男性専用

【閉店】サウナあかし

温浴施設 - 大阪府 大阪市

キマジメクランク

2020.12.05

サウナあかし、最終日。
無事着地。

【コンディション】
サウナ:90℃ (肌感)
水風呂:18℃ (肌感)

サウナ:10分×4
水風呂:1分半×4
休憩:5分

何度も言いますが、古き良きサウナ 。
行けば行くほど良さが分かるサウナ。
今日で閉館なのが本当に残念。

自分ができる範囲で、これからも良いサウナをサポートしていきたいなと思いました。

良いサウナをありが湯。

2020.12.03

また大阪の灯が一つ消えるのはいとかなし。
閉まる前に行けて良かった。

キマジメクランク

2020.12.02

建物老朽化に伴い12月5日に閉業との情報を得たので行ってきました。

【コンディション】
サウナ:90℃ (肌感)
水風呂:18℃ (肌感)

サウナ:10分×4
水風呂:1分半×4
休憩:5分

古き良きサウナ
今日は人も少なくのんびり楽しめました

閉業間際、また行けると良いな。

アウフ

2020.11.28

経年劣化により補強工事では対応できずお客様の安全第一という思いから、2020/12/5(来週土曜日)閉店されるそうです。
隣りのサウナあかし銭湯は12/26で閉店されるそうです。
今日来れて良かったぁー。
ミナミの歓楽街にあるサウナ。
エレベーターで3階に上がると昭和レトロな感じ。
料金は千円と安い。缶コーヒーが百円というのも嬉しい。
入ってすぐは私1人。
身体を清めて水通ししてサウナ。
サウナは遠赤外線ストーブ、L時の10~12人収容スペース。
なんかここのサ室好きかも!
サウナ→水風呂→カランで休憩したり、浴槽出て体拭いてパンツはいて椅子座って休憩したり。
とにかく居心地が良かった。
電気風呂入ったり、ジェットバス堪能したり。
4時間くらい居ました。
来れて良かったです♪

くじら

2020.11.27

来たかったサウナあかし。
ビルの老朽化の為、来月閉店となる。

今年いったいどれほどの施設が閉店に追いやられたのだろうか。そんな事を思いながらタバコの匂いが染み付いた休憩室で電子タバコを燻らせていた。

開店待ちをしていたのはオレ一人。貸し切りサウナか、とも思ったが常連と思わしき声もガタイも大きなオッちゃんが開店と同時に。
まるで自分の家のごとくいつもの所作なのだろうと思われる無駄のない動きでサウナ室に入っていっていた。
タオルとアサヒ芸能を片手に。

オッちゃんはおもむろにサウナ室の床に水ぶっかけていた。◯ュー◯ィング夜露死苦、床ロウリュだ。
床ロウリュのおかげか、しっかりと熱いサウナで蒸された後はしっかり冷たい水風呂に。
気持ち良かったよ。
いいサウナだよ、ここ。

あがった後は館内着はパンツのみ。
上はバスタオルを羽織る。
バスタオルに少し赤いシミがあったが気にしない事にした。

2020.11.11

オイラの荒んだ心のオアシスもよる年並には勝てず。
12/5の閉館までに何回か来よう。

ᴹᴵᵞᴬ ᔆᴴᴵᴺᴳᴼ

2020.10.17

渡辺塾

2020.10.17

2020.10.03

親の葬式にあった夜は、サウナキッズが来ない、すさんだ店で一人水風呂に沈みたい。

みーちん\\\٩( 'ω' )و ///

2020.09.05

ミナミの飲み屋街のビルの一角に忽然とあるディープなサウナ。

3階にあがるとここだけ時が止まってるかの様な昭和レトロな空間。

場所柄お絵かきも多めかな。タバコ吸わないワイはすこし休憩室の臭いは感じるね。

サウナはオリンピアの遠赤ガス式。L字型の座面2段。1段目のLの角のところが特等席だったね。常連さんはサ室内にマンガや週刊誌をもちこんでサウニング。これもここだけの独自ルールだろう。

水風呂は少しチラーきいてて18〜19度くらいかな。3セットぶちかましたらしっかり仕上がったよ。

おもしろおっさん

2020.09.04

ミーのカー

2020.08.29

「おこるでしかし!」と来れば、「サウナのあかし」。大阪一の歓楽街ミナミの真ん中に、ひっそりと佇むこの施設。味園やミス大阪の様な昭和レトロ感満載だ。
会社行きつけの店の側にあり気になってたが、飲酒後サウナは苦手なので…。という事でピットイン!

