男性専用

メインサウナ8分×2回
🇫🇮サウナ8分×2回
水風呂20秒×4回
外気浴5分×4回

6時前に目が覚めて、サウナか朝食か迷いながら、空腹が勝ち、先に朝食バイキングいただきました。毎回ですが、食べ過ぎてしまいます😅
2時間ほどあけてから、朝ウナして帰りました😄

k@@@

2024.03.26

ハシゴで神戸サウナ&スパ!!

クアハウス後のサ活だけに、なかなかの手応えwww

こちらは2セットでフィニッシュ!

お次は宿泊施設
大阪アムザに向かいます😎

最高かよ

• 水風呂温度 23℃,11.7℃

水平対向6気筒

2024.03.26

0730からの朝サウナ。
1000までに出ると1900円で利用できます。

0800からのアウフグースと0830からのアイスロウリュを体験。

アイスロウリュは初めてでしたが、アロマ水と比べてまったりした感じがして良かったです。

朝サウナはシャキッとした後に眠気が襲ってくる。
良し悪しだな。

笹田 淳

水平対向6気筒

2024.03.25

2回目の神戸サウナ&スパへ。

を満喫。

床が熱くなるほどに熱せられるドライサウナ、薄暗い中でじっくり蒸されるフィンランド式サウナ、どちらも自分に合うサウナです。

やっぱりここのサウナは最高ですね。

サウナからの食事はチキン南蛮定食。
先週、宮崎出張でチキン南蛮にハマりました。
チキン南蛮は宮崎の方が美味しかったです。

サウナハットを持っていなかったので、帰りに買いました。
明日からサウナハットデビューです。

チキン南蛮定食

餡がかかったチキン南蛮です。

Gunsyu

#神戸サウナ
#朝ウナ
#朝食バイキング
#サ活

しっかりサウナを堪能し、グルメも満喫して腹パンになったところでカプセルで熟睡😴💤
7時半に起床し、眠たい目を擦りながら6階の浴室へ。
身体を清めてからノーマル(オレンジ🍊)→🇫🇮→アイスアロマ(オレンジ🍊)→🇫🇮の4セット堪能しました👍
月曜の朝ということで空いていて落ち着いてサウニングできて至福の朝を過ごせました😊

8時のノーマルロウリュは最上段に鎮座し、しっかりロウリュ→撹拌&旋回した後、個別熱波。
優しい風を2回の後、今回はお客さんも多くなかったので強い風を10回オーダー。
しっかり蒸気を浴びて汗だく💦になりました❗
朝のオレンジ🍊の香りでスッキリして良い目覚めにもなりました😄

8時半のアイスアロマサービスはなんと!お客さんが6名程😲
こんなに空いているとは…😯
それでもいつもどおりアロマ水の入った氷水🧊をがっつりロウリュして力強くタオルで撹拌してくれアチアチ🔥に。
朝から汗だるま💦になりました😀

そこからの11.7℃の水風呂がとても心地良い〜🤤✨
しっかり浸かって木の椅子🪑に座ります。
外気浴スペースも空いていてGood👍
朝の日差し🌅を浴びながらボーッと。
頭🧠がグワングワンになりそのまま気持ちよく昇天😇✨
朝の神戸サウナは最高ですね❕

そこから軽く温泉♨️に浸かってから浴室を後にして7階のレストラン🍴へ。
朝食バイキングは、昨晩、食べすぎて腹パンになったので少し控えめに。
美味しく頂いたところで、軽くカプセルでサ活✍を書きながら休憩し、再び浴室へ。
大好きなハマームに行き、さらに休憩😌
中央の台座に横になり休息😄
湿度のコンディションも良く、台座も温かくとても気持ちいい〜☺️
30分程休息し、しっかり発汗💦
そこから水風呂と外気浴でクールダウンして、11時半のアイスアロマサービスでフィニッシュ😁

神戸サウナの平日の朝をしっかり満喫できました😀
至福の時を過ごせて最高でした🥳
やっぱり神戸サウナは最高の施設ですね🤗
今回もとても楽しめました❗
ありがとうございましたm(_ _)m

その後は、お寿司🍣が食べたくなり、サウナーの皆さんのオススメのうを勢に行こうと思ったのですが月曜定休😩
なので何度か行ったことのある鮨一へ。
ここも美味しくてコスパが最高なので行列ができていましたが、少し並んでから、生ビール🍺を飲みながらランチを頂きました😁
今回は12貫をオーダー。
とても美味しかったです😋

そこから、用事を済ませて、今回の一番の目当ての施設へと向かいました😊

鮨一

ランチ(12貫)

ランチが8貫〜16貫までありとてもリーズナブル。 ネタも厚くてとても美味しい😋 アラ汁も美味!

