対象:男女

2022.05.04

ドライサウナ10分×3
源泉風呂3分×3
外気浴好きなだけ

そういや最近温泉に浸かってない。
どうせならラジウム泉に浸かりたい。
今日は偶然日。
そうなるとここですよね。
なでしこさん。

とは言うもののこちら一応ホテルサウナ。
GWなのでそこそこの賑わい。
浴槽には今までで一番の人数をみました。
しかしサウナはガラガラ。
定位置難なく確保。
オートロウリュ全身で受ける。
痛い!痛い!
3回中2回もげ回。
どうしてサウナハゲさんはここにあんなに通っててもげ回を引かないのか不思議。
どんな皮膚しとんやろ…と思うほど。

サウナは3セットで終わり、後は温泉を楽しむ。

ラーメン食べたくなって帰りにきんとらさんへ。
トマトラーメン半チャ。
うまい!

金虎

トマトラーメンと半チャーハン

豚骨ラーメンとトマトって合いますよねぇ。

プロンポン26

2022.05.04

コーヒー牛乳

なでしこの湯では、30分おきにオートロウリュが行われる。

毎度、部屋の広さに見合わない程の源泉がSAWOのストーブへと降り注ぐのだが、今回は明らかに水量が多かった。大きめのラドルどころか、洗面器一杯程はあったのではなかろうか。

当然立ち登る蒸気もエゲツないし、熱い。
ここで体を動かすと痛みを覚えるほどの熱波を受けるのは2度目で、実に1ヶ月振り。

(もしかして朝よりも夜のロウリュのほうが熱い?)

いま思うと、朝よりも夕方以降に足を運んだ時のロウリュ方が熱かった気がする。ヒリ付くような痛みを感じる程の熱波を初めて受けた時も夜だった。

今までお客さんが比較的少ない朝ばかりを狙ってサウナを利用してきたが、今後は夜にも足を運んで確かめていこうと思う。

フルーツ甘酒

なでしこの湯がプッシュしている飲み物。なかなか美味しかったので、これからもたまに飲むつもり。

サウナハゲ

2022.04.27

歩いてサウナ

2022.04.26

ドライサウナ10分×4
源泉風呂3分×4

風呂の日。
スパ銭は混んでると思い、イベントとかしてなさそうなこちらなでしこさんへイン。
ポイント3倍デーしてました。
すみません、見くびってました。
といいつつも、人少ない。
いつも停めれない第一駐車場に停めれるレベル。

さてまずは大好きなラジウム泉を堪能。
あ、時計が直ってる。
これでロウリュの時間を間違わないですみますね。
5分前にオートロウリュ始まるのは変わってませんでしたが。

今日はストーブはご機嫌で3回中2回はもげ回。
ロウリュの熱さに皆さんそそくさと退散。
人払いオートロウリュです。
あっという間に汗だくだく。
たまりません。

外気浴は雨のため椅子に座らず露天で足湯しながら。
これはこれで気持ちいい。

交互浴も楽しみ、最後は源泉を頭から2回かぶり終了。
帰りにちょっと寄り道して帰宅。

今日もありがとうございます!!

同じ日に同じ施設を2回利用するのは、宿泊施設以外では初めてかもしれない。

ラジウム泉の温泉に、その源泉を利用した掛け流しの水風呂、石のたっぷり詰め込まれたサウナストーブに水量多めのオートロウリュ。

私のツボを割と突いてくる上に家から近いので、ここをホームサウナにする事にした。

なでしこさん、お世話になります、これからよろしくお願いします。

まつりんご

2022.04.23

天然ラジウム温泉高温サウナ:8分 × 1
    :13分 × 1
源泉かけ流し冷風呂:1分 × 2

一言:高温サウナ入替制の湯~モアリゾート 太山寺温泉なでしこの湯行ってきました→露天風呂(源泉)♨️→サ室コンパクトで気持ち良かった(最上段ひとり用スペース右)天然ラジウム温泉高温サウナ8分×1セット🔥💦🪑→ (最上段ひとり用スペース左)天然ラジウム温泉高温サウナ13分×1セット🔥💦🪑(オートロウリュウ激熱🔥でした)→水風呂ではなく源泉かけ流し冷風呂気持ち良かった→ととのいました。😊またイキタイ

• 水風呂温度 23.2℃

歳を重ね、いつの間にかネギが好物になっていたように、もしかするとミストサウナも好きになっているかもしれない。
確かめてみるべく偶数日になでしこの湯へ。

結論から言うとなっていなかった。

洗体を済ませてサウナに直行したのだが、やはりぬるい。室温計が無いので温度はわからない。夏のビニールハウス内程度と感じたので42〜43℃程なのだろうか?

