【閉店】函館健康センター湯都里

2020.10.28

水曜サ活

快特ういんでぃー

2020.09.27

少し前まで、夜遅くまで仕事→遅い食事の後で
「終わりかけのサウナ→深夜料金を払って仮眠→翌朝仕事直行」
という流れでよくお世話になっていた。
私のサ活に「いいね」を下さった方の情報で、ここが改装&リブランドされると知る。ちょうど函館に行く用事ができたのが本日、改装前の最終営業日。何という偶然偶然! 用事を済ませた後、久しぶりに訪問。

感謝フェア料金で入館料が銭湯料金並みなのはありがたい。
レストランはすでに工事が始まり囲いが打たれていた。

サ室に入る頃はちょうど大相撲9月場所の千秋楽が終わるところ。
(いつの間に相撲やってたんか…知らんかった。)
TVのついたサ室内では、優勝者や次の大関は誰か…の話をおっさん方みんなが大声でするもんだから、静かに汗をかくのはあきらめる。
実は今まで、夜遅くの終了間際、室温が下がりかけの中で入っていた。昼間の本格稼働中に入るのは今回が初めて。これが本当の対流式湯都里サウナの実力かぁ…
いっぱい濡れたサウナマットの湿度のせい? ドライサウナらしからぬ発汗をし、水風呂からの露天風呂で外気浴。
この外気浴がいちばん静かで落ち着く時間だった。うっすらクラシック調のBGMに、温泉の滝が落ちる水音。デッキチェアにゆったり座っていると、それまでの首肩の緊張がやわらいでくる。

サウナ3セットでしっかりとあまみを得て退館。
この後10日余りの改装休業でどう変わるかが楽しみである。
ひとまず、湯都里よ、今までありが湯(とう)!

2020.09.26

【湯都里での最後のサ活】

湯都里自体がなくなる訳ではありませんが、リニューアル前最後の訪問です
一階食事処は写真のように完全にクローズ
壁、それに工事用ドアが設置され、近くを通ると工事音が響きます
ちなみに二階にも響いています…

駐車場に車がいつも以上にあったので「おっ」と思いましたが、工事関係者の車両が多い模様
施設内は平日のお客さんの数でしたね

サウナ10分 水風呂2分 ととのいベッドで3分休憩
1セット

まずは挨拶がわりの4セット
私一人で独占です

その後二階で休み、昼食前のサ活

サウナ10分 水風呂3分 ととのいベッドで休憩3分

午前中はほぼ独占でした
最高のサ活です

お楽しみのサウナ飯と言いたいところですが、食事処は閉鎖中
仕方がないので二階の喫茶で昼食です

ナポリタン(600円)です(レモンスカッシュも注文)
スープが付きますが、軽食という感じですね
仕方がないですが、これが湯都里での最後のメシとなりました(ちなみに15時くらいにナポリタンは完売でした)

お腹が多少満たされたので二階の休憩所で昼寝
誰もいなかったので気持ちよく眠れました(小一時間ほど)

そして午後からのサ活

サウナ10分 水風呂3分 ととのいベッドで休憩3分
3セット

午後になり少し客が増えてきたという感じですが、それでもサ室には俺を含めて2、3人

その後、あかすりを予約していたのであかすりでおばちゃんに身を委ねます
10分延長サービスで少し得をした気分
午前中からサウナで蒸された身体です
たくさん垢が出たことでしょう(気持ち良かった)

あかすり後は100円のソフトクリームを食べて大満足
ソフトドリンクも100円(Mサイズ)ですし、湯都里を堪能の一日でした

27日(日)で湯都里としての営業は終了ですが、リニューアルが10日
おそらく10、11日は激混みが予想されるので13日(火)に訪問ですかね

いずれにせよ、リニューアルに期待
そして湯都里、ありがとう

*9月25日に行った情報です、昨日(25日)書き込むのを失念しておりました…

ウサウナー

2020.09.23

水曜サ活

2020.09.18

今日も平日サ活です

明日からのシルバーウィークは混雑が予想されますが、今日は平日ということもあり、いつものようにノンビリと過ごせました

サウナ10分 水風呂3分 外気浴5分
それぞれ2セットで合計4セット

午前中はほぼ貸切状態

一度、2階の休憩所で身体を休め、いつもように昼食前のサ活

サウナ12分 水風呂3分 外気浴5分

午前中だけで7セット

サ室には他のお客さんはいても一人、二人くらいだったので存分に楽しめました

そして昼食(サウナ飯)
おそらく湯都里での食事(一階の食事処)は最後になるでしょう
ということで一番値段の高いメニューをチョイス
天ざるです(980円)

