猪の倉温泉 しらさぎ苑

温浴施設 - 三重県 津市

名張市からの帰りの際、もう一度入ってきました。

■セッション割
1セット目:温泉5分→サ5分→水風呂2分→休憩10分
2セット目:温泉5分→サ5分→水風呂2分→休憩10分
3セット目:温泉5分→サ5分→水風呂2分→休憩10分

昨日と同じく、水風呂と外気浴での自然を楽しむ方向で計画を立てました。入り方は少し変えています。3人制限があるので、なるべくサ室の滞在時間を少なくしたいと思い、湯通しを多めにやりました。

結果、完全とはいかないもの、5分ほどで水風呂に入って気持ちよく感じられるくらいに、体を暖めることができました。トロトロで温めの水風呂→景色の良い露天風呂で外気浴のコンボは気持ち良すぎだろ!

常連さんと少し会話する機会があればありました。12分計の故障は数年前かららしく、代わりに15分の砂時計ぐ設置されたみたいです。壁も一時的な補修を繰り返しており、かなり劣化が目立つ状況でして、温泉が良いだけに惜しんでおりました。

一時閉店とのことで、願わくばサ室がリニューアルされることを祈りたいですが、まずはお疲れ様と言ってあげて、そしてまたオープンされることを祈りたいと思います!本当にありがとうございました!

歩いた距離 2km

唐揚げ定食

食券購入後、隣のカウンターでベルを鳴らして渡すこと。大きめな唐揚げ5個、かなりのボリューム!

ひろぷに

2022.05.29

2022.05.28

一言:ラスト猪倉 ぺぺ活流行りにちょい驚く笑

とうとう、この日が来ました。
火曜日が定休日なので5月は月曜日までが営業日です。
そして回数券も残り2枚と言う事で嫁と2人で朝からぺぺ活してきました。

前回訪問時はお湯に透き通りが無くて休業前で手入れ不足かなぁと思っていましたが、朝イチだからか、前々日の雨が効いたのか、お湯は綺麗に透き通っていて、休業が惜しまれてなりません。

もし復活するときは、サ室だけでもリニューアルしてくれると嬉しいなぁと思いつつ、嫁も待ってるし、人も混みそうなので2setで有終の美としました。

まぁでも、サウナと露天と水風呂は無いけど、奥の宿泊側のお風呂は引き続き入れるから、夏のブルーベリー狩後に、試しに行こうと思います。

さぁ帰って昼から仕事しよ…
ありがとうございました。

アヒリュ隊長

2022.05.28

歩いてサウナ

水風呂が某ローションに似ていると話題の温泉。5月末でしばらく閉館らしいので、当初の予定をねじ曲げて訪問しました。
場所は山中、自然に囲まれた場所にあります。近くには農園と宿泊施設もあります。

■施設
下駄箱は100円ロッカー。千円札専用の両替機あり。券売機でチケットを購入して、受付に渡します。

■脱衣所
ここも100円ロッカー。洗面台に無料のドライヤー3つ。ウォータークーラーあり。

■浴場
扉は全部閉めないようにするようです。入口付近にのかけ湯は壊れているのか、湯ではなく水になっていました。カランはシャワーも蛇口も出がやや悪かったです。
床は滑っていますが、これは後述の泉質によるものです。
温泉は室内と露天風呂の2つ。室内は一部バイブラ。アルカリ単純泉でトロトロとした温泉です。体が暖まります。

■サウナ
・L字1段
・フィンランド式ストーブ
・温度102℃
・人数制限3人まで
・サウナマット(ビート版)あり
・入った当初、若干においが気になる
 →暫くするとパンケーキに変わることがある

12分計は故障のため止まっています。代わりに15分の砂時計があります。床と座椅子はスノコで出来ており、マットは敷かれていません。温度計では100℃超えですが、体感は80〜85℃くらいに感じました。汗はかけますが、正直そこまで熱くはないです。熱さが物足りないのか、ある方は木製の椅子を持ち込んで、ベンチの上に設置して座っていました。

■水風呂
水温25℃位。間違いない、ぺ○だ、これ!地下水かけ流しとはベクトルが違う気持ち良さ。体熱を徐々に冷ましつつ、温めで長く入ることができて、しかもお肌がツルツルになります。逆に冷たさを求める人には向かないです。

■休憩
椅子はありませんが、露天風呂前に寝っ転がれそうなスペースがあります。或いは石の上に座るなど、休憩をとれます。
外は貯水地と山の上に風力発電が点在しています。この時期特有の少し集めの日光と時折吹いてくる風を感じることで、心を穏やかにすることができます。

