ゆーでるらんど都

銭湯 - 大阪府 大阪市

ボインゴ

2024.06.30

一言:近場やけど初めて訪問。
思ったより混雑してて、サウナ室も5人くらいまでで扉が小さい🤣
水風呂は気もちよかったけど、やたらでかい排水溝から臭いがきてちょっと残念
サウナ+100円なのでまだ良心的です。

P&G

カツカレー

老舗のカレー屋さん、食感がどろっとしてめっちゃうまい

2024.06.21

二日酔い投稿。

夜勤明け、ちょっと寝て起きてゆーでるにむかう時間が好き。

熱湯がしみわたる。
サウナは3セット。おかわり迷ったけど人増えてきたから退散。
最近背中がいたい、クリニックバスと超強力打たせ湯をくらってだいぶマシになったかも。

彦治、すぽっとで限界まで飲んだ。
酔っ払って数年連絡とってない友達に自撮り送りつけたりしてた、怖い怖い。

2024.06.16

10分4セット
サウナキータイプ2連戦、100円サウナ、高コスパ。
湯船、やや狭目、
サウナも6人マックスかなー、
脱衣所に整い椅子3席、扇風機当たるし良き

中華料理 大栄飯店

とりマヨ、炒飯、麻婆、青椒肉絲、エビ玉

からマヨ美味かった、各メニュー小あり、定食安い

2024.06.15

2週間ぶりのサウナ。
午後から講習会が枚方市駅であったので、仕事終わり最速で行けた。

ほっとしますね、実家のような安心感。

3セット軽めで飲みに行くか、おかわりするか熟考して2セット追加。
最後水シャワーくらったけど、なんかぬるくなってた?夏だからかな
バキバキに決まって飲みに行きました。

久々1人飲みできると息巻いてたけど、妻友ドタキャンで妻合流。
彦治、すぽっといってなんだかんだベロベロで床寝フィニッシュ。

あねもね

2024.06.14

さっとどこかでお風呂に入ってから待ち合わせへ!
と思って白玉温泉と悩んだけどお風呂だけやし
行ったことないところにしよーと思ってきたのがこちら!💁
ドライサウナは別料金です💰

レトロながらも中に入ると綺麗にされていて好感触♡
しかもドライヤー3分20円、、は
まさかのPanasonicナノケア!安すぎますよ!?ww

ササッと洗髪洗体洗顔して お湯浸かって、、♨️
と思って振り向いたら ミストサウナは追加料金なしで
入っても良いことを知る、、🤤
ほーそれなら空いてるしちょこっと入るかー🤤
と思って少しだけ入るはずが、、!
めっちゃミスト感も良いし しっかりあったかい!🧖‍♀️
ミストサウナ大好き民大歓喜!
砂時計あって 砂落ちる(多分3分)まで、、🤤
と思って砂時計ひっくり返して、、⏳
気づいたら あれ?砂落ちてなくね?笑
しっかりあったまったので出てww
入り口近くの水シャワーに🚿からの水風呂へ、、🤤
なにこれめっちゃ良いねんけど、、!?🤤
と思いながら出なあかんので脱衣所に、、
涼しくて最高、、🤤ちょっと座るか、、と休憩、、、
あまみとやらも久々にばちばちに出てるだと、、、!?
まさかこ短時間で感動体験をしたのでした🥹笑

ほんまは投稿するつもりなかったけど
あまりに良かったので勝手に共有させてもらいますww

よしあきら

2024.05.31

サ室は高温でいい感じ。脱衣所に背もたれ付き椅子があるのでのんびりできた。

2024.05.31

半休してゆーでる。
オープン直後に突入。

天窓から刺す光が天国への階段のよう。
主湯で空を眺めると昇天しそうになる。
水風呂も同様。

サウナは3セットほど貸切で。
調子が良くて5セット。まだまだ行けたけどやりすぎよくない。

クリニックバス系を一周して、水シャワーで〆。

水曜日は行きたい店だいたいしまってる。
スカちゃん立ち飲み開くのを待つ間、ねこでビール2本ガーッとのんで、天満に移動して飲み。
バキバキに飲んでお隣さんとブラックシープいって、何故か枚方市駅で起きて終電も充電も無く快活クラブでフィニッシュ。反省はするが後悔はない。

