エンゼル温泉

大阪府 東大阪市

2022.11.16

れもんサウナの袋、白地に茶色のくまちゃんの柄のに変わってました。

今日は何故かサウナ室の電気が付いておらず、真っ暗。
瞑想サウナみたいで割といい。
途中から入ってこられたマダムが「電気付け忘れてるんちゃうか」って言うてたww

サウナ→水風呂→スチームサウナ、の順番に入るとめっちゃまどろむ。
目を閉じると天国にいるような気分になれる。
目ぇ開けたらブラジルの独房やけどな。

最近、Googleマップの口コミに「噂のスチームサウナはなかなかヤバい雰囲気」と書いて下さった方、ありがとうございます。

一体誰が噂してんのかしらね。
もし震源地がワタクシ周りでございましたら、「ブラジルの独房」ってヤバワードを書かずに表現いただきお気遣い感謝です。

毎回こんなん書いてるけどめっちゃいいとこなんですよ。本当だよ❗️

2022.10.21

退勤後、21日発売の 「SAVVY12月号 関西のかわいい銭湯」を買って、お気に入りの喫茶店で隅から隅まで読んでダラダラ。

お風呂やさんの中の写真見るの大好き。
色んな銭湯の浴室内を撮った写真集が欲しい。
自分ではどうやっても撮影出来ないから、脳内に景色を刻み込んでおこうと頑張るんやけど大体忘れてしまう…。悲しい。

お馴染みのところ、まだ行ったことないところ、行ってみたいと思ってたところ、沢山の銭湯(サウナ施設も)が載っていて、幸せな気持ちに。

このまま幸せな気持ちを閉じ込めたくて、そのまま「わたしだけの偏愛マイ銭湯」エンゼル温泉さんに直行。

暖簾を潜るとおじちゃんが男湯の番台の外側から頬杖スタイルで「いらっしゃい」とお出迎えしてくれる。手を伸ばして500円払って、おじちゃんも手を伸ばして20円お釣りをくれる。

おじちゃんがこのスタイルでいる時は、番台近くの長椅子に女子がいる時なんだよね…。
見えてないんだけど、気を使ってくれているのです。
この時は小さな女の子がおばあちゃんとジュースを飲んでいた。

れもんサウナのレモンの香りがなんとなく漏れ出ていい香りの浴室。
深湯で疲れた身体が段々ほぐれていくの気持ちいい。

今日のサウナBGMは、「シングル・アゲイン」「お嫁サンバ」「1円玉の旅ガラス」「カナダからの手紙」あと「ドリフ音頭」このタイミングでザ・ドリフターズの曲が聴けるなんて…。
仲本工事さん、うちの死んだばぁちゃんが好きだったんだよな。しんみり。

18時ごろ、浴室一人きりの時間があって最高でした。好き好きエンゼル温泉。

前回のサ活で女湯には無料の靴下なくなってるかも!?って書いたけどちゃんとしっかりありました。お騒がせしました。割引で入ってる方はご遠慮ください、みたいなPOPがありました。

2022.09.26

9月26日 グリーンレモン風呂
緑の紙に書かれたお知らせを横目でチラリと見たあの日、誰に強制された訳でもないのに、行かなきゃ、と即座に訪問を誓ったのです。

暖簾を潜るとエンゼル名物やたら情報量の多い張り紙!
なんと9月26日、10月26日は入浴料金が300円に!今日やん!いいの!?
唯一の月イチ定休日、26日なのに休み返上して開けて頂いてるのに!?
番台でおじちゃんが「今日は300円やから…」とお釣りをくれる。
「いいんですか?ありがとうございます!」とお礼を言うと、おじちゃんの横顔に笑顔が見えたのを私は見逃さなかった。
おじちゃん…好きだ…どうか長生きして…。

ちなみにですが、番台通過する際、ほぼ全員が「300円?いいの!?」と驚いていた。
おじちゃんはもしかして大富豪なのだろうか?
もしくは庶民に温浴の気持ち良さを味あわせてあげようとしてる神さま?
貸しタオル2枚無料なんて大富豪にしか出来ないサービスのように思えてきた。

・グリーンレモン風呂
カゴの中に布袋スライスしたレモンがぎっしり。これがなんと3個も!
今日は深風呂だけでなく、超音波風呂にも入ってました。浴室全体がれもんサウナになったよう。すごく良い香り。

