対象:男女

ホテル・旅館 - 静岡県 下田市 宿泊者限定

イキタイ

Greg

2024.08.05

日本一古いケロ薪サウナらしいですが、流石に丈夫な本格的な作りとデザインでした。日曜日の夜に清流荘に泊まりましたが、ケロサウナが閉まる1時間前の19時頃に入っても他に誰も利用していませんでした。「茶ロウリュウ」も(ほうじ茶でのセルフロウリュウ)、サウナアロマオイルも置いていました。ただ、残念ながらサウナアロマのクオリティが低くて、せっかくのケロサウナなのに結構嫌な人工的な匂いがすでにサウナストーンについていて、茶ロウリュウしてもなかなか消えず、変な臭いがしばらく続きました。しばらく誰もロウリュウそのものしていなかったようでしたので、サウナの壁がかなり乾燥していたし、サウナマット(タオル)もずっと交換されていなかったみたいだからベストな状態ではありませんでした。何度も何度もフレッシュな水でロウリュウをして湿気をどんどんあげたら、随分快適になって、結局気持ちいいサウナになりましたが、こんな貴重なサウナをもう少しケアして欲しかったです。水風呂が1人用の物でしたがちょうどいい16.5°くらいだったし、近くのクーラボックスから氷のブロックを取り出して入れるとより気持ちよかったです。近くにドイツ風のバーデン風の蒸し風呂(テルマリウム)もあって、広くて深いスイミングプールもあります。このサウナ・プールゾーンは全て男女共有スペースなので水着が必要でした。ホテルの中に男女別の大浴場と露天風呂の温泉入浴スペースもあるので少し豪華なリゾート気分でした。

いわサ

2024.08.04

誕生日旅行でずっと行きたかった清流荘へ!
チェックインしてから夕食までの時間でケロサウナを満喫。
ほぼ貸切状態でゆったりと!
90度程度で優しいながらもしっかりと発汗💦
ロウリュすると上段は痛いくらいに体感が上がります!
水風呂はサウナに入る前に氷を入れていれば出る頃には冷たくなっており、天然水が気持ち良い!南国のような景色を見ながらの外気浴は僕の中では初体験でした!
プール遊びを挟んで3セットしっかりと!
和洋折衷な旅館で楽しかったなあ

ド・マーニ

コース

品数豊富でどれも美味しかった

37号車

2024.07.31

37号車

2024.07.30

Laura AH

2024.07.27

あたごさんから一週遅れてやって来ました!

毎夏恒例の下田波乗り旅行に組み込み成功。1日、海は諦めて宿を堪能することに。
波乗りのビーチは主に4つあり、定宿のペンション閉業後は例年どこかのビーチ沿いに宿泊していた。
去年も存在は知っていたが、空室がなかったか何かで訪問できず、今年は直前に確認すると一室空きがあったのでやっと念願叶った。

ケロサウナ、温度低めとの前評判だったが、ロウリュで最上段は結構な熱さになり、全く不足なし。顔あっつい。でも苦しさはなく毎セット数分で滝汗。
太いケロ材のログハウス+薪のサ室で上質な温度湿度、ロウリュはお茶とアロマ4種楽しめ、最高としか言い表せない。

水風呂は1人用ステンレス槽掛け流し。ずっと入れる20℃近くだが、初心者にはそれでも冷たい様子。(キャー!という声が聞こえた)わたしはあたごさんの助言どおり、毎回デカ氷2つを投入してからサウナに入り、出た頃程よい冷たさに。それでもキンキンではないので長めに浸かる。

休憩はすぐそばのインフィニティにて。
背の高いパームツリーや噴水、たくさんの緑を愛でながらゆったり流れる至福の時間を過ごす。
伊豆高原ほどの涼しさではないものの、下田は都市部よりは幾分気温が低い。今日は風もあって涼しく、日差しも柔らかくて思いがけず避暑も兼ねれた。
心配だった虫も全然問題なかった。

15時前から18時半頃まで、優雅なプールエリアには行かず(子どものみ途中プールも)、ケロサウナとインフィニティの往復をひたすら繰り返した。数えなかったがたぶん10セットぐらいか。その間、わが家族のほかに2組(ご家族と女性トリオ)各1度しか来られず、ほぼ貸切のプライベートサウナ状態。

家族でアウフグース(らしきもの)も。娘は熱子さんごっこ?でエンジェル(のつもりらしきもの)をがんばっていた。詳しくないけど、とりあえず最初はヘリコプターだよ、と夫にも指導(口だけ)。夫婦でサウナ入るのは初で、よい思い出になった。

夕食後はプールとテルマリウムへ。
こちらもほぼ貸切。テルマリウムは一つ何の匂いか不明(ハーブ?)な部屋(すぐ退室)と採暖室みたいな部屋、アロマ足湯、ホットベンチ。
プールは温泉不感湯で浮き輪でプカプカ浮いたり泳いだりで22時まで満喫。

温泉(24時入替、終夜入れる)はその名の通りサラサラで清らかな泉質。
自宅より広い部屋で寛いで、明日のビーチに備えます。

あたごさん、アドバイスありがとうございました!

