【閉店】幸湯

銭湯 - 大阪府 大阪市

2022.02.28

廃業するため本日最終日、家族と親戚を連れて訪問しました。
今回は嫁のお父さんとスチームサウナへ入り、いろいろ語り合いたいました。
最後にサウナに5分だけ入り上がりました。
店のお爺さんに聞くと50年経営してたそうです。嫁が赤ちゃんのころも通ってたみたいやし思い出詰まった銭湯がなくなるのは本当に寂しい😭
ありがとうございました

(OcO)

2022.02.28

スチームサウナ:7分 × 1
水風呂:1.5分 × 5

一言:気持ちよかったです。

サウナは体感で温度も湿度も高く、短時間でも大量の汗をかくことができました。
スチームサウナも熱い蒸気を感じられ、身体がしっかり温まりました。

水風呂は優しい温度で、ゆっくりつかりながら身体の芯からくる温かさを感じられました。

休憩は露天スペースで足だけ湯につかりながら、のんびりとくつろぎました。

今日は全部のお風呂につかりました。
どのお風呂も気持ちよく、今日はちゃんと電気風呂も深く腰掛けて堪能しました。

サウナもお風呂もとても気持ちよかったです。

2022.02.27

出張や他の施設など行ってて久しぶりにホームサウナに帰ったら、なんと明日で廃業‼️
悲しすぎる。これからどこへ行けばいいのだろうか😭
とにかく明日、最後の営業日も行きます♨️

いも

2022.02.26

歩いてサウナ

今月末に閉湯される幸湯へ✨
主浴槽は熱めで深くゆったりとつかれます♪
電気風呂💡は超強力で電極版に近づけないほどにビリビリ🤩⚡️こいつは効くぜ❗️
スチームサウナは京都の梅湯の噴水のような仕掛けを眺めれるのも楽しい⛲️足先まで蒸気がきて全員温まる👍✨✨
サウナは94℃で湿度もあり居心地がいい^ ^
ストーブにサウナストーン🪨も積んでました🌟水風呂も深く吐水口から水浴びするのが気持ちいい😄脱衣所で「人間乾燥機」の冷風で全身をサラリと乾かす🤡✨外気浴の代わりになりました🌬🌪4セットキメて帰りにフルーツオレ🥭と米ぬか石鹸🧼を購入😊⭐️軟水お持ち帰りできるのもめずらしいね!ロビーではおばあちゃん👵が接客してくれました^ ^ いい湯でした♨️
46年間お疲れ様でした😁🌟🌟

べりこ

2022.02.25

歩いてサウナ

2月28日で廃業される、とTwitterで教えて頂いて、急遽残業で疲れた体を引きずって訪問してきました。
京阪森小路駅から徒歩すぐ。初めて降りる駅。

こじんまりとしてるけど深風呂、浅風呂、電気風呂、座り湯、寝湯(頭上に赤外線?の赤いランプあり)、露天風呂、スチームサウナ、サウナ、そして人間乾燥機!!と盛りだくさんです。
あまり見ないデカい丸型の「ナニワ」と記された目皿もありました。
(人間乾燥機、帰りに入ろうと思ってたの服着た後気づいちゃった…。後悔…。)

サウナは入ってビックリの熱々ぶり。
ボナで座席も熱いのに、丸型のKASTOR社?のストーブもある。温度計が無かったから温度分かんないけどかなりの実力です。1セット目は6分持たず…。
水風呂が深くてとても気持ち良くて、こりゃ堪らん!となりました。疲れた体に染み渡っていく…。

サウナ、水風呂、露天風呂とコンパクトに纏まっていて、素晴らしいです。ゴールデントライアングル。

スチームサウナは珍しい噴水?みたいな発生器があり、見るのも楽しい。温度が高くないので、露天風呂がいっぱいの時はスチームサウナで休憩しましたがちょうど良くって、ヤベーヤベーと一人でつぶやいてました。(お前がヤバいわ)

2セット目は体が慣れたのか、10分入れました。7分過ぎた辺りから汗がどんどん出てくる。気持ちいい。
座り心地とか、東大阪の宝徳湯さんのサウナに似てる気がしました。露天風呂の感じも。あの時代のナニワ工務店の作品という事なのでしょう。
露天風呂には女神?少女のレリーフがあり、煙突と一緒に眺める事が出来ます。好きです。
奥が浅く、手前が深くなってて、とっても良い感じ。
常連のおばあちゃんが、「一番お湯が熱いから、いつもここでサッとぬくもって出るのよ〜」と言ってらした。私もおばあちゃんに倣って、最後は露天風呂でぬくもって出ました。

