トライアルゴルフ&リゾートASO COURSE/阿蘇キャニオンテラス&ロッジ

ゴルフ場 - 熊本県 阿蘇郡南阿蘇村

ほんといい施設👏
また行きます🚗

ゆうたんこぶ

2024.02.12

初めてお邪魔しました♪
ほぼ貸切状態で整いました!!
セルフロウリュウもでき、ヴィヒタも飾られ、良い香り堪能できました!!

シャンプーバーなどもあり、楽しむことができました。

景色も良くて最高でした。

ゴルフ場と併設されているので、今度はゴルフを回って整いも楽しみたいと思います⛳️

2024.01.28

東急さん最終営業始まったら入ってきました。

今までありがとう!

次の会社さん期待してます!

shun

2023.12.28

ラウンド後に3セットメイク!
ラウンド中はサウナのことが気になりすぎでスコアはno make!

まっさん

2023.11.21

どこか県内で穴場のサウナはないかなー、と探していて惹かれたのがこちらでした。

いざ行ってみると、阿蘇のゴルフ場ならではの美しく雄大な自然が広がっていました。
ちょうど秋晴れで連なる山々が遠くまで見えていました。
外気浴ロケーションを大事にする自分としては嬉しい限りです。

とりあえず腹が減ったので館内レストランでアジフライ定食をいただき目的のサウナへ。

温浴専門施設ではない為、大浴場はホテルのものと似たようなものでしたが、サウナはこじんまりとしてはいるもののセルフロウリュは出来るし、香りの良い白樺も吊り下げられているきちんとした作りに感心しました。
ロウリュをするとお茶の葉の良い香りが広がりこれまた素晴らしい。

サウナから出て水風呂へ。
広さも深さもなかなかで、ぬるくも冷たすぎずもなくけっこう長いこと入っていられます。

そして外気浴へ。
時期的にそよぐ風が少しだけ冷たかったものの、全身に降り注ぐ日差しでプラマイゼロの絶好の外気浴日和でした。
眼下に広がる景色を眺めながら、ひとり静かにゆっくりとした幸せな時間を過ごせました。

もとがゴルフ場な為、サウナ目的のお客さんが少なめなのも贅沢に独り占め出来ていいですね。自分は嗜みませんがゴルフを終えた後にここで汗を流せたら最高だろうけどなー😆

もちろんサウナ施設としてはもっと色々良い施設があるのでしょうが、時間帯によってはほぼ貸し切りでセルフロウリュサウナ、素晴らしい外気浴ロケーションをゆっくり1人で過ごせて1000円というコスパは素晴らしいですね。
良い場所見つけました笑

頻繁に来る所ではありませんが、またゆっくりしたい時は訪れたいと思います。

Tatsuro

2023.10.02

アマミカワ

2023.09.24

新米ととのい女子なつこ

2023.09.24

晴天の秋空の中、ととのいました。
駐車場に車を停めて受付へ。
受付を済ませ、建物の右奥へ突き進むと大浴場があります。

女性用大浴場は、シャンプーバーや、某有名化粧水等の準備もあり、アメニティに充実してるイメージ。テンションが上がっていきます。タオルが使い放題なのもアガります。

そしていざサウナへ!乾燥させたヴィヒタと檜の薫りがサウナモードをそそります。
なんとセルフロウリュも!じゅわ〜といい音を響かせ、至福のひと時。なんさん、ゴルフ利用客さんしか来られないのか、日曜の昼でも空いているので、落ち着いて1人の時間を楽しみたい人にはかなりおすすめです…
外気浴は南阿蘇の絶景を堪能できるととのい椅子でのんびり…一つだけColemanの椅子がありました笑

穴場見つけちゃったな、という感じです。
ゴルフに行かなくても堂々と行っちゃいましょう!

みぽみぽ

2023.09.09

てっちゃん

2023.09.09

エレバ

2023.07.22

外気温36℃の猛暑のなか阿蘇までドライブ🚙震災後に新しく出来た新阿蘇大橋を望むロケーション✨👍着いてすぐ、玄関周りにゴルファーさんがたくさん😅なんか、場違い感を感じながらゴルフの受付でチェックイン。土曜日だからか?ロビーにもゴルファーさんがたくさん😅ここは本来、ゴルフ場⛳️みたいです。受け取った部屋のカギもゴルフ仕様ww部屋に荷物を置いて、お着替え。部屋着は作務衣で着心地良い👍浴室は内湯と露天風呂。サウナ、水風呂は内湯側。洗い場も広くゆとりがあり、女性には嬉しいシャンプーバー6種類ありました✨👍
サウナ:熱々ドライ🥵温度計は90〜94℃
15分と5分2つの砂時計⌛️12分計が壁に付けてあります。入った瞬間、いい香り✨壁にヴィヒタが吊るしてある✨セルフロウリュウが出来るストーブ✨木の桶に水が用意されています。もう、これだけで最高✨✨👍サ室のセッティング良すぎ❗️入った瞬間、もういい🤣ってわかってしまいます❗️とうぜん、すぐに滝汗💦サ室出てすぐ、水風呂へ!
水風呂:やさしい🫠キンキンに冷たい訳ではなく、やはり熊本の名水✨✨✨👍優しく癒やしてくれます。しかも、湯らっくすみたいに上から水がダバダバと落ち続けています❗️MAD MAXボタンはないけど頭からかぶってもいいですよね?
外気浴:露天風呂の奥にあり、目の前は阿蘇の外輪山⛰下を覗けば阿蘇大橋、豊肥鉄道🚃赤い電車が走ってました。虫の音、蜩に癒されてととのう✨✨最高でした🫠

おまかせ懐石

お造りから阿蘇あか牛まで✨お腹いっぱい😋

BAT64

2023.06.29

宮崎県小林市から熊本県阿蘇郡南阿蘇村へ
2時間半の運転お疲れ様でした
3ヶ月ぶりのこちら 本日のお宿でございます

東急ゴルフクラブ併設の宿泊施設
まぁ3ヶ月ぶりなので何か変わってるとこもないだろうと思いながら大浴場へ

いわゆるゴルフ場のお風呂
バスタオルもフェイスタオルも山積み
その浴室内に小さなサウナ室
2m角の4平米の箱 2段雛壇でマックス6人
前回はガラス窓で明るかったけどガラスの外側に黒いプラ段ボールを貼って暗くしてる
これお安くうまいことやりましたね
10分に1杯のセルフロウリュができる
一人きりだけど『ロウリュしまぁす』
まぁ小さなヒーターだし弾けるような音はしないけど蒸気は楽しめる

すぐそばの水風呂 おっ打たせ水 新設だぁ
では遠慮なく脳天から頂戴します
うん もうちょっと冷たくていいかもね
水風呂に長く浸かって露天のととのいテラスへ

ここから見える新阿蘇大橋
熊本地震の傷痕が残る山肌 復興の息吹き

ここも甚大な被害を受けた クラブハウス玄