・れもんサウナ
袋の中のレモンがなんと輪切りに変わってました!紺の地に白のくまちゃん柄のレモン入れ、少しくたびれてきた。
BGMがウルフルズのガッツだぜ!からの子門真人およげ!たい焼きくんの神ラインナップ。
見かけに寄らずめちゃ熱いサウナなので、たい焼きくんがおじさんに食べられた辺りで耐えきれず出るハメに。

・ブラジルの独房(スチームサウナ)
今日もちゃんと独房でした。
今まで知らんかったけど、フィーバータイムがあった。フィーバーになるとチョロチョロと足元から水が流れる音がして、もうもうとスチームが。すねの裏が焼かれる!囚人への拷問か!
独房を出たらあんなにたくさんいたおばちゃん達がみんな上がってて、浴場に一人きりになっててビックリした。
異世界転生したんか思った。

・脱衣所
MTV復活!
「雨上がりの夜空に」が流れてた。清志郎が歌ってる。おじちゃんもノリノリである。

・靴下チャンス
悲報!無料の靴下無くなってるかも。
マスク売り場になってました。
男湯にはあるのか?情報求む。

営業時間がまた変更になってます
13時30分〜23時に。
独自の回数券、エンゼル券を買うと付いてくるお楽しみプレゼントも更新‼️
今治のバスタオルが欲しいけど競争率高そうだな🍋
1日2回入浴の2回目は100円になる神サービスも9月30日までです❗️

サウナスキw

2022.08.30

13時05分にIN

サウナ代込み490円
タオル2枚まで貸出無料
靴下1足お持ち帰り無料
1日2回目の入浴100円
等々サービスがエグすぎた。
れもんサウナ気持ちよかった。
店主のおじさんもええ人でした。

麓水

2022.07.28

サ室に入ると
ほんのり苦くフレッシュなレモンの香り。

星柄の布の巾着袋に生レモンが入り
サ室の中を自然な香りで包みます。
巾着袋の謎の黒い変色はご愛嬌。

レモンサウナの体感は熱くないですが、
とにかく汗がドバドバでる湿度の高いタイプです。

ネタの宝庫な楽しい銭湯。
唯一無二です。
また書きます。

2022.07.07

八朔風呂でした❤️
れもんサウナ × 八朔風呂 最強❤️

ぬあ

2022.07.02

2022.06.16

数日前、湯〜トピアに向けて自転車を走らせていたら、JRの高架下に「エンゼル温泉専用駐車場」のノボリが立ってるスペースを発見!!
一体いつの間に出来たのか。
慌てて引き返して、めっちゃちゃんとしてる駐車場に感心していたのですが、「れもんサウナ (愛媛産)」のノボリにも目を惹かれました。

れもんサウナ…?
ちょっと前までアロマサウナやったやんか…。

これは調査に行かねばならぬ、って事で、行って来ました。
家事が溜まりすぎてて、着いたの21時30分だった。
番台がいつものおっちゃんじゃなくて、上品なご婦人でした。

浴室内はマダムお一人だけで、早々に洗体後、サウナ室に。
めっちゃレモンの香りがする!
サウナ室にぶら下がってた巾着袋の中身が、たくさんのレモンの皮になっていました。
この袋だけでこんなに香りする?って思うくらい、爽やかなレモンの香りに包まれて、幸せな気持ちに。

サウナ室を出ると先客のご婦人が上られていて、一人きりに。

1人なので、今がチャンスかも、と脱衣所にあるメモ帳とボールペンをお借りして、サウナ室にあるわれらサウナ人の看板をメモしてきました。

われらサウナ人

・サウナは自然を愛する人に好まれる。
・サウナに入ると旅情を感じる時もある。
・サウナに入って美しくなった人もいる。
・サウナに入って元気になる人もいる。
・なぜか仕事のできる人に好まれる。
・サウナは明日を考える人に向いている。
・サウナは人生を楽しむ人のためにある。
しかしサウナに入っていばる人はいない。
・サウナを愛する人はモラルを大事にする。

(サウナの文字だけ赤字表記です、あとは黒字)

全文一字一句覚えたくて、サウナ室に入るたびになんとか覚えようとしてましたが、無理で😂
これでスッキリしました。

2022.05.18

久しぶりのエンゼルちゃん。
前回来た時、脱衣所のデカいTVで何故かMTVの宇多田ヒカル特集が流れていて度肝を抜かれたのですが、今日はTVは消えてて、脱衣所でもサウナ室と同じJPOPが流れていました。

