エンゼル温泉

さっぱりサウナ

2022.04.13

【水を感じる銭湯】

タオルや靴下、ジャンプなど行き届いたエンゼル温泉
正直に言おう、水風呂はぬるく、やや物足りない

ただし、ぬるさを補って余りある銭湯である

げしろう

2022.01.28

歩いてサウナ サウナ飯

脱衣所内に謎の靴下が天こ盛り!!噂には聞いていましたが、なんと一人一足靴下が貰えるそう。(私は持参してたので遠慮しました)貸タオルも一人二枚まで使えるそう。手ぶらで来ても安心ですな。カランがピカピカで綺麗でした。(最近取り替えたのかな?)
さて、身体を洗って、湯通しに気泡風呂、電気風呂(弱と強があります)へ。電気風呂のところにビーナスが鎮座しています。可愛いサイズ感で洒落ています。まずはスチームバスへ。熱い。なんじゃこりゃ。足の部分のヒーターが剥き出しになっているので、軽い気持ちで足を降ろしてはいけません。苦笑
しばらくしても誰も入ってくる気配がないので、恐る恐る寝転んでみることに。結果最高でした。(他の方が来られたら控えますよ)
寝転ぶことで身体全体がしっかり温まりました。サ室を出てすぐのところに水風呂が。広い。そして明るい。温度もちょうど良くていつまでも入れそう。そして先ほどのビーナスのお背中が水風呂からセクシーに見えるのです。まるで桃源郷です。笑
続いてドライバスへ。おぉこれは。ええやん。好きなやつ。テレビは無く、BGMに音楽が流れています。奥にお香袋みたいなのが吊してあります。(これがアロマサウナというやつか?)あとは砂時計と窓の向こうにうっすら時計が見えるので、それで時間を確認出来ます。
合計:スチームバスとドライバスをそれぞれ2セットずつ入り、贅沢な時間を過ごせました。

ラーメンあっぱれ

生ビール(ハッピータイム)+キムチ(食べ放題)

旨い!安い!早い!

2022.01.12

2021.10.10

あや

2021.09.22

歩いてサウナ

エキセントリックでクセつよと聞いてやって来ました。
べりこさん前情報がいくつかあり、すべて回収するのと、私には果たさないといけない闘いがあるのです❗️入るとやる気の無さげなおじちゃん。脱衣場に入って驚き!!番台と脱衣場の衝立がめっちゃ中途半端で、ほとんど丸見えやないか!鏡側のロッカーならなんとか見えないはず…私がもう少し背が高ければおじちゃんと目が合うかも💦もう焦って半分中腰で服脱いでそそくさと浴場へ!入って目が🤩てなりました。デザインが!なんともオシャレ!これは計算し尽くされたデザインなのではなかろうか…ど真ん中に浴槽、両端に洗い場、奥には左右対称に並んだスチームサウナとサウナ、その真ん中には水風呂が。そして、レトロ可愛らしい柄、それがまたオシャレ。しかも、それぞれ入口の上にはレトロな字体でサウナ、スチームサウナって書かれててめっちゃ可愛らしくてホッコリした☺️後で工務店調べよう…
まず!前情報で「ブラジルの独房」と聞いていたスチームサウナへ!入った瞬間1人で吹いた!なるほど上手いこと言うな〜!ブラジルの独房がどんなもんか知らんけど、妙に納得してしまう笑。55℃なのにかなり熱いけど、湿度が良い感じで息苦しくない。奥に座るとなんか足元がめちゃくちゃ熱すぎる!反対側に移ると、下半分空いていてたぶんここから熱いの出てる。真っ黒だし伺いしれないし、なんか怖い…水の音も聴こえる。。
水風呂は温度高めと聞いていたけれど、確かに20〜23℃くらいかな?長めに入って脱衣場のソファーで扇風機浴びながら休憩。ふと天井見上げるとすごいレトロ。
そしておまちかね高温サウナへ!外観はそろそろ補修した方が…という見た目ですが、入ると一変!とってもキレイでオシャレ✨スチームサウナがブラジルならば、こちらはエジプトのピラミッドの偉い人のお部屋✨BGMはたぶん90年代くらいのトレンディーミュージックて感じの流れてた。
間にブラジルの独房へ、タイルが水玉模様かと思ってたら剥げてるだけでなんかゾワゾワってした。水の音がちょうど良いヒーリングミュージックに。