体感温度をサ活にあげるのは流儀に反するので、スタッフさんに直接聞いてみる事に。

「70℃です」
「え」

天井に水滴かビッシリ付くレベルの湿度で70℃は相当攻めた設定なのではないだろうか。そこまでピーキーなサウナではなかったはずだ…たぶん。

「40℃チョイくらいじゃないんですか?」
「そんなに低くないですよ!あっち(ドライサウナ)と違って湿度があるからマイルドに感じるだけで、70はあります。」

正直納得いかないが、スタッフさんが断言するのなら間違いない…間違いないと思う…間違いないのかな…間違いな気がする…とりあえず、今回サ活に室温をあげるのは保留ということに。

炭酸泉や外気浴場に行くまでに、温泉の中を通ることを強いられる謎の施設構造にモヤモヤしていたところに、更なるモヤが追加されてしまった。

「ちなみにドライサウナの方は大体90℃くらいです。」
「え」

またモヤが追加されてしまった。室温計が85℃より上を指している所など見た事がない。

このモヤを解消するため、サウナ用温湿度計を購入する事を検討中。小さくて頑丈で、お手頃価格な物が見つかる事を願う。

メモ
水温23.8
ドライサウナ側よりやや高め

• 水風呂温度 23.8℃

コーヒー牛乳

なでしこの湯にはオートロウリュがある。これが結構な気分屋で、たまに身悶えする程の熱を吐き出してくれるのだが、残念ながら今回も不発。今日も今日とて少し息苦しくなるかならないかの絶妙な熱波しか送ってくれなかった。

私の前ではすっかり優秀な子になってしまったオートロウリュに一抹の寂しさを感じつつ、水風呂にドップリと浸かって放心する。

(あれ…?このタイミングで…整いが…くるのか…?)

頭頂部と爪先をつっかえにして体を半分浮かせ、天井から落ちてくる源泉を眺めていると、全身に倦怠感のようなものがあることに気付く。

まれに大きな整いが来る前兆を感じ取ることがあるのでそれかと思ったのだが、どうもタイミングがおかしい。

どれほど水風呂に浸かっていたのかが気になり、左手首に巻いた時計に目を移す。

(水風呂に入ってから…1時間…嘘やん…呼吸も浅くなってるし…脈も遅いな…これ低体温症やわ…水風呂きもちい…)

体を軽く揺らす様に動かしてみると、全身に金属を流し込まれたかの様な重さを感じる。そして軽い目眩。どうやら軽度の低体温症のようだ。

(これも整ったみたいで…気持ちええんやけどな…よぉい…しょっと…)

手足に痺れがないか、力が入るかを確認した後、手を床に付き、体を水に浮かしながらゆっくりと丸め、足裏を水底へと運ぶ。
近くのポールを掴み、軽く屈伸。体に他の異常が起きていないかを確認し、一息入れる。

しばらくその状態を維持しても問題ない様なので、転倒しないよう身をかがめながら水風呂から上がり、近くの椅子に腰掛ける。

(今温泉に入って…体を温めたら…たまらんやろうなぁ…いや…まだや…我慢や…我慢…)

ふらつき、転倒し、石床に頭を打ちつけて病院送りとなった人を何度も見てきたのだ。同じ轍を踏むわけにはいかない。

念のため1分程休憩した後、普段の倍以上の時間を掛け、忍び寄って行くかのように温泉へと向かう。ポールをしっかりと掴みながらゆっくりと体を湯に浸けて、ようやく緊張から解放される。それと同時に手足の先から熱が入ってきた。

この時の快感は、サウナでの整いに勝るとも劣らないのだが、推奨はできない。なんせ本当に危ないのだ。

久しぶりにヒヤリとしたサ活となってしまった。今後こうならないように気をつけたい…が、今年中にもう1回はやらかす気がする。せいぜい転ばないようにだけはしたいものだ。

2022.04.08

ドライサウナ10分×4
源泉風呂3分×4

夜サウナ🌙✨
「桜ももう終わるなぁ」と職場の掃除のおばちゃんが言うてた。
そういや今年まともに桜を愛でてない。
だったら愛でよう。
仕事終わりに車を走らせる。
伊川沿いはズラリと桜が並んでおり最後の美しき姿をこれでもかと見せつける。
いとをかし。

ということでやってきましたなでしこさんこんばんは。

大好きなラジウム泉に浸かるもオートロウリュの時間がもうすぐで気になって仕方ない。
ソワソワ落ち着かないのでもうサウナ行ってしまえとサ室イン。
サウナハゲさんに教えてもらった右上段確保。
ワクワクしながら待つこと5分、灯りがともり相変わらずサ室の広さに似つかわしくない量のオートロウリュ。
あれ?マイルド…。
誰一人席を立たないレベル…。
全然余裕。
今日はご機嫌ナナメのストーブの日か。
そうこう3セット、全てマイルド。
B地区全く反応なし。
3セット目は右側誰もおらんかったのでタオルでガシガシ扇ぐ。
対角にいた方が急いで出ていく。
ごめん、そっちにも熱波届いてしまったか…?

