18℃
仕事終わりにサクッと。偶数日だから久しぶりに今日はココへ来たかった。いつもサウナは空いてるイメージやけど今日はバスタオルがいっぱい…
サ室はいつも4人ぐらい。タイミング悪くて1セット目は椅子が空いておらず露天風呂の岩の上へ。
2セット目は椅子に座れた。
サウナ後のわらび餅楽しみにしてたけど売り切れ😭しかもマッチ買うたら今補充したん?ってぐらい常温やった…帰って氷入れて飲も…。
家着いたらダンナがスマホがないって。どこ探してもないからもしかしてって電話したら1台届いてますって😱ご飯食べてからまた取りに行った…🚗³₃
そういえば子供が小さい頃、ここの靴箱の鍵を持って帰ってて家着いてから「なんじゃこりゃー!?」ってꉂ🤣𐤔慌てて返しに行ったこと思い出した(笑)戎湯には2回来る呪いが…!?
あ、サウナキーが37番でなんか嬉しかった🥰
サウナ 7分 8分
水風呂 1分 水かぶり5杯
外気浴 好きなだけ

20℃
塩サウナ:10分 × 3
家から歩いて40分程度で行けるため、ウォーキング目的も兼ねてに妻と利用した!
地元の人がたくさん集まる昔ながらの銭湯でサウナ込み750円とリーズナブルだった。
お風呂はサウナ含め男女入れ替え制で、男性は偶数日が塩サウナ、奇数日がドライサウナとなっていた。
26日のため塩サウナで、個人的に少し残念と思っていたが、いざ入ると90℃の塩サウナで普通に熱い!また、塩はフロントで手渡しで貰う仕組みとなっていて新鮮だった。
お風呂は混んでいるもののサウナ利用は私含めて2人だったためほぼ貸切での利用だった。
塩を塗り込み、いつも以上に熱くなれた。塩サウナにハマりそう!笑
水風呂も18℃と適温で、そのまま露天風呂横の整いスペースへ。整いスペースが1席しかないため、他の利用者がいると露天風呂の岩に腰かけるしかなかった。もう少し増えて欲しいところ。
入浴後は阪神尼崎駅の満マルへ!最高の休日でした!

今日の午後、西宮でのお仕事を終えて、その足でこちら、戎湯へ。お昼間もやってて有難い。
13:00時点でなかなか盛況。源泉主湯は満員、露天も常に4,5人おられたものの、サ室はほぼ貸し切り状態で安堵。
各回約8分、しっかり上段で熱を感じておりました。
水風呂は、冷温浴をされている方の様子を伺いながら、空きのタイミングで。約19℃の優しい温度で、気がつくと2分弱浸かってました。
なお休憩は、露天が混んでたので、まずは水風呂向かいのジェットバスの縁をお借りして。
そのままセットを重ねていくと、ようやく浴場の人数が落ち着いてきて、露天での休憩もできるようになりました。
計5セット+源泉主湯+源泉露天×2(+水風呂の冷温浴)で、しっかりリフレッシュさせていただきました。
良い熱・良い水だけでなく、温泉まで堪能して720円。本当に有難いです。
80℃
日曜日 20:30~22:00
湯船激混み
サウナは貸切
¥420
サウナ ¥250
駐車場 無料
地元の人が多く集う銭湯
湯船ではおば様たちが輪になって
井戸端会議
「入りにくいなー」
って思ってたけど、
私のルーティーンは支障なく上手いこと回ってた
サウナは3段
入ると若い子が寝転がってて
びっくりした
3段目 90度で暑い〜
10分いたかな?
【水風呂】
何度かわからないけど、縮こまらずにしばらく入っていれる冷たさ
ちょうど良い♪
【露天風呂】
椅子1個
石の上でも外気浴できる
でももう1個椅子欲しいなー
3セット、気持ちよかった!