今日もサウナ 3セット貸し切り!プラススチームサウナ(通称ブラジルの独房)も1セット。

サウナ室内では誰か歌ってるのか、何の曲なのか分からない、昔のCDのB面っぽい音楽が流れる。嫌いじゃないよこの感じ。

時々知ってる曲が流れるとテンションが上がるが、「すみれ September Love」とか、HOUND DOGの「ONLY LOVE」とか、絶妙な選曲。

やがてサビで「青春ハリケーン」とやたらキャッチなフレーズが出てくる謎曲がかかり、なんじゃこの歌、忍風戦隊ハリケンジャーの曲か?といぶかしく思いつつ、いやしかし、何故かこの曲、不思議と惹かれるものがあるで…と聞き入っておりました。

帰ってから調べたら、真田広之さんの曲だった…。
青春の嵐(ハリケーン)
嵐と書いてハリケーンと読む。
作詞作曲、森雪之丞先生。そりゃキャッチーなはずやわ。

自分の知らなかった世界をこっそり押し付けがましくなく教えてくれるエンゼル温泉のサウナ室。嫌いじゃないです。好きです。

エリオット

2022.05.04

さっぱりサウナ

2022.04.13

【水を感じる銭湯】

タオルや靴下、ジャンプなど行き届いたエンゼル温泉
正直に言おう、水風呂はぬるく、やや物足りない

ただし、ぬるさを補って余りある銭湯である

げしろう

2022.01.28

歩いてサウナ サウナ飯

脱衣所内に謎の靴下が天こ盛り!!噂には聞いていましたが、なんと一人一足靴下が貰えるそう。(私は持参してたので遠慮しました)貸タオルも一人二枚まで使えるそう。手ぶらで来ても安心ですな。カランがピカピカで綺麗でした。(最近取り替えたのかな?)
さて、身体を洗って、湯通しに気泡風呂、電気風呂(弱と強があります)へ。電気風呂のところにビーナスが鎮座しています。可愛いサイズ感で洒落ています。まずはスチームバスへ。熱い。なんじゃこりゃ。足の部分のヒーターが剥き出しになっているので、軽い気持ちで足を降ろしてはいけません。苦笑
しばらくしても誰も入ってくる気配がないので、恐る恐る寝転んでみることに。結果最高でした。(他の方が来られたら控えますよ)
寝転ぶことで身体全体がしっかり温まりました。サ室を出てすぐのところに水風呂が。広い。そして明るい。温度もちょうど良くていつまでも入れそう。そして先ほどのビーナスのお背中が水風呂からセクシーに見えるのです。まるで桃源郷です。笑
続いてドライバスへ。おぉこれは。ええやん。好きなやつ。テレビは無く、BGMに音楽が流れています。奥にお香袋みたいなのが吊してあります。(これがアロマサウナというやつか?)あとは砂時計と窓の向こうにうっすら時計が見えるので、それで時間を確認出来ます。
合計:スチームバスとドライバスをそれぞれ2セットずつ入り、贅沢な時間を過ごせました。

ラーメン あっぱれ

生ビール(ハッピータイム)+キムチ(食べ放題)

旨い!安い!早い!

