ゆ~もあらんど福栄

銭湯 - 兵庫県 尼崎市

トパ

2024.04.27

尼崎陸上競技場での大会後に訪問。1年3ヶ月振りでした。ここはバスタオル持参でサウナは無料。正直、バスタオルというには小さい!?大きめのフェイスタオルでしたが、同じ様な人も居たので良かったです。JRからは遠いのが残念ですが。

GW突入だね。

といってもあいだにつまらん平日挟むので長旅はきびい。

定時でバタバタ帰って身支度してから。。

家風呂にしようかと思ったがなんとなく間に合いそうなので鈍行のってゆーもあらんどへ♨️

といっても時短に3分2セット。滞在30分弱なのサ。

深湯つかれば疲れもぶっ飛ぶ。

水風呂長めに入って熱った身体冷やしてからおいとま。

本音を言えばバイクで四国いくため深夜フェリーサウナで瀬戸内海の海風を浴びながらととのうはずだった。。

昨日バッテリー修理してたけどうまくいかず疲れたんで断念。

からの〜昨晩旅先を変えて深夜バスで向かうとします!

それではおやすみなサい。←たぶん寝れない🥱

笑卵 梅田店

玉子丼

七味かけすぎた〜🤪

2024.04.25

ren

2024.04.24

水曜サ活

残業覚悟で出勤したものの、まさかの定時退社で突然のサウナチャンス!二度目のゆ〜もあらんど!

良い意味でコンパクトなTHE・銭湯。清潔感◎。
内風呂は深くて熱めのがお気に入り。首まで浸かって気持ち良い。

浴槽に浸かりながら缶コーヒー飲むおっちゃんいて思わず二度見したり、前は4チャンだったサ室のTVがしっかりサンテレビ(関西人お馴染みの阪神ずぶずぶチャンネル)に代わってたり、とにかくここは自由!フリーダム。

100均で買ったマットを持って、いざサ室。
熱さはやや物足りないものの、じっくり入れてこれはこれで好き。
TVの横の大きな窓から阪神戦の様子を覗くおじさまが。
9回表で阪神満塁。逆転のチャンス到来したら嬉しそうな顔してて和んだ。

水風呂も冷たすぎず、ゆっくり入れて気持ちいい。
なんだか水も柔らかい気がする。

今週前半の疲れを外気浴でリフレッシュ。
目の前のエステバス(という名の超速ジェットバス)に揺られるおじさま(さっきの阪神の人。てかこの人こないだもおったな)をぼーっと眺めながらととのった。

なんだか前に来た時より今日の方が良いと思った。
自由なここには昭和の銭湯の風景が残ってる。
(自分は平成生まれですが)
極楽湯亡き今、ここをホームにすることに決定!

孤島

2024.04.18

仕事は夕方早めに終わらせてこちらイン。

平日の16:30、サウナすいてて快適でした。マイルドな温度で10分強蒸されて水風呂。外気浴少々。4セットで大満足。

杭瀬駅から甲子園へ。

席に着いたらまずビール🍺 至福の一杯。
途中寒くてしんどかったですが、耐えて耐えてのサヨナラ勝ち。サ活にも通じる辛苦からの解放で、夢心地のなか帰宅🏠

西淀川区民

2024.04.11

地元民にとってはすごく良い施設だ。

ただ、他県からわざわざ来るほどに特別際立った何かを売りにしている訳ではなく。立地も杭瀬などという兵庫県民ですらよく知らない場所だ。
にもかかわらずサウナーに必要なものを過不足なくしっかり満たしている、という絶妙なバランス感が地元の宝を地元民だけのものとして不可侵を守っている。

銭湯サウナとしては充分すぎるほどに広々としたサ室以外にも熱めの主浴槽や、いかにも効きそうな香り強めの薬湯も付加価値を高めている。

いつまでも地元民だけが知る穴場であり続けてほしいなぁと。

Headge

2024.04.07

サウナ×3
水風呂×3
休憩×3

初訪問。サウナマット(バスタオル)を持っていくとサウナ料金なしの470円と破格!朝から開いているのも素晴らしい!

中はコンパクトだが、12時インで混んでなく快適に過ごせた。
サウナは昭和ストロングスタイルで10人ぐらい入れる広さ。温度は96℃だが気持ちよく汗をかけた。水風呂も18℃ぐらいで水質がいいのか気持ちいい。
外気浴スペースには椅子が4脚あり、天気も良く外気浴には最高の季節!

帰りに商店街の食堂でお造り定食を食べようと狙ってたが、時間が遅く終わってた🥲
次も同じコースで次は食堂も行こーと!

みかん水

みかん水の味が薄いのも良い🍊120円のチケットで購入します。

Guri

2024.04.07

本日もここ
昼過ぎは地元の人が多かったです
サウナの後のビール最高

ren

2024.04.04

浜田雅功と松本人志を生んだ街、兵庫県尼崎市。

3月末を以て惜しまれながら閉店した極楽湯尼崎店に代わるホームサウナを求め、辿り着いたのは自宅から自転車で5分ちょっとのここ、ゆ〜もあらんど。

外観から心惹かれる昭和レトロっぷり。
一歩足を踏み入れると、これがニッポンの銭湯や!と言わんばかりのエモーショナル全開な趣き。直球ストレートど真ん中。
『白玉温泉』や『ヘルシー温泉タテバ』など他の銭湯に比べるとややコンパクトめ。
常連と思しきおじいちゃんたちがそこそこおり、木曜夜にしては繁盛。お湯の種類が色々あって、銭湯特有の深い浴槽が嬉しい。