まぁ〜2割引なので注文したのですが、大きい海老天が二本…
さすがに蕎麦屋の天ざるには負けますが、これはこれでいいです

昼食後はこれまたいつものように二階の休憩室で昼寝
昼寝、最高に気持ち良いです

その後は再びサ活

3セット

今日はこれで打ち止めです(15時ころ)
常連はマナーの悪いカス連中なので、最近は夕方前にはサ活は終わらせ、あとはのんびりと温泉を堪能です

そして〆はクリームソーダ

今日も存分にととのわせていただきました!

sausou

2020.09.18

お初の訪問、黎明薬湯がいつの間にか名前が変わってる•••と思ったのが何年前だったか。
生活圏から遠かったりタイミングが合わなかったりして今まで来る機会がなかったけれどまた名前が変わるらしくリニューアルする前に一度来ておこうとやってきました。

リニューアル前で料金が450円になってました、函館の普通の日帰り温泉施設の値段ぐらいですね。
サ室は結構広くてあずましく入れました。湿度が低くてカラカラしたサウナでサウナマットが敷いてあるタイプ、ビート板とかは無かったです。
水風呂はサウナの大きさを考えると少し狭くて浅めかな、温度は自分にはちょうどいい感じでした。
休憩スペースはたくさんありましたが小雨の降る露天のイスで休憩、3セットしっかり楽しめました。
リニューアル前に来れて良かった、リニューアルしたらまた来たいと思います。

2020.09.15

今日も平日の午前中からサ活

450円でサ活ができるのは最高です

今日もサ室は空いています
やはり狙い目は平日の午前ですね…

こちらを1セット

ということで挨拶がわりに4セット
お客さんは俺を含め2、3人
最高です

その後は1階の食堂前にある TV前で3紙ある新聞を購読
もちろん誰も邪魔はされません

そしてお昼ご飯前のサ活

サウナ12分 水風呂3分 外気浴5分
こちらを2セット

今日は体調が良いのか、12分くらいサ室に入っても問題なし
それも気持ちが良い汗が玉のようにたっぷり流れ、悪いものが身体中から出ているような感じ

今日もととのったなぁ〜

お楽しみのお昼ご飯、サウナ飯です
2割引はうれしい限り
ということで「カツとじ定食(980円)」をチョイス

普段だったら絶対に頼まないな(笑)
カツも熱々で、ボリュームあり
デザートまで付くんだもの(アイスクリームの生クリーム添え)
お腹も満たされ、2階の休憩所で軽い昼寝

昼寝、気持ちいいっすよね

その後は目覚めのサ活(14時30分ころ)

サウナ12分 水風呂3分 外気浴3〜5分
こちらを3セット

この時間になるとお客さんは多少増えます
そして常連客も増えます
同時にかけず小僧も増えます
ということで今日はサ活は終了

あとは温泉を存分に楽しむだけですが、その前に恒例のデザートタイム
今日は「かき氷」です
お昼ご飯のデザートがアイスだったので、クリームソーダは遠慮しました

デザートを楽しんだあとは温泉です
浴槽に入り、サ室から水風呂の流れの様子を見ていると、かけず小僧の多いこと、多いこと
キチンと汗を流しているお客さんもいますが、そのままドボンの方が多いです
終いにはそのまま潜水だもんな(首都圏でやったら他のお客さんに注意されても不思議ないレベル、それだけここに来る客は常識のない連中が多いということ、ただマナーを遵守している方もいますよ!)