鮑踊り焼きコース

季節感溢れるラインナップ 美味しくて量が多すぎなくてよい

• 水風呂温度 30℃,20℃

choko

2024.07.24

水曜サ活

ずっと行きたかった清流荘の日本最古のケロサウナ🐸
子連れサウナーにもおすすめの施設でした🤍

15時チェックイン、ケロサウナは20時までなので、足早にサウナへ!(旦那様ありがとう)プール奥にあるケロサウナは秘密基地のようでワクワク。ほぼ貸し切り♨️ぬるめなので15分は入りたいところ。薪を交換する時の音と香りが堪らない。貸し切りになってからはロウリュウしまくり。湿度たっぷりでお茶ロウリュウのいい香り🍵水風呂は氷が入れられるタイプ、夏場は少し物足りないかも?外気浴は自然いっぱいの中のインフィニティで最高🫶大自然に癒される、、、。ごはん前に2セット堪能。ごはん食べてまた2セット。プールサイドでととのうのも非日常で良かった。ただ、いまの季節は蚊がいて刺されまくり🥹虫のいない涼しい時期がベストかも!

子連れ宿泊で本格的なサウナがたのしめる貴重な施設!浅瀬のプールもあるから子供がもう少し大きくなったらまた行きたいなー。

あたご

2024.07.21

家族旅行で15時頃突入

伊東に行くならハ○ヤ電話は4126♪
この時点で下田との区別がついてない💦

昼ケロなかなか良かった
3✕3m四方、径30cm程度で10段積み、屋根勾配20°で二段程度の立派なログ
IKI薪ストーブで煙突までストーンが巻きつけてある
3段で9人程度
温度計は65〜70°、比較的低いのでロウリュは欠かせない
お茶ロウリュが基本だが外のアロマもセルフで作れる
3杯でアツアツだが皆さん初めてそうなので2杯で我慢
4分程度で元の暑さに‥
ロウリュしまくらないとアツアツのケロは味わえない

しかしこの熱波は凄く柔らかい
天井から舞い降りて来る間に対流が変わるのか
低い温度からが良いのか、ケロ特有なのか‥

水風呂はホーローの家庭用で
体感17〜18℃、隣のクーラーボックスからかけ湯桶程度の氷を2つぶち込んで16℃ぐらい
なんか楽しい

20歩でインフィニティにたどり着きぐったりと空を見上げる
こりゃええわ😲

係の人が30分置きに薪を補充してくれたりお茶補給してくれたりフォローもバッチリ
家族サービス忘れて19時前まで入りまくる

京都の山小屋で昔似たようなログを組んだのがまだ残ってるのだが、枕木なので油くさくて駄目だろな
とかつまらんことを考えつつ夕食となる

食後はテルマリウムで独特な香りのスチームを味わう
シャワーを浴びてプールにドボン
最後まで遊び尽くした!

ケロの重厚なのに柔らかい雰囲気が京都にも欲しい!

• サウナ温度 50℃,40℃,70℃

しろ

2024.07.20

念願の日本最高峰のケロサウナ〜!!
香りがいい!優しい!気持ちいい!
とにかく居心地もよく最高な空間でした。。
氷水風呂も良し、プールでのクーリングもよし◎

はぁ〜幸せ☺️💕

サウナサーファー

2024.07.20

本格ケロサウナの香りたまらん。
ほうじ茶ロウリュと合わせてさらにリラックスへ導いてくれた。
水風呂は氷を抱きながらクールダウン
外気浴はまるで異国にいるような荘厳な景色
3セット後にプールに入ってゆっくりクールダウン

初めてにして日本で最高ランクのサウナでした。

ともちゃん

彼女の誕生日旅行でのケロサウナ

ゆりあまる

ケロサウナで3セット🐸

お刺身盛り合わせ

にのうで

2024.07.13

2泊のホカンス。最高にくつろげた。昨秋以来の再訪。サウナストーブの石が増えたのか、ロウリュ3杯で最上段はアチアチ。プールにドボンしプカプカ。食事はとっても美味しい。部屋の露天風呂でダラダラ。
2人で、東京から踊り子号の往復2万4千円は、名古屋までの片道程度で、まず手頃。早割で1泊3万円少しで、満足度がめっちゃ高い。また来ます。

