梅月温泉

銭湯 - 大阪府 門真市

2024.04.18

まっちゃん

2024.03.16

午後から空きが出来たので新規開拓どこ行こっかな?サウイキで自宅周辺で検索すると、おっ!?薪炊きのお湯やて。激熱スチームやて。 水風呂にガォ〜さんおるんやて。面白そうやん。ってな事で門真市の梅月温泉さんへ早速Go🚗💨 15:40到着。店の裏手に角材積んでて間違いなく薪炊き😍

洗体してまずは主浴槽の深湯から。しっかりした熱湯だ〜、やっぱ薪炊きのお湯は熱い中になんか柔らかい感じがして良き。湯船の縁に頭置いて脚を伸ばしてゆったり長めに湯通し。あ〜気持ちいい〜これぞ銭湯の醍醐味🤣

本日はシナモンハーブのスチームサウナへ。。。熱っ❗️入った瞬間から上半身がヒリヒリするくらい熱い、特に顔が熱過ぎて痛いくらい。タオルを忍者巻きにして顔を防御し、3分おき位にあるスチームフィーバーを2回耐えて水風呂へ。スチームサウナが激熱だったので、あまり冷たく無い水風呂なのにめっちゃ気持ち良い🤣 休憩時に脱衣所で鏡を見ると、上半身あまみで真っ赤になってる。スチームサウナでこんなにあまみ出たの初めてかも。スチームサウナで3セットして、熱湯/腰ジェット/電気風呂と水風呂の交代浴も3セット。 最後に長目の水風呂で〆。
正直スチームサウナ舐めてました。スチーム激熱で他には無い面白い体験をさせて貰いました。 ありがとうございました😁

むい

2024.03.10

仕事でよく前を通るんやけど"延寿湯"って旗が上がってて気になってた門真の梅月温泉♨️
湯〜トピアじゃない延寿湯どんなんやー!と思ったが今日は桜の湯だった😇
再来週ぐらいが延寿湯らしい。
くっ

初見の銭湯、清潔感🙆‍♀️、ハーブスチーム、あつ湯で温冷交代浴、シャワーヘッドが地球!良かった!

2024.02.13

2023.11.05

【激渋内装と激熱スチーム】

火曜日20:45に訪問。

門真市にある町銭湯。

入浴料490円。サウナ料金無し。
先客は4名ほど。

浴場は様々な種類のタイルが散りばめられていて、
色鮮やか。

洗体後、下茹で水通しののちサウナへ。
サウナはスチームのみ。

L字座面の定員3名。
奥行きがあり、あぐらで座れるところが良い。
百葉箱のような中で熱湯が湧出、スチームが発生。
壁側にセンサーを発見するも、
「故障の原因になるため」
とのテプラが張られていたので裏技は自粛。

セルフアウフグース用の団扇で室内を撹拌すると、
ワンストローク4分強のスチームが発生し、
室内は熱々。

汗だくになりながら正面の水風呂へ。
こちらは2名キャパ、水深80cmほど。
水温計測で20.1℃と入りやすい。
ライオン口から注水有りで、良い循環。

休憩は露天の打たせ湯スペースに置かれた
プラチェアで。
見上げれば、赤錆びた骨組み、有刺鉄線、
トタン屋根が視界に入る、渋いロケーション。
隣の薬湯の香りも鼻腔をくすぐる。

5分→7分→9分の3セットで〆。

浴場内、さらには浴槽内にすら多数の段差が有り、
バリアフリーにはほど遠い造りだが、
随所にちりばめられたタイルのセンス、
硬派なスチーム、増改築が垣間見える造りに
心をくすぐられた。

建物裏手に2台分の駐車場有り。
広めの歩道に停める猛者もいらっしゃる。

あまおうサイダー

ビバ、地サイダー。

Jumpei Takasago

2023.05.27

2023.03.08

激アツスチームサウナ最高〜

𝕊𝕆ℕ𝕆𝕂𝕆

2022.12.18

歩いてサウナ

また最高な激渋銭湯見つけてしまいました💖

休日出勤して、お仕事の年賀状書いてたら、また目の下がぴくぴくしてきたのでどこに行くか考えます🤔

なんで梅月温泉選んだかというと、Twitterでサ活投稿してる人の写真を見たら、スタンプラリーのスタンプ台の色がむらさきでかわいかったからです🍇

あとサウナハット洗濯しちゃったからスチームサウナちょうどいいなって😇

寒くてこごえながらたどり着くと、レトロな煙突からもくもく煙があがっています🏭

女風呂の扉を開けると、昔ながらの番台スタイル、男性脱衣所丸見えでちょっとびっくり🫣
女性の方はついたてがあったから、男性もつけたらいいね〜

お風呂はだいぶお年を召した方が多いですが、みなさま元気でよくあいさつされています☺️

わたしのような新参者にもあいさつしてくれたり、
「今日は昨日より温度いい感じやわ、昨日は熱すぎてな〜」
と話しかけてくれます✨

サウナはハーブスチーム🌿
今日のハーブはローズマリー🌿

温度は低いのですが、湿度が高くて数分に一度フィーバースチームの時間があり、体感温度は90℃🔥
顔がめちゃくちゃ熱いのに、もたれる壁や座面は熱くないのがわかるのでセルフで身体に風を送ります🌪
5分もするともうダラダラなのが、もはや汗なのか爆スチームなのかわかりません💦

サウナを飛び出し汗を流してすぐの水風呂へ🦁
なにけんを思わせるマーライオンシステムの水風呂です。
水風呂の中からお風呂全体を見渡すと、浴槽のフチの下はあやめの花、カランの上はピンクと青の市松模様、水風呂横は葉っぱ柄、ジェットバスは青い水玉、たくさんの種類のかわいいタイルが敷き詰められていてすてき🤤
洗い場の鏡が楕円形なのもいいですね🪞

