灘温泉水道筋店

2024.04.04

れかぴ🧸

2024.04.03

水曜サ活

水風呂まろやか気持ち良い
温泉と源泉の交互浴さいこう

たろう

2024.03.31

15時から16時半まで滞在。

【私見 時間帯別サウナ/水風呂/ととのいベンチの混み具合】
・運が悪いとサウナに待ちが発生する。水風呂/ととのいスペースはサウナの収容人数(8人)と比べて十分にあるので大丈夫。

【良かった点】
・水風呂はぬるいが、深くて確かに塩素臭はしない。
・子供の声以外、話している人はおらず、静か。

【気になった点】
・ロッカーは三段、気を使う。
・サウナは狭く、通りづらい。下段はドアが開くと外の空気を感じる。

サウナ通いをし始めて、初の銭湯。施設のクオリティや民度、混み具合を考慮すると、値段は高いと思うし、これが高いと思うのであれば、自分に銭湯は合ってないのだと感じた。

さたまめ

あんまり甘くない。

ばん

2024.03.30

Maeyama

2024.03.29

サウナ88〜90度12分5set
水風呂18〜20度1分5set
完全に街銭湯なめてました。
健康ランド的なところばかり行ってましたがここは全然違います。
全てにおいて十分な施設で600円とは
唯一常識ない客が居たのは残念
(貸し出しサウナタオルビチャビチャでサウナに来て水風呂ダイブして独りごとやら奇声する細い中年客)
時間帯にも寄りますが空いててこの残念客居なかったら何度でも通いたい銭湯でした。しばらく駐車場のある周辺街銭湯色々と回ってみます。また、くれぐれも近辺サウナ飯するのに駐車は禁止です笑
サウナ飯載せる方施設で食べれると勘違いする方もいるかもしれないのでわざわざ写メしない方が良いだろうと個人的には思います。

ゆるとと

2024.03.22

行ってきましたよ。灘温泉水道筋店
<JR神戸線&明石海峡大橋篇>⑨ 摩耶

今日は青春18きっぷを利用している。
普通電車なら乗り降りし放題だ。
芦屋、甲南山手、次は摩耶(まや)で下車。

まずは歩いて大内温泉を目指したが、シャッターが下りていた。

駅からはそこそこ歩く立地にしては、イキタイ数がとても多い。
訪れてみると、その理由が分かった。

・銭湯とは思えない大きな建物
・地下水掛け流しの水風呂は、掛け水の時点で肌あたりがまろやか。豊富なミネラルを含んでいることを問わず語りに伝えてくれる。
・ジェットバスが軒並み最強級!
・打たせ湯がまるで滝行!

サウナ代抜きだと、これらが銭湯価格450円で楽しめてしまうのだから末恐ろしい。

近場の町中華でからあげ定食を平らげたら、本日の宿・シーサイドホテル舞子ビラ神戸へと向かった。

南京亭かたせ

からあげ定食

お得な町中華。850円

鼻眼鏡

2024.03.20

水曜サ活

約2年ぶりでありましょうか。近いのに来てない不届き者であります。

22時過ぎに入りましたが、そこそこ混んでおり。休日パワー。そして露天風呂ではニホンザルと思しき鳴き声が響き渡っておりました。うーむ、六甲の温泉は動物にも等しく優しいのであります。

炭酸泉ぬる湯、実は小生あんまり相性がよろしくないようでありまして。特に気持ちよくも悪くもなく……何だか悲しいのであります。皆さんが羨ましい!

それはそれとして、引っ越し準備でくたびれた身体に染み渡る温泉、サウナ、水風呂、大瀑布めいた打たせ湯。実際健康に良い!

帰りしな、カラフルな方が入場されてニホンザル駆逐なるかと思いきや、入れ違いとなっており。うーんサマルトリア現象!(そんなものありません)

やたら冷え混む春の夜、急ぎつつも冷えない程度に家路についたのでありました。

本日も、すばらしきお風呂でございました。

にくターバン

2024.03.18

ハイホー!

今日は神戸まで行ったんですが、手違いで予定してた所に行けなくなったので、それならば前からずっと行きたいと思ってた灘温泉を2湯ハシゴする事に!!

まずは水道筋店。

ここはとにかく温泉が素晴らしい!!
超貴重な天然の炭酸泉!
源泉かけ流しでしっかり泡が付く!
初めは人口の炭酸を入れてるのかなと思ったぐらい、しっかり泡が見えてスゴイと思いました♨️

源泉の温度は泉温約34度の低温の源泉で、体温より低いのでめっちゃぬるい!
でもそれが、ず〜っと浸かってたくなる🫠
隣の温浴槽との温冷交代浴がほんまにクセになる気持ち良さ😍

さらに、露天もあるのが良い!!
露天エリアにサウナと水風呂もあって、サウナは2段の遠赤外線で90度ほど。
専用のタオルを持って入るんですが、このタオルが紫色っていうのが個人的にツボ👍

ここはサウナハット持ち込み禁止らしく、変わってるな〜と思いました。

サウナはごく普通ですが、しっかり発汗!!