花の舞 清流荘 特注

earplug

2024.07.07

日曜日。初訪問。永年勤続で会社から貰ったポイントを使って家族で宿泊。前から気になっていた施設だったが、この為に家族を巻き込むのもどうかなと考えていたところに、ポイントで泊まれると知って即座に決めた。

ケロサウナの利用が夜の八時までということは事前学習済みなので、チェックインからの時間割を考えて家族に話し、サウナ時間を2時間確保して臨んだ。

サ室
写真や動画から、なぜか広いと思い込んでたが、思ってたよりも小さい。でも充分な大きさ。貸切りか自分ともう1組くらいの混み具合。温度計は見てないがロウリュウすると充分かそれ以上の熱さ。薄暗い中、薪の燃える音と時折り外から蝉の声が聞こえ、焙じ茶ロウリュウの香りを感じながら蒸される。

水風呂
家庭用ステンレス浴槽に地下水がかけ流され、隣のクーラーボックスに大きな氷の塊が入っていて好きに冷やせるシステム。体感16度くらい。大きさ的に1人しか入れないが、タイミングをはかれば詰まることはない。

外気浴
天気良く南国風の木々に囲まれて、まるで日本ではないような錯覚を感じながらインフィニティチェアに横たわり心地よい風を感じる。サウナの薪ストーブの香りなのか、時々燻されたような匂いがしたり、近くに咲いてるのであろうクチナシの甘い香りがしたり、どれも好きな香り。4脚しかないが、座れずに溢れることはなかった。

テルマーレまで楽しむ余裕は無かったものの、宿のホスピタリティやプール、食事や部屋の良さもあり、とても幸せな体験でした。たまには非日常なサウナ体験も良き。

おさや

2024.07.07

ずっと来たかった場所、静岡県は最高38度🌞

かつては魚商や芸者さんで賑わった、下田の奥座敷の名に相応しい趣きのある素敵な老舗旅館!
ケロサウナやプールは言わずもがな。
稲生沢川のせせらぎを聞きながら、お部屋の川床で日本酒を頂いたり…
源泉掛け流しの蓮台寺温泉はph高めの無色透明、つるつる温泉のような泉質。これがプールにも使われているので、ぷかぷかしてたらいつの間にかつるつるに✨
ケロは薄暗く、薪の香りとアロマに包まれて、いつまでも居たいのに熱くて長居させてもらえない🪵
1人用の水風呂は地下水掛け流しオーバーフロー。
チラー無しでもそこそこ冷たく感じた。氷柱もあり。
プールサイドでの外気浴は全てのストレスを吹き飛ばしてくれた🌴

夜は下田の街に繰り出し、素敵なお店と店主に出会い楽しく過ごしてまた再会を誓いました🍶

太鼓判

イカ刺

神田で修行した店主のオススメ、鯵の唐揚げが絶品でした

• サウナ温度 37℃,45℃,80℃

伊勢海老

非常に美味しいです

サウナのワンタロー

2024.06.22

超リアル薪サウナ小屋!

かつては会員制だった老舗旅館。敷地は広くプール、大浴場、スチームサウナ用の建物まである

部屋も昔の広い間取りで、露天風呂付き。食事も部屋持ちで、とにかく懐かしい感覚になります。

ここのメインは昨今のサウナブームの影響か、薪サウナ小屋を建てております!リアルに木で組んでるので天井低く、薪の良い匂い。セルフロウリュ可能!!
ホンモノ感がもりあげてきます
温度は低めでじっとり蒸すのがよいかと

サウナの目の前に深い洗面台?があり、横の冷凍庫からバカでかい氷を好きなだけ放り込むストロングスタイル!! ガンガン入れて冷やしまくった1人はいるので精一杯の水風呂でキンキン冷やしたあとは

あちこちにある整い場所に移動!
オススメはすぐ前にあるインファニティーチェア、
目の前に椰子の木が沢山生えてて、南国にいるような

快楽ホルモンがゆっくりでる、副交感神経系サウナ!

惜しむらくは、確か9時とかに閉まってしまうこと。朝サウナもできない。
ここ一帯の自治体の決まりのためだとか。
夜、朝ができて、色々施設を揃えたらサウナ旅館としてのトップに登り詰めてもおかしくない!
私はリピしました!

懐石料理

あき