ニュー清滝温泉

Mbz

2023.01.21

朝からワン🐶の病院
その後オカン👩の病院

前日に夜更かしゲームをしたので
超眠い(自業自得)

とはいえ朝から頑張って動いたので
帰りにちょいと1杯引っかけるかということで
行ってきましたよ、ニュー清滝温泉。

眠気覚ましも兼ねてちゃっかり用意しておいた銭湯グッズを引っさげピトイン。

サウナ室、湯船~
気持ち良すぎて余計に眠くなりそう。

何時もより少し長めの水風呂で何とか凌ぐも
寛ぎ中にまた落ちかけたりとw

う〜ん
今日はサウナを楽しむコンディションでは無かったかも^^;

まぁこんな日も^^;

睡眠はしっかり取らねば 反省(´๑•_•๑)

カチュネバ!

2023.01.21

朝トレからの朝サ活。大阪市内近くで朝からやっている町銭湯は大体行ったかな…おっと、ここはまだ覗いていないや。土日だけ朝6:00からやっている、生野区のニュー清滝温泉♨️です。

メトロや鉄道の駅から少し遠いので、正直敬遠していました。バスを降りて近くまでくると、建物の屋上にある大きな「ゆ」の字が目に入ります。あそこですね~。しかし、銭湯の前は既に自転車🚴でいっぱい。朝のこの時間でも人気の高さがうかがえます🤔。

風呂場に入ると、意外と広いことに驚きます😳。正面奥にはサウナと水風呂、露天とラドン(?)、手前には深めの主湯、薬草、寝湯、ジャグジーと一通りの浴槽があります。お、男湯はそこまで混んではいないぞ。よしよし、まずは洗体して肌に張り付いた汗を流し、手前の主湯でジックリ身体を温めます。

サウナはとても綺麗✨。横一列一段L型席で奥にTVあり。入口にあるウレタンマットを敷いて、4~5人は座れます。毎度のことながら、朝トレ後で汗を流し、その後に入る朝のサウナ、本当に気持ちがいいです✌️。今の生活からこの楽しみを取られたら、私は心身共にすぐ干からびてまっ白い灰になってしまいそう…🥊。朝はゆっくりめの2セット。水風呂の後は露天風呂に足を入れての外気浴。露天の壁は青藍色の石タイル、所々に突起が出るボルダリング仕様って、たしか同じものをどこかで見たなぁ…ああ、そう、しきしま温泉だったかな😆。

脱衣室で腰にバスタオルを一枚巻き、籐の腰掛に座って休憩。サウナ利用に別料金ありません(タオルを腰に巻く必要も無し)が、バスタオルを別に借りてよかった。フワフワして肌触りが最高~😘。あぁ、この至高のひととき🌸💮。テレビではカップ味噌ラーメン🍜の食べ比べ番組をやっています。インスタント麺って最近あまり食べないけど、結構どれも旨そうだなぁ。よし、今日の昼食はこれにしよう!と朝食の前に昼のメニューを決めるオジサンでした😆。

【ゴールゴールゴールゴールゴーーールッ!! 15湯目】

百草湯を出て一服しながら考える。
ん?ニュー清滝さんが近いな。
行っちゃえ行っちゃえー

こちらもサウナ無料の490円。
ラストスタンプを頂き心の中で万歳三唱。

脱衣所に入ると、はい、お馴染みの光景である脱衣所宴会絶賛開催中。
スゲーなこれ。

先ほどの百艘湯さんとは打って変わって混雑&賑やか。この差は一体なに??

浴室もサ室もそれなりに混んでる。
あまりガツガツとサウナを求めず、アルファイオン研究所のイオン湯や天然薬草使用の薬湯なども楽しみながらうまく立ち回り2セット。
最後に主湯→水風呂の交代浴で〆。
植田仕様全開で良き。

さて銭湯のススメ。
初訪有り、久しぶりの再訪有りと様々な銭湯に行くキッカケとなり楽しかったです。
どの施設も個性豊かで充実したサ活を送ることができました。
ありがとうございました。
まだまだイキタイ銭湯はたくさんあるのでこれからも銭活に勤しみます。

(以下、敬称略)
01 七福温泉
12 しきしま温泉
13 神徳温泉
14 百草湯
15 ニュー清滝温泉

11月 1施設(神戸サ旅したり横浜行ったり)
12月 4施設(コロナったり岡山クリパったり)
01月 10施設(がんばりました)

初訪問 4施設
ハシゴ 2施設を2回(西成、生野)

よかった施設 全部!