汗男

メインサウナ8分×2回
🇫🇮サウナ8分×2回
水風呂20秒×4回
外気浴5分×4回

宿泊で昼から訪問。町をぶらぶらしながら、洋食やら町中華を堪能しました😄
人も混み合ってないので、ゆっくりとサウナを堪能させてもらいました♪

さうな

水風呂:30秒 × 4

一言:今日から神戸。ゆっくり4セットからのマッサージ。

日替わり定食

サウナビギナー

関西サウナ旅⑨

旅のラストは関西の王者神戸サウナ&スパ!

なんとも言えない厳かな雰囲気が流れている素晴らしい施設です。

アウフグース受けてフィンランドサウナも味わい大満足の締めくくりでした🧖‍♂️

70周年とのことですが歴史ある施設だなと改めて思いました👏

今回のサ旅は新規開拓中心でしたがクアハウスに続きこちらと昨年訪れた施設に再訪するのもまた嬉しい気持ちです☺️

またいつか!!

しゃかもと

2024.03.25

水風呂キンキン。ぐわんぐわん。

りあ

2024.03.25

はしごサウナ。神戸サウナ&スパさんへ。
個人的にはフィンランドサウナ(ケロサウナ)の雰囲気がとても刺さった。暗めの室内、照明は最低限。窓から入る自然光が幻想的な空間を演出していた。キンキンの水風呂もあり、さらには導線もとても良かった。都市にあるサウナ施設においてトップレベルの満足度。

外のウッドチェアーが若干ヌメッとしていたことと、
掛け湯用の桶の数が少なかったので改善して欲しいところ。

【サウナ】
(大きいサウナ)
温度は90度程度、座席は3段、かなりの人数が入れる大きさ。室内は明るめ、テレビあり、音量大きめ。
30分毎のロウリュウのサービスが良かった。係の人曰く、24時間、30分毎にロウリュウのサービスを行ってるとのこと。
毎時30分に行われる氷アロマロウリュウに参加したが、桶いっぱいの氷アロマを一度にストーンの上に入れるため、通常のロウリュウよりも一気に温度が上がり熱気がすごかった。
熱気の拡散もして頂ける。

(フィンランドサウナ)
温度は100度とちかくのかなり熱め。床が熱いレベル。
座席は2段、10人ぐらいが入れる広さ。
セルフロウリュウあり。室内の木の香りもたまらない。
一定間隔で壁に5分砂時計が設置してある。
過去イチレベルで気に入ったサウナになりました。

【水風呂】
11度キンキンと20度ぬるめの2種の水風呂。
冷たい方は広め浅めの水風呂、導線も良い。
ぬるい方は深め狭めの水風呂、少し離れてる。

【整い場】
外気に10席ぐらいのウッドチェアーとウッドベンチ、室内にも数席椅子が設置してある。座り心地は中の椅子の方がよい。混雑時には難民になる可能性あり。

【その他】
・サウナ外にウォーターサウナあり。紙コップに入れて飲むスタイル。有料でイオンウォーターの販売あり。
・上記サウナの他に、塩サウナと岩盤浴あり。
・タオル使い放題。
・天然温泉あり。
・休憩スペース、食堂完備。

• 水風呂温度 20℃,11℃

usauna

フィンランドサウナ:10分 × 1
サウナ:12分×2
水風呂:30秒× 3

一言:サ道の聖地巡礼として楽しみにしてました。
思っていたよりも熱く整えます。フィンランドサウナとサウナのアウスグースがたまらなかったです。
このあと、梅田ニュージャパンへハシゴ

Pyon

クロウリュ

2024.03.24

プライベートサウナを2名で利用。

ものすごくリッチな気分でした。

サウナも水風呂もクオリティ高く、最高の思い出ができました。

だいすけざうるす

2024.03.24

神戸サウナ2日連続。毎日来ても飽きないここは楽園か。今日は3人で行ったけど1人が神戸サウナ初心者だったらしく、ヤツはひとりテンションぶち上げ。まぁそうなるよね。分かる。

朝食バイキング

Gunsyu

#神戸サウナ
#プチサ旅
#サ活

新長田のあぐろの湯を後にして、本日(3月24日(日))の拠点がある三宮へ。
町中華の天一軒に行きましたが、もう閉まっていたので悦記で餃子🥟やチャーハンに舌鼓😋
そこから、本日の拠点の神戸サウナへ。
やっぱり神戸に来たらここに泊まっちゃいますね👍
いつもどおりエレベーター🛗に乗り、アロマの香りを嗅ぐだけでワクワクが止まりません(笑)
チェックインして7階の浴室へ。
身体を清めてからノーマル→🇫🇮→アイスアロマ→🇫🇮の4セット堪能しました👍