出てすぐの水風呂は20度で六甲山麓の伏流水を使った水風呂で、こちらも水質バツグン◎

露天エリアでサウナ→水風呂→外気浴が簡潔するのも動線最高!!

ヤバーイ最高やないかーい😇

普通の公衆浴場とは思えないクオリティーの高さ!!

他にも、リンスインシャンプーとボディソープが常設されていたり、ウォーターサーバーがあったり、シャワーがホース付きだったり、嬉しいポイントが目白押し🤩

さらに、個人的にめっちゃ嬉しい設備が『源泉かぶり』です!!
これは、天然温泉の源泉のかけ湯の事で、上り湯にかぶると肌に温泉成分が残り、温泉効果が長く持続するというもの。

私はどこの施設に行っても、天然温泉のある時は最後にほんの少しでも天然温泉に浸かってから帰るようにしてます。
それは、温泉成分を肌に残して帰りたいから。
せっかくの天然温泉なので、化粧水だと思って最後に纏って帰ると決めてます。

そんな私のようなタイプにとって『源泉かぶり』は、おぉ〜分かってるねぇ〜!!って感じで、めーっちゃ嬉しくなりました🙌

なので、しっかりととのって、洗って、最後にまた天然温泉の源泉を、思う存分纏ってから帰りました♨️

灘温泉、良い所だとウワサは聞いてましたが、予想以上に素晴らしい銭湯でした😍

サウナビギナー

あびば

サウナ 85℃
水風呂 20℃
天気 晴(昼20℃)

◾️昼
サウナ 8min
水風呂 1min
外気浴 12min
×2

温泉過ぎて銭湯の枠じゃなかった 笑

湯が良い、水が良い。
サウナ室は配布されたタオルと札を持参するスタイル。
座る場所が区切られてるから安心してリラックスできるのが嬉しい。
水風呂は水質はもちろん、温度もあってかなり癒される。
椅子とかは無くて、塀に座る感じ。

ジェット系の勢いがかなり強くて、打たせ湯は背中剥がれるレベル 笑
かなり良かった!
最後に源泉かけ湯できるのも好きだったな〜

Shigepen

今週も灘温泉水道筋店へ

3セットと温泉で一週間の疲れを癒し
帰りにローソンでからあげクン関西限定淡路島たまねぎ醤油味をアテにビールを流し込みました(^^)

はっかっか

サウナ10分×3
水風呂1分×3
外気浴10分×3

昼間にさくっと3セット。
暖かくなって水風呂や外気浴もゆっくりできるようになりました。
この時期は春の陽気が心地よくも重度の花粉症の私は完全に外だとなかなかゆっくりできないのですが、ここは屋根もあり適度にガードされているので比較的入りやすくて助かります。

カフェ・ドゥ・ギオン

月替わりパスタ 新玉ねぎのボロネーゼ

新玉ねぎの甘味がたまらない。ととのってからクラシックをまったり聴くのもまた良し。

K&T

2024.03.13

水曜サ活

熱めの温泉、炭酸ブクブクぬるめの源泉、六甲の地下水のトライアングルをグルグル。
サウナイキタイで言うのもあれやけど、ここではお湯派。
三宮からも近いし、銭湯でゆっくりならやっぱここですわ。

ぱぐ

2024.03.12

ザンザン降りだし、
クアハウスから迷わずタクシー。

が、甘かった。
雨の日こそタクシーは来ない。
クアハウス前で待つこと5分。(体感15分)
せっかちゆえ、これ以上はムリ。
タクシーGOをインストール。
ありがとう、竹野内豊。大好きです。

そんな竹野内豊に送られて、灘温泉へ。

源泉35℃に炭酸とか。誰考えたの。天才。
こんなに気持ちい場所があるのか、この世に。

サウナ→水風呂→源泉で一気にあの世へ。

そして、あの世から新大阪へ。
間違ってもあの世から来たと言えない。

ten

サウナ15分

3セット

プーマ009

2024.03.10

一昨日から花粉症がはじまり、とても辛い。何とかジムトレをこなし、遠出は控えたいので、地元の「灘温泉」でサクッと銭湯サ活です♨️

さすが日曜の夕方ですね〜、かなり混んでました。うまいこと隙を狙ってサウナ3セットを堪能。

シュワシュワ温泉にも入って、免疫力あげて今週も切り抜けます!

・サウナ 約12分 x 3セット
・水風呂と外気浴場
・シュワシュワ炭酸泉

サウナッシー

サウナ付き600円
温泉の泉質素晴らしくずっと入っていられる。
サウナ自体は遠赤外線の普通のサウナですが、座る仕切りが広くて、
8人MAXでした。
水風呂はまろやかで最高。
外が少し冷えるのでサウナ入る前にじっくりお風呂に入ることをお勧めします。

はっかっか

2024.03.09

サウナ10分×4
水風呂1分×4
休憩8分×4

今日は夕方に来ました。
土曜とあって地元だけでなく遠くからきたんだろうなと思われる集団がちらほら。
ちょっと混んだ時間もあったけど、うるさくするような人はおらず落ち着いて入れました。

登録者: 37