成田商店

ニラキムチ

山田商店が鬼のように混んでましたのでコチラで。うまお!!

けーた

たいすけ

2023.01.02

Mbz

2022.12.26

12/25に訪問。

スタンプラリーも8店目。

相変わらず脱衣場では地元民の元気な声が響き渡ってました。
もちろん暮れの日曜日のおっちゃん達の話題は有馬記念。

今年も終わりますねー

孤島

2022.12.24

歩いてサウナ サウナ飯

こう寒いと早起きがしんどくなります。

そんなわけで昼前から活動開始。桃谷駅からテクテク歩いて久々にやってきたニュー清滝温泉さんですが、風呂にはちょい早い時間だったので先にランチ。

ご近所の町中華キリンにて、カレーチャンポンとライス、揚げシューマイのセットを。野菜、肉、魚介たっぷりのアツアツカレーあんかけがてんこ盛り。

尋常じゃない熱さなので確実に口内やられますが美味い😋 食べ終わるとポカポカして汗がじんわり。

これまたご近所の喫茶店アロマにて、スポーツ新聞を読みながら腹ごなし。優しいお姉さんがいて居心地よかったです😊

ようやく清滝さんイン。

少々熱めの主湯がこの季節にはちょうどいい。サウナはたまたまテレビが故障中とかで静かに入れました。チャンポン効果で発汗が3割多い。

大きめ水風呂で冷やされ、脱衣所で放心...結局7セットもいただいてしまいました。

ニュー清滝さんの行き帰りにキリンのチャンポンお勧めです。

キリン

カレーチャンポンのセット

罰ゲーム級の熱さ(いい意味で)

べりこ

2022.12.22

冬至。ゆず風呂の日。

22時ごろ訪問で、遅い時間だから空いてるかな…と思いきや大混雑!
空いてるカランを探すのが大変なくらいの賑わい。
ゆず目当てのお客さんが多いのかな?
入場制限するべきやで!と隣のギャル達のぼやきを聞きながら洗体。

それでもサウナは3人くらいしか入っておらず、空いてるのかなーと思いきやベンチに思いっきり寝転がってるマダムがいて度肝を抜かれる。ぇえ…。
寝転がりマダムが去った後、他のマダムがサウナの座面に水をぶっ掛け、水ぶっ掛けマダムが去った後、他のマダムが来て「なんや!ビショビショやんか!」と怒鳴りはじめたりとなかなかのカオスっぷりでした。
面白かった…。

サウナは相変わらずとっても良かったです。

K N

高温×2
サウナ室 入口空くと一気にダウン
水風呂 普通
混雑 してない

やったね⭐️(∩・v・)今年の個人的MVPは、ニュー清滝温泉。順位も何も知らんがな。とは思うけど、やっぱボクの中では特別だ。

・土日は朝風呂アリ
・電気風呂から主湯へ湯が流れる完璧な植田様式
・旧ユートピア白玉温泉さんにそっくりでエモい
・豊富な種類の植田タイル。白い壁面に美しい鶴。シブい十字レリーフは七福温泉、八戸ノ里温泉でも見かける
・うれしい薬湯
・たしかな手応え、座りジェットに寝湯
・サウナ・水風呂・外気浴の導線
・植田滝を眉間に受けながらの水風呂
・植田タイルを眺めながら露天で半身浴休憩
・姉ちゃんの家のごはんがおいしい
・謎の1000倍マイナスイオン浴室
・サウナはそれほどアツくない
・うるさい(直球)

ニュー清滝に慣れてからは、本当に文句が減った。多少何かがたりなくとも、うるさくても、耐えれる...というか、それも施設の「味」として楽しめるようになったのはこの施設のおかげだ。脱衣所で宴会してるんだもんな〜もう、笑うしかない。(ホメ言葉)

疲れた頃にまた戻って来たい、第二のホームサウナ。

歩いた距離 8km

PAO

2022.12.11

2セット

PARADISEから帰阪
職場へ直行し帰宅前に寄り道
遥か昔にビールを保冷庫に入れているお客さんがいたのを思いだし真似した
PARADISEの水風呂級にキンキンでした(ビールね)

ここはいつもにぎわってます

りんりん

2022.12.10

歩いてサウナ

ニュー清滝温泉さん🥳

生野区の銭湯の中でも、「ニュー清滝がええ」って言う人が老若男女多いお風呂屋さんです。

土日祝は朝風呂ができます。
つまり・・・朝ウナができるのです!!!
サウナアッチアチ!!水風呂冷えええええ!!