そして!靴下チャレンジはすごい作戦を練ってジュースを選んでるスキに様子を見て、買って戻る途中にあれ?何これ?て今気付いた感じで選び、これが欲しいってジェスチャーでおじちゃんの方見ると、うんうんと力強く頷いてくれ、ゲットしました!!帰りに缶の捨て場分からず聞くとすごい照れた感じでボソッと教えてくれおじちゃんにキュン😍てしました。タオル2枚まで無料だし、水も氷まで用意、靴下なぜか無料配布、飲み物80円だし、実態はホスピタリティにあふれすぎてて愛が溢れた銭湯でした✨お気に入りの1つになりました🥰

さっぱりサウナ

2021.05.19

歩いてサウナ

【公衆浴場のレベルを超えている】
サービス精神に溢れている

タオル2枚まで無料
靴下1セット無料
サウナはドライ、スチーム1つずつ
水風呂もキンキン
自販機のジュースは80円から

挙げていけばキリがないほどいい銭湯である

2021.02.17

エンゼル温泉のサウナ室には、メトスの「われらサウナ人」が掲げられた、プラスチック板が飾られています。
(男湯にもあるのかは未確認。すみません…)

所々、文字も消えかけているような、年季が入ったもの。
ネット検索すると出てくる「われらサウナ人」とはちょっと文言が違っていて気になっていました。

ふんわりですが覚えて帰ってきたので書いときます。絶対間違えてると思うので、ふんわりした気持ちで聞いて頂けたら。

われらサウナ人

サウナは自然を愛する人に好まれている
サウナに入ると旅情を感ずる時もある
サウナに入って美しくなった人もいる
サウナに入って元気になる人もいる
なぜか仕事が出来る人に好まれている
サウナは明日を考える人に向いている
サウナは人生を楽しむためにある
しかし、サウナに入ったからといっていばる人は一人もいない
サウナが好きな人はモラルがある

最後のモラルの段が超うろ覚え。モラルの単語しか覚えてない。
今度はメモとペン持ってちゃんと書いときます…。

そんなお言葉を体に刻みながらの今日のサウナもとても良かった。
深湯に入ってる時に無意識に声に出して「フフフ…」と笑ってしまっていた程。
(しかもちょっと低い声の奴。不気味すぎる)
誰も浴室にいなくてよかった。

靴下チャレンジは今日も勇気が出なくて失敗。
番台横で販売している衣料品、通称エンゼル温泉コレクションは、冬物の手袋とか、ニットの小物が追加されて充実していて華やかでした。
あと番台のおじさんが見える位置に、デジタルのハイパー未来チックな時計が設置されてたけど、前からあったっけ?

1月18日から昼12時からの営業と、1時間早まりました。営業前に並んでるエンゼル温泉ファンへの配慮かしら。
お正月辺りから、「手ぶらでOK お風呂セットあります」ののぼりも新調。(今日は風に煽られまくっていたけど)
ちょいちょいアップデートされるので、今後も目が離せません。

なでしこ

2020.11.21

今日はエンゼル温泉さんに初来訪🚲
入浴サウナ代込みで440円、大阪府の共通入浴券も使えます。

浴室入口に2枚まで無料の貸しフェイスタオルがありました。コップと氷の備えもありなんとも良心的。
ドライヤーは3分まで無料、3分以上の使用と持ち込みは50円の別料金がかかるそうな。

番台横に噂に聞く無料の靴下が山積みになっていましたが、持ち帰っていいのかどうだか分からなく…聞くに聞けず戸惑いながらスルーしました(笑)

貸し切りのサ室で3セット🔥
水風呂は温めで体感で20℃くらいかな?
これはこれでアリかなぁとゆったり出来ました🎵
ちなみにカランの水の方が冷たい事に気づいたのはあがる直前でした😅

2020.11.14

この間、湯ートピアの帰り、エンゼル温泉に見慣れぬピンクの張り紙があるのを発見。
なんだなんだと見てみると
「つぶらなかぼす風呂 11月14日 土ようび」
という告知だったのです…!!
これは…行かねば…!!