受付で支払いを済ませて中に入ると暗い照明。
右側にロッカー、左側に休憩スペース。
場所柄か、既に恰幅の良い紋紋入りのお方が休憩中。裸になり透明ビニール暖簾を潜ると両サイドにタオルとサウナパンツ。右側に給水器(上部に置いてるコップを使用)。
浴場は意外と綺麗でコンパクト。
ジェットバスと電気風呂、水風呂。
身体をナイロンタオルで清め、ジェットバスへ。
常連らしきクセ爺がジェットバス〜水風呂を何往復もしてるのだが、身体全身でバシャバシャと魚の水揚げ時の様に跳ねまくってる!
サンマが不漁の昨今、大漁旗が目に浮かぶ。

温もり水風呂で締めてからにサ室へ。
L字の10〜12名収容スペース。TVの横に遠赤外線ストーブ。12分計と温度計は無い。
1セット目は先程のお方と一緒。サ室で漫画を読んでる。意外と言うか、人も少なく静かで居心地が良い。恐らく7分くらい経過後に汗もだぁーだぁーになり水風呂へ。
2セット目は一人で静かで良い。
ひじょーにいい!

浴場のジャバジャバ音が鳴り響く中、
3セット目も途中まで一人だったが、途中からクセ爺が。髭剃りしなさんな…。

スッキリ出来て良かった。
サ飯は天満に移動して「寅屋」だが待ちも多く凄い賑わい。人気あるんだな〜。
仕方無くマッスルホルモンでサクッと。

やすしに、いや。
易きに流れず、良い経験が出来て良かったのである。

ぷりか

2020.08.06

改装後のアムザと迷ったが、行ったことがなかったこちらへ、

利用者は自分を含めて2名。飾らない館内の居心地の良さも相まってゆっくり過ごせました。

L字型の奥に遠赤ストーブが鎮座するオーソドックスなサウナ室。ストーブがなかなかのパワフル仕様で足元までしっかり熱い。

個人的なベストポジションはストーブ対面の一段目。均等に熱が通る感覚が最高だった。

サウナ後は一服しながら暫し休憩。館内オール喫煙可は愛煙家にはありがたい。気持ちが良い時間を過ごすことができました。

サウリーマン☆

2020.07.02

期待高まる無境界系脱衣所と
一枚ガラスの浴室扉。

強面の御仁が、サウナ室に持ち込んだ風呂桶で壁に勢い良く水をバシャバシャ。
湿度の高まりとともに緊張感も高まる。
備え付けのアサヒ芸能にそっと目を落とし、同化を試みる。

弧高のサウナ、良き。

タキオン

2020.06.25

2020.03.13

久々にライドオン
相変わらずの場末感がある意味落ち着く。

rei

2019.12.10

いつも、サウナあかしの前にある駐車場に車を仕事で停めるのでとても気になっていた為、今夜は仕事終わりに直行!
みなさんのレビュー通りかなりアウトローな雰囲気でこれまで平和なスーパー銭湯や銭湯しか知らない僕にとってはかなりの衝撃でした…
バブルバスで漫画を読んでる人がいたり、全身刺青のお兄さん2人とサ室が一緒になってずっと石になって存在消してたり…

サウナは90℃位で水風呂も18℃で好みな感じで軽く整えた気はします…違う意味でずっとドキドキしてたので…
とっても残念だったのは湯船でお湯を指で回していたら、人の髪の毛がゴソッと引っかかってとれたこと…

とっても良い経験が出来たと思います

あつくて ゆるい|銭湯と学び

2019.10.09

【"アサヒ芸能夜露死苦サウナ"は本当だった】

いつもと同じところじゃ物足りない。
そんな日もあるでしょう。
というわけで新規開拓しようと思い立ったものの、いろいろとやらないといけないこともあり…
宿の最寄りでどこかないかと探していたところ、出てきたところがここ『サウナあかし』
なになに?
キャッチフレーズは”アサヒ芸能夜露死苦サウナ”だと!?!?
どういうこっちゃ。
こりゃ行くっきゃない。

というわけでライドオン...
したものの私の語彙がどうにも追いつかず、なんと表現してよいのかわからぬ...。
なんというか退廃的というのか?
入り口からしてパチンコの換金所みたいな感じだし。
入ったらタバコ臭いし。
薄暗いし。
繁華街のど真ん中なはずなのに、ここだけ時が昭和で止まってる。
レトロとは少し違う。
これを場末と呼ぶのならそうなのかもしれない。

ちなみにサウナはまぁまぁ広くてきれい。
ただ、バリッバリに刺青入ったおじさんがスマホ触りながら入ってたり。
ウワサ通り週刊アサヒを何冊も持ち込むおじさんがいたり...。
独特の世界ではあるので注意が必要だ。
私自身はととのうとかととのわないとか、そういうことをあまり考える余裕もなく時間だけが過ぎていってしまった。

みなさまもいつもと違う刺激が欲しければ行ってみてもいいかもしれない。
(自分はどうだろう...また行くことはあるだろうか...)

2019.09.26

大阪場末サウナの筆頭格、サウナあかしさんへ。
相変わらず誰も居ないので貸切状態で、窓を開ければ向かいの雑居ビルから垣間見える浪花夜街人情模様がととのいへと誘う(笑)

チル(chilling out@FLS)

2019.06.06

ハードボイルドサウナ

施設と相まって停止した時間の中、穏やかに自分と向き合える場所。
煤けたロッカールーム、不揃いなタオル。
何者にも迎合しない。
何も求めてはいけない。
アウトロー、孤独志向者向け

登録者: ゆーじん