【閉店】函館スパビーチ

温浴施設 - 北海道 北斗市

リッキー・サウナー

2021.08.13

ご先祖様のお墓、掃除もしたしお参りもした。実家の芝生、ラフの様だったが綺麗に手入れもした。帰京のフライトまでまだ時間ある。ならば…
泣きの一回、アンコールで七重浜の湯で朝ウナ実行。10:30入館。先日の訪問をもとに今日の戦略を炭酸泉から函館山を眺めながら立案。炭酸泉→露天風呂→薬湯のあと、

高温サウナ下段 10分
遠赤サウナ下段 8分
遠赤サウナ上段 8分
高温サウナ上段 12分

の4セット。水風呂の温度が夜よりも冷たくて気持ちよかった。17℃位かな。
4セットの高温サウナ、汗が滝のように流れ落ちるにも関わらず、優しい熱さ。素晴らしいセッティング、ずっと入っていられる様な感じ。まるでサウナに『もっとゆっくりして行きなさい!』って言われてる様な錯覚に陥る。こんな良いサウナだったとは!もっと前から行っておけば良かった😭
でも、後悔先に立たず。最後にもう一度行けて良かった。

…七重浜に、栄光あれぇーっ‼️

2021.08.12

リッキー・サウナー

2021.08.11

水曜サ活

はるか昔、スパビーチとしてオープンして間もない時に行ったことがある。最も、学生の頃の当時はプールがお目当てだったが。
9/30閉店を知り、これはサウナに入っておかねばと慌てて訪問。閉店理由が『昨今の状況を鑑み』とあるが、やはりコロナか?豊の国健康ランド、八千代ほっこりの湯、湯けむり横丁みはまetc、また一つサウナが消える。無念!
17:00入館。まずは食事処で腹ごしらえ。何故なら、ジンギスカン定食が食べたかったから。やっぱ北海道はこれですよ。
17:30入浴開始。さぁ、時間はたっぷりあるぞ!浴室に入るなり、その混み具合にビックリ。洗い場はほぼ満席。これが来月閉店の店か⁉️
洗体後、炭酸泉、大岩風呂、薬湯2回の後にサウナ。まずは遠赤外線サウナから。温度計は84℃を指していたが、昭和ストロングのカラカラサウナだからか、表示温度以上の刺激。5分もすると身体中から汗が滝のようにあふれ出る。
水風呂は体感で18℃くらいか。このサウナのパワーならあと1、2度は低い方が良い。案の定、外気浴は気持ち良いものの、ととのうまでは行き着けず。
次に高温サウナへ。ストーン式のサウナストーブ。こっちはテレビがないぞ‼︎

…あんなの飾りです。偉い人にはそれがわからんのです!

いいんだ、これでいいんだ。オルゴールのBGMに室温90℃。最高。

以後、二つのサウナを行ったり来たり。屋外外気浴は函館山と漁火を望む絶景。

いやー、もう一度行こうかな?

komakuma

2021.08.09

閉店前ラッシュ②

AKR

2021.08.08

9月いっぱいで閉店。寂しい限りです。
残りの2か月をしっかり楽しもう。

2021.08.07

サウナ:6分、8分
水風呂:90秒×2
外気浴・休憩:気の赴くまま

海老以外の天ぷらと言えば?と聞かれて気の利いた返答ができなかったので、天ぷらと向き合うべく天丼をいただきました。暑い日に揚げ物、申し訳ありません。
天丼と言えば、子どもの頃青森に何回か食べに行った天ぷら屋さんは、なぜか未だに忘れない思い出。

外気浴にて夏の日差しの洗礼をうける。サ活を投稿しようとしている今も、肌がひりひりしている。昔から赤くなるだけで、小麦色にはならない。

小麦を使った天ぷら粉が見事なきつね色で、さくさくな食感と相まって箸が止まらない。小麦色のタレがご飯に染み、箸は加速する。
結局、海老以外の天ぷらのベストアンサーは見つからなかった。全部違って全部美味しい。

2021.08.06

閉店前ラッシュ①

2021.08.06

toshikazu_heppoko

2021.08.03

函館に来たときには必ず寄らせていただいています
入口入ってすぐに閉店のお知らせが…
サウナ12分→水風呂→休憩を2セット
海と函館山を見ながらの外気浴は素晴らしいです

2021.08.01

サウナ:8分、10分
水風呂:90秒×2
外気浴・休憩:気の赴くまま

後悔先に立たず、ということで閉店の知らせを聞き、七湯亭のメニュー制覇を目指して来湯。今回はチーズハンバーグをいただきました。鉄板に乗った肉の塊に心が踊る。ハンバーグとチーズの組み合わせを試した方に感謝を伝えたい。

過去に戻ることは今のところできないので、やってしまったこと、おきてしまったことに対する反省はほどほどにする。疲れた時はタネの空気を抜くように、息抜きもしながら、前を向いて、気持ちを切り替えて、1日1日を積み重ねていくしかない。
自分が未熟だというのは重々承知しているので、根本の大事な部分や芯は変えずに、時折トッピングを試すが如く、試行錯誤しながら日々精進。

せとちん

2021.07.31

今日行ったら9/30で閉店の張り紙が。。。残念だけど、、、

気を取り直して7セット 低温で。

水風呂が長風呂できるだけの水温。とても気持ちいい。

湯上りの帰り道、暑い気温ですが、水風呂を長く入っていたせいでさっぱりしています。ふぅ。。。

AKR

2021.07.22

外気浴スペースにまたリクライニングチェアが追加されていた。

津軽海峡を前にしての絶好のロケーション。

いい浜風だった。

熊五郎

2021.07.20

マイサンに新幹線はやぶさを見せたくて、車をぶっ飛ばし函館まで来ました!

