にしき温泉

銭湯 - 北海道 函館市

2024.01.20

今日もホームのにしき温泉に訪問!
ホームだからこその安心感!
体を清めいつも通り薬湯風呂→奥のにしき温泉からの今回はミストサウナ😄
入るとこの前少し会話した常連さんが!
また、少し会話をし水風呂、そしてサウナへ😄
あ〜気持ちいい〜😆
温度と湿度がたまらない🤣🤣🤣
しばらく休みがないので自分癒やしに来たが、期待以上に癒やされてしまった🤤
水風呂の温度も好きだが、洗い場横の水道水の蛇口の水がたまらない!冷たい!
脳天シャワーを浴びて休憩🤣
なんだかんだ4セットし脱衣所で着替えてるとミストサウナで会話した常連さんとまた合い、おやすみなさいと挨拶し帰宅。
家以外でおやすみなさいってあんまり言ったことが無いなぁ、何かいいなぁ~🥰
今日もしっかり蒸され癒やされました🙆

2024.01.08

今日もにしき温泉にチェックイン!
夕方から雪が降り始めた函館、そして祝日で駐車場が混んでる😅
いざ、入場!
やはり、混んでる😵
いつも自分が座っている洗い場は使えず、違うところへ。
シャワーの水流が良い所と悪いところがあるのは知っていたが悪いところに座ってしまった。
まぁそれは良いとして、いつものように薬湯風呂→奥の錦温泉→サウナの順で入る。
やはりここのサウナは温度と湿度がたまらない🤤
どさんこワイドの奥さんお絵書きですよまで見たかったが奥さん出てきたところで我慢できず退出、救いの水風呂へ!
冷た過ぎず、温過ぎず、自分好みの丁度良い水風呂〜😆
たまにしか行かないところだったらキンキンの水風呂も良いがホームはこれが良い😊
しっかり、しっとり蒸され3セット。
この冬の時期は温泉から出たあとの外がたまらない!体にはまだサウナと温泉の余韻を残しつつ歩く冬空のこの寒さ、一瞬で冷めるけどこれがまた気持ち良い🤣
今日もありがとうにしき温泉🥰

スガちゃん

2024.01.08

2024.01.06

仕事が詰まり気味な今日。
たまらなくなりにしき温泉へ!
いつも通り体を清めて、薬湯風呂へ!
いつもの常連さんがお湯に浸かっていて、なんとなく勇気を出して話しかけてみました。毎日来てるとのことで、大晦日も元旦も来たと、他の近くの銭湯とは違い狭い分色んなお客さんと仲良く慣れると言っていて、確かにそうだなぁ、山の手温泉や花園温泉とは違う雰囲気あるもんなぁって嬉しくなりました😄
また話しかけてって言われまた嬉しくなったにしき温泉でした🤤
もちろんサウナも入り3セットたっぷり汗をかき明日からの仕事に備えます😀
ホッケと獺祭旨すぎる〜🤣

東京ばな奈

ブリュレタルト

東京で買ってきた自分用お土産。 バナナが香ってコーヒーによく合う!

Zukasa

2024.01.06

みなさまこんにちは.私は今日は未希さんにおすすめされていたこちらの施設に初めて行って来ました.

#入館
入館料490円です.

#浴室
いかにも普通の銭湯といったつくり.清潔感があります.屋内にはジェットバスとジャグジー,薬湯があります.屋外スペースに掛け流しという温泉があります.自分はあっつくて数分間しか浸かっていられませんでした.透明でなめると少ししょっぱいナチュラルな泉質です.この屋外スペースには屋根がありますが日がさす仕組みになっており開放感があります.水風呂とととのい椅子もここにあり,冬場でも寒くなくなかなか快適に過ごすことができます.

#サ室
屋外スペースにミストサウナ,屋内にドライサウナがあります.ドライサウナは座面の板などは比較的新しいものに見えました.温度計は76度くらいをさしていますがしっかりと厚さを感じ汗がよく出る好みのセッティングです.屋外のミストサウナも常にミストが出ている感じでじんわりと厚さがシームレスに感じられなかなか良いと思います.今日は12時から14時くらいまでの利用で,どちらのサウナも利用率は3割くらいで快適でした.

屋外スペースの水風呂は体感で16〜17度くらいかと.蛇口から水がドバドバと注がれており爽やかでいいですね.

