男性専用

やまだくん

高温サウナ 12分
アロマサウナ 12分
水風呂 2分×2

東京へ戻る前に60分コース。

更衣ロッカーのエリアで既にハッカの香りが。

アロマサウナが80℃になってから、座る部分が暑すぎてケツが痛くなる。でもこれがいいんだよなぁ。

シャンで整って十三で弁当買って新幹線でビール。最高。

革ジャン

2024.04.21

拙宅で部屋(主に書籍)の整理をする。
100均で買った、不織布の文庫本入れの高さが足りない。本をいれると、チャックが閉まらないんだな、これが…。
おいおい、初めてのパターンだぞ。
ただでさえ近年、横幅が小さくなって収納できる冊数が減ったのに。そこが小さくなったら、本来の使い方すら出来ないヨ。
…と、言う事で買いに出る。

サウナシャンにやって来た。
あ、昼食(人気店にて「ボルガ」)と買い物を済ませてからですよ。買い物に出たのを忘れてサウナに直行、なんて失敗はしないです。

洗体したら、サウナハットとMOKUタオルを手にメインサウナへ。
2セットこなし、石温サウナを1セット。足湯はスカイミントと炭酸を2、3セット目に。

…ああ…ととのった…。
目を閉じていると、BGMの小鳥のさえずりのせいか、森にでもいるような心地良さ。昨日行った、万博記念公園の森林にいるような感覚が…。

ジャグジーで温まり、シャワーをして休憩室へ。
カレーうどんを食べてリラックス。(写真が保存できてなかった!)
…ええ気持ちだ…。
『笑点』のテーマが聞き終えた頃から第2ラウンドへ。

メインで10分を2セット。
足湯は5セット目に酢で。
ああ…また森にいる感覚。鳥のさえずりマジック。…気持ちエエよ…。
シャワーをして終了。

…まだ時間はある。
休憩室でたこ焼きを食す。この消化に良さそうで、手頃な価格。こーゆーの大切なんスよねぇ…。

リラックスした時間を過ごした後、もう少しだけ…と。
石温サウナ1セットと、メインで2セット。最後の足湯は白湯。
ジャグジーとシャワーで、本日終了。
こうして半日サウナで過ごすなら、軽食は大切だな、と改めて思う。

…そう言えば…と、『ダンジョン飯』を最後まで読んでない。…完結した、と本屋で見た。
休憩室で拝読。気がつけば閉店時間近く。…ワタシも飯、食わないとなぁ…。
良い1日だった。

焼肉ライク 十三店

バラ、ミスジ、ハラミのセットとホルモン。

結局、タレか…な、焼肉。気軽なのは良い。 少し足りなかったから、あとで松屋で牛丼も食べちゃった。

kaj

Sufi

もち

トントゥ島の住人

2024.04.20

十三でのマッサージ後に3セット。
土曜日夕方に来ましたがそこまで混んでなくて居心地良い!のんびり2-3時間過ごしました。
ここの芳香浴サウナは唯一無二なんで定期的に来たくなりますねえ。

サウナ小太郎

sonic0410

2024.04.18

仕事帰りにシャンへ。

身体をしっかり洗ってアロマ室1セット。
ハッカの香りで鼻通りがスースーしながら発汗する不思議。
でもそれが気持ちいい。

ありがとうございます。

サウナ太郎

2024.04.18

施設的には外気浴も無くロウリュも無し フィンランドの風も全くありません。名水水風呂もありません。
営業時間は14時から23時迄 カプセルホテルは営業してません。
しかし施設の方々のホスピタリティは関西イチだと思っています。
食事メニューの安さ、清潔な施設、レンタルサウナハット、冷凍タオル、MOKUタオルのレンタル 足湯サービス
もうサービスの押売り状態ですが
全て温かみを感じる 母親の愛のようなサービス
当たり前にいつまでもあると思っていましたが
この施設もいつかそう遠くない未来にお別れをしなければいけないような気がしました。
それまで何度通えるか…
いつまでも忘れないようにタオルとTシャツを購入

まだもう少しは楽しませてくださいね

Y.kob

【じゅうそう】の巻

旧友と会う為、十三(じゅうそう)という駅へ
行ってきましたよ サウナ シャン

レトロな雰囲気で、綺麗でゴージャスな館内

サウナは大きな高温サウナと石温サウナ
石温サウナはハッカ氷ロウリュで、室内はとても良い香りとリラックス音楽で最高

ととのい椅子では、足湯のサービス
酢を入れて殺菌作用があるとか
足湯にはトッピング(?)があり
入れると炭酸が!

