ホテル恵風

ホテル・旅館 - 北海道 函館市

未希

2023.12.16

今日はSさんとの今年最後のサウナデート🥰
にしき温泉からSさんのアパートへ戻り、Sさんの愛犬(めちゃんこ可愛い💕)と戯れてから出発🚗
目的地の前に函館駅までゲストをお迎え……王子様登場〜🤗
先月Sさんのお店で飲んでいるときにサウナデートのことを王子様とLINEしてたら、
Sさん「半熟さんも来ればいいしょ〜😊3人でサウナ行きましょう〜😊」
半「恵風イキタイ!」
ってなってまさかの実現!🤭嬉しい〜っ🤭🤭

車中3人でワイワイ話しながら1時間くらいで到着✨意外と近い✨
Sさんから教えてもらった海鮮丼を入浴後に食べようと思ってたけど、提供時間チェックしたら13時半まで😱
サ活前に食事はしたくなかったけど致し方ない、まずは3人でランチ😋海鮮丼うまぁい🤤コスパよすぎ〜🤤🤤

満腹満足でいざ浴室へ✨天気悪かったせいなのか空いてる🤭
にしき温泉からのはしごだったのでささっとお清めしてまずはぬるいほうの内湯へ🤤温泉気持ち良い〜🤤
バシャバシャ出ている温泉をさわったら……アッツイ!!!😖猫手のあたしにはキツかった😖😖
Sさんも入ってきて、隣の熱い温泉を2人でチェック…意外とイケそうだったのでちゃぽん🤤
良い熱さやぁ〜🤤って気持ちよくしてたらSさんも……って、足入れてすぐ退散した🤣可愛い🤣
楽しく予熱も完了し、いざ蒸されスタート🤤

人がいなかったので早速ロウリュしてみるも…………無音👀なんも音しない👀👀先客の常連さんぽい人がいたからきっと大量にかけたんだろう🤔
Sさんと苦笑いしながら上段で体育座り…熱いの気持ち良い🤤
熱い温泉での予熱が効いていたのか5分で心拍数が有酸素運動レベルに🙃はやっ🙃🙃
お先に失礼して再び熱い温泉に浸かってから水風呂へ………はわぁあ気持ち良いぃ🤤ここの水風呂よいぃ🤤🤤
露天へ移動し岩のフチにサウナマットを敷いて外気浴……雨がまた心地よいぃ🤤🤤🤤
寒くなってちゃぽんしてたらSさんも来た🤭気持ちよさそう🤭🤭

少し露天で体を温めてから2セット目へ🤤
蒸し→熱い温泉→水風呂→外気浴とまた同じコース🤤これ好き〜🥰
露天でぽけーっとしてたら女性が一人、浅いところでごろん👀浅いとこあったんだ👀ヴィーナスポイントやんけ👀👀
というわけで3セット目は外気浴からのヴィーナス🤤ほわぁん気持ち良いぃぃい🤤🤤
ぽわぽわしてたらSさんがきて「あ、ヴィーナスだ〜」って、Sさんも隣でごろん🤭あぁ幸せっ🥰
締めに熱い温泉→水風呂でフィニッシュ✨

Sさんとのサウナデートは来年の3月(予定)までお預け…🥲寂しい…🥲🥲
函館に…スミタイ…🥲🥲

水曜サ活

ともまる

2023.11.08

水曜サ活 サウナ飯

レンタカーの返却時間が迫っていたので、
水無海浜温泉は遠くから眺めるだけにして
こちらにIN

入場料は¥400
函館の入浴施設の値段バグってて
東京に帰りたくなくなりますね(笑)
うらやましい、、、

ササっと洗体して、サ室へ
いい‼️
すごくいい‼️
セルフロウリュもできる熱々サウナに
キンキンの水風呂
もっと余裕をもって来れば良かった、、、

宿泊の人は、
函館市内から送迎もあるそうですよー🚌💨

道の駅 しかべ間歇泉公園

セットになった材料を道の駅で買って、併設された蒸し所で各自が調理するスタイル🥚楽しかった♪

yoshibucchama37

2023.10.29

道南サ活のスタートは恵風(とどほっけ村)
ここの熱々の温泉♨️とセルフロウリュの
サウナで熱っした身体を恵山の風で冷ます
素晴らしい環境で1セット目から
逝きました

サウナ10分
水風呂1分
外気浴10分
2セット

函館で数少ないロウリュできるサウナ
温度はそこまで高くなかったです。

Zukasa

2023.09.18

みなさまこんにちは.3連休の最終日は,アキネクトさんも行かれたこちらの施設に初めて行って来ました.

#入館
400円です.安い!

#浴室
浴室の前に脱衣場へ.ロッカーは一応錠付きなのですが,その大半の錠が壊れてしまっています.無理もありません,海風がびゅんびゅんと窓から入って来ています,金属が腐食してしまうのでしょう.貴重品用と思われる小さめのロッカーまで同様の状況です.安心してサ活するためにも早急に直していただきたいところです.さて浴室へ.2種類の温泉が浴槽に張られています‥が,熱すぎて私には無理でした.露天スペースの岩風呂は少しぬるめで,ゆっくりとつかることができました.うっすら黄緑色に濁り湯の花が浮かび,わずかに鉱物臭のあるお湯で,肌がすべすべになりました.

#サ室
L字型2段のサ室はキャパ6人程度でしょうか.噂通りセルフロウリュできるようになっています.ベースの状態でも湿度がありなかなか暑く感じまして,ロウリュするとじわじわと湿度が上がります.汗がよく出て良いですね.ごくごく小さい音量でなにかイージーリスニングのようなBGMが流れていました.今日は12時半から14時くらいまでの利用で,私含め多くて3人という利用人数でした.