#ととのい
屋外スペースのととのい椅子の居心地が最高です.うたたねしてしまいました.

住宅街にあるので地元の常連さんが多いのかなと思って今までなんとなく敬遠していたのですが,なかなか良いところでした.冬でも快適な外気浴気分を楽しめるのがいいですね.また訪問したいと思います.

函館麺や 一文字花園店

にしき温泉のすぐ近くにある人気店.美味しかったです

2024.01.02

本日、浅草寺で初詣からのおみくじ!
おみくじの結果は・凶・おぉ〜😢
気を取り直して、東京から無事函館に到着し前日のスパ・ラクーアの余韻に浸りつつホームサウナのにしき温泉へ😀
いつもと何ひとつ変わらないにしき温泉♨
やはりいつも通り体を清め→薬湯風呂→奥のにしき温泉のはずだったが泡風呂が辰湯と書いたPOPが付いてる。いつもとの違いは感じないが年末のありが湯、年始の辰湯縁起が良い風呂だ😀
そして、奥のにしき温泉→サウナ🤣
やはりここのサウナは気持ち良い〜🤤
5分も経たつずに汗が吹き出す🤤
あ〜これこれって感じで3セット!
ホームの安心感最強🤭

羽田空港

柿の葉寿司

東京土産はいつもこれと日本酒!

2023.12.29

今年もあと2日で終わり、ということでサウナ納め、にしき温泉!
今日はいつもより遅い時間に入場。
最近20年ぶりに地元の友達から連絡が来て、嬉しくなって他の友達にも連絡してみたりしてと、地元に帰ってみんなで飲みたいなぁなんて思いながら体を清める😄
いつものように薬湯風呂に入ろうと思ったが泡風呂の壁にありが湯と書いたPOPを見て、泡風呂に入った。
特に何が違うわけでもないが、ありが湯というだけで何だか嬉しくなった。
そして、奥のにしき温泉、熱いなぁ。
からのサウナ!混んでる、ほぼ満席😢
まぁしょうがない年末だからどこも混んでる。この前注意されたことをしっかり守りながら蒸される。
うん、やっぱり気持ちいい〜😆
最近はまってるのが、水風呂に入ったあとに洗い場の横の蛇口で頭に水をかけ流すこと。水風呂より冷たい水が頭に降り注ぎなんとも快感🤣
クリスマスの疲れが抜けぬ体に染み渡る〜🤤
3セット終わりがけの休憩に、気を抜いてしまった、一気に仕事の事が頭の中を駆け巡ってしまった😢
だめだ、このままでは気持ち良く帰れないと思いもう1セットし、心を癒やして今年のサウナ納めは終わりました😊
皆様、良いお年をお迎え下さい✋

めん処はなぶさ 上湯川店

はなぶさ醤油、半炒飯

丁度よい醤油感、いつもスープを飲みすぎてしまう。炒飯との相性抜群!

2023.12.25

のんあるサ飯

今日は絶対行くと決めていたにしき温泉へ!
昨日も来たが、昨日はサウナ入りたい欲求に負けたため来てしまった、2連チャンにしき温泉になったのはしょうがない😀
と、自分に言い訳をする🤭
やはりいつも通り体を清め、薬湯風呂、奥のにしき温泉、サウナの流れ。
やっぱりここのサウナは気持ちが良いな〜、水風呂も丁度良い加減😄
3セット目のサ室内で初めて常連さんに声をかけられました、というか注意😅
サ室内のテレビの見方に暗黙もルールがあるみたいで、皆さんあまり首を傾けないように見るそうです。後ろの人の事を気づかった行為ですよね。みんな仕事終わりの楽しみに来てるのだからみんなが気持ち良い空間にしようという暗黙のルールだそうです。そうですよね、みんなのサウナだから。今日声をかけてくれた常連さんは毎日来てると言ってたので何だか嬉しくなりまし。ここのルールを教えてくれたことに感謝です❗
にしてもやっぱりにしき温泉は良い施設です🤤

やきとり でん助

おでん

醤油ベースの美味しいおでん

2023.12.24

のんあるサ飯

明日は0:00時から仕事、現在18:20なのに行ってしまったにしき温泉😄
サウナ欲求に負けてしまった😅
いつも通り体を清め薬湯風呂、奥のにしき温泉、サウナへ。
体調のせいなのかいつもより汗が出る。
やっぱりここのサウナは温度も湿度も心地が良い🤤水風呂も丁度良い、ととのいイスには座れなかったがどうしてもサウナに入りたかったので無理矢理3セット!
脱衣所にはいつもの常連さんたちが裸で話してる。それを見て安心する。それもホームサウナの心地良さ😄
写真はこの前、未稀さんにおすすめして購入して頂いた回数券!
すごいお得なんです🤭