■セッション割
1セット目:サ8分→水風呂2分→休憩8分
2セット目:サ10分→水風呂2分→休憩10分
3セット目:サ8分→水風呂2分→休憩10分

今回はととのうことが目的ではなく、独特の泉質のお風呂と目の前に広がる自然を楽しむ方針で行きました。私が訪れた時間帯はそれなりに混んでおり、サウナも人数制限により待ちが発生したので、完全に暖まらない状態でも席を譲りました。ととのうまではいきませんでしたが、満足のいくサ活になりました。

歩いた距離 2km

麓水

2022.05.25

5月いっぱいで休業されるとの投稿を拝見し、
ヌメトロの冷泉に入りたく
こちらにやってきました。

名阪国道から逸れて走り進んだのは初めてです。
三重にこんなに青々と豊かな地域があるとは
知りませんでした。

施設のアーチ門をくぐり、
ゴルフ場のクラブハウスに向かうかのような
小山を登り進めると施設に到着します。

ヌメトロを楽しみに浴室へ。
体を清めるシャワーの水もヌメトロ。
もう体に泡はついていないのに、
いつまでたってもヌルヌルです。
濡れタオルで体を拭くと
タオルが摩擦レスに肌の上を滑ります。

粗塩さんの投稿を拝見して挑んだせいか、
油谷さんが頭の中をグルグルします。
「ワールドカップが来る毎に、私がやってきます♪♪」

ヌメトロ湯で体をあたためサウナへ。

年季の入ったサウナは熱いというより暖かい。
でもヌルくはありません。

ストーブを背に
じわじわ伝わる熱さを感じながら、
コッた首と肩を焼いていきます。

気付くとサウナマットの上に水たまりができるほど
きちんと汗をかいていました。

さて、お楽しみの冷泉風呂へ。

温泉は加温あり循環で消毒ありのようですが、
冷泉風呂は源泉が蛇口からのかけ流しで
一層ヌメトロしています。

温度は26℃と冷たくないですが、
浴槽の縁に頭をかけ、
襟足までしっかり浸して全身でヌメトロを
楽しみます。気持ち良い。

休憩は浴室に置かれた洗い場椅子で。
ガラス壁からは緑と
山頂に佇む風力発電の風車の景色が楽しめます。

ととのいはありませんでしたが、
ほっと一息つくことができ
体の芯から疲れがすーっと抜けるのを感じました。

休業されるのはとても残念ですが、
元気になって復活される日を心待ちにしています。

aji

2022.05.25

名古屋市に本社がある中島化学産業が製造する人体用ローション。ぬるぬるとした粘りのある滑りのよいのが特徴の透明な液体で、一般的な物はオレンジのキャップの容器に入っている。使用法は様々だが、特に有名なのが股間のすべりをよくする使い方で、いわゆる風俗店では大活躍をするらしい。

通称「ペペ」。

津に用事があったので、粗塩さんのぺぺサ活を確かめに、休業前に無理矢理訪湯😄

ヌルヌルにも程がある。最高の泉質です👍

という訳で、仕事してから今夜は錦か池下か大曽根辺りのお風呂で本当のぺぺとの違いを確かめに行きます(笑)

施設の詳細等はテレクちゃん&ナースさんのサ活にて😁

テレクちゃん

2022.05.22

ヌメトロの冷泉!こういう特徴のある冷泉に目がないのです。富山は白樺の湯、岐阜はひめしゃが、北海道はメープルロッジ、そして同じヌメトロ冷泉では長野のかじか。どれも一癖あって印象深い施設です。

そしてここ、しらさぎ苑の冷泉は以前粗塩さんのサ活を見てから是非来たいと思ってたんですが、そうこうしている間にこの5月いっぱいで当面休業との報を聞き、何とか今日訪ねることができました。朝8時に名古屋を出発して10時過ぎ訪湯。

冷泉はマジでヌメトロ!今まででイチバン。お隣の榊原温泉湯の瀬もヌメトロ冷泉でしたが、こちらのが濃い感じ。水温は25℃くらいだけど、これだけで十分来た甲斐がありました。ずっと入ってられます。

サ室は5人用、温度計は105℃ながら体感80℃クラス、温泉でブーストしてじっくり長めに入るとちょうど良い塩梅で、ぬるい冷泉とぴったしカンカン。外気浴からの景色もよく、ここが休業してしまうのは如何にも惜しいです。1時間ちょい、みっちり5セット奉納しました。

夕方からぱかぱかさんと玉の湯での待ち合わせにまだ時間があったので、伊勢まで行って"牡蠣の朋"さんで牡蠣尽くし、生牡蠣のクリーミーさに生きてて良かったと思いました。伊勢神宮詣でをしてから美味しい赤福かき氷を頂き、玉の湯へ向かうのでした。

