灘温泉水道筋店

yatto2046

2023.03.06

Ryo Ito

2023.03.06

昔ながらの銭湯に最高のお水がありました

Mt.サウナ医

2023.03.05

tsubasa

2023.03.04

関西サ旅ツーリング1軒目
長距離走ったあとのお湯とサウナは身に沁みますわ😂
湯上りに飲むコーラがたまらん!

クワンチャイ

2023.02.26

PAO

2023.02.24

4セット

源泉から加温温泉の後にサウナを楽しんだ
サウナから源泉もいいと感じた
遠赤外線 サウナはキレイになっていた

サ飯は魚崎の松屋酒店へ
奥の座敷が有名でフレンチなどが楽しめると聞いていた 予約の取り方を確認した
6月までは予約が埋まってるとのことでした

松屋酒店

ロースハムステーキなど

ソース絶品でした

なす

2023.02.23

サウナ ×2
水風呂 ×2

ノーマークだったけどめちゃめちゃ良かった。ハイスペック銭湯。サウナは張り替えたての木のかほり。少し温度が物足りないような気もするけど、これはこれで心地いい。乾燥しきってないし。水風呂も地下水らしく、まろやかでいい。露天なのもいい。
そしてやっぱりぬる湯源泉を水風呂扱いにしてサウナと組み合わせるのが犯罪的過ぎる。昇天。
ちな、あの打たせ湯やばすぎんだろ。破壊神だよあれは笑笑

おいしい水

2023.02.20

イキタイ数も多いし以前より気にはなっていたけれど、所謂銭湯ってのが苦手なスパ銭派なのでなかなか来ることがなかったのです。
が、先週のマツコの知らない世界に紹介されてたことにも後押しされて遂に来てみました。

王子公園駅から歩いて10分強、水道筋商店街を抜けたところにありました。
玄関の猫が描かれたぼんぼりが可愛らしいですね。
番台は明るく綺麗な印象で一安心。

受付でサウナ用のバスタオルを借り、いざ中へ。

浴場は普通の銭湯ぐらいの広さですが、ここの特徴はやはり源泉かけ流しがあることなんでしょうね。
35度ぐらいのぬるめの源泉かけ流し浴槽に入るとヌルッヌルの炭酸泉でめちゃくちゃ気持ち良い。
30分でもいられそうなレベル。
いきなり一般的な銭湯と格の違いを見せつけて来てる気がします。

サウナも想像よりずっと綺麗で一人分ずつ区切られたスペースもとても有り難い。しかも結構広めにとってあるのでゆとりがあります。
ヒルナンデスを見ながら10分ほど蒸されて水風呂へ。
こちらも丁度いい温度で気持ちいいですね。
外気浴スペースもきちんとあり、サウナーも温泉好きも満足できる銭湯でした。

灘の街中にあって、600円で超レベルの高い温泉に入れて質のいいサウナもある。

ここ、良いっすねぇ!

灘温泉のおかげで銭湯アレルギーも和らいだので次は六甲道店や京都の名店を巡ってみようかなぁ

やーまん

2023.02.19

初訪問。

前回は六甲道店を訪れましたが、こちらはまた違った雰囲気。
結論から言うと、駐車場の試練さえ乗り越えればコスパ抜群の最強銭湯です。笑

駐車場の場所が本気で分かりにくい…そして狭い…
利用者も多いので、同じタイミングになったりしたら地獄だな〜と思いながら5時に入店。

サウナは六甲道店よりも広く、温度も熱め?な気がしました。
出たところすぐに水風呂があり、その水風呂も六甲山の地下水ということで、興奮度高め!
水道橋店は何と言ってもととのいスペースが広くて嬉しい。
露天風呂自体が広くて、石のながーーーーいベンチがあるので、人がいないと寝っ転がれたりします。
冷たくて気持ちいい。

駐車場に挑む気持ちさえ乗り越えれられれば、また絶対来ます!

サウナ 8分×3セット
水風呂 1分×3セット
外気浴 8分×3セット

かずき

2023.02.17

30度の源泉が炭酸風呂になっており、外気浴の代わりに入ると最高に気持ちよかった!!サウナに入らなくても熱湯があり温冷交代浴ができそれだけでも整あと思います。

ワニ子

2023.02.16

灘といえば
あの名門『灘高校』であったし、震災の際に何度も聞いた『神戸市灘区』と言う言葉がすぐに連想されるのだけど、それも全て今までの話

今日から私は灘と言えば『灘温泉』

神戸の銭湯を何処か周りたい
そう思って皆様のサ活を読み倒し、自分の前後予定と照らし合わせ、ここしか無いと思ったところ
灘温泉 水道筋店
我ながら中々玄人好みなチョイスだが、ここ一択で決定、早速三宮からバスにて向かう

バスを降りて3分
住宅や商店の立ち並ぶ狭い坂道を行くと
重厚な一枚板のサインと、可愛い提灯が

これだ
数々のサ活にて見たあのエントランス
灘温泉 水道筋店

まずは1階にて支払い、様々なレクチャーを受け2階へ
感心したのは古く由緒ある場所であろうに、シューズロッカーも脱衣所ロッカーもノーコインであること
非常に開けやすい立て付けの良いロッカーに荷物をinしたら、いざ浴室へ