ゆんば

2024.05.26

GGkUNソーダ

2024.05.17

仕事終わりにメトロ京橋駅で下車して本日は白玉さんでもグランシャトーでもなく京橋商店街をひたすら北上してこちらです。実に1年半振りです。

サウナ代100円を券売機で購入。ピンクのバスタオルと入室キーを渡される。

こちらのサウナは窮屈だが詰めれば8名で皆さんと阪神戦を見ながら蒸される。

それにしてもこちらのサウナは上段はかなりの体感で発汗が本当に凄いんです。

サウナ利用者も6名くらい、人気銭湯で多めだが譲りあいながら、またタイミングを計りながらストレスなく楽しむ。

風呂もサウナもレベルが高いのでもっとお邪魔したいです。また来ます。お世話になりました。

地元に愛されるいい空気の銭湯です。

サウナ8〜10分 4セット。

帰りフロントでゆで玉子を発見!殻に塩をまぶしてあるやつ、大好きです。自宅で最高の酒の肴。女将が今茹でましたというから3個いただきました。1個70円です。

ゆで玉子

自宅でいただきました。

2024.05.12

前日ぎょうさん飲んで二日酔い仕事終わりゆーでる。

今日はしんどいやろなとおもたら、案の定1セット目は5分しか持たんかった。
水風呂、きもちよすぎていつもより長めだった。
休憩、脱力しすぎてしばらく立てなかった。

しんどいからサウナは3セットで終了。
そっからはクリニックバス、電気風呂などでアルコールを叩き出す。
最後に熱湯と水風呂で〆。

番台さんがちょこちょこ話しかけてくれるのあったかい。今日はよーゆで卵がでてましたね。

彦治で向かいザケなうです。まだ酒抜けてなかった。

アプローズ

2024.05.08

水曜サ活 サウナ飯

チャリ🚲で訪れるシリーズ初訪問店
昨日は少々疲れが溜まっていたのか、雨模様というのもあり部屋でまったりしてしまい外出せずだった
なので今日はランチを食べに出てそしてそのまま14時オープン直後のココん家のサ活へ突入🧖‍♀️
そう、満腹状態でのサ活でした
これはあんまり良くないとは思うのだけど、入浴前に脱衣所でテレビ見ながらちょっとは腹ごなししたし、無理せずに、と自分に言い聞かせて、、、
ランチの店からはなんだか細道をクネクネ行ったのですが、帰りは家まで結構真っ直ぐだった
オープン直後でも10人ほどが洗い場や浴槽にいたので、人気の銭湯なんだな〜

さて、話は戻り受付でサウナ利用を告げると100円プラスでバスタオルと番号を書いた謎の札をもらった
下駄箱の木札は預けるシステムでした
洗体から湯通しからのサ室へ
1番奥にドライとスチームの扉が並んでいて、チラー付き水風呂はすぐ側に設置されてて、常に水が循環補充されていた
2人は充分入れて無理して3人入れるくらい
で、サ室入り口に取っ手はなくて、ん?と思ったらさきほどもらった謎の札
すでに先客のが差し込まれていたので、それを引っ張る、と扉が開く
なるほど、ほんとはそれぞれ入る人が自分のを差し込んで取手にするシステムなのねー
だけど最初の人がサ室利用終わるまでは自分のを差し込んだままなので、後の人は自分のはサ室外のバスタオルかけにかけてる感じ
まあこれはこれで、掛かってるその札数見れば中の混み具合がわかるので合理的だし、一応不正利用も防止できるってことなのかな?

サ室は温度計90℃くらいだったけど、オートロウリュで湿度が良き感じ
10分ほどでビッシリ発汗🥵
水風呂も軟水でキリリと冷たく柔らかい
入った瞬間に好きな羽衣系を実感できました
外気浴はないので、脱衣所の畳ベンチでホゲホゲタイム
今日は風が吹いて外の気温が低めだったせいか、脱衣所もそれほど暑くなく扇風機も不要だった

⭐︎本日のサ活
❶ドライ10分×水風呂1分×休憩8分
❷ドライ10分×水風呂1分×休憩10分
❸ドライ10分×水風呂1分×休憩7分
❹スチーム10分×水風呂1分

浴槽は全体にコンパクトながら、エステ、クリニック、等のブクブク系と電気のビリビリ系、打たせ湯もあり愉しめました
ロビーには軟水の冷えたお水もあり、無料でゴクゴク美味しく頂きました