サウナース

2022.05.22

これまで何度か候補に上がりながらタイミングが合わず来られなかったけど、5月末で休業とのことでin。

粗塩さんの「ペペローション」ネタで盛り上がったところといえば思い出す人も多いんじゃないだろうか。今もトップサ活にあるので、気になる方はご一読いただきたい。

噂通りのヌメトロ温泉。冷泉までトロトロ。これは長野の「かじかの湯」さんとよく似ている。サウナはそこまで熱くないのに、このヌメトロ温泉での下茹でのおかげか、意外とすぐに発汗。冷泉はそんなに冷たくないんだけど、やはりヌメトロな肌触りが気持ちよくて… (何回ヌメトロ言ってんだ)

一度でも入れたことに感謝はしないといけないけど、こんないい施設休館になるのもったいないなぁ。お隣の宿泊施設は残るらしいけどサウナはないらしいしなぁ。

閉業ではなく休業なので、一縷の望みはあると思いたい。とにかくいいサウナ&お湯でした。ありがとうございます。

牡蠣の朋

岩牡蠣とカキフライ5個に牡蠣ご飯

前回より岩牡蠣がクリーミーで一段と美味しく感じた❣️サウナの後だったせいかな。お味噌汁も牡蠣入り。

2022.05.15

一言:このヌルヌルともあと少し

先週は力尽きて微妙に残った草を引き抜き、今日もご褒美に訪問。

微妙に人も多い

多いからか、源泉水風呂の温度が高い気がする
仕方が無いので水風呂の中で手足バタバタ
羽衣剥がし続ける

休憩は露天へ行く途中の岩に腰掛けて一息
水風呂より外気の方が冷たい気がする…

最後は露天で温もりフィニッシュ

閉館が決まったからか、温泉効果なのか、人が増えたのか、なんか以前ほどゆったり寛げないのは気のせいかなぁ

でもまた行きます。
次はサウナは空いていますように^ - ^

2022.05.06

サウナ:10分 15分 8分

一言:最後にもう一度必ず行きます!!(/ _ ; )

有休取って久しぶりの超GW
前日までは実家に帰省していたので、今日は、朝から庭の草刈りを頑張ると決めていました。
10時から始め、16時までガッツリ草を刈り、もちろんご褒美はバキバキの体に癒しの温泉とサウナ

普段なら近くの温泉を選んでしまいますが、5月1日の突然の連絡の真実を確認すべく、猪倉温泉へ!!

残念なことに5月いっぱいで長期休館するとのことです(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
しかし、一部は運営するとのことで、てっきり宿泊側が休業かと思いきや、日帰り側でした…_| ̄|○
宿泊側の温泉は6月以降も日帰りで楽しめるとのことですが、露天もサウナも源泉掛け流しの水風呂も有りません(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)

今月は猪さんに通い詰めます。

snow△♨️

2022.05.01

お久しぶりの猪の倉温泉♨️

とにかく温泉がヌルヌル〜トゥルントゥルンで、化粧水の中に入ってる感じが気持ち良くて🥰

今日はGWなので混んでるかも?と思ったら
旅行ついでに立ち寄りか、となりのいちご狩りからの立ち寄りか、家族連れが2〜3組
常連さんは1人もいない模様

サウナも独り占めできちゃう✨
コンパクトでテレビも音楽もないドライサウナ
一段で3名定員
85℃だけど体感はもう少し低い🥲
ストーブの前に座り、ストレッチしたり
座面いっぱいに足伸ばしたり、1人は自由!
15分くらいでいい汗出てきた😆
温泉メインの施設だからサウナあるだけでも
ありがたいかな。昔はサウナ興味なくて
スルーしてたくらいだし…😅

水風呂もヌルヌルトゥルントゥルンなので
ずっと入っていたいくらい

サウナ15分×3
水風呂5分×3
休憩なし

露天風呂と内湯でいつもより長めに
ゆっくりまったり☺️
体に化粧水をしみ込ませる笑

今日は、ショックなことがありました
この猪の倉温泉♨️が5月末でしばらく休業とのこと…😭しばらくって?再開するのかな?
ここのヌルトゥルン温泉が気に入り、温泉好きになったと言っても過言ではない思い出深い施設
家からも30分で行きやすかったのにな…
でも!隣の宿泊施設内に宿泊者専用の同じ温泉が
6月から日帰り入浴もできるようになるみたいだから、今度はそちらに行ってみよう!
サウナ…あるのかな…

2022.03.21

温浴:10分×1

温浴:10分×3

一言:やっぱり設定温度上がってる?