17時半に到着。
洗い場には2人のお客さん。空いてる。かぼす風呂なのに。

洗体して湯船に向かうと、主湯のところに大きなカゴがあり、中にぎっしりとかぼすが閉じ込められていました。(スライスされたのも入ってる)

かぼすが直でプカプカ浮いてる訳ではないのか…とガッカリしつつも、そりゃそうか、かぼすなんか軽いしすぐに洗い場にコロコロ転がっていくよね…。と納得。
お湯の中でカゴを転がすとかぼすの香りが漂ってきて良い感じ。

サウナに入るとものの2分で汗が流れて来ました。めっちゃコンディション良い。

2セット目で常連のマダムと一緒になり、
「お姉ちゃん、ここ初めて?サウナ好きなん?」と話掛けて頂いて、色々おしゃべりさせていただきました。

マダムは布施近辺にお住まいらしく、銭湯が沢山潰れてしまい風呂難民になり、エンゼル温泉に辿り着いたんだそう。
戎湯は混んでる、錦水湯の軟水はおすすめ、八戸ノ里温泉は夜3時までやってるけど、お客さんが引けたら2時位で終わる時がある、永和湯は水風呂が冷たい、閉店1時まできっちりサウナマットもひいててくれる、
など、近隣銭湯の情報を教えて頂く。
深夜に行きたくなったら八戸ノ里まで出かけていくマダム、案外私よりワルなのかもしれぬ。

エンゼル温泉に関しては、サウナが最高、安いしタオル2枚も貸してくれる、靴下も1個無料やで、貰って帰り。
かぼすも1個貰えるから、今日の帰り貰いや。
ここはサービスいい、水風呂は夏は冷やしてるけど、今の季節はちょっとぬるいね、ここはみんな優しいよ、とおっしゃってました。

水風呂は確かにちょっと温度高め。20度位?
でもいつまでも入っていられて、温冷浴にも最適。気持ち良くて温冷浴のやめ時が分からない。
気づけば2時間半も入っていました。

帰りにマダムの言ってた通り、番台前に持ち帰り用のかぼすが置いてあって、1個頂いて帰りました。嬉しいな。

2020.08.25

久しぶりのエンゼル温泉、
久しぶりの銭湯サウナ。

14時ごろ訪問。
13時オープンで、前に開店前に行列が出来てたのを目撃したのを鑑みて、少し時間をずらしましたが自転車いっぱい止まってるぅ!

おっかなびっくりしながら入店。
洗い場の椅子が3分の2くらい埋まってる。
こりゃサウナも混んでるかも…。
と不安でしたが先にお二人のマダムがいらして、まだ席には余裕がありました。

水風呂が超気持ちよかった。
外気浴ゾーンがない銭湯では、洗い場の椅子に、蒸しタオルを顔に当てて俯いて休憩するスタイルが多い私ですが、
それやってたらのぼせたと思われたのか、
おばあちゃん位のお年のマダムに、
「大丈夫?冷たいお水取ってきてあげようか?」
と声を掛けて頂いて嬉しかったです。

優しいマダムを誤解させてはいけないのでこの休憩スタイルは控えめにしよう…。

熱々のお湯って、なんでか銭湯でしか味わえない感覚というか肌あたりがありますね。

今、なんだか子供の頃のプールの授業の後のような疲労感と爽快感に包まれております。寝たい。

hiro

2020.06.15

サウナ:12分×1 10分×2 ⌛️あり 91度

19時10分到着。

名前が前から気になったいた、エンゼル温泉。
入ると、かなりディープな空間にびっくり。
靴下が大量に置かれており、売っているのかわからず呆然。
サウナは91度と自分が好きな感じのサウナで、 タオル2枚無料で借りて、敷く感じ。
ディープな空間も重なって、サウナあがりは異世界でした。またいきたい。しかしディープ。
ととのった☺️

2020.03.11

(まさかの文字数オーバーになってしまいました…。続きです。
ハッスルしすぎで申し訳ないです…)

スチームはとても良かったです!
5分くらいで限界。茹で蛸のように真っ赤になる。

サウナも、温度低めかな?と入った時に感じたのですが、どんどん汗が出てきて、湿度もありとても良かったです。
一体どんな仕組みのストーブなのか全く分からなかったのですが、上に備長炭が載せられてました。

改修されているのか、ベンチの木も新しめ。
カラフルな砂時計がいっぱい置かれてて、お気遣いに胸がいっぱいになりました。

久しぶりのサウナだからかアチアチになり、7分くらいしか入っていられず。

水風呂は持参の温度計で22度計測でしたが、体感ではもっと低く感じました。
水風呂の前には掛け湯をして下さい、腰巻きを水に付けないで下さい、と注意書きもあり、治安の高さを感じました。

施設の古さは確かにあちこちに感じるし、合わない方もいると思うのですが、私はとても好きなお風呂さんでした。

電気風呂の前にある、たいへん美しい女神像、レトロなタイル、掛け湯の桶にあるライオンの口(湯は出てない) サウナの中に掲示してある謎の標語、高齢者は27日?に、番台で合言葉を言えば割引!など、情報量が凄くてまだまだ書きたい事がいっぱいですが、また文字数オーバーになりそうなので、この辺で辞めときます🤗