ほっともっと 函館花園店

のり弁当、唐揚げ

なんだかんだやっぱりのり弁😄

じゅん

2023.12.18

⑨にしき温泉
函館締めのサウナです

490円、今回の中で一番普通の銭湯、脱衣場が狭い^_^

サウナマットはブルーのバスマット
温度計は76度とマイルドだが低いところにあるためで結構熱く汗がよく出ます^_^
水風呂温度はマイルド、蛇口からすごい勢いでジャバジャバ

ここの天然温泉は今回初めての無色澄明
他に漢方薬湯もあります

ミストもあり入ってみました、ドライよりも広い、でも人入っていない、ここをフィンランドサウナにしたら、函館一流行りそうと想像^_^
でもこのままですいいのですよ

ミストも入って4セットいただき
車に積もった雪を払って出発❄️

以上、函館サウナ終了、いやーサウナ入ってるか食べてるかでそれで楽しかったー^_^
それにしてもどんどん積もる雪、飛行機飛びますように!

函館空港

🍺

無事空港に着いて、イワシ刺しとサッポロビール お疲れ様でした^_^

2023.12.18

またまた本日もホームのにしき温泉♨
いつものルーティン。
体を清め→薬湯風呂→奥のにしき温泉→サウナ3セット→奥のにしき温泉🤤
今日は仕事が休みで用事を終わらせた後、考え事をしようとサウナに来たもののほぼ何も考えずサウナを堪能🤭
サウナに来たのだからしょうがないと自分に言い訳する😑
だって気持ちいいんだもんってね!
時間帯によって常連さん達の顔が違うがそれも1つの楽しみ。会話したことは無いが自分の中で勝手に名前を付けてる🤭
さぁ明日から年末まで忙しいけど頑張ろう!!
年末年始のお知らせです📢

2023.12.17

昨日の花園温泉での不完全燃焼を払拭すべくホームサウナのにしき温泉へ!
まだ残っている回数券を使いGO😆
まずはいつも通り体を清め、薬湯風呂、奥の熱いにしき温泉に入り、やっぱり気持ち良いな〜😂
続いてサウナへ!
混んでるけど気にならない、吹き出す汗😆
気持ち良すぎ!
水風呂もいつもより冷たい気がする、気持ち良い!
今日はホームの良さが一段と分かった気がします。
いつも見る常連さんの顔を見ると安心する、いつものルーティンの入り方に心が落ち着く、サ室がいっぱいで座りづらくても常連さんばかりだから席を譲ってくれて感謝、混んでいても、休憩イスが3脚しかなくて座れなくても休憩の仕方を知っている、なんて良い温泉だと改めて感じた今日でした😂
サウナ 6-6-8
水風呂 1-1-1
休憩  5-5-5

かま栄 札幌三越店

ひら天

持ち帰りの冷蔵ひら天! 誰に何言われようとかま栄のひら天は天下逸品!

2023.12.17

谷地の温泉の後、これまたすっごく楽しみにしてた金森赤レンガ倉庫のクリスマスツリー🎄✨
Sさんが「18時に点灯式やるよ〜😊」って教えてくれて、ギリギリ10分前に到着💦
雨なのに人がいっぱい👀金森にこんな人がいるの初めて見たかも👀👀

18時になってツリーがぱあぁって輝いたと思ったらまさかの花火が!!😲✨✨
ツリーも見たいけど花火も見たいっ🥺目が忙しい🥺けどどっちもキレイ🥺🥺感動……🥺🥺
王子様も楽しそうに眺めてる🤭誘って良かったぁ🤭

点灯式が終わって2人とも空腹が限界だったのでラキピに入店…ってめちゃ並んでる😖仕方なく、メニューは限られるけどベイエリア本店に変更😖
でも良いのだ、チャイチキ食べられればそれで良いのだ🤤待ち無しで着席できて良かったぁ😊

ラキピの後はSさんのお店、SAKE PUBLICでみんなでわいわい飲み会🥰🍺王子様とSさんの旦那さんめちゃ盛り上がっとる🤣
Sさんが前からあたしの歌を聞いてみたいって言ってて、二軒目で一緒に飲むことができた🥰🥰
みんなでカラオケ大盛り上がり😆😆😆タマラーン!!

