておじいちゃん達と👴23年ぶりなんです、この辺は魚屋さんとかまだありますか⁉️つまみを…と聞いたらなかなかもう無いねー。浜北からなら川渡りゃないけぇ〜⁉️ららぽーとのとこにあったら⁉️せっかく遠征とは言うものの25キロくらいしか離れてない方言も魚屋の🐟ネタも自分と同じで私はこの様に歳をとるのだと思い知らされて…あとは頭の中はパンティの2度履きの事ばかり🤣しれっといつもの魚屋に寄ってつまみ買って帰ります。昨日は親父の墓まり行こうと思ったら雨☔降ってきたからスーパーでおはぎ買って実家の仏壇にお供えしてここに来た。普段墓参りサボってたから親父から拳骨が🤛私のパンティ〜の話は以上です。みなさままだ暑い日が続きますのでぜひお身体と着替えはお気をつけください♪

ととのった。

酸っぱいものは全てHP回復❤️‍🩹

KamiTani 504

2024.09.21

水曜日のポートピア🏨料金の9%
💴360凄いなぁ~混んでるの覚悟で
お伺いしました。
2段目🌡️90℃示してますが、
出入り多いから、、、しょうがない💦
水風呂渋滞なし、恐らく長々入ってられたんで、17~18℃ですかね?!
外気浴の海風🍃がサイコー⤴⤴

ととのった

初めて飲んだ👍

おこじょ

2024.09.21

今日は風が強めで外気浴が気持ち良さそう!そんなわけでしおさいの湯へ。
いつもの🈂️界遺産に登録されているであろう超旧型メトス製の電気式ストーブを眺めながら……

あれ?ストーブ変わってるー!!!
メトス製だけどストーンが乗っかってるー!これはロウリュできるやつ!
でもストーブの前には水掛けしないでくださいのプレートが…プレートだけ前のまま?ん?
常連さんと思われる方に勇気を出して聞いてみると、先週の木曜日の休館日にあわせて変えたみたい。前のストーブは味があって良かったんだけどなぁ~
新しいストーブ気になる方はぜひ行ってみて!値段は変わらず360円でした(^^)

登録者: 蒸しカッパ
更新履歴