サウナ:8分 × 1、10分×1、11分×1
一言:
お初の施設にお邪魔しました。
湯あそびひろば系列です。
駐車場の台数が多く、入れやすいのでgood。
サウナ付きで670円。
リーズナブルでありがたいです。
下駄箱の鍵板を預け、黄色のタオルをもらいます。
尼崎、西宮周辺の銭湯サウナはタオル巻きが基本です。
入れ替え施設とのことで、
奇数日は男が乾式サウナということを確認しIN。
偶数日の塩サウナ側は、塩サウナが故障中とのことで、サウナ目当ての方は奇数日を狙って伺ってください。
土曜の夜ですが、空いていました。穴場発見です。
22時過ぎにINしましたが、22時半には男湯は私だけに。
もしや22時半閉店?23時閉店?と不安になるくらい。
独サ最高と思いながらも、閉店時間がわからずソワソワしてしまいました。
サウナから出るとお客さんが複数いて一安心。
サウナは2段。
黄色のマットが敷き詰められています。
15人ほど入れる広々サウナです。
1段目の奥行きが深く、寝転びも許されるのかしらと思いました。
銭湯によくある遠赤外線サウナストーブが1台。
温度は91度。カラッと系です。
12分計あり。テレビあり。テレビに時計表示あり。
チャンネルは珍しくNHK教育テレビ。
クラシックを聴きながらの独サでした。
サウナを出たら目の前にぬるめの水シャワー、水風呂があり、ととのい椅子のある露天スペースにもすぐに出られるという動線、素晴らしいです。
水風呂は、そこそこ広めで3-4人いけます。体感16.5度くらいかと。なかなか冷えてます。
露天風呂スペースのととのい椅子は2台。
空が見えて開放的です。
露天風呂に流れこむ湯音を楽しみながらのととのいタイム。
仕上がりは露天風呂。宝寿湯の看板はありますが、白湯でした。屋号には温泉と使われていますが、おそらくお風呂の湯はおそらく温泉ではないと思われます。
閉店前20分前にはまた浴室内が私だけ。
今回はとにかく空いていたので、普段から本当にこんな感じなのか確認したいと思います。
- 91℃
- 16.5℃
- 55℃
- 18℃
- 16℃
ジムラン10キロちょいしたあとでらいどーん♨️
2年半ぶりかな
毎日入れ替わりでサウナと塩サのあるほうと変わるらしい。今回はお初に塩サのほう。
な、なんだって〜
塩サ故障中だってさ。
サなしか。もうついたしまあいっか。
番台のおばちゃんに壊れてるんですよね?と聞いてみるとスチームはあるよって。
中に入るとこんな感じだったけな。三角に割ったタイルで壁を作っててオシャレな感じ。
お風呂も特徴的。ひとつの湯船が複雑になってて電気やらジェットやら行き来できるやつ。
それではスチームへ。一段で三、四人の広さ。蒸気口が足元にあって出てきてるときはめっちゃあちあち。上の方に銀棒じゃないけど囲われた室内温度調節機があったけどこれは触っちゃいけないやつかな。
おっさんが入ってきてボソボソなにかお経を唱え出したと思ったら
82.81.80
あー数字かぁ
40.39.38
3.2.1.0
速攻ででていった。
露天は銭湯にしてはそこそこの広さ。薬湯の看板あったけど白湯だったね。
露天に水風呂もあるんよね。17〜18度くらいでちょうどイイ。
40分くらいでサクッと出てのんべ〜みーちんになりました。、
しかしTwitterのバグが続いててツイートできないのはワイだけ?
- 18℃