はー、楽しかった🥺っていう余韻も残りつつゆっくりめに起床してチェックアウト→安定のにしき温泉へ🚗
朝昼兼用でまたラキピに行くため渾身の1セット✨
もちろん温泉→水風呂も堪能🤤
王子様もにしき温泉気に入ってくれてめちゃんこ嬉しかった🥰良いんですよ、にしき温泉🥰

ラキピで念願のあんかけ焼きそば堪能&王子様のデカ盛り完食を眺めて大満足🤭(大食い動画を観るのが好き)
湯上がり&腹パンで若干の不安を感じつつ函館を出発…帰りたくない…🥲
来年、雪が溶けたらすぐ来るぜ!!待っててね函館!!

ラッキーピエロ 人見店

チャイニーズチキンあんかけ焼きそば

チャイチキとあんかけ焼きそばが合うかどうかは置いといて、めちゃんこ美味しかった🤤

半額王子

2023/12/21追記

函館ラストは未希さんのホーム
にしき温泉に連れてってくれた

まず脱衣所、洗い場がキレイ
好印象

薬湯から湯通し、ここまではまぁ普通かな

水風呂横の温泉へ
熱い!!カルルス温泉みたいに肌がしっとりする
ので単純泉なのかとおもったがこれも塩泉なのか!
後ほど脱衣所で温泉に関する記述を拝見すると
熱交換器で温度を下げた源泉かけ流し
飲泉の蛇口もあるぞ
半額王子は秘…(だまれ)
飲む…不味すぎるwww

この温泉と水風呂をヘリ1歩跨いで入れるのは温冷浴の沼確定、水道水の蛇口もあるのでケロリン滝行も可能

また温泉入りにイキタイ

一度だけ入ったサウナは調子の良さそうな遠赤ストーブだが匂いが若干気になった
許容範囲ではある

塩泉のデパート函館
通いたい
苫小牧の次に住みたい
もっとイキやすくするために室蘭から鹿部にかけて海底トンネルを掘ろう♂

ラッキーピエロ 人見店

チャイニーズチキンペリーライス

リフレも腰を抜かす茶色い黒船

2023.12.16

はっっ👀と気づけば8時👀👀
……記憶がない🙃後輩ちゃんとの楽しい忘年会、二軒目で女の子二人組と男性三人組と仲良くなって、みんなで三軒目に移動……🤔
そこまでは覚えているけど、何話したのか何飲んだのかまったく記憶にない🙃
とりあえず何か飲みながら一服でもしようと冷蔵庫を開けるとそこにはビールとセブンのおつまみが大量に👀👀ナンダコレハ 完全にバグってる🙃
そっと冷蔵庫を閉じて一服…とりあえずにしき温泉の朝風呂に行こうと準備をすると…

財 布 が な い 👀エッ?

布団の中やトイレ・玄関・灰皿近辺、何故か冷蔵庫までチェックするも、ない👀
慌ててタクシー会社や警察、寄ったであろうセブンにも電話するも届けられてない😖
あまりのパニックにSさんに電話😖←大迷惑
ご主人まで起きて外を探してくれたけど見つからない😱
とにかくもう一度部屋の中を探してみようと、最後に旅行バッグの中身を全部出してみたら……あった!!!!👀👀👀👀
なんで着替えの一番下に財布隠したんだ!?何から守ろうとしたんだ!?!?
どこまでバカなんだあたしは!!!😫😫😫

Sさんご夫婦に謝りたおし(本当に申し訳ありませんでした😖)、心の底から安心したのでにしき温泉へ🚗
土日は朝5時から通し営業ありがたい🥺
Sさんとの約束の時間が迫っているのでささっとお清めを済ませて温泉へ…🤤予熱もそこそこに蒸されスタート🤤
今回は納豆のにおいがしない🤔食べた人いなかったのかな🤔🤔
函館の人は朝早いので遅めに行くと空いててよい🤤(それでもマットでの場所取りはあるけど)
しっかり10分渾身の1セットで気分もシャッキリ✨
少し時間があったので温泉→水風呂を数回楽しんでフィニッシュ✨