• サウナ温度 42℃,96℃

2022.01.12

2021.10.10

あや

2021.09.22

エキセントリックでクセつよと聞いてやって来ました。
べりこさん前情報がいくつかあり、すべて回収するのと、私には果たさないといけない闘いがあるのです❗️入るとやる気の無さげなおじちゃん。脱衣場に入って驚き!!番台と脱衣場の衝立がめっちゃ中途半端で、ほとんど丸見えやないか!鏡側のロッカーならなんとか見えないはず…私がもう少し背が高ければおじちゃんと目が合うかも💦もう焦って半分中腰で服脱いでそそくさと浴場へ!入って目が🤩てなりました。デザインが!なんともオシャレ!これは計算し尽くされたデザインなのではなかろうか…ど真ん中に浴槽、両端に洗い場、奥には左右対称に並んだスチームサウナとサウナ、その真ん中には水風呂が。そして、レトロ可愛らしい柄、それがまたオシャレ。しかも、それぞれ入口の上にはレトロな字体でサウナ、スチームサウナって書かれててめっちゃ可愛らしくてホッコリした☺️後で工務店調べよう…
まず!前情報で「ブラジルの独房」と聞いていたスチームサウナへ!入った瞬間1人で吹いた!なるほど上手いこと言うな〜!ブラジルの独房がどんなもんか知らんけど、妙に納得してしまう笑。55℃なのにかなり熱いけど、湿度が良い感じで息苦しくない。奥に座るとなんか足元がめちゃくちゃ熱すぎる!反対側に移ると、下半分空いていてたぶんここから熱いの出てる。真っ黒だし伺いしれないし、なんか怖い…水の音も聴こえる。。
水風呂は温度高めと聞いていたけれど、確かに20〜23℃くらいかな?長めに入って脱衣場のソファーで扇風機浴びながら休憩。ふと天井見上げるとすごいレトロ。
そしておまちかね高温サウナへ!外観はそろそろ補修した方が…という見た目ですが、入ると一変!とってもキレイでオシャレ✨スチームサウナがブラジルならば、こちらはエジプトのピラミッドの偉い人のお部屋✨BGMはたぶん90年代くらいのトレンディーミュージックて感じの流れてた。
間にブラジルの独房へ、タイルが水玉模様かと思ってたら剥げてるだけでなんかゾワゾワってした。水の音がちょうど良いヒーリングミュージックに。

そして!靴下チャレンジはすごい作戦を練ってジュースを選んでるスキに様子を見て、買って戻る途中にあれ?何これ?て今気付いた感じで選び、これが欲しいってジェスチャーでおじちゃんの方見ると、うんうんと力強く頷いてくれ、ゲットしました!!帰りに缶の捨て場分からず聞くとすごい照れた感じでボソッと教えてくれおじちゃんにキュン😍てしました。タオル2枚まで無料だし、水も氷まで用意、靴下なぜか無料配布、飲み物80円だし、実態はホスピタリティにあふれすぎてて愛が溢れた銭湯でした✨お気に入りの1つになりました🥰

• サウナ温度 55℃,84℃

さっぱりサウナ

2021.05.19

【公衆浴場のレベルを超えている】
サービス精神に溢れている

タオル2枚まで無料
靴下1セット無料
サウナはドライ、スチーム1つずつ
水風呂もキンキン
自販機のジュースは80円から

挙げていけばキリがないほどいい銭湯である

2021.02.17

エンゼル温泉のサウナ室には、メトスの「われらサウナ人」が掲げられた、プラスチック板が飾られています。
(男湯にもあるのかは未確認。すみません…)

所々、文字も消えかけているような、年季が入ったもの。
ネット検索すると出てくる「われらサウナ人」とはちょっと文言が違っていて気になっていました。

ふんわりですが覚えて帰ってきたので書いときます。絶対間違えてると思うので、ふんわりした気持ちで聞いて頂けたら。

われらサウナ人

サウナは自然を愛する人に好まれている
サウナに入ると旅情を感ずる時もある
サウナに入って美しくなった人もいる
サウナに入って元気になる人もいる
なぜか仕事が出来る人に好まれている
サウナは明日を考える人に向いている
サウナは人生を楽しむためにある
しかし、サウナに入ったからといっていばる人は一人もいない
サウナが好きな人はモラルがある

最後のモラルの段が超うろ覚え。モラルの単語しか覚えてない。
今度はメモとペン持ってちゃんと書いときます…。

そんなお言葉を体に刻みながらの今日のサウナもとても良かった。
深湯に入ってる時に無意識に声に出して「フフフ…」と笑ってしまっていた程。
(しかもちょっと低い声の奴。不気味すぎる)
誰も浴室にいなくてよかった。

靴下チャレンジは今日も勇気が出なくて失敗。
番台横で販売している衣料品、通称エンゼル温泉コレクションは、冬物の手袋とか、ニットの小物が追加されて充実していて華やかでした。
あと番台のおじさんが見える位置に、デジタルのハイパー未来チックな時計が設置されてたけど、前からあったっけ?

