R3.4.18
本質を見極めて。
1セット目 低温乾式サウナ 10分
函館オヤジブログの次回予告みたいに始めてみたけど最近皆さんどうすか。
土曜日に、この辺では有名なラーメン店に一人で行った。昼前でもそれなりに混んでいたこともあり、長居せず迷惑をかけないようにと着席と同時に注文。すると、3分後に早すぎる着丼。恐らく注文前に麺を茹でていたのだろうと思う。一口食べると、前に食べた時と変わらない味で、やはり美味しかった。
こっちが勝手に、なんなら傲慢に想像を膨らませてしまっているところがあるよなと感じる。ご飯屋さんは注文を受けてから作ってくれるものだとなんとなく考えている。いや大概がそうなんだろうと思うけど、回転率が命のお店では違うこともきっとあるし、単純に、同じ味なら早い方が良いというのはむしろ本質だ。待ち時間を楽しむという食事の醍醐味も間違いないが、早い提供に感謝する気持ちも持ち合わせておくに越したことはないよな、とカウンターで一人ごちた。
2セット目 高温乾式サウナ 10分
自分で変なバイアスをかけておいて本質を見失ってしまうことはきっとある。
例えば、他の曲にも歌詞によく出てきたり、演出に多用されているイメージのせいでPerfumeの「レーザービーム」って結局どの曲かわからないみたいな。パッと出てこないのは老化の所為…?
例えば、記念すべき来店1万人目が一見さんだったみたいな。ちょっとガッカリするのはわかるけど、まずは1万人のお客さんと初めて来てくれたお客さんに感謝しようと。
ネガとポジどちらにせよ、こっちで勝手に想像を膨らませてその後事態が好転することは、ある一例を除いてほとんど無いのだと思う。
3セット目 低温乾式サウナ 8分
「愛想の良いおばちゃんが提供してくれる飯は旨い。」これはもう本質どころじゃない。この世の真理。「1+1=2」「よく買うものほど別の陳列棚にまとめておいてあるから、スーパーの売り場表示はそこまで信用しない方がいい」の次に義務教育で教えてもいい。
ここ七重浜の湯の2F七湯亭もおんなじ。お母さんが出してくれるご飯は2割増しで美味しい。
そんなことを考えながら会計を済ませる。ちょっとだけ僕がニヤついてるのがマスク越しでも分かったのだろう、すれ違う人が訝しげに僕の顔を見ていた。その視線はまるで、レーザービームだった。
サウナ:8分、10分、10分
水風呂:20秒×3
外気浴・休憩:気の赴くまま
恥ずかしながら、本日やっとマイナンバーカードを取りに行きました。大人として社会の仕組みに対応していきたい。窓口で対応してくれたお姉さんの笑顔が可愛いかったなぁとか考えちゃうのは学生の時から変わらない。
ポケットティッシュとハンカチを欠かさず持ち歩くようになった。髪型もTPOを意識し始めた。高くても質の良い物を身に付けようと思い始めた。インスタントコーヒーじゃなくてドリップコーヒーを飲み始めた。
まずは容器をととのえて、早めに精神が追いついてほしい。
僕にとって人生の転換期とも言えた令和2年度が終わり、新年度がやってくる。令和3年度もタフな1年になりそうだ。はったりを混ぜながら、最強のカードを切り続けるしかない。
無い物ねだりしている暇はないから、持っている手札で最善の戦いを探っていく。子供の僕が、今の僕を創っている。
コーヒーはインスタントの詰め替えが欲しかったけど、安い方を選んだらドリップ用でした。見栄張ってすみません。
大人になるって難しいな、なんてことを考えながらサウナを後にする。
- 92℃
- 17.6℃
3日連続サ活で気分は最高潮。
今回は旧スパビーチの七重浜の湯。
自分はプールがあった頃からの常連なので特に気にすることはないが、最近は行ってなかったので楽しみだった。