夕方前にサ活をやめて正解でした(ただ不快になるだけですので)

でもいつも以上にととのえたので良いでしょう

良い施設なのに常連客がガッカリなカス連中ばかりなので、リニューアルしても新規のお客さんはつかないでしょうね

店の責任ではないのですが、残念な現状です

2020.09.13

今日もここ湯都里で。

リニュアル前の特別価格450円と食事代金が20%オフ。
この手のスーパー銭湯では揚げ物以外の刺身や焼き物がおいしいというポテンシャルの高さ、休憩スペースもたっぷりあるので今日も一日楽しく遊びます。

午前中は5セット。人は少なめ。
外気浴がとても心地よく、冷たい雨と下がってきた気温で素晴らしく癒されました。

食事休憩3時間半ののち

5セット。夕方になったのと、安くなったのでサ室は混みまくりです。人ごみを避けながらのサウナとなってしまったのは残念ですがなんとかこなしました。

外は冷たい雨と18度という外気温ということもあり水風呂に入らないでそのまま外に出てじっくり冷やすという方法を試したところ、じっくりと整いが来たのでこれはこれでありかもしれない。また試してみます。

朝から夕方までじっくり楽しみ食事(飲み含)、入浴込みで2650円。楽しかったことは間違いなかったです。

2020.09.12

今日は6セット。

湯都里は新しい企画になってました。

16度気温の中での雨に打たれての外気浴は整いやすくとても気持ちよかったです。

2020.09.11

一言:この日は知り合いと食事メインのサウナ、再開してもボトルキープは行うのだろうか?

2020.09.11

【9月11日から27日まで感謝フェア実施!】

ありがとう感謝フェアということで入浴料が450円、それにフード&ドリンクメニューが20%オフ(一階も二階も)、そして整体、あかすり、フットケアが10分無料で延長のサービスと今までにないフェアが湯都里で開催してます

もちろん、行かない手はないでしょう

平日ということもお客さんはまばら…
もっと混んでいるかと思いましたが、いつもと変わらないお客さんの数に調子抜けしましたが、夕方くらいから徐々に混んで来ました(16時30分には退館しました)

今日は歯科医を予約していたので、その後にサ活
いざ、出陣です

2階で休憩し、昼食前のサ活

サウナ10分 水風呂2分 外気浴5分
こちらを2セット

午前中は5セット堪能でサウナ飯です
メシが2割引はうれしいサービス
ということで味噌ラーメンと小ライスをチョイス
次はまた違うメニューを頼むとします

お腹が満たされたので2階の休憩所で昼寝
この昼寝がいつも以上に気持ちが良かったなぁ〜

小一時間ほど寝たので、寝起きのサ活
サウナ10分 水風呂3分 外気浴5分
たっぷりと3セットで身体を覚醒させました

この時点でお客さんが少し増えてきた感じですが、俺が楽しんだ時間はほぼ貸切か、サウナ室にはいても2、3人
今日も午前中は「潜水ハゲおやじ」が健在でした(かけず小僧の常連、水風呂に潜水します)

今日はこれで打ち止め、計8セットです
最後の〆は「クリームソーダ」
2階の休憩所で楽しみました
これも20%オフならいうことありません

このコスパはいいです
土日、そして来週末からのシルバーウィークは激混みが予想されるので行くつもりはありませんが狙い目はズバリ平日の午前中です

本当にのんびりとできます
リニューアルになってもホームサウナは健在なのか心配ですが、「湯都里の回数券」はしばらくの間は使用できるとのことなのでちょいと安心(使用期限のない回数券がまだ5枚ほどあります)

27日まで火曜日と金曜日は湯都里に通うことでしょう(22日は除く)
450円は銭湯料金ですからね

今日の北海道新聞夕刊にも感謝フェアの広告が記載されていましたので興味のある方はぜひお寄りください

ウサウナー

2020.09.10

6〜10分×4
平日昼に行ったので人も少なく、ゆっくりサウナ、温泉を楽しめました。雨が降ってたので露天があまり楽しめなかったのが残念でした。
13時半頃〜19時半頃まで滞在し、最後はとんかつ定食を食べて帰ってきました。
次は宿泊にしてサウナ後のビールを楽しみたい🍺