日曜日朝は激混みなのでお気をつけてください🙆‍♀️

歩いた距離 1km

ずんだ

2022.11.27

銭湯のススメWESTスタンプラリー新規開拓ツアー①

今は無き植田工務店のテイストが残るニュー清滝温泉さん、前から来たいと思っていましたがようやく訪問できました
2階に植えられた松の木に神徳っぽさ、中のお風呂は旧白玉っぽさが感じられる渋くて素敵な造りです
朝風呂でそこそこ人も多かったですが、レトロ感が色濃く残る素晴らしい銭湯でしっかり3セット満喫させてもらいました
番台や脱衣所も一部リニューアルされたのか綺麗になっていて、ヘチマ化粧水なるアメニティもあったのでありがたく使わせていただきました☺️

ニュー清滝を後にし、桃谷駅まで向かっていると道中で3件くらい銭湯を発見
やっぱり生野区、銭湯激戦区すぎます

前日はたくさんおんもで遊んだので今日は引きこもり。。。

と思ったけどあまりの天気の良さにチャリで天王寺へ。
ラス日の銭湯博を堪能。牛乳石鹸、ありがとうございます。

さて銭湯博の後は銭湯でしょ、ということで久しぶりのこちらへ。
多分、前日に泥眼さんにあって刷り込まれたかな。。

ちょうど昼ぐらいの訪問だったので恒例の脱衣所宴会は非開催。
旧白玉さん感たっぷりの浴室でサウナもお風呂も存分に楽しみました。

やっぱいいなー、ここ。

歩いた距離 1km

大衆酒場 オードリー

赤星、こぼれ肉豆腐、唐揚げ

赤星大瓶399円は使い勝手良すぎ。って19:00までならハイボ90円って。。

はぐ

2022.11.27

お湯に浸かって洗い場を見ていると、
少し上がった洗い場は地べたに直座りで洗う方式で面白い。
(普通にイスもちゃんとあります)

そしてアカスリのアレ(四角い手袋みたいなやつ)を装備している奥様が一人、いやあっちにも、、四人!?過半数が持って身体をシャコシャコしている。
誰や流行らせたん!

一方、水風呂から上がってくる奥様、
肩にめっちゃ吸盤張り付いてて妖怪にしか見えない。
よく見ると周りの奥様達も身体に丸い跡が残っている方多数。

不思議な銭湯だこと!!

マイナスイオン浴室風呂なるものがあったので入ってみると、キーンと鳴っていて癒やされるどころか少し不快だったので退出。
その後利用する奥様は一人も居なかったのでお察し。

露天風呂は少しお尻が浸かる浅めの部分があり好きポイント。
熱くもなくぬるくもないいい温度。
もはや見慣れてきた凸凹した青緑の壁から覗く青空が綺麗でした。

サウナ室はカラッとしていて、横長に広く
新しい木の板に張り替えてあったのでほのかに木の香りがする。
ソーシャルディスタンスを保ってちょうどくらいの人数。5人くらい。TVあり。

サウナは無料のためバスタオルなどはない。
自前のサウナマットを持参することをオススメする。むしろマスト。

水風呂にはそれはもうニューで清らかな滝が落ちている。

右奥の角にそっと座れる出っ張りがあるのが穴場スポット。

キリッと冷たい水風呂はとても気持ち良い。

旧白玉を思い出さざるを得ませんね。
いいお風呂でした。

たいすけ

2022.11.20

dass

2022.11.20

ゆめ

2022.09.25

久々お伺い!
いつも日曜朝しか行ったことなくて、そして必ず混んでるから敬遠してたけど、
昼過ぎに行ってみるとぼちぼち空いてた!
15時前インしたらサウナは1人いるかいないかくらいで最高ー🥰!
水風呂も悠々入れてハッピー!
露天スペースでダラッと休憩もできるし、
謎のラドン温泉も堪能できるし最高🫶🏻
15時半以降サウナ激混みし出して退散した☄️

泥眼(でいがん)

2022.09.18

登録者: tatsudon