早速体を掛け湯で流してサウナ直行。
温度はいつも行くとこより少し低く82度。
ボイラーの目の前に座りじっくり体を温める。
いつもより少し長く15分体を温めた後体を流し水風呂に浸かる。
なかなかキリッと良く冷えた水風呂で2分程冷やして休憩スペースのベッドチェアー的なものに横たわる。
ここの休憩スペースのチェアーはまるでハンモックのように触ってもあまりヒヤッとしない素材を編んで作られたものの為なかなか座り心地が良くつい長く休憩してしまう。
軽く整った後は高温サウナで再度体を温める。背もたれの木材が新し目なのでほんのり木の良い香りがする。
ここで10分程温めたら前述と同じ流れでサウナと高温サウナを2セットずつサウナをキメた。
その後は露天風呂で外気浴をしたり薬を楽しんだりした。
ここの薬湯は昔生薬の中に唐辛子もあった為昔は入るとピリピリして痛かったが最近は入ってないらしい。
そして目玉が炭酸泉。
入ると全身がシュワシュワと心地良くだんだんと不思議な暖かさに包まれていく。
上がると不思議な感触で全身が敏感になったようにピリピリとして珍しい風呂を求める人ならおすすめである。
その後は体を洗い温泉で軽く温まって帰宅。
メシは家で食ったので食わなかった。
これにて今回のサ活は終了!
結構なお手前でした。(意味不明)
- 82℃,90℃
サウナ:8分、10分、10分
水風呂:15秒×3
休憩・外気浴:気の赴くまま
惰性、今日も漫画はやめられない。数少ない趣味の1つでもあるので、無理にやめる気はないのだけれど。
レジで距離を開けることが当たり前になり、すぐ後ろに並ばれると気持ち悪さを感じる。高校生くらいの息子を引き連れたお父さんが、お釣りを取る僕を待たずにトレーにロッカーの鍵をのせる。
だせぇ親父にはなりたくないな。あ、まだ彼女もいないんだった。
露天で2~3歳頃のお子さんが、タオルとお湯できっと揚げ物を作りながら「パン粉は溶けちゃうんだよ。」と教えてくれた。幸せのお裾分けありがとう。カツカレー、2階のメニューにあったよなと記憶を辿りながらサウナを後にする。
R3.3.7
まじ名体表。
1セット目 低温乾式サウナ 7分
名は体を表す、異能力漫画ではお馴染みのやり方だが、受け手にとってこれ以上に分かりやすい手法はない。最近初めて出会ってビックリしたのは、鉄の能力者「鉄哲徹鐡(てつてつてつてつ)」というキャラクターである。作者、四徹明けに考えたのかよ。もし成長して全身ゴム人間だったらどうすんだ。錚々たる多士済々の中にゴムゴムの鉄哲徹鐡か。畳語ノイローゼになるわいい加減にしてくれよ。もういいよ。お前のバイト先、笑笑に決まりな。
2セット目 低温乾式サウナ 7分
「函」という字が好きだ。この漢字は、この街と小樽のある地名を表すときと、郵便物をポストに入れるときにしか使わないが、その稀少さゆえにこの街のブランド力を4cmくらい底上げしている気がする。
「永字八法」というように、「永」の字は筆遣いの基本がすべて含まれているというが、「函」もなかなかの美しさだと感じている。その反面、ワンボックスカーにギュウギュウに詰め込まれた4人の若者が今から山に行こうとしているように見えなくもない。混在した美しさと気楽さに溢れる、この街に惹かれたのだとつくづく思う。
いつまでも、知らず知らずの内に心惹かれることに喜びを感じていたい。そういえば、「函」の字っていいよな、とか。そういえば、昨日行った飲み屋、「ご馳走亭」だったな、とか。