帰り際、施設の人ににしき温泉のロゴが入ったタオルが売ってないか聞いてみたけど、
「まだ無いんです、ごめんなさいね」って🥲
いつか作ってくれることを願います🥲ホシイ

いやしかし、飲み過ぎには注意しないとな…😞

2023.12.15

今回は仕事兼後輩ちゃんと忘年会のため函館へ🚗
今月本社の監査が入るため書類やらパソコンやらをチェック…って、ボロボロすぎっ😡😡全滅じゃないのっっ😡😡
…まぁしょうがないよね😐産休育休でブランクあったし、あたしも完璧に指導できてたわけでもないし😐😐
早めに仕事終わらせてサウナ行こうと思ってたけど結局ラストまでバタバタと🙃
それでも1時間半はある…🤔にしきチャンス!!✨

真吾さんから回数券の情報を教えていただき遂に購入っ🥰
通常一回490円→10枚綴りで4000円😲お得😲😲クマのイラストも可愛い〜っ🥰ネイルとおそろい🥰
ってか札幌でも回数券買ったことないのに初が函館とは🤔やはり住むしか…🤔🤔

相変わらずキレイに積まさったイスと桶✨所々洗い場の場所取りはあるものの困るほどでもない✨
時間がないので急ぎのお清め💦こういうときだけは優しいシャワーに若干イラつく🙃
まずは大好きなかけ流し温泉で声漏らしの予熱…🤤高めの温度が冷えた体にしみるぅ🤤タマラン

水風呂でさっと粗熱をとってから蒸されスタート🤤…って場所取り多いな🤣何故か函館だと笑ける🤣
隙間に堂々と着座し、常連さんと目を合わせないようしばし瞑想😪アタシハクウキ
水風呂→プラ椅子でほけぇえ〜〜🤤あぁやっぱり好き〜🤤🤤
2セット目は諦めて温泉→水風呂でフィニッシュ✨
これだけでも良いのだ🤭

急いでSさんの民泊にチェックイン!
Sさんが買っておいてくれた大好きなキレートレモンを飲んでシャキーン👀✨Sさん優しすぎる🥺🥺
メイクしていざ後輩ちゃんと大門横丁へ🍺🍺🍺
そこからの記憶は定かではない🤔

わか。

2023.12.05

【あサウナ〜はるばる来たぜ函館】
相方の思いつき【函館いきたーい】
はい、いきましょう。まぁ、雪もないし。
しかも連休だしね。
てことで、夜な夜な走らせ…朝5時オープンのこちらへ!
5時ちょうどに着いたら、あれよあれよと人が…
早朝から人気なんですねえ。
風呂もボディソープはなし。
まさに銭湯って感じですが、サウナはとっても気持ち良い!
おそらく80度ないくらい。
時間の関係で1セットだけ。
それでも十分気持ちよかったー!
また行きたいな。

2023.11.25

今日は雪が積もった函館。
というわけで体を温めににしき温泉に。
みんなも今日は寒かったのか混んでる。
いつものように体を洗ったあとは、薬湯風呂、奥のにしき温泉の順に入る。
やはり奥の温泉は熱め😄
そしてサウナへ!
先週ロウリュウ付きのサウナに入ったあとのにしきサウナはじんわり温かく温度計は75℃。のわりには熱く感じる。
混んでる割には人の動く流れが良いのかお風呂もサウナも休憩もスムーズに待たずに行けた、よかった〜😂
サ室内では常連のお客さんだらけだがお互い譲り合いの精神で席を詰めたり譲ったり、さすが地元に愛されるにしき温泉🥲

スガちゃん

2023.11.25

2023.11.23

函館最後のにしき温泉🥲
ほんとにここ好きだ🥲🥲

早朝、外でタバコ吸ってたらお部屋から出てきた女性から
「もしかして札幌から来られた方?」と👀
未「そうです〜(誰だろう?)」
女性「Sちゃんの母です〜😊」
旦那さんのお母様!!!😲
未「いつもお世話になっております!こんな格好ですみません!!」

このときあたしが着ていたのは例の服🙃

お母様にgリマー見られたのも恥ずかしかったし、
ラッピパーカーで朝市歩くのも相当恥ずかしかった🙃

馬子とやすべ食堂

サービス丼B

ここの接客はほんと素晴らしい!もう朝市の海鮮丼はここしか来ない🥰

登録者: Justfield.L