温度計は相変わらず104を指していますが、どうも女風呂のサウナが壊れたくらいから、男湯サウナの温度が上がってる気がする。

でもここは頑張って15分耐え、水風呂、そして露天温泉内に1箇所ととのい場所を発見。

そこに座って休憩。あー、気持ち良い。

次は花粉の季節が終わったら、朝から夕方まで入っていたい。
出来れば寝転べる休憩エリアが欲しい。

お湯がヌルヌルして気持ち良いからか、今日は欲望がたくさん漏れ出てくるサ活でした。_(:3」z)_

だいき

2022.03.20

𝒜𝓀𝒾

2022.03.20

隣のいちご狩りの帰りに割引券も貰っていたので本日はこちらに。子どもがまだ小さい時、10年以上ぶりだな〜と思い来たのですが思っている所じゃなかった😱ここはどこだ…初めてなのか…な。
水風呂が30℃近くあるんじゃないかと思う程のぬるさでそれはそれでゆっくり浸かれて良かったです。
サ室が静かでも内湯の声が丸聞こえなので行楽帰りみたいな家族がたくさんでまぁ賑やかでした💦

Bon Jhonson

2022.03.10

外気浴:10分 × 2

一言:徹夜明けでスッキリしたくてやってきました。温度計は100度越えのサ室ですが、足下は40度くらいでスースーしています。自ずと胡座か体育座りに。サウナタイマーは壊れていて15分の砂時計のみ。テレビもありません。定員はコロナの影響で3人となっています。水風呂は冷泉風呂でぬるぬるして良い感じ。温度は体感で25度くらい。これはかなり良い。休憩スペースはなく椅子やベンチもありません。仕方ないので露天風呂の縁石に座って休憩。今日は2セットで帰ります。

2022.03.05

一言:先輩と一緒に牡蠣食べて ととのう

午前、鳥羽浦村で昔の上司2人と牡蠣の食べ放題へ。

先輩と我が家から車で移動。
車中は文句とお金の話ばかり。
途中、鳥羽駅で大先輩と合流。
笑いながら現地に予定通り1030前に到着。

不作と聞いていたのでサイズが不安でしたが、巣篭もりの影響もあったからか、良い感じのサイズでした。

牡蠣鍋、牡蠣メシ、牡蠣汁、牡蠣の佃煮、牡蠣の南蛮漬け、焼き牡蠣、蒸し牡蠣、牡蠣フライを堪能^_^

からの2時間かけて猪倉へ。
途中、大先輩は伊勢中川駅でお別れ。
先輩2人と1430に到着。

まずは洗体し、温浴からの水風呂、サウナ、最後は水風呂と湯船の温冷交互浴で締めくくり。

久しぶりに楽しい週末でした♪

ymsn(やましゅん)

2022.02.11

2段目あったら系のサウナ

人もほぼいないので、ずっとタオルぶん回してサウナとタオルで心拍数上げてくスタイル

水風呂はそんなに冷たくないけど温泉水風呂って初めてでなんだか不思議な感覚

ととのいイス的なのはないけど露天風呂で足だけ浸けて星を見ながらの外気浴は絶頂でした

2セット+温冷交代浴数セット

気持ちよかったです

なんとなくデニー友利的なサウナ

2022.01.23

サウナ:温浴、15分 × 2、温浴
水風呂:1分、3分 × 2、1分
合計:これは…なんセット?

一言:今年初の猪倉温泉、女湯サウナ故障、男湯サウナはセーフ

今年、初の猪倉温泉。
相変わらずの老朽具合ですが、やはりお湯が良い。
サウナも夕方だからか、今日は普段より比較的温かい。とはいえ、他と比べるとぬるいんですが、、、
今日は雨なので外気浴は出来ませんでしたが、軽くあまみも出て大満足のお風呂でした。

ラッコサウナー

2022.01.22

女性用は壊れていて使えなかった。残念。
お風呂も、半分は使用停止。
温泉はすごくよかった!

温泉の水風呂。なかなかないから、嬉しい。
風呂と、この水風呂に交互に入って、整えた。

休憩用の椅子はなかった。

snow△♨️

2022.01.16

トロトロ美肌の湯♨️
前回来たとき定休日で入れずリベンジ❗️
朝から久居方面での用事を済ませ11時にin
開店1時間、空いてうれしい✨
トロトロ温泉で温まり、サウナへ🧖🏻‍♀️
こじんまりとしたサウナ3名定員静かで良い✨
すぐ3名になるためいっぱいの時は温泉で
まったりしトロトロ水風呂と交互に入る❗️
これも気持ちよい✨
今日のサウナは熱さがイマイチ…
人の出入りで冷気入ると、熱さ戻るのに時間かかるから20分くらい入っていても平気
2セットして温泉で温まり完了😃
今日はサウナより温泉がgoodでした
敷地内にいちご狩り🍓、うさぎさん🐇やリスさん🐿にエサやりできるコーナーあり☺️