- 88℃
- 20℃
私ごとですが、25歳にして原付免許を取得したので公道デビューを兼ねて電車やバスでは行けない銭湯へ。
貫禄のある外観と札式の靴箱に興奮するあまり券売機をスルーしフロントへ行ってしまい、番台のお姉様に優しく誘導されました…。笑
全体的に地元愛され系銭湯といいますか、お風呂の効能の説明などにお店の歴史を感じながら湯通し。
…お湯が柔らかい!!これは名湯の予感!!
たくさんお湯の種類もあり、中でも露天スペースの階段を昇ったところにあるお風呂は独特の狭さも相まって地元密着型銭湯に来たなと実感…!
そしていざサウナへ!ちなみにサウナはサウナキーなるプラスチックの棒をドアへ差し込んでドアノブのように使うものを渡されました!不思議体験✌️
サ室は少し狭めでしたが温度は95度前後。湿度はあまりなくいかにもドライサウナ!って感じでした。
水風呂がサ室を出てすぐのところにあり、ノータイムで水風呂に入れました。
なにより水が良い!とろけるような水で衣がはがれてもしばらくとどまるほどでした…!
そしてととのいスペースは水風呂の目の前!効率的なととのい!マットが3枚敷いてありごろんと寝転んでフィニッシュ。
しばらくぶりのサ活でしたので控えめに入りましたがやはりサウナはいいものですね。週一サウナー目指して頑張ります!
柚耶の里
正直にいうと、チムジルバンスパへ行く予定だったんです。でも、行ってみたら、なんと休館!
「駅に戻ってくださいな」とタクシー運転手さんに言うと、「よかったら僕がよく行くお風呂、行ってみたら?」と教えてくれたのが、ここ。まったくのノーマークだったところ。
どんな施設かまったくわからず、もっと言ったらサウナがあるかどうかもわからず、「えぇい、ままよ!」と入店。
「サウナは入ります?」って言われて、サウナがあることを知るという、なんとも行き当たりばったり。
1Fて洗体して露天風呂で温まってしばし休憩。11時になって2Fへ。ちゃんとしたサ室じゃん!
さっそく入室。室温計は98℃って、あれ? ぬるめ?
座って5分で滝の汗。はい。しっかり熱かったようです。たぶん湿度かなり低めです。
出て目の前の水風呂。キンキンじゃないけど深くていい感じに冷える。
休憩イスで外気浴。陽の光が当たって気分爽快。
これを3セットやって、大満足のサ活。
偶然偶然で来た施設だけど、ここはまた来たい!
- 98℃
- 18℃
7日が休みだったので最近メンバーで初めてこちらの施設へ☺️
大通りからは見えないところにあるのであらかじめナビに入れていたほうがいいですね!
外観は温泉宿みたいな感じで、ここは本当に神戸なのかと思えるぐらい雰囲気あります。
まるで温泉旅行気分。
ロビーは広めでクレーンゲームが多数!!
お子さま連れの方にいいですね。
肝心の施設内ですが、二階建てになっており
二階にはウンテイ付きの湯船が!
いい年したおっさん三人でちょっと遊びました。
サ室は清潔感あってテレビも曇ってなくてクリアな感じです♨️
水風呂もっと水温低かったらよかったですねーー!!
露天エリアは秋風もあってか、二階だからか夜風が気持ちよかったです🤗
また行きますーー!!
