天然ラジウム療養泉 華の湯

10分5セット

2024.02.02

豊里 美結

2024.01.29

遠赤外線サウナは80度ぐらいであんまり熱くない
塩サウナは90度ぐらいあって汗えぐいぐらいでる
空いてて貸し切り感味わえる

#整い度3.0

整いベンチあり
夜だと星が見えてキレイだった★

四木一

2024.01.24

水曜サ活

アクセス
旧西神戸有料道路の鵯ICを降りて南下スグ。
もしくは高速長田駅前を北上。

駐車場
完全無料。
立体駐車場の下段は高さ1.9M制限。ワンボックスとかだとギリギリ。
上段は高さ2.2M制限。
第2第3駐車場は砂利敷きだが、区割りのロープも車輪止めもしっかりある。

料金
先払い。入浴+サウナで平日900円。ニフティ温泉のクポーン利用で平日800円。
サウナ利用でバスタオルが貰えるが使っても使わなくてもいい。

サ飯処
有。
この日はラーメン500円キャンペーンだったが気づかず普通に頼んでしまったアホス。
キャンペーンの詳細は特に張り出したりしていないので店員に聞くべし。

洗い場
リンスインシャンプー、ボディーソープ有。

水飲み場
露天側に蛇口式で飲用可能ラドン水有。コップ無しだとどうやって飲むんだコレ。手?インド式?

水風呂
かなり冷たい。
排水の音がやたらうるさく跳ねる。

サウナ
メガネ置き場なし。
室内二段。下段の熱源側は頭ばっかり煮えるので要注意。
温度は鼻の穴がギリギリ熱い程度。
有料制のせいかかなり空いている。貸し切りになるタイミングも。最大でも4人。
サウナマットは無し。バスタオルはココで敷くのがいいかも?
健康グッズ等の持込はご遠慮下さいとのことだがマットやハットはどういう扱いなんだろう。

ととのい処さん
露天側に寝れるやつが3つくらい。普通の椅子もいくつか。
一瞬飛んだが、この日は今年一番の寒波が襲来しており、余りにもヒエッヒエの強風ですぐに帰ってきてしまった。寒いですよ!!

セット
サウナ:12分 × 3、16分以上 × 1
休憩:数分 × 1
飛んだのは一瞬、あまみはごくうっすら。

寝風呂
露天にあり。温度は高め。
サウナの最後のセットで頑張りすぎたか頭痛がやってきたのですぐに出てしまった。

休憩処さん
椅子はいっぱいあり。作業スペース的なのも若干有。
横になれるスペースとコンセントは無し。
フリーwifi有。
瓶牛乳販売有。淹れたてコーヒー有、150円均一。セブンティーン有。
飲用可能な源泉あり。でも紙コップが無いのでどうやって飲むべきか。コーヒーや瓶牛乳を買って飲んで空いた所に汲む?
受付で駄菓子も売っている。

この辺の旨いラーメン屋
麺屋㐂八(板宿)
みそラーメンさつき(兵庫)
わ河馬(平野)

総評
3/5
決して悪くはない。しかし周囲に個性的な競争相手が多い。
イベントカレンダー見て良さげな日に行くのが吉か。

yonemarusan

2024.01.11

むしおじん

2024.01.07

19:00チェックイン。

受付に「塩サウナが故障で入れません」と表示あり。無念。
いつもはカラカラサウナとシットリ塩サウナを組み合わせて蒸されるのだが、今日はカラカラのみか…まぁ、良し。

浴場かなり賑わっている。
サ室は…大丈夫、空いている。
ここは泉質もよく、風呂のみのお客さんも多い。
混んでいても、サ室は独り占め、なんてこともある。
ととのいイスが増えているのに気づく。椅子というか、寝られるタイプに。進化。

4セット、2024年蒸し初(ぞめ)。
良きでした。また来ます。
次回は、きっと塩サウナが復活しているはずだ。

たくみけいじ

2024.01.03

水曜サ活 サウナ飯

2024初サウナ♨️

年明けからとんでもないことが起こり、サウナに行くことに迷いがあったけど、コロナの時のように行けなくなってしまうことはもっと悲しいので今できる精一杯と思い来させていただきました。

昨年サウイキアプリの地図検索で見つけたこちらへやってきました♨️

大きな看板に迎えられ到着✨
第三駐車場まで備えられた余裕ある駐車スペース🅿️そこから2階フロントへ。

フロント入り口前には広がる山と住宅街の風景と『#Kobe_Onsen』の映えるモニュメント。ライトアップされたところも見たいところ✨

100円バック式のシューズロッカーに収め、自動券売機で入浴券を購入🎫
ニフ◯ィ温泉クーポンが使えるのでめっちゃ久しぶりに活用😅

サウナ有りコースは青キーバンド、サウナ無しは黄キーバンド。簡単に見分けがついて良い👍

フロントから脱衣所へ向かう途中に源泉場が♨️
これ、タンクに詰めて持って帰って良いのかな🤔とりあえず今日はスルー💦

浴室へ♨️
開けた瞬間良い温泉の匂い✨

掛け湯が右手にあり荷物置きに利用して良い段差が備えられてる。
そこから左奥にカラン。ミラブルプラスのシャワーヘッドが3つほどあったけど、普通のシャワーヘッドで洗浄。

そこから露天風呂へ。
ラジウム温泉の温泉効果や特性がいっぱい書いてある。まずは壺湯♨️良い温かさ✨
そこから吸う温泉のミストへ。ラジウムを吸えば吸うほど元気になっていく感じはある。これ、疲れた時にまたこよう。絶対ええやん✨
弘法の湯で軽くストレッチ♨️からのサウナ。

遠赤外線のガスストーブ。
結構暑い✨良い汗をかける。

すぐ出たところにシャワーが、優しい。
そのすぐ側に菊炭冷水風呂。
水が湧き出るところにフェンスが張ってありそこから炭の滝を経て水風呂へ。良い冷たさ。
そして目の前にととのい椅子🪑

内気浴ならなんば温泉くらいの優れた神導線!
10歩以内でルーティンできる!!
これは良い!!!