確定申告終わったらまた行きたい😇

2020.03.10

3月に入って初めてのサ活。
確定申告が終わってから、スッキリして行こう、と思ってたんです…。
でも全く終わる気配が無いので、フライングしてきました。

ずっと気になっていたエンゼル温泉、
用事もないのに、わざわざ遠回りして前を通ったり、すっかりエンゼル温泉ウォッチャーとなっていた私。

屋号も謎。
漏れ聞こえるネットの口コミや、先に潜入してくださったやきさんのサ活でも、相当エキセントリックな銭湯らしい…との話。
しかし見る限り、割といつも沢山自転車が止まっており、人気の様子。

しかし、コロナが騒がれ出してから、自転車が1台も止まっていない、という日が続いたのです。
なんだか勝手に危機を感じ、エセウォッチャーから、真のエンゼル温泉ウォッチャーに格上げさせて頂いた次第です。ありがとうございます。

番台で440円を支払い。(やすい!)
チラッと「靴下1足無料」の文字が目に入りました。
あ、コレやきさんが書いてらした奴だわ‼️

男湯は販売しているとみられる衣服が脱衣所に溢れている、という噂でしたが、女湯は見たところあまり無く…。
赤ちゃんのベッドの前に、無造作にダンボール3箱がおかれており、中に販売中の靴下、手袋、肌着などが入っている様子でした。
あと、番台裏にハンガーラックが置かれており、マフラーなどが飾られていてそれも販売品のよう。

あまり出歩けない高齢者向きに、肌着などを銭湯で売っている、というお店もあるそうで、こちらもそんな意図があったのかな?
女湯は案外売れ行きがよく、在庫がはけてしまったのかも…。

脱衣所は広く、白い鏡台?に、「ドライヤーは3分無料、5分以上使った人は自己申告で50円を番台に置いてください」との張り紙。
横に砂時計が置いてあり、鏡台の引き出しの中にクルクルドライヤーが。
斬新なシステム!!

浴室の入り口横には浄水器、タッパーがあり、中には製氷機で作ったと思われる、氷が入ってました。
(必ずトングで取るよう注意書きあり)

1人2枚使用可能なフェイスタオルも、入り口前にあります。

カランは昔ながらの形ですが、お湯はジャンジャン出るし、何より洗い場が沢山あって、ゆったり使えて良かったです。

まずはスチームサウナに…。
やきさんから、「ブラジルの独房」とお聞きしていたので、内心ビビってたんですが、女湯はタイルの剥がれなどもなく、少し安心。
よく見るとお手製で修繕したと見られるコーキング剤が天井からツララのように流れて固まってたり、何故かスチームサウナの中だけ電気が付いてなかったりで、やはり独房感は隠しきれない模様。

やき

2020.02.03

近所の銭湯サウナシリーズ第5弾。エンゼル温泉に行ってきました。「アロマサウナ」の幟に期待が膨らみます。

脱衣所に衣類の入った段ボールが山積みになっている。脱衣所の1/3を占拠している。衣類はビニールで包装されているので売り物か?ショップのバックヤードに潜り込んだ気分。相当変わってるぞ、この銭湯。よく見ると靴下一人一足ご自由にお持ち帰りくださいとある。帰りにもらっていこう。

さてとにかく体を洗ってサウナ室にいこう。サ室は94度。少し乾燥気味だがいい感じに熱いぞ‼️部屋の中にタオルなどは敷いておらず、板がむき出しなので、無料貸し出しタオルをお尻の下に引こう!10分で大汗💦いいぞいいぞ‼️あ、そうだ、アロマはいずこ?ん?全然いい匂いがしないぞ。と、部屋の片隅に5センチ四方の麻袋発見。匂ってみるといい匂いが。しかし小さすぎるなぁ。全体には到底漂わんなぁ。残念ながらアロマサウナではないかなぁ。

水風呂は19度くらいか。ずっと入ってられる。オーバーフローも大量。いいぞいいぞ‼️

休憩はお風呂のフチで。フチだらけなので場所には困らない。

水風呂を挟んで向こう側にスチームサウナもある。行ってみよう。入ってびっくり。汚すぎる。部屋のタイルはほぼ全て剥がれている。床も赤茶けていてきちゃない。ブラジルの独房?臭いもしないし蒸し加減もすごくいいのにもったいない。

そして一番残念なのは風呂場全体に漂う匂い。そしてところどころに見え隠れする不潔な感じ。うーん。サ室のコンディションはすごくいいのにもったいない、と思いました。

登録者: やき