入浴料金450円+サウナ310円(サウナキー、サウナマット、バスタオル付き)
給水所なし
脱衣所に自販機あり
浴室
1F
バイブラ、電気風呂、露天風呂、釜風呂、謎の洞窟など
2F
ジェットバス、ドライサウナ、水風呂、雲梯ができる遊具、寝転びスペースなど
ドライサウナ(2F)
温度計あり
時計なし
TVあり
2段シートで8人まで座れます(2段目座面狭め)
温度は100℃やけど体感は85℃ぐらいかな
湯通し後に入るとええ感じに汗がかけます
水風呂
(2F)
実測20.9℃ で入りやすい温度帯
深めで3人ぐらいかな
釜風呂(スチームサウナ)
コの字型のシートで10人ぐらい座れます
40℃以下になるとスチーム発動
休憩
1F、2F共に露天スペースにととのい椅子×2
、2Fの寝転びスペースにプレイマット3枚
シーピーさんと一緒に
温泉宿に来た様な雰囲気
その界隈では有名な施設に潜入
浴室は塩素臭がキツく目にきます…
2Fは貸切の時間も多く、サ室は常に貸切で、うんていして遊び放題でした(笑)
噂の1F露天風呂に入るとガラッと雰囲気が変わる
皆その様な人に見える
奥の階段を上ると右手にお湯が張っていない謎の洞窟スペース、左手に釜風呂
厳重な二重扉を開けると…
サ室内は🦑臭いです(笑)
何回か入ってみたがスチームもなくただただ重い空気
帰る前に覗くとスチームが出ていたので調査再開
※受付で聞くと40℃以下になるとスチームが発動するとのことだった
サ室内を見渡すと微かに人は見えるが、スチームで周りが見えにくい状況
怪しい人はいたが今回は現場を確認ならず…
またタイミングみて、抜き打ち調査します🫡(笑)
夜になると肌寒くホットコーヒーの季節がやってきました
ありが湯ございました♨️
熱く温冷申し上げます♨️
- 100℃
- 21℃
ほっともっとフィールド神戸、大花火大会の後に来訪。球場から綺麗な住宅街を抜け、およそ20分で到着。途中、地図上で道があるかないか分からんところがあったが、ある公園から大きな階段とスロープで下の住宅街へと繋がっていた。さらに下り、大きな県道にぶつかるところに柚耶の里。存在して良かった..
中には面白いテイストのガチャガチャがあったりゲームコーナー、お食事処があり、結構広い。サウナコース、ミニ石鹸とシャンプーを購入で870円だったか。
脱衣所ロッカーは立方体に近いタイプでまあまあな大きさ。大浴場に入ると右側が洗い場。椅子がなく、長く繋がったベンチタイプ。左側に内湯、露天風呂、2階への階段。ん、2階?予想外にデカい施設だと知った。洗い場と内湯の壁には俳句がたくさん。具体的に覚えていないが面白かった気がする。1階の露天風呂に行くと、目の前に露天風呂、左に不気味な...トイレ?そして階段。露天風呂に階段って初めて見たかも。登るとまず別の露天風呂があるが、なぜか枯れ果てていた。そして左にまさかの蒸し風呂。しかも二重扉。ドア枠が低いので注意。実際、頭をぶつけた。中はあれっというくらい見通しがきく。明るめで無音。作りはトンネルのような感じで独特。どこから出ているか不明だったが、確かにスチーム感はうっすらある。一旦中に戻り2階へ。2階にも洗い場があった。奥に深めの内湯。内湯にはなぜか雲梯が。右に高温サウナと水風呂。そういえば、蒸し風呂はもらったサウナ用鍵がなくても入れた(サービス?)が、こちらは鍵が必要。100度くらいの高温、明るめ、テレビ音あり。水風呂はおそらく20度くらいで個人的にはちょうど良い。あと水が気持ちいい気がした。
脱衣所のドライヤーは3分30円。休憩所のマッサージチェアにでも座ってまったりしたいところだったが、迫る月曜と終わらない仕事のため帰還。総合運動公園駅に戻る道はまあまあの登りに変化し、25分くらいかかった。バスで名谷駅にも行けるが徒歩を選択。