1月18日から昼12時からの営業と、1時間早まりました。営業前に並んでるエンゼル温泉ファンへの配慮かしら。
お正月辺りから、「手ぶらでOK お風呂セットあります」ののぼりも新調。(今日は風に煽られまくっていたけど)
ちょいちょいアップデートされるので、今後も目が離せません。

なでしこ

2020.11.21

今日はエンゼル温泉さんに初来訪🚲
入浴サウナ代込みで440円、大阪府の共通入浴券も使えます。

浴室入口に2枚まで無料の貸しフェイスタオルがありました。コップと氷の備えもありなんとも良心的。
ドライヤーは3分まで無料、3分以上の使用と持ち込みは50円の別料金がかかるそうな。

番台横に噂に聞く無料の靴下が山積みになっていましたが、持ち帰っていいのかどうだか分からなく…聞くに聞けず戸惑いながらスルーしました(笑)

貸し切りのサ室で3セット🔥
水風呂は温めで体感で20℃くらいかな?
これはこれでアリかなぁとゆったり出来ました🎵
ちなみにカランの水の方が冷たい事に気づいたのはあがる直前でした😅

• サウナ温度 54℃,86℃

2020.11.14

この間、湯ートピアの帰り、エンゼル温泉に見慣れぬピンクの張り紙があるのを発見。
なんだなんだと見てみると
「つぶらなかぼす風呂 11月14日 土ようび」
という告知だったのです…!!
これは…行かねば…!!

17時半に到着。
洗い場には2人のお客さん。空いてる。かぼす風呂なのに。

洗体して湯船に向かうと、主湯のところに大きなカゴがあり、中にぎっしりとかぼすが閉じ込められていました。(スライスされたのも入ってる)

かぼすが直でプカプカ浮いてる訳ではないのか…とガッカリしつつも、そりゃそうか、かぼすなんか軽いしすぐに洗い場にコロコロ転がっていくよね…。と納得。
お湯の中でカゴを転がすとかぼすの香りが漂ってきて良い感じ。

サウナに入るとものの2分で汗が流れて来ました。めっちゃコンディション良い。

2セット目で常連のマダムと一緒になり、
「お姉ちゃん、ここ初めて?サウナ好きなん?」と話掛けて頂いて、色々おしゃべりさせていただきました。

マダムは布施近辺にお住まいらしく、銭湯が沢山潰れてしまい風呂難民になり、エンゼル温泉に辿り着いたんだそう。
戎湯は混んでる、錦水湯の軟水はおすすめ、八戸ノ里温泉は夜3時までやってるけど、お客さんが引けたら2時位で終わる時がある、永和湯は水風呂が冷たい、閉店1時まできっちりサウナマットもひいててくれる、
など、近隣銭湯の情報を教えて頂く。
深夜に行きたくなったら八戸ノ里まで出かけていくマダム、案外私よりワルなのかもしれぬ。

エンゼル温泉に関しては、サウナが最高、安いしタオル2枚も貸してくれる、靴下も1個無料やで、貰って帰り。
かぼすも1個貰えるから、今日の帰り貰いや。
ここはサービスいい、水風呂は夏は冷やしてるけど、今の季節はちょっとぬるいね、ここはみんな優しいよ、とおっしゃってました。

水風呂は確かにちょっと温度高め。20度位?
でもいつまでも入っていられて、温冷浴にも最適。気持ち良くて温冷浴のやめ時が分からない。
気づけば2時間半も入っていました。

帰りにマダムの言ってた通り、番台前に持ち帰り用のかぼすが置いてあって、1個頂いて帰りました。嬉しいな。

2020.08.25

久しぶりのエンゼル温泉、
久しぶりの銭湯サウナ。

14時ごろ訪問。
13時オープンで、前に開店前に行列が出来てたのを目撃したのを鑑みて、少し時間をずらしましたが自転車いっぱい止まってるぅ!

おっかなびっくりしながら入店。
洗い場の椅子が3分の2くらい埋まってる。
こりゃサウナも混んでるかも…。
と不安でしたが先にお二人のマダムがいらして、まだ席には余裕がありました。

水風呂が超気持ちよかった。
外気浴ゾーンがない銭湯では、洗い場の椅子に、蒸しタオルを顔に当てて俯いて休憩するスタイルが多い私ですが、
それやってたらのぼせたと思われたのか、
おばあちゃん位のお年のマダムに、
「大丈夫?冷たいお水取ってきてあげようか?」
と声を掛けて頂いて嬉しかったです。

優しいマダムを誤解させてはいけないのでこの休憩スタイルは控えめにしよう…。

熱々のお湯って、なんでか銭湯でしか味わえない感覚というか肌あたりがありますね。

今、なんだか子供の頃のプールの授業の後のような疲労感と爽快感に包まれております。寝たい。

登録者:やき