ホテル恵風[函館市]のサ活(サウナ記録・口コミ感想)一覧 - サウナイキタイ

ホテル恵風

北海道 函館市

民度の危機なのだ

2021.05.11

近くに来た為イン。初来店になります。
サウナは90度のセルフロウリュが出来る2段人数制限ある為4人まで利用可能。
時間帯的に誰もいなかったのでサウナ室内がセルフロウリュ可能サウナにしては熱く、壁が木ではなくレンガっぽい外壁みたいな壁の為熱の保温力が高く体感プラス3度くらい熱いサウナ室。
水風呂は水質優しいタイプの14度、2名くらい入れるそんなに大きくない水風呂。
外気は8度の太平洋の海風と森林を感じる自然に囲まれた露天でいい感じ。
全体的にかなり年季の入った施設ですが、2種温泉も熱くお湯もかなりの保温。サウナとの相性良く湯上がりも汗が止まりませんでした。
今まで色々セルフロウリュ可能店を利用させて頂いていますが、過去一保温力が高くて体感温度が本当に熱く、ストーンも特殊なのかジュワーっと音がしますが一気に熱が上がらず、だんだんと熱くなり絶えず蒸気が出るようなストーンの為上部の熱源が落ちずに爆発汗。壁の保温力も相まって全体的にじわじわと熱さが増す不思議なセルフロウリュでした。人がいなければ好きなセッティングに出来る為本当神セッティングでした。
レンタル用のサウナマットも入口にあり、めちゃくちゃワイドでクソデカい。ケツがはみ出す事はまず無い大きさ。
北海道でもかなり南にある為なかなか来れませんが、函館来た際は必ず寄りたい施設です。
またチャンスを狙ってお伺い致します。

kotaro

2021.05.03

Mizuki

2021.04.22

当然さん

2020.11.28

先日、函館に滞在した時に、静かに足を伸ばしてお邪魔。

多感な小学生をしながら函館に住んでいた頃に、この辺りへは親にドライブに連れていってもらった記憶がうっすら。椴法華村、当時は当然読めなかった。難読レベル高めと思う。

函館市内からの道中は、津軽海峡を挟んで下北半島をうっすら望みながら。街を出る前に、よく自転車で遊びに来た啄木小公園での海遊びも忘れずに。函館は、ほんと、コンパクトでさっと街を回れるサイズ感がちょうどいいと思う。海と風がいつでも心を洗ってくれる。

恵山のダイナミックな出で立ちはいつ見てもかっこいい。モンテローザはいつから閉めてるんだろう。つつじの季節にまた来たい。

さて、記憶の限り初訪問の恵風さん。駐車場横の木立ちに鹿さん。挨拶しようと近づくとワイルドなディスタンスを保つ習性。
入館し、日帰りで入浴。2種類の温泉を楽しめる。つるつる系のやつと、微かな硫黄臭のあるの。どちらも素敵。露天風呂は開放的で、視界は山方面だけど、心地よい海風がそよぐ。ジャグジーに、浅い深い選べる浴槽。風が気持ちよく、いつまでも湯につかってられそう。

サウナ室は、セルフロウリュ可能な2段L字。テレビなし音無し。大きな大きなビート板を持って入る。見たことないサイズ。これまた大きな大きなバケツから、小ぶりのラドルでロウリュすると、一気に水蒸気が上がる感じではなく、ほどほどの鳴りでジワジワ沸いてくる系。継続的に湿度がしっかり高めになるコンディション。こういうのも大好きです。

サウナ室出てすぐに水風呂。しっかり冷たく気持ちの良いかけ流し。極楽。

休憩は、室内のととのい椅子もあるけど、風を感じながらの外気浴で。空いていたのでジャグジーわきに座り、手すりに寄りかかりながらぼーっと空を仰ぐ。山の方に鹿さんが動いていたような気がする。

素敵な温泉、蒸されるサウナ、気持ちの良い水風呂に、季節を楽しめる風情満天の立地。泊まりにも来たいと思った。

入浴後に、食事処で海鮮丼を。入浴とセットで1,300円は、お値段以上にもほどがある。ごちそうさまでした。

goodvibes.saunaハコダテ

2020.11.26