面白いテイストの施設だった。近所に住んでたら楽しいだろうな。そういえば、3万人の観客の1/1000でも柚耶の里に流れ込んだら大変だと思ったが、全くそんなことはなかった。
【いい雰囲気なのに…】
今日はお休み。
久し振りに何も予定が無い
なのでガッツリ寝る(_ _).。o○
が、難儀な事に昔から寝過ぎると頭痛がするので8時間までと決めてるのだが、二度寝してしまい9時間…
案の定頭が重い…😓
なのでお昼過ぎまで家でダラダラてからサウナ行こう。
akiちゃんにもらった「月の湯舟」に行こうと思うが時間があるので近くに未訪のサウナは、、という事で「柚耶の里」に決定。
するとお店の近くの急な坂道で、足にギプスを付けて松葉杖なので傘もさせず雨に濡れながらヨロヨロ歩く青年が…
これはいかんとUターンして「乗って行くか?」と声を掛けて家まで運ぶ🚙
うん、良かった良かった。
からの柚耶の里さんこんにちは。
初めての場所はまず走りたい🏃♂️のだが雨のため断念。
昔は雨でも走ってたのになー、なんて思いながらサウナセット760PayPayでイン
おー、外観もだが中の雰囲気も古い温泉宿っぽくていい。
脱衣室ロッカーもいい感じ。
サクッと洗体したらまずは温まろうと露天風呂へ。
するとさっきからやたらガン見してくる奴が狭い露天風呂に入ってきてチラチラ見てくる。
嫌な予感がしてすぐに出て、2階にあるサウナへ。
受付でもらったサウナマットを敷いて蒸される。
2段のサ室は温度はぬるめ、じっくり蒸されたらサ室前の水風呂へ。
体感20度、深さは充分、ゆーくり冷やす。
からの1階に降りて外気浴したのだが、2階にも露天風呂があるのを最後に気付く😓
そんな2セットの後に、1階露天から外階段で上がった蒸し風呂(スチーム)へ。
因みに蒸し風呂の向かいに洞窟風呂的なのがあったがお湯は張ってなかったです。
さて蒸し風呂、先客4名、なにやら雰囲気が重い。
1番奥のオッサンはコチラを見ながら、ここでは書けない怪しい動き…😓
うーん、最初の奴といい、常連っぽいオッサンの目つきといい、ここはそういう所なのか…
どうにも落ち着かないのでこれにて退散。
お風呂はいい感じなのになんか残念。
さて、気を取り直して今日のメインに向かいましょう🚙
ありがとうございました♨︎
- 88℃
ドライサウナ10分×3
水風呂1分×3
外気浴好きなだけ
今日の私は少し不安定。
近場であまり人には会わずに静かに蒸されたい。
そんな時の柚耶の里さんこんばんは。
古風な佇まいの扉をくぐりイン。
一階にもほぼ誰もいない。
こちらの施設はサウナ利用者が来たら電源を入れるためまずはゆっくりナノ水の湯船を満喫。
所々に俳句が書いてあり和む中、「人間に戻してくれる柚耶の里」に目が行く。
トゲトゲしてた私は人間を失っていたかもしれない。
一階露天は相変わらず洞窟風呂が故障中だった。
二階ロイヤルコーナーへ。
二階全体貸し切り。
サウナの温度を確かめる。うん、あったまってる。
塩サウナが中止となってた。
燃料価格高騰の波には抗えなかったか。
二階にも露天風呂。
おぉ。前回来た時はポンプ故障で温泉じゃなかったが今回は温泉沸いてる!
絶対直してへんやろなと思ってたごめん柚耶の里さん。
今はなき多満津の湯もこちらからの運び湯やったよなぁなんて思い出しながら、雨の中温泉に浸かる。
そしてドライサウナへ。
少し変わった形のサ室はカラカラ系ドライサウナ。
テレビの音を強制シャットダウンしてサウナに浸る。
滝汗流れてきた頃に水風呂。
少しぬるめだがそれでもナノ水、肌に優しく纏わりつく。
そして露天で呆ける。
男湯はいろいろと聞くけど女湯はいつも混んでなくて一人になりたい時にはいい。
今日は3セットのみで終了し、人間に戻って帰路に着く。
今日もありがとうございます!!
- 90℃
- 90℃