大興奮して喜んでくれたので、道中の疲れもぶっ飛びました。
※ホテルニサウナガナアクトモ

親父としては大満足なジャーニーでしたが、やはりサ活はしたい!っと言うことで、こちらに、七重浜の湯さんに参りました。

ここってモーニングの5時から空いているんですね!もし私がジモティなら仕事前に毎日通ってしまいそう。。。

では5時にライドオン❕

広い!大きい!!解放感抜群です。
もちろんがらがら♪

お風呂
温泉です。アリガタヤー
でっかい主浴槽、炭酸泉、ジャグジー、薬湯、種類満載です。

サ室
2つあります。
サウナストーンをふんだんに使ったサ室、テレビなしで瞑想に浸れます。

大部屋はガスでガンガン熱くしてくれています。テレビあり。

水風呂
18度くらいですかね。長く入ることができます。

外気浴
外にも温泉の露天があります。
もう、ビューがゴイスー!!
函館の海を眺めながら、横になれるととのいチェアーで魂までもととのいます。

素晴らしいサ室と出会いました。
素敵なジャーニーだったと思います。
帰りに道が4時間ドライブと分かっていても。。。

エッセンシャル飯村

2021.07.11

繁次郎温泉を後にし、函館方面へ戻り次は天然温泉 七重浜の湯(旧函館スパビーチ)へレッツGoToサウナ(*゚∀゚*)

七重浜は函館市じゃなくて北斗市になるんだね!
結構昔からある建物なのかな?
なかなか年季を感じる、だがそういうのキラいじゃない(´・ω・)笑
札幌で言ったらほのかみたいなスーパー銭湯って感じかな?

サウナは2種類、ストーンと遠赤外線でストーンの方は約90℃、遠赤外線の方は約85℃
お好みで好きな方に入れてしまう(*゚∀゚*)

水風呂の温度をチェックしてみると
水温19.4℃
なかなかぬるめでなかなか深めでイイ感じである
水風呂から出るときにまあまあな段差があるので、段差の上でダンサーしないように注意が必要かも。。笑
頭がグラグラしてたらダンサーしてしまう可能性アリ

休憩は外気浴が断然オススメである

『お?デッキチェアがプラスチック製じゃないイイやつだ!(*゚∀゚*)見ただけでわかる!高いやつや〜ん!( ・∇・)』

あんなイイ感じのデッキチェアを見たら、サウナーなら座ってみたい衝動に駆られることは間違いない(´・ω・)笑

ととのって目を開けてみると、さっきまで函館山を覆っていた雲がちょうどなくなって函館湾の向こう側に函館山が見える(*´ω`*)

ありがとうサウナ💓
ありがとう七重浜の湯💓

デッキチェアに寝そべりながら眺めるあの景色は最高である(*´∇`*)
北斗市七重浜には素晴らしいスーパー銭湯がありました💓

世界中で8体しか存在しないと言われているマーライオン
しかもシンガポール以外にある唯一のシンガポール公認のマーライオンが七重浜にいた!
このマーライオン像は、シンガポール政府観光協会の協力により、函館市及び函館市民の熱意で1989年11月18日に旧函館スパビーチに設置
以来、海の守り神となっているマーライオンのお陰で、近海では海の事故がなくなったと言われているらしい( ・∇・)
マーライオン恐るべし!!

マーライオンとサウナしか勝たん!

2021.07.11

【2021.07.10】
さくっと2セット。
昼食をかねてサウナ。いつもなら唐揚げ定食一択のところを、サーモンアボカド丼を試しました。濃いめの味付けでしたが、満足の逸品。

選択肢や折衷案を出すことに、ほんの少し、ごくごく少し、ミジンコの眉間くらいの自信があったけれど、自分の未熟さが恥ずかしい。

最近家でバスタオルを使うのをやめました。サウナーの皆さんなら、共感してくれる方もいるのではと思いますが、サウナにはフェイスタオル2枚持参派です。
ちょっと前まではフェイスタオルとバスタオルを持参していましたが、脱衣場で体をふくのにバスタオルをもて余していたのがきっかけです。

お風呂で使ったタオルは毎日洗濯したいけれど、洗濯機は毎日稼働させていません。湿った大面積のあいつにどのくらいの菌が繁殖しているのかは考えたら終わり。サウナに熱中しているので、タオルの使用回数も増えていますが、バスタオルの使用をやめて今のところ不便さはみじんも感じていません。

トンヌラ子

2021.07.03

歩いてサウナ

~旅サウナの巻②~

とんでもない失態をやらかしました。
谷地頭からの七重浜の湯、事前調査してとても良さげだったのをようやく来れた。
朝9:18の無料送迎バスで函館駅前からドンブラコと揺られて約20分、着いたその先は大きなスーパー銭湯!

これが非会員価格520円!?入り放題で?
安すぎるよぉおお!
漫画コーナーあり、ごろ寝コーナーあり、なんかもう色々あり。

なのに!!
私としたことが!!

人をダメにするソファで寝過ごしちゃったんですーーーー!!( ;ω;)
帰りの送迎バスは13:30の1本のみ。起きたら13:15
ああーやっちまったやっちまったやっちまったー!

( ;ω;)

送迎バス乗って入館料払って寝て送迎バス乗って帰る。
それでも本当に安いけどね…!
大きなサ室、入りたかった…いつか絶対リベンジするから!それまでなくならないでね七重浜の湯!

本日も晴天なり、大きな窓から見える海、とっても良い景色でした。

歩いた距離 1km

登録者: Justfield.L