ロウリュ前にはしっかり水分補給+氷🧊も補給。
ノーマルロウリュは最上段に鎮座しスタンバイ。
熱波師の方が入ってきて口上が終わった後、ラドルでアロマ水を上からバケットに何回か垂らしてからしっかりロウリュ。
そこからタオルで撹拌&旋回。
108℃の温度に湿度が加わり汗💦が噴き出します😊
オレンジ🍊の香りも気持ちいい〜😌
そこから個別熱波に。
優しい風🍃を2回ずつ、強い風🍃を希望回数(10回まで)送ってくれ、気持ちよく汗だく💦になりました😁

フィンランドサウナは相変わらずセッティングが良好😉
最上段にサウナマットを敷いてあぐらをかいて瞑想🧘‍♂
ケロ材🪵の香りが気持ちよくて癒やされます😌
そして、オートロウリュをすると蒸気が上から降り注ぎとても気持ちいい〜😊
蒸気をしっかり浴びて汗だるま💦になりました!

アイスアロマサービスも30分前のノーマルと同じ方が担当でした!
口上の後は、バケットに入った大量の氷🧊が入ったアロマ水をバシャーっとサウナストーンに😁
そこから激しいロウリュ音とともに熱気が迫ってきます。
それをタオルでしっかり旋回&撹拌してくれ、アチアチ🔥に。
最上段では指先🦶に少し痛みが走るほどです🤣
しっかり蒸されて汗だるま💦になりました❗

その後は露天の11.7℃の水風呂にドボン😄
水質も良くて冷たくて気持ちいい〜🤤✨
神戸ウォーターの香りもいい感じなんですよね😊
足を伸ばしてしっかり浸かってそのまま木の椅子に座って外気浴。
目を瞑ってボーッとしてると、かけ流しの水とお湯の音に癒やされ、そのまま天に召されました😇👼✨

セッション後は温泉♨️を堪能してからタイ古式のフットアロマで疲れた身体をほぐした後は、レストラン🍴でサ飯&飲み🥃
アジフライ、名物の肉団子🧆、ひねぽん、〆に姫路名物のえきそば🍜を食べてフィニッシュ😄
サウナ後に食べてばかりだったので腹パンになりました❗
まあ、それだけ美味しかったんですけどね😋
そこからカプセルへと移動し、横になると一瞬で熟睡しました😴💤

小雪セット、肉団子🧆、ひねぽん、えきそばなど

アジフライはフワフワ。肉団子🧆は八角が効いていて美味。そして深夜限定のえきそばは飲みの〆に抜群😋

サウナボーイ

2024.03.24

めちゃくちゃいいサウナ施設でした!

清潔感、こだわり、ホスピタリティすべて揃っており、初めての人もベテランの人も満足できそうです🙂🙂

まちゃ

らっこせんせ

2024.03.24

関西をサ旅中。昨日はサ友と神戸・大阪・京都の三都サウナ巡り✨
たのしかったなぁ。
今日は神戸サウナ&スパでのんびり。
もっと色々巡りたいけど、次回にとっておきます。
神戸サウナ&スパ。一言で言うと洗練。
なんか雰囲気がとても良い。神戸のイメージにピッタリです。
サウナはセルフロウリュが出来るフィンランドサウナ(ヴィヒタサウナ)が好み。84℃の薄暗く無音なサ室で蒸された後、天井からのバケツ水を浴びて、ヴィヒタで身体を叩く。自分的には非日常的なサウナとの向き合い方で新鮮。
その他は30分ごとにアイスロウリュとフィンランドロウリュがメインサウナ(104℃)であるのも良い。気持ち良くて6回参加しちゃった😉
あと、有名な11.7℃(阪神・淡路大震災が起きた日)の水風呂もウッドチェアーでの外気浴も良いし、ハマームや床一面塩だらけのスチームサウナも良い。
良いところだらけ‼️
だだね、客層は若い子が多くて、少し落ちつかない感じでもあるかな。
サウナの後はサ飯。周りのサ友達のおススメで食べてみたかった肉団子とのり弁重を美味しく頂きました😋
昼寝の後、後ろ髪を引かれながら着替え、受付に行こうとした時に出会っちゃいました。
神戸サウナ&スパ支配人 ツムツムさん(津村さん)‼️
一緒に写真を撮ってもらい、たくさんお話しさせていただきました。
『まだ時間ありますか?』
はい🖐🏻
『では、当店のプライベートサウナをご案内しましょう』
プライベートサウナ、全てが北欧テイストで素敵過ぎ。サウナチームSFCの皆んなと行ったらたのしいだろうな。
ツムツムさんは予想通りホスピタリティとユーモア溢れる素晴らしい方でした。
お別れは『サウなら』また来ます‼️

のり弁重

すんごいボリューム‼️これだけで満足満足😋

• サウナ温度 82℃,85℃,104℃
  • 水風呂温度 23℃,11.7℃