2セット目は外気浴へ。
外気浴スペースに飲泉コーナー。なかなかこんなところ無いなぁ🥹✨

3セット目も外気浴でのちに足湯♨️
めっちゃ気持ちいい✨

ここは良い場所だ!
また来ます♨️

豚骨ラーメンチャーハンセット

豚骨スープはめっちゃ美味い!

サウナ医キタイ

2023.12.30

やってきました〜

ほのか

2023.12.22

華金サウナ🤍寒かった、、けどサウナしたら平気☺️満足の4セット🤍露天風呂から湧き上がる白いゆげがよかった❄️

のぎく

塩たん♡

minachan

yoshito

家近、サウナ。

今日はめっちゃ寒かった。

サウナで良い汗かけた。

今年は後何回サウナ行けるかな?

2023.12.16

おいしい水

2023.12.09

長田の山手の住宅街を抜けて突如現れる施設。
入口に入るまでも結構な坂を上がるので神戸らしいといえば神戸らしい。

サウナコースで入店すると何故かバスタオルが渡される。
銭湯のようにサウナではバスタオルを腰に巻くルールなのかな?と思いましたが、実際にサウナに入るとバスタオル巻いてる人は無し。
ということは単純に身体を拭く用に渡されたのかな。
サウナ自体はシンプルな2段の作りで8人ぐらい入れば満員かな?でも結構熱くていい感じ。
1セット目はひとまず10分。
水風呂はかなり冷たいです。めちゃ気持ちいい!

ここはサウナの他にも露天風呂が良かったですね。自然豊かな山手の住宅街が一望できます。
サンラウンジャーも3台置かれてますし外気浴も良い感じです。

ウォータークーラーはないのですが、脱衣所の蛇口が飲用水とありました。(飲む勇気はなかったのですが)
それとは別に露天風呂スペースに飲用ラドン温泉の蛇口もありました。温度も21℃なため、冷えてます。
ウォータークーラーの代わりに温泉水を飲めるなんてある意味凄く贅沢ですね。味はクセなく無味無臭に近かったように思います。

中々よいスパ銭でした。
あと店内のラーメン屋が気になりましたねー。
ごま味噌ラーメンめっちゃウマそう。

minachan

2023.12.02

今夜は大好きなモツ鍋を食べに元町へ。
その後、地元に帰って、自宅から1番近い華の湯へ〜♪
サウイキ投稿初!ですが、ここが出来た当初から何度も来てるしスパ銭休業期間中はよく助けられました。
いろんなとこに行くのですっかり忘れてた…
近過ぎるゆえ、いつでも行ける安心感があるのかな。
ここの塩サウナは個人的に第一平和の次くらいにアチアチだと思う。床ロウリュウしたら熱気が凄くて塩もあっという間に溶けます。
サ室は遠赤でじっくり蒸されるタイプ。
お風呂は割と混んでるけどサウナする方がやたら少ないので今日も貸切でした。
水風呂はキンキンではないけどしっかり冷たいし、塩素臭がないので気持ちいい✨

何よりラジウム温泉がとても良い🫧
熱い場所もあればぬるい場所もあるし、平気で30分くらい浸かれます。
狸の壺湯も永遠に浸かれる心地良さ…

湯冷めせずに帰れるのはいいですね✨
またちょくちょく行こう〜♪

もつ鍋才谷 元町店

もつ鍋🍲

🧄たっぷり😋翌日予定がない時に☝️

ほのか

2023.12.02

家族でもつ鍋食べてから華の湯へ🤍
小さい頃よくいってた昔の懐かしい記憶を思い出した☺️💭
バスタオルもついてるから外気浴にも大活躍✌️
十分に気持ちよかったです🤍

桜子

2023.11.23

yatto2046

2023.11.23

オオハシ ケイスケ

2023.11.18

仕事の疲れが取れそうにもないので家族にお願いして昼サウナ、天然ラジウム療養泉 華の湯

家から3kmの距離にも関わらずひたすら坂を登らなければたどり着けないことから1度も来たことございませんでした

電動自転車をフルで稼働させてようやく到着、同時に充電無くなりました

13時半インたどり着くのが困難だけあって週末なのに混んでないのに感激

サウナは10名キャパくらいのオーソドックスな遠赤外線ガス、シーズンオフの日シリロスな気持ちな侍Jのサウニックビューイングが嬉しい、水風呂は冷たい15℃くらい?外気浴はデッキチェアが2台あるものの、残念ながら今日は寒すぎで直ぐにギブアップ

サ室のテレビには『チャンネル固定』、サ室の入口の扉には『チャンネルが阪神戦になっていない場合は遠慮なくフロントにご連絡下さい』の貼り紙

来年はシーズン始まったら是非ともココで観戦したいなと強く思いました

くろ

2023.11.13