サウナも強力、電気風呂も強力、お風呂も脱衣所もとても綺麗にされてて廃業されるのが信じられない良いお風呂屋さんでした。
常連の皆さんも優しくて、皆さん「次からはどこのお風呂屋さんに行くか?」と相談されてたり、「また街で見かけたら声掛けてね」と挨拶されてたりで切なかったです。
最後に私も優しい皆さんの中に混ぜて貰えて嬉しかったです。ありがとうございました。

2022.02.05

息子とチェックイン
土曜日は子供が無料👍

2022.01.26

歩いてサウナ

仕事から家に帰ってきてチェックイン❤️
パソコン仕事からの頭痛がサ活で吹っ飛ぶ🧖‍♀️

2022.01.22

10分✖️2セット
ホームサウナは落ち着く👍

コデラゴ=サン

2022.01.21

浪花の名工ナニワ工務店が手掛けた、南海ホークスの本拠地、難波大阪球場のすり鉢スタンドを彷彿とさせる急な座席(笑)と浅い部分が大きい露天風呂が気持ち良かったです。
旭区城東区界隈も良い銭湯サウナが多いですね

山田製麺所

おでんセット

八尾の名店一忠の流れをくむうどん屋、お任せおでん3品も。出汁と昆布佃煮がアフターサウナに凄く美味しい

サウじ

2021.09.11

森小路
ヘルシーバス花園と似た感じの3人キャパのサウナ
ナニワ工務店
フロント前待合室広い
軟水の湯
水風呂小さめ、小露天あり

(OcO)

2021.08.30

スチームサウナ:12分 × 1
水風呂:1.5分 × 4

一言:気持ちよかったです。

サウナはカラッとしていて、扉や座面正面のガラスは二重で、熱がしっかり室内にとどまっていて、熱く、すぐに汗が吹き出してきました。
暗めの照明のコンパクトな室内には、演歌がかかっており、対流式のサウナストーブ、座面は2段で、幅は狭めですが、座面にも背面にもタオルが敷かれており、落ち着く空間でした。
スチームサウナは刺激が少なく、じっくり身体を温めることができました。
明るい室内、目の前のガラス越しに噴水のように水が噴き出る様子が見ていて楽しかったです。

水風呂は程よい体感温度で、塩素臭が少なく、肌触りがよく、ゆっくりつかることができました。

休憩は露天スペースで空を見ながら外気浴、脱衣所の椅子に腰掛けて扇風機の風に吹かれながらくつろぎました。

浴室内もコンパクトですが、通常の浴槽と露天風呂、ジェットと冷たいヘッドレスト付きの寝湯と座湯、電気風呂と豊富な種類がありました。
電気風呂は個人的には刺激が強く、ちゃんと腰掛けることができませんでした。

脱衣所には人間乾燥機があり、風呂上がりにしっかりと乾かしてもらいました。

全体的に綺麗で、なにわ工務店さんのおふろということもあり、コンパクトな作りの中に、楽しさがあるお風呂でした。

脱衣所の自販機のセレクトも個人的には嬉しかったです。

雄 也

2020.08.15

いい感じ

ヒロヒロ

2020.07.31

サウナ:10分×2
スチーム:15分×1
水風呂:2分×3
小休憩:5分×3(露天風呂の縁×2、脱衣所×1)

満月からの寄り道。寄り道が過ぎる。
前回、竹仙湯の帰りに行きたかったが大雨のため断念、本日やっと来れました。
浴場内は全体的にコンパクトな造り。
内湯、露天風呂、サウナ室、水風呂全てが小さめ。近所のお客さんしか来ないからあの規模で充分なんでしょう。
露天風呂から上を見上げると壁面のマリアさんが見下ろされています。
サウナ室は一応2段式ですがかなり角度が急です。3人が限界です。
ストーブは竹仙湯で見たものによく似ていたので手作りかも知れません。
水風呂は20度切るか切らないぐらいです。
陽気な入れ墨マンもいます。

火男 a.k.a ひょっとこ

2020.06.21

登録者: yasu-pea