- 86℃
- 13℃,16℃
予定まで2時間ほど、いわゆるサウナチャンスと言うやつ。「イキタイ」と思った時には、既に行動は終わっているのだッ。入店。下駄箱もロッカーも37番をGETだぜ。
そんなわけで大箇温泉 Day2
開店時間の15時半ぴったりに行って、一番風呂でもかましてやろうと思ったが、着いた頃にはもう大盛況。
常連さんらがみんなお互いに挨拶しているのを見ると、すこし羨ましくなる。こんな銭湯の雰囲気には綺麗で新しいサウナとはまた違った良さがある。私もこんなおじいちゃんになるのであろう。
サウナハットを被った若者はやはり物珍しそうにみられる。この素晴らしさを是非とも営業したい。
軟水うたせシャワーも良い。普通のカランから出る水よりも冷たく、勢いもある。最後はこれで〆。さあ、キンキンのビールが俺を待っている。
ほな、また、サウナで。
歩いた距離 0.5km
- 85℃
- 13℃,16℃
正月ぶりに。
小さい頃から何度も来ているが、サウナは二度目。昔はサウナを怪しい目で見ていたなあ、懐かしい。追加料金を払ってバスタオルと目印のプレートを受け取る。
源泉の露天風呂が良い。以前は竹筒がら源泉がちょろちょろと出ており、飲んだりする人もいたが、今日はそこからお湯が出ていなかった。なんか寂しい。
ロッカーキーが肌に触れるため、サウナ内ではアチアチになる。最近GETしたポケット付きのサウナハットが大活躍。優秀。
大目玉は水風呂。軟水がまろやかすぎる。深さも温度もバッチリ。なんというか、少しとろみのある液体に包まれているかのよう。温度の割に、いつもの水風呂よりも優しい刺激。ずっと入って居られそうな心地良さ。
掛水をしない常連さんを目にして少しショックを受けるが、イカつい為注意できず。範馬勇次郎に私はなりたい。
常連さん達はみな阪神戦に夢中。そりゃあそうか、甲子園がある西宮市なのだから。
サウナ室のテレビをドア越し浴室から見ている人もいて、面白い。ずっと変わらないこの雰囲気が好き。
ほな、また、サウナで。
歩いた距離 0.5km
- 89℃