お湯は掛け流しの温泉♨️
わかりやすいヌメリ感は無いけど、
お肌に良いはず///////♥️
新しく変えたバームクレンジングが良いのか
お湯が良いのか
サウナが良いのか
お風呂上がりのFaceは
最高に調子良かった.˚⊹ ⁺‧( *´꒳`*)‧⁺ ⊹˚.
20℃
サウナ:8分 × 2、12分×1
一言:新規開拓です。
23時までというのがネックで未訪問でしたが、やっと来られました。
午前中からやっている銭湯というだけでも貴重なのに、かつ、源泉掛け流し温泉とは最強ですね。
伺ってみると、駐車場が32台もあるのに満車です。
週末とはいえ、こりゃ大人気店間違いなしです。
軽食が食べられる銭湯なんですね。
フロントと軽食をワンオペでやられていて大変そうでした。
軽食対応が入るとフロントがガラ空き。
サウナの人は、靴鍵を預けて、サウナ室鍵とタオルをもらうスタイルなので、フロントが空いたときに多くの人を待たせることとなっていました。
昼間からお客さんがたくさんで活気がありました。
どの浴槽も混み合っています。
に比して、サウナは意外と空いていました。
3段、定員は11名ほど、カラカラ系、12分計あり、温度計あり、テレビあり、黄色のマットが敷かれています。
タオル持ち込み必須とは書かれていませんが、多くの人がタオルを利用しており、ビチャビチャになっておらず良いです。
温泉湯通し効果か、カラカラでもしっかり汗をかけました。
水風呂は、深めのマイルド系の19度-20度で、水風呂内ととのいができます。定員は4名。
深いので水風呂潜り隊が多くゲンナリ。
ととのいは、露天が良いですが、椅子は一つのみ。2-3か所くらい岩に腰掛けることもできます。
腰痛はいまだに良くならず、源泉掛け流し温泉電気風呂を多用したかったのですが、混んでいるのでなかなか空かず。
露天スペースでストレッチをしたら、腰痛が悪化。歩くのもままならず。やってしまった…
19.5℃
【シゴオワ直帰サウナ】
17時に阪神尼崎で仕事。予想に反して30分ほどで終わってしまい同じ部署の社員と前から行きたかった『ひとり焼肉ライク』に初めて行く。めちゃくちゃ安いんですね。驚きでした。
「近くの銭湯に行くから」と駅でお別れし駅から43号線を超えて1キロほど歩いて『築地天然温泉戎湯』到着、結構遠い😅結構寒い🥶
19:00in21:00outの4セット
990円払いサウナ、手ぶらセット(バスタオル、小タオル、シャンプー、ボディソープ)で入浴
以前、銭湯で渡されたことがあるドアノブなしで鍵穴にフックを引っ掛けてサ室に入るタイプ、結構一般的なんですね!
サ室は90度、じっくり熱い、お風呂に入る人は多いけどサウナに入る人は多くて2人なのでゆっくり入れます。小さいテレビがあり9分くらいで出て目の前の20度くらいの水風呂へ、ととのいイスは露天風呂の脇に一つしかなく寒いので内気浴でととのう。
温泉は紅茶みたいな色をした天然温泉で気持ちいい。露天風呂に入ったときに和彫りの入った5人グループの方と僕だけになり、楽しそうに「逮捕監禁で何年入ってた?」とか「あいつは極道やったか?」「ここからここまで刺繍入ってます」とか「傷害は付いてたか?」などお話しされているので聞かないふりをしてめっちゃ聞いてしまいました😎普段聞けない話しが銭湯♨️では聞くことができます!銭湯あるあるです!
天然温泉では出るときに流さずにタオルで体をサラッと拭き取るくらいが良いと看板に書いてあったので試してみました。温泉成分が浸透するようです♪
外は寒く湯冷めするのでマフラーと手袋をして夜のとばりを駅まで歩いたけどやっぱり寒かった🤧