なるほど重曹(じゅうそう)ね(^^)

ぼくお

初訪問です!
少し前から行きたいなと思っていて、遂に本日行けました

良かった点です↓↓
‪☆全体的に清潔感がある
☆サウナがカラッとしていて熱い
☆石温サウナ、ハッカのアロマがいい香り(アイスボールがある)
☆外気浴は出来ないが、内風呂のイスまで風が届いていて気持ち良い
☆食事が美味しい(wチーズカレー【キーマとドライ】とオロポを頂きました)
☆館内が全体的にレトロな雰囲気で居心地が良い
☆漫画コーナーが大きい(最新の人気作が網羅されていた)
☆冷やしサウナハット、冷やしタオル、MOKUタオルがレンタル出来るのは大阪府内の施設には無かったサービスなので嬉しかった!
☆平日の場合、従業員の方々とお話が出来る機会があり楽しい
☆サウナシャンのグッズが豊富、Tシャツ(半袖かロンTの各3種程のカラー)、MOKUタオル(蛍光のピンクとグリーン)

これからも沢山通いたいと思ったサウナ施設でした!!

Wチーズカレーとオロポ

程よく辛くておいしい 各メニューは単品として存在しているが、セットで頼んだ方がお得

ヒロアキ

2024.04.17

今日のシャンはうるさかった〜w
有吉の壁見ながらひたすら蒸されて桐麺!

中華そば 桐麺

桐玉フォルマッジ

うんまっ!

sho

2024.04.16

まさと

Yoshinao Sawano

2024.04.14

冷やしサウナハットやアイスタオルの評判を聞いてこちらへ。
・冷やしサウナハットは正直すぐ熱くなっちゃうので良さを感じなかった。
・サ室が2つありアロマのアイスボール入れる方のサウナのアロマの濃さが尋常じゃなく、鼻スースーしながら入るのが心地よかった。
・凍らせたタオルを首や頭にあてながらの内気浴も新たな整いでした。

ys

サウナ好きマン

2024.04.14

サウナ最高!!!!!

やまけそ

2024.04.14

今朝のシューイチで冷やしサウナなるものが紹介されてましたね。メントールクリスタルなるものも一緒にロウリュするとか。まぁどこのなんてサウナなのか忘れましたけどね。

「こっちも負けてないぞ!」と言うことでハッカの香り漂うシャンへ。14:00オープン直後の1時間コース!相変わらずミストサウナの方は人少なくて、とても過ごしやすい。
水風呂は18℃とちょっと物足りない。暖かくなってきたし、もう少し冷たいと嬉しいな。

19:30〜 5set

ドライサウナ
15分+13分+12分+10分 +10分

●オロポ

久しぶりにサウナシャンへ。
空いており快適そのもの。
今日も整いましたー!

家系ラーメン頂㐂家 阪急三国店

デラックスラーメン大盛

まっちゃん

2024.04.13

行って来ましたよ、サウナシャン(★5つで最高評価)

・サウナ(★★★★)
カラカラのテレビある大きめのサウナと、アロマサウナの2つです。大きめのサウナは15人くらい詰めれば入るくらいですかね、2段式です。ストーブのカラカラ昭和サウナって感じですね。良い汗かけますが、湿度欲しい!(笑)アロマサウナはサ室前にアロマボウルがあり、2個までストーンの上にある網戸に乗せて良いみたいです。15分くらいで蒸発しきると思います。5人くらい入れる1段のみですが、意外と湿気凄くて驚きました。あとα波音楽と言うヒーリングミュージックが流れており、科学的根拠に基づく疲労回復効果のある音楽を流してるみたいです。疑ってる訳ではないですが、何か論文みたいな根拠資料見てみたいです(笑)

・水風呂(★★★★)
ちょっとサ室から離れてますが、許容範囲でしょう!5〜6人入れる少し広めの水風呂です。ろ過した水を流しているみたいですね。まろやかで良かったです。

・外気浴(★★★)
昭和サウナ施設あるあるですが、露天スペース無いのキツイですよね...。一応5席浴室内にあり、扇風機も離れてますが付いています。でも外に欲しい!(笑)浴室前に冷蔵庫があり、そこで冷やしたタオルを借りれます。首に掛けるのがオススメって書いてありましたね。

サウナシャン行ってきました!ユーランド鶴見、船橋のグランドサウナ、京橋のグランシャトーのように強烈な昭和感のするサウナ施設です(笑)浴室前に爪切り場ってのがあって驚きました、潔癖症の人は絶対使えないですよね(笑)
特にアロマサウナが自分としてはオススメです。十三付近にお住まいの方、お仕事終わりにいかがでしょうか(回し者ではありません(笑))。

オロポ

380円です。