いりさん

2020.09.07

経営が変わる前ということで、いろいろ気になるところ。
修繕がどの程度入るのか。
短い休業期間だからそんなに期待は出来ないでしょう。

2020.09.05

朝からサウナを楽しみたかったので今日はこちらへ。

食欲セットならぬ、バイバイセットなるものが登場!818円なり。
通常の入浴料より安いんぢゃ? ということでこのセットを買い入浴。
どうやらリニュアル(リブランド)のため一時閉店とのこと。
最初に千円支払ったらお釣り(182円)を数えるお姉さんをみて小銭数えるのめんどくさいだろーなと思ってしまいました。税込み850円とか800円にしてあげればいいのに!!

午前中:5セット
食事休憩後
午後:4セット 外気浴がとても気持ちいい時期になりました。

人も少なくほぼ独占状態。楽しかったぁ~
明日もどっかサ活しに行こう

2020.09.04

【10月10日から経営母体が変わるようです】

いつもなら月末に翌月のイベントカレンダーがHP上に表示されるのですが、なかなか表示されないのでなぜ?と思いましたが、納得です

改装工事に伴い、今月22日で通常営業は終了
再オープンは10月10日

花の湯は先月で食堂が閉店
七重浜の湯も今月から2階のフロアが全域休業(レストランなど)

次は湯都里?
何て思っていたら、ビンゴでした

どう経営が変わるのか、気になることは多々ありますが…

今日は「湯都里バイバイセット」なる食浴セットで入館
いつもは入浴料と食事付きで1,000円なのですが、今回は818円

バイバイ(818.1)にかけたのかと思いましたが、湯都里とバイバイという意味も含めたセットメニューなのねと納得

でも、こちらのバイバイメニュー、今までで最強の「食浴セット」でした

いずれにせよ入館し、サ活です

今日はいつも以上に男湯はガラガラ…
9時30分過ぎに来ましたが、サ室はほぼ貸切

こちらをまずは4セット

雨の中の外気浴
これはこれで気持ちが良いものです

その後、2階の休憩所で休憩
iPhoneをいじり、時間潰しです

昼食前のサ活は…
サウナ10分 水風呂2分 外気浴3分
こちらを3セット

午前中に7セット堪能しましたが、お客さんはまばらです

そしてお楽しみの昼食

今月は先述したように「バイバイセット」
スタミナ丼ですが、これがすごいボリュームでした

ご飯は一合以上あります
その上に豚肉、ニラ、もやしがたっぷり
中央には卵黄ですからボリュームがあります

それに春巻きが一本とキムチ、味噌汁が付くのですから、これで文句を言っては罰が当たるというものです

ビールに合うかもしれません

ただし、こちらは10日までの提供ですので注意してください

でも湯都里に通い、食浴セットを食べたことのある方なら、これはおすすめ
だって818円でこのボリューム、入館料込みですからね

機会があったら、是非という感じです

お腹が満たされたら、シエスタタイムです
2階でいつものように小一時間ほど寝ましたが…

救急車登場でおばちゃん方、大騒ぎ
それで目が覚めました

救急車で運ばれた方、大丈夫かな…

午後のサ活
サウナ10分 水風呂3分 外気浴3分
3セット

今日はこれで打ち止めです

この後クリームソーダ(300円)を食べて、大満足でした⭐︎

2020.09.03

一言:夕方の常連のなぁなぁ感がどんどん酷くなってきているマナーも悪い。
それでも行ってしまう惚れた弱み
9月27日から10月10日まで改装による休業
どうやらオーナーが変わるらしい
それに伴い9月10日以降は休業まで450円で入浴可能と常連が言っていた

2020.08.28

今日も暑かった北海道

函館も例外ではありませんが、午前中から「サ活」でリフレッシュしてきました(仕事休み)

まずは3セット

1セット目からととのいました…
外気浴の気持ち良いったらないです
水風呂後に身体の水滴を拭き取り、ととのい椅子で休憩
お天道様が身体を包み込むようなじわぁ〜としたポカポカした何とも言えない感覚
もう最高でした