肝心のサウナは温度不明。
衛生面に気を遣い、バスタオルを腰に巻くか尻に敷いて入るのがしきたり。どうやらマット持参でも良いっぽい。
12分計はないものの、ガラス張りのサ室から浴場が丸見えのため時計が見えるから問題無し。
じんわり汗かいて、入る水風呂は20℃ほど。刺激は足りないもののじっくり浸かれるからこれはこれであり。
露天スペースに椅子が4つ。背中に重心を預けながら、ゆっくりととのう。せっかくの露天なのに屋根が閉じてるため風が入ってこないのがやや残念。勿体無い。

驚いたのは、自分以外誰もととのい(休憩)してないこと。
とにかくサウナ→水風呂を繰り返してる。
本物のサウナーたちには、休憩などいらないのかもしれない…。

毎朝6時から開いてるみたいなので、今度はまったり朝風呂もありかも。昭和な空気感が気に入りました。

綺麗 ★★★☆☆
ととのい ★★★☆☆
立地 ★★★★☆
コスパ ★★★★☆

TVメモ:サ室、4チャン

すき家 2国尼崎杭瀬店

とろ〜り3種のチーズ牛丼

男は黙ってチー牛大盛り。

2024.04.04

4月の暖簾。

サボリーマン

2024.04.03

水曜サ活

極楽湯尼崎店が閉店した今、最寄りのこちらへ……

ここのサウナ→水風呂→露天風呂ととのい椅子の導線は非常にコンパクトで良い

更に値段も極楽湯と同価格帯の470円、更にサウナはバスタオルかサウナマット持参なら「無料」で入れる。

ただし、駅近店舗のため、駐車場が無い。

私のような車利用の人にとっては、近隣コインパーキングで相場20分¥100のため、1時間なら¥300が追加でかかります。(1時間利用なら総額¥770)

そうなるとスパ銭でいいのでは……という人は、少し足を伸ばして「和らかの湯」や「つかしん湯の華廊」や更に足を伸ばして「五色湯」や「ひなたの湯」「八丁温泉」など駐車場付きの銭択肢は多々あるエリアである。

ちなみに私は勤務先への通り道であるため、多少コスパが悪くとも、こちらの銭湯に今後も時折訪ねたいと思う。

nobby

2024.04.02

今日のサウナ もあ銭♨️

ほんとはGSかまそうかと悩んだけど昼ビやっちゃって快活で眠りながらぼちぽち明日の予想してた。

夕方変な時間に床屋の予約しちゃってたから中途半端にイベントいっても楽しめないかなと次回にしようと割り切ったのさ。

バスタオル持参すればサウナ無料なんだよね。忘れずにもってきたのは2回くらいかな。

奈良の遺跡発掘調査のしけた番組観ながら3セット。いやしけてはなかったよ。

水風呂の温度が少し上がってきた気がするけど気持ちいい〜

今夜はドバイなんちゃらだーね。

軽く呑んでたよん。

神戸ウォーターで作った緑のたぬきをくーてねます。

得一

メガ角とホルモン鉄板

西成っぽい臭みがあるホルモン🤭 これはこれでうみゃいんよ笑

2024.03.27

Guri

2024.03.24

6:20
日曜朝サウナ
朝一は人が少なく、静かで嬉しい
常連さんがいるのも何故か安心感☺︎
4セットして8:00
ドライサウナで鼻の穴が痛くならない対策を思考中

気ままなサウナー

2024.03.23

駅近なのがまず最高。
ほんっとすぐ。ほんとにすぐ。

ほんで、入浴料にサウナ含まれてるのが
本当に最高。本当にありがたい。
500円でお釣り返ってくるサウナの尊さよ。

サウナイキタイでは女湯サウナ85?とかに
なってるけど実際の温度は100間近いってた!
高温だいすきだからさ〜〜さいくぅだった〜〜

湯船もでんき風呂からエステ風呂やら
様々なジェットバスがあって
心も身体も魅了されましたわ。

ラッコちゃん🦦

2024.03.20

2024.03.20

ディーエフ

2024.03.19

本日もしっかり3セットやりました♨️温度も水風呂も外気もやはり最高です♨️水の力 エステバスというパワフルなお風呂おすすめです♨️

TZ

2024.03.16

尼崎ハシゴ サ活♪

阪神杭瀬駅徒歩直ぐの駅前銭湯♨

入る前から、銭湯前の雰囲気が良い感じ✨

大人料金490円とレンタルバスタオル100円、合計590円をPayPay支払い。

サウナは無料ですが、バスタオルを巻くor敷くのがサウナ利用のルール。
但し、常連さんはサウナマット持参でバスタオル無し。サ室内の注意書きを解読すると、サウナマットでもOKのようです😂

浴室内には、麦飯石ミネラル🪨+炭酸泉🫧+電気風呂⚡️の合わせ技で最高の湯船と、マッサージ系のバイブラ・ジェットの湯があり充実♪

露天エリアには、薬湯とエステバス。
このエステバスはいろんな所で見かけますが、説明表記が「水の力エステバス」と書かれてる。
水の「カエステバス」では無くて、水の力(ちから)「エステバス」なので注意⚠いつも「カエステバス」と読んじゃいます🤣

サウナは、遠赤ですがカラカラ感が無くて良い感じで、温度計は96℃。
テレビを見ながらマッタリするのであれば、1段目。
熱さを感じたいなら、ストーブ横の2段目。
使い分けで体感温度がしっかり違います🔥
時計は、浴室内のものを大きなガラス越しに確認できるので、サ室内に無し。

サ室横に水風呂あり✨
深さ充分、体感温度16℃程。循環式ですが、良質で気持ちイイ♪

その後は、露天の椅子で、ととのった〜😇

駅前銭湯も良いですね〜♪

登録者: 37