浴室はカランスペースと浴槽スペースが左右に分かれている
体を洗い、浴槽スペースへ

熱湯と、36℃の源泉掛け流し、それにジェットバス、電気風呂
露天には温泉、20℃の水風呂、そしてドライサウナ

まずは熱湯の浴槽に入る
浴槽内の色が暗く、且つお湯にも若干のだし汁色が付いているため、目の悪いワニには中がよく見えず、入った途端に足がつかずキャー

身長151cmのワニの胸ほど迄ある深さの熱湯は、立ったままでもたっぷりと温まれる
中々この深さの温泉と言うものを見ないが、
余程此処は、湯量が豊富なのだろうか

次に隣の源泉掛け流しへ
入った瞬間に『ん?』と思わずお湯を見る
伊坂co.水温計にて36℃
入った途端にパチパチと言うsparkle soundに驚く
あっという間に全身小さな気泡だらけ
しかも、良質な炭酸泉にありがちな、ちょっと鉄の香りがする

私が自分史上No.1だと思う炭酸泉は、島原のホテル『シーサイド島原』

炭酸濃度1,800~1,900ppmは、国内トップレベル
実際身体中がピリピリとする非常に濃度高き炭酸泉だが、体感として、此処はそれに迫る勢い
ピリピリこそ無いが、入っているとカーッと血が沸る感じがする

未サウナにして、ここにハマり 暫く滞在も意を決して立ち上がりサ室へ

ドライサウナは90℃の2段、定員は10人程度か、TVと12分有り
座面はサウナマットが敷いていない白木
サウナと告げてフロントで貰うピンクパープルのバスタオルを敷いて座るスタイル

比較的カラカラで、汗に到達するまでに時間はかかるが、10分入るのには然程辛くないレベル

サヴォイ

カレー

めちゃ評判いいって事でやって来たカレー屋さん🥰めちゃ狭い中、皆が肩を触れ合いながら黙々と食している

とやゆみ

2023.02.12

友達と2セット

potechi

2023.02.03

歩いてサウナ

近頃はもっぱらローカル銭湯続き。
本日は古き良き商店街の端にある灘温泉さんへ♨︎
レトロなのれんをくぐって早速テンションがあがる。

番台でよりみちサウナ¥750(バスタオル×2,フェイスタオル×1 レンタル)をお願いしました🧺
サ室ではバスタオルのうち藤色のタオルの方を腰に巻くか敷くルールとのこと。
一緒に番号札付きの腕ゴムを渡されるので、
そちらも付けて入ってねとのことでした。

内湯で少し下茹でしてから露天にあるサ室へ。
座面は1人ずつ区切られたディスタンスな作りで、
お隣気にせずリラックスに全集中できました🧘🏼‍♀️
背面の壁に備長炭が敷き詰められてるせいなのか、空気が澄んでる気が💭
いつもは口元にタオルを巻くギャングスタスタイルですが、タオル無しでも全然苦しくなかった!

水風呂は20°、真冬はこの温度でも充分キンキンですね❄️
六甲山の天然水を使用されており肌あたりが柔らか⛰

休憩の椅子は2脚ありました。
キリッとした冬の冷たい空気ではすぐに足先が冷えるので、隣の露天風呂で半身浴に切り替えて休憩。
こりゃあええわ〜

3セットしてあまみくっきり。
ほどよく整い終えました🧖

サ活後は風呂活🛀
八尾グラ同様、またぎによる温冷交代浴ができるそうで。
灘温泉さん的おすすめは冷→温を1分ずつ計11分だそうです。

天然の炭酸泉に入ったのはここが初めてかも。
優しいしゅわしゅわが素敵🫧

最後は源泉のかけ湯を浴びて美肌効果に期待しながら脱衣所へ。
ドライヤーが20円で3分稼働するタイプで、10円硬貨がなく焦り💦
番台が1階、女性風呂は3階なのでどうしようと思いましたが、脱衣所の入り口すぐそばに自販機があり小銭を作れました😮‍💨
脱衣所から完全に出たら再入場不可みたいなのでお気をつけください。

みんなが気持ちよくお風呂に入るためたくさん注意書きを貼られていたり、お掃除が行き届いてとても清潔で気分良く過ごせました。
何よりお客さんがみなさんマナーをしっかり守って入られてて静かに感激してました。
ルール守るの当たり前なんだけど、、
当たり前がちゃんと守られてるって尊いです🥹

たなちお

2023.01.30

3セット

poco loco

2023.01.29

Ⓜ︎

2023.01.29

歩いてサウナ

小学生の頃から、お風呂といえば灘温泉
久方ぶりに地元に行って、幼馴染のお家止めてもらった翌日にひとりでふらっと行ってきました✌️
ノスタルジック銭湯、小学生の頃は母がいつも入ってたサウナを大人になったわたしが満喫😊✌️サイコゥでした〜〜🍺🤍

歩いた距離 1km

poco loco

2023.01.28

冬の水風呂は20℃くらいが好き。
銭湯の最高峰!

もっこす 西宮店

中華そば

SAM

2023.01.22

一番好きな銭湯。

登録者: 37