3セット後は少し2階の休憩室で休み、昼食前のサ活

こちらを4セット

これも気持ち良かった…

そして昼食
今日は「あんかけ焼きそば」です

熱々でヤケドするかと思いました
でも以前と比較し、ボリュームがなくなった印象が…

その後は2階の休憩室でお腹を慣らすと同時にお昼寝
小一時間ばかりでしたが、スッキリしました

そして目覚めのサ活

こちらを3セット

サ室のTVでは安倍さんが辞めるとか何とかやってます(結局は辞任しましたね)
オヤジたちはTVに釘つけです(笑)

3セット後も2階の休憩室でお休み
「かき氷」を食べましたが、これは美味しかったなぁ〜…

16時くらいに温泉を堪能し、チェックアウト
17時からの安倍さんの会見には間に合うよう自宅に戻りました

いい施設なんですが、他の客のマナーが…

まぁ〜、サウナに入って汗を流さず水風呂に入る「かけず小僧」の多いこと、多いこと
特にいつもいるオヤジ(俺は「潜水禿げオヤジ」と心の中で思っています)はなぜが俺がいる平日の午前中、それも9時〜11時とかにいますが、サウナ入って汗も流さず水風呂でドボン

ドボンだけならまだしも、落ち武者みたいな頭髪でそのまま潜水するんですよ!
その姿を幾度も見て、後頭部を足で抑えつけてやろうかと思いましたが、そんなクソ禿げオヤジを相手にしても仕方がないので感情を抑えていますが、更にこの禿げオヤジは、自分のタオルをサウナの周辺にあるレンガの上で乾かすんです(オヤジの天然ロウリュの完成)

もうね何回タオルをサウナストーンに入れようかと思いましたが、こういう常連がいるのはお店にとってマイナスですね…
もしサ室内でこのオヤジが倒れても、このオヤジだけは絶対に助けないと心に決めています

他の客が不快に思っているということに気づいていない奴は死んでくださいwww

ホント、話にならないオヤジです…

2020.08.23

一言:この時期の湯都里は水風呂がぬるい
そして相変わらずマナーの悪い客が多い( ×_× )

2020.08.20

#サウナ温度は90度前後で結構ドライ。室内も割と広くあまり密にはならない
ただし常連が多く会話はうるさく感じる時もある。テレビ好きとしてはリモコンで番組を変えれるのは嬉しい。全体的にはマナーの悪い客が多い たまに髭剃りしてる老人までいる

#水風呂 15°cと手書きで表示狭い水風呂で数人はいると温度がすぐ上がる何より一番は体を流さないで水風呂に入るかけず小僧の多さこれははっきり言って最悪レベル好きなサウナだけに本当に残念。直接店員にも伝えたが張り紙程度では効果が薄いと嘆いていた。なんとかしてもらいたい

2020.08.18

今日は午前中からサ活
ホームの健康ランドはメンズデーということで入館料は390円

これはラッキー🤞

①〜④ サウナ8分 水風呂2分 外気浴3分
⑤ サウナ10分 水風呂2分 外気浴5分

まずは5セット
今日は天気も良く、露天風呂にあるととのい椅子での外気浴が最高!

お天道様が身体全身を覆うというか、やさしく包むような感じが何とも言えません

一度、二階の休憩所で身体を休め、昼食前のサ活

サウナ8分 水風呂3分 外気浴5分
これを2セット

ということで午前中は7セット

お腹が空いたところでサウナ飯

今月の食浴セットは個人的に好みではないので、唐揚げ定食を食す

750円でこのボリュームは頑張っていると思います

唐揚げは揚げたてでアツアツ
注意しないと火傷をします

ビール🍺が欲しくなる美味しさです(笑)

午後は少し昼寝をしてから午後サ活

こちらを3セット

午後もたっぷり気持ちの良い汗をかいたのでご褒美に「クリームソーダ」を注文

これまた懐かしい味でした

この後、温泉を堪能し、今日は打ち止め

家に戻ってからのビール🍺が美味しいことでしょう

登録者: うたろー