お食事処てる

日替わり定食

本日の日替わりメニューはチキンカツ ご飯の量が普通でも半端ないけど朝抜き腹ペコだったので完食😜

けんつく

2024.05.05

今日はサ弟子とサウナ。
ホテルからレンタルサイクルで行ける距離の銭湯を探す。ビビっときたゆーでるらんど都に決定。
場所は京橋の真実の口の商店街を抜けてすぐ。このへんうろうろしたことあったのに全然知らなかったな。
券売機でサウナ、シャンプー類、貸しタオルがセットのらくらくセットを購入。訳あってサウナハットやサウナマットは持参していたのに、シャンプーは持っていなかった。笑
サ弟子と別れ浴室へ。
まずは体を清め、主湯に入る。熱めの温度が気持ちいい。軟水だからか入り心地はなめらかな感じ。次はジェットバス。強力。ジェットバスは強ければ強いほど嬉しい。噴射口が細いからツボに入れやすい。
チラチラと様子を伺っていたサウナ室がなかなかすかない。仕方なく人が多いけど突撃。
中は詰めれば6人入れるぐらいの広さ。今日は常に5人はいたかも。狭いし入れ替わりが多くてちょっと落ち着かない。温度は90℃以上ありそう。本来はサウナ石に水滴が落ち、オートロウリュになるらしいけど、誰かが水をぶっかけて故障したという貼り紙が。立派なサウナ石なのに悲しい。バスタオルを腰に巻いて入らないといけないのにほとんどの人が巻いていない。お客さんのマナーが少し悪いかな。
そこそこ心拍数が上がってきたので水風呂へ。キンキンに冷えてはいないけど気持ちいい。最近水風呂はどんな温度でも満足できる。
洗い場の緑のイスに座って休憩。サウナで追い込めなかった割にはフワフワといい気分。
次はスチームサウナのほうに入る。こちらはずっと貸し切り。やっぱり人がいないと落ち着くわ。温度はやや高めでじっくり長めに入ったらドライサウナと同じぐらいの感覚になった。
再び緑のイスに座って休憩。目を瞑ってフワフワ感を楽しんでいたら、横から「お風呂で寝てる人がいる~」っていうこどもの声がした。一瞬自分が言われているとわからなかったけど、確かにこどもから見たら洗い場で何もせず寝てる怪しい人だ。笑
お父さんが「気持ちよくなってらっしゃるんだよ」って言っててちょっと面白かった。
サ弟子との待ち合わせ時間になったので今日は終わり。サ弟子はなかなか上がってこないけど想定内。笑
ロビーの居心地が良くてヨーグルッペ飲みながらくつろいでいた。ゆっくり楽しんだらいいよ!
帰りにサ飯ラーメンをおごってもらって、いい気分でホテルに戻った。

ラーメン ほそ道 京橋店

もつラーメンと味玉

予想外の魚介系でサッパリ美味しい

なーさん

2024.05.05

突撃!!近くの街サウナ〜
師匠と大阪ゆるっとサ旅。ホテルからレンタサイクルしてゆーでるらんど都さんへお邪魔。
外観からして昭和レトロな銭湯の佇まい。
これまたレトロなのれんをくぐり中へ入る。
下駄箱37番ゲットー!師匠が譲ってくれた。
入ってすぐにある券売機でチケットを買う。入浴とサウナ、貸しタオル、シャンプー、リンス、石鹸が全部付いているらくらくセット(780円)をチョイス。チケットを番台に出すと、優しそうなおばちゃんがらくらくセットとサウナの鍵をくれる。可愛いうっかりさんな感じなのでもらい忘れ注意。笑
師匠と同じ方向(男湯)に歩き出して、「え、あっちやろ?笑」と言われて気付く私もたいがいうっかりさんやね。笑
気を取り直し女湯へ。年季の入ったロッカー、竹籤のフロアや椅子、扇風機にマッサージ機。どこか懐かしい雰囲気を漂わせる脱衣所。うーん、好き。
お湯場に入るとこれまた昔なつかしのタイル張りで、洗面器はプラスチックの赤緑黄色の桶。カランも年季の入った味のある雰囲気。清掃は比較的行き届いていて綺麗な印象を受けた。
レトロいいねいいね〜と思いながら身を清め、いざサウナへ。
鍵の使い方がいまいちよくわからずワタワタしてたら、番台でサウナの鍵をもらい忘れたらしいおばちゃんに声をかけられた。鍵をもらい忘れたけど取りに行くのが面倒だったらしく開けてと言われ余計に開けなければならないプレッシャーが掛かる。笑 ようやく要領を得て開いた!おばちゃんも嬉しそうに入っていらっしゃった。何か落ち着かないけど、まぁいいか。
サウナは2段。8人ぐらいは入れそう。温度は正確にはわからなかったけど90℃前後かなと推測。セルフロウリュ可という情報があったけどできません。笑オートロウリュも停止中。私は例のごとく上段に座る。おばちゃんは下段扉近く。一緒に入ったよしみでしばらく雑談。おばちゃんは近所の人らしいがゆーでるらんどは初めてらしい。先に餃子とビールを仕込んできたと言ってた。猛者だね。笑 話をしていたら汗だくで気づいたら10分近く経ってたのでサ室を出る。水風呂へは徒歩1歩で行ける。水風呂は体感18〜20℃。個人的には物足りないが、軟水を引いているらしく水質は柔らかく入りやすい。ととのい椅子は無かったので浴槽の縁で休憩。おばちゃんが2回目も入ると言うのでゆっくりできず集中できなかったこともあり微ととのい。2回目は沈黙を守りサウナを満喫。1回目よりは気持ちよかったけどととのいはそこそこ。最近スランプ。笑 ハプニングは多々あれども、素敵なレトロ銭湯で楽しかった。