飲みすぎて朝起きたら口の中に鉄の味がしていたけど、心地よい日差しのお蔭で二日酔いから復帰出来た。七重浜の湯は朝の外気浴に本当に最適。青々とした空と、閑閑とした函館湾、そしてきっとワンボックスカーが向かっている函館山に目を向けながらボーっとしていた時、はたと気がつく。あれ、そういえば今日、「サウナの日」じゃん。
一瞬だけ、胸がざわざわした。
サウナ:8分、10分
水風呂:45秒×2
外気浴・休憩:気の赴くまま
朝の日差しを浴びながら寝られるととのいチェアがありがたい。
人は生まれた瞬間から善人で悪人。
選択の積み重ねがすなわち、善行・悪行の積み重ね。
選択を誤った彼らは、洗い場の場所取りやサウナマットの置きっぱなし、汗を流さず水風呂へ直行する。
やってはいけないという意識や周りへの影響が無ければ悪行ではないのか。言動の結果がそれを悪行たらしめるのか。
善悪と正誤は似て非なるもので、境界線が曖昧という部分は同じだと思う。
人を殺す可能性があるから制限されている道路交通法を、スピードに乗るのはマナーと言い訳して破る大人で溢れている状況で、子供にルールやマナーを説くことは正しい悪行だ。
皆が言ってる・やっているから正しいのか、有識者の誰かが言ってる・やっているから正しいのか、影響力のある誰かが言ってる・やっているから正しいのか。
もちろん自分も悪行が0とは言えない。だからこそ善悪や正しさに過敏なのだ。
ただ、自分で判断・決断することを恐れて、選択肢を見失うことは避けたい。一つだけ揺るぎない善行としての選択は、週末にサウナに行くこと。
来週のサウナスケジュールを考えながら、サウナを後にする。
- 90℃
- 80℃,96℃
R3.2.13
これ間違えてんじゃねえかなと感じる言葉がいくつかある。
1セット目 低温乾式サウナ 12分
「好きこそものの上手なれ」
おいー待ってくれよ。そんな訳がねぇだろうがよ。
じゃあなぜ僕はこんなに競馬で負け続けているんですか、ねぇ。教えてよ昔の偉い人。あとルメール。
2セット目 低温乾式サウナ 12分
英語圏でいう「a piece of cake」(そんなの簡単だよ)
おいアメリカン。なーにケーキ一切れがペロリみたいな言い方してくれてるんだよ。
こちとら鯛焼き一つで胸焼けしかねない五臓六腑の五十路街道珍道中だよ。まだ三十路にもなってないよ。「a piece of okaki」とかにしてくれよ。
3セット目 低温乾式サウナ 10分
気の置けない親友がいる。元来似ていたのか、それとも似てきたのか、考え方のベクトルが近くて、ただ、彼のそれは僕よりももっと複雑で。
例えば、他人が間違っているときに、「じゃあ自分はそうならないようにしよう」と自分に新たな自制の枷を課し、反面教師にすることが出来る。ストイックな考え方に、僕は、人のふり見て我がふり直すふり見て我がふり直すばかりである。人生で出会う他人の数は大方決まっているそうだ。その一人ひとりを大切にしようとする姿勢に頭が垂れる。
ただ、他者に自分の形を決められるのは癪だと考えるのも自然なことだと思う。比較と自戒だけが肥大し、他山の石で焼かれた鯛焼きになるよりも、決まった形に成型されてもなお柔軟な大福になれるといいなと思う。周りへの感謝は勿論忘れず、他人だと割り切れるとこは割り切ってイキタイ。きっと問題ない、It's a piece of okakiだ。
新しいサウナマットと、誰からも何ももらえない僕に優しい期間限定チョコレート風温泉、あと毎回ご飯のお代わりを頼む時に大盛りにするかどうか聞いてくれる2F七湯亭のお母さん、いつもありがとうね。
- 2018.04.06 18:04 Justfield.L
- 2019.04.30 13:41 961
- 2019.04.30 13:42 961