諦めかけてた4セット目。
来た。
灼熱のオートロウリュ!
約一年半前、遠慮して「耳がもげそうに痛い」と表現したが今日は言いますよ?

B地区もげそうに痛いーーーーーーーーーー!

もげギリギリまで耐え、隣の源泉風呂へ。
そして確認。ある。
ほっと胸をなでおろし、誰もいない露天の椅子に腰かけて外気浴。
ほぉぉぉぉーと思わず声が漏れる。
ストーブのご機嫌、いきなり急上昇。
油断してたらやってくる。
いい子だ。

おれんヂねり

2022.04.05

皆様、毎日のサ活お疲れ様です('◇')ゞ。
人間の体の神秘に感動している(笑)おれんヂです。

というわけで、湯ったりさんから1時間ほど車を走らせてやってきました、湯~モアリゾート太山寺温泉なでしこの湯。

のどかな雰囲気な周囲から、最近話題の最凶サウナが結び付きませんが気を緩めずに参りましょう。

まずは、エア洗体からの下茹で。この時点で、ロウリュまでかなりあるので、露天でまったり。

ここのラジウム泉、濃度がすごいです。三朝温泉よりも上かも。しっかり、温泉を堪能したら15分前ですが辛抱たまらずサ室へGO!

………えっ、はぁっ、えぇ~~。

噂には聞いてました、HPでも見ましたが何ですか、このサ室!

広さは、湯ったりや岡ポカの1/3~半分くらいなのに、米子のGBGクラスのロックサウナが1基鎮座ませまされているではないですか。

これで、83℃っておかしくない?と思いながら、ラッキーにも、右奥上段を確保。

ここ湿度より、石の遠赤外線で焼かれる感じが強いですね。コロナの兼美香炉が近いかな。いや湿度もあるしな~。と色々思案してるとストーブが照らされいよいよロウリュタイムです!

ラジウム泉の冷却水が惜しげもなくかけられ、一気に熱波が、っていたたたった。結構刺さってる~。

だが負けるかとまっすぐ背筋をのばして受け入れましたら、ポロっとあれ見覚えあるものがストーブに転がってジュンっと燃え尽きました。

も、モゲラレタ~~~。慌ててサ室を飛び出し水風呂へ。

こちらの水風呂もラジウム泉の冷却水で、温度は、18度くらいでしょうか。長く浸かっていられる~。

そして、露天よこの椅子にたどり着くもすでにグルングるん状態。腰かけた瞬間、ととのった~~~。

でもおれんヂのB地区はもう……。あれっ復活してる。
トトノイニワコンナコウカモアルンデスネ(笑)。

ということでもう、1セット、今度は右奥座れず左奥へ。たしかに狭い。2回目のロウリュは先ほどではないものの、結構な威力!

さすがにもげませんでしたが、気持ち良かった~~。

なでしこの湯さんは、休憩スペースも充実してるので、一度ゆっくりきたいと思います。

さーて帰りに、姫路FESTAによって駅そば食べて帰ろ!
これにて、今回の遠征終了です(^o^ゞ。
お付き合いありがとうございます。

それでわ、本日も良いサ活を!

なでしこの湯のドライサウナ、ここの特等席は右側の上段。一見左右対称のように見えるが、実は右側の席の方が広く、背もたれ部分の幅で言うと7センチほども違う。

前屈みに座るのなら大差ないのかもしれないが、背を付けて座る人、胡座をかく人からするとこの差はかなり大きい。

ロウリュする瞬間にここに座れなかったら負け。私にとってはそれくらいの価値がある席なので、ロウリュの10分程前にはこの場所を確保するためサウナへ入る。

幸い、サウナ目的でなでしこの湯を利用する人は少ないらしく、席の確保はそこまで難しくはないが、最近チラホラとサウナハットを利用する人を見かける。

この施設を利用するサウナ愛好家が増えるのは喜ばしい事だが、席の競争率が上がってしまうのは…なんとも複雑な気分である。

更新履歴

WANTED