ラーメン ほそ道 京橋店

もつラーメン

醤油とんこつと思い込んでたら煮干し系だった。笑 クリーミーで優しいスープ。もつも美味しかった。

TAKA@京橋

2024.05.05

菖蒲湯きもちよかったです。

𝖯𝗈𝖼𝗁𝖺

2024.05.04

📍ゆ〜でるらんど都|大阪府
🧖🏽‍♀️| 90℃
🧊|18-20℃
京橋のクラフトビールイベント後に近場のサウナ行って帰ろうってことで
初めはみやの湯行こうと思ってたけど、もともと気になっててまだ行ったことなかったゆ〜でるらんど都さんへ♨️
まずパッと見つけた瞬間から地元の銭湯、昭和の銭湯って感じの見た目がかなりアガッた⤴︎
サウナは➕100円を支払い、大きいバスタオルとプラスチックの鍵的なの貰う。
優しい受付のおじいさんにわからなかったら常連さんに鍵の開け方聞いたらいいよ〜☺️と言ってもらい、いざお風呂へ。
身体を綺麗に清めて軽く湯通し。本日はビールをたくさん飲んだ後なのでのぼせないように気をつけながら…
そしてサウナへ。なんか小さめのストーン置いてあるところと水…これはロウリュ可能なのか?わからずとりあえずバスタオルを敷いて座る。
熱い!入った瞬間から熱かった。お酒のせいか?と思ったけど二回目も熱かった。でもカラカラではない。"自動加湿装置作動中は濡れタオルや水を持ち込まないでください"との注意書きが。オートロウリュってことかな?確かにストーンの上には水道🚰みたいなやつがおる。けど水が出る気配はない。気づいたら常連のお姉さんが水を自分でかけてはった。まあいい湿度と熱気が来て私的には良かった。
休憩所はソファと机が広くてテレビもあってめっちゃ落ち着いた。彼より私の方が出るの早かったから、のんびり過ごした。次はお酒飲まずサウナのために訪れたい古き良き地元銭湯やった🧖🏽‍♀️♨️
必ずまた来ます🥰

まっちょ

2024.05.04

アウフ

sauna blues

2024.05.03

京橋の激安立ち飲み屋を数件ハシゴしてカラオケからの♨️

身体に悪いと思いながら軽くひとっ風呂のつもりでしたが昭和ストロングな100℃オーバーサ室に丁度良い超軟水水風呂。
スチームも気持ち良い。
お風呂も柔らかくて良いお湯。

またまた良き銭湯に出会えて感謝です。
番台のおっちゃんめちゃ優しい良い人でほっこり。

お風呂上がりは駄菓子買ってまた乾杯🍺

rock

2024.05.03

白玉さんからの帰り道にあった都さんにも立ち寄ってきました😁
こちらは初めてなので勝手が分からず😅
券売機で入浴+サウナを購入し
受付でサウナ用バスタオルとカードを受け取る…
このカードは何だろう?🤔

体を清めサ室へ!
ドアノブがない、どうやって入るの😰
と焦ってるとドアに穴があいてるのを見つけ
カードで開けることに気付く😲
ロッカーに置いてきたカードを
小走りで取りに行くのが恥ずかしかった🤭

無事カードを使いサ室へ
温度計106℃、そこまでの熱さは
感じなかったですが、汗はしっかり😵💦

水風呂は深め、軟水なのと温度もちょうどいい感じでいつもより長めに浸かりました☺️
外気浴スペースが無かったですが、浴場内の浴槽横に座れるスペースありそこで皆さん内気浴😊

ここでは3セット堪能!
サウナ6×3
水風呂2×3
内気浴5×3

帰省最終日は近所をはしごで締めくくり
ありがとうございました☺️

へーくん

2024.04.29