外気浴用に露天にイスも置いてくれていて、外の延寿湯からたちのぼる生薬の香りに癒されます、、、、、

露天の裏か下から薪を割る音も聞こえてきて、あ〜薪で沸かしてるんだ〜って思いながら、流れていく雲をながめます☁️

満足したらそのまま延寿湯に好きなだけつかって、またサウナへGO♨️

サウナを利用する人は他にいなくて、5セットすべて一人で堪能しました😇
スチームサウナだけでこんなに満足できたことはなかったので、お気に入りに仲間入りです😆
サロニアのドライヤーが無料でした♪

帰るとき、何度もありがとうって言ってくれる番台のおばちゃん、外出たらちょうどどこかから戻ってきて丁寧に頭を下げてくれたおじちゃん、うれしかったです✨💘✨

歩いた距離 2km

おもち

2022.12.16

肌ツヤッツヤの体ポッカポカ☺️💗

2022.12.16

2022.12.14

計3セット

2022.12.11

子供の頃から何度も行っていて、地元で家から1番近い銭湯。
サウナにハマってから行けていなかったので、今回初めてサウナに入る目的で行ってみた。

最高だった!!!

初めに言っておくと地元感がかなり強い上に、古い銭湯なのでとても綺麗な銭湯とは言えず、人を選ぶ部分はあるかも知れません。

それを踏まえた上でまず温泉が薪で焚かれていて温度がかなり高めになっており、これがサウナ前の下茹でに最適です。また、外気浴後の冷えた体で入ると温かさが芯まで染みます。

次にサウナ室ですが、かなり温度と湿度の高めなスチームサウナとなっていて、サウナ室自体の温度は80度行くか行かないかくらいかな?と思うのですが、湿度が死ぬほど高いので体感温度は95度くらいはあったように思います。
また、ロウリュのような蒸気が2-3分に1度くらいかなり長い時間噴射されるので温度と湿度は高い状態が維持されます。
ただ天井が少し高めになっていて、手を上にあげると上の方に熱が逃げているようだったのでもう少し天井が低ければ言うことなしです👌

水風呂は体感19-20度くらいで自分的に1番気持ちよく入れる温度でした。

最後に外気浴ですが、かつて打たせ湯があった狭い場所に椅子が1席置いてあるだけの簡単なものです。
それがととのうにはとても良い環境で、周りは壁に囲まれていて気持ちよく風が通り抜けていくし、良い意味で閉塞感がある上に露天への人の出入りはほとんどなしと、個人的には文句のつけようがありませんでした。

褒めちぎりすぎてサクラを疑われるかもですが、自分が昔から通ってる温泉というのも相まって個人的にはトップクラスに好きなサウナでした。
家から1番近いサウナが1番好きとは幸せ過ぎる…
前評判やイメージを気にせず行くのがサウナ開拓には必要なのだと知りました🙋‍♂️

計3セット

おもち

2022.12.11

温泉だけ入りに来たことは2回ほどあったけど、サウナに入るのは初めて!
スチームサウナ🧖‍♀️室は2人入れるくらいのスペースで決して綺麗とは言えないですが、そんなことはどうでも良くなるぐらい最高のサウナでした✨
部屋が狭いから身体が暖まるのがめちゃくちゃ早くて、天井の空気を手でかき混ぜたらもうセルフアウフグースしてるみたいな感じ笑
水風呂はサ室出てすぐのとこにあって凄く丁度いい温度!めちゃくちゃ気持ちいい!
休憩スペースは、露天の薬湯の隣に椅子があるのでそこを使用したんですけど、天井がなくて、壁はあるので身体が冷えにくくてずっとボーッと出来るので気持ちよかったです☺️💗
入浴料490円でサウナ料金もそれに入ってて、コスパが良すぎました。
バスタオルも50円でレンタルできるし、PayPay対応してるので持ち物少なめで気軽に行けます!
最高だった〜🥺💗

えーちゃん

2022.12.04

門真市の梅月温泉さん

大きな煙突

駐車場側の通りから
薪を燃やしている店主さんらしき
人が見えました

中は昔ながらの番台式

ロッカーもたくさん

浴場はかわいいお花のタイルが
たくさん

楕円形ミラーもかわいい

サウナはハーブスチーム
この日は『シナモン』
香ばしい薬草香が
身体に良さそうです

定員2名くらいだけど、
スチームしっかり熱め

中で寝転んでる人を避けて
隅に座る

スチームサウナに入った週は
お肌ツヤツヤなるのでオススメ

ライオンの口から水が出ている
水風呂もいい温度

サウナで寝転んでたお客さんが、

『水風呂入る前にちゃんと汗流した?』
と聞いてきたので、

余裕の微笑を浮かべながら
『ちゃんとあっちのシャワーで流して入りました』と丁寧に答えておいた

スチームながらパワーがあったので、
しっかり3セット堪能しましたよ

露天風呂も漢方湯でホカホカ

外気浴は露天風呂の横にはしっかりとした
椅子があるので整えます

ドライヤーは無料で助かります

ご当地サイダーを買うと、
かわいい缶バッジもらえました

2つもオマケでつけてくれましたよ

近くにスーパー銭湯ありますが

梅月温泉さん
すごくいいので、
是非いってみて欲しいです♨️

かえ*✩⡱:゚

2022.08.14

ハーブスチームサウナ🌿
また入りに行きたいな。
浴室構造がおもしろくて楽しいし
タイルもカラフルでかわいい💕

カリナ

2022.05.01