水風呂は3,4人が入れそうな広さ.フロー感がありしっかり冷たく感じます.体感では16度くらいかと.良いですね.

#ととのい
屋内にはタイル張りの座れそうなところがあり,屋外にはもとは介護用のものと思われる椅子が2脚あります.岬なので風がここちよく,眼前に広がる緑を眺めながら癒されました.

他のサウナー様の投稿にもある通り,露天スペースにちゃんとしたととのい椅子やリクライニングチェアがあれば最高だろうなとは思います.ロッカーの具合などを見る限り施設の財政状況や運営のリテラシーは推して知るべしという感じで,いろいろと難しそうです.工夫次第で大化けしそうな気もするので,頑張っていただきたいです.

塩ラーメン

なんの変哲もない塩ラーメン.だがそれがいい.

2023.08.30

水曜サ活

2023.08.29

ケープ行く時の坂、面は割と良いでダウンヒルスケートしてからサウナIN、ほぼ貸切状態であずましかったロウリュウのパワーが弱くて前に来た時みたいな全身あまみは出なかった

ツーリングサ活①

天気予報は道南だけが晴れ。
久しぶりの函館へ。
日差しが強くまた腕だけ日焼けw

まずは先日、アキネクトさんのサ活で見たこちらの施設へ。
ホテルと言ってもこれは国民宿舎か?w
三セクでやってる町の施設み。
建物は古いがいい味出してる。

温泉がいいですねー。
サウナは88℃の2段で10人は入るか?
セルフロウリュ出来るが熱源が弱いのか灼熱にはならない。旋回して丁度よい。

水風呂もマイルド設定17℃くらい?
オーバーヘッドシャワーがある!

露天風呂に行く前室は外の駐車場から丸見え。白銀荘方式w
アディロンダックとかあれば最高なのだが贅沢は言わない。背もたれ無くてもいい風がが吹き外気浴の良さを満喫。

14時過ぎという半端な時間だったのか?サ室は3セット全てソロ。
これで400円はありがたみ。

ランチもお手頃価格。
冷房が直接当たる小上がりでだらだらしてしまった。今日はもう一軒イク!

海鮮丼

安い!

みつとし

2023.08.20

3.外気浴よすぎる。
古いけど綺麗にされてると思う。
セルフロウリュもあるのすごい〜。
サウナは20時までだけど、朝まで入れる宿泊者専用のお風呂もよい。
飯がうますぎるのでいつかまた必ず!

アキネクト

2023.08.20

海沿いの小さな町並みを抜けてcapeへ
これも当て字か、恵に風でケイプ

お昼を食べる気マンマンで行ったのにレストランがやっていないと聞き狼狽

しかし昼時は軽食コーナーで海鮮丼まで食べられるそうです、良かった!軽食とは?

イチオシのお弁当をいただいてお腹いっぱいだけど時間が押しているのでサウナに入る

これが立派なフィンランドサウナだ
ストーンののったストーブ、なみなみと入ったロウリュバケツ

照明も控えめで木の香りがかぐわしい

先客にことわりお水をかける

さほど石は鳴らなかった、かけたばかりだったかな?(男湯はじゅうじゅう鳴ったそうです、ストーブの温度か…)

しかし熱さは十分で、汗腺はバカになっており、マットを縦にするとジャーっと汗が落ちてしまう

こちらのビート板マットはものすごくゴージャスで超広々かつ分厚く、持ち手の穴まである、なんならそのまま電車にでも乗れそうなオシャレバッグ仕様、平行持ちではドアから出られない

皆さんはどうするのかと観察すると、みんなマットそのまま置いて出たよ、場所取りかーい

仕方ないのでグズグズのタオルに水分を吸わせつつマットを持って出る

そしてさっき入ってビリッと来たあつ湯でブーストしてからの水風呂!

ああ~気持ち良すぎ・あちちブースト効きすぎ

お湯の出口46℃、水風呂は18℃くらいかな、もうちょい冷たくあってほしいが、夏だから仕方ない

外に出て日陰にマットを敷いて休憩

まわるわ、ぐるぐるに脳天がアレですわ

惜しむらくはこの岬に立地しながらお風呂からは海が見えないことでしょうか
露天にイスも無いしね

それでも総じてレベルが高く、特にあつ湯が気持ち良かった、函館に来たって感じ!

すぐそばの水無海浜温泉にて足湯(47℃)を楽しむ

海なのにアツアツの温泉で脳がバグるしフナムシがキモい

さて函館市内に入りましょう

海花里弁当

熱々のお味噌汁がしみる

トシ湯

だいず

2023.08.20

本日はホテル恵風にお邪魔しました。
サウナの温度は85℃
水風呂は推定18℃
露天風呂に背もたれのないベンチが2個
森林浴を楽しみながらととのいました。
そしてなんとこのホテルは函館では珍しい
セルフロウリュが楽しめるホテルで
控えめに言って最高でした。

2023.08.19

キャンプ2日目 ここのサウナあずましい!

AKR

2023.08.19

セルフローリュし放題!!

温泉自体が空いていて,サウナは更にガラガラ。
ほぼ貸し切り状態でした。

今年一年分のセルフローリュしたと言っても過言ではない。

2023.08.18

ほぼプライベート空間、ロウリュウし放題
サウナ90度水風呂けっこう冷たい全身にあまみが出るほど!

せりくろ

2023.08.17

道の駅&温泉スタンプラリー祭り3日目
本日6サウナ目
対戦よろしくお願いします

5分×2セット

サウナは温度計90℃で8人ぐらい入れる広さ
水風呂は体感15℃
休憩は露天あり椅子は1つ、途中1つ

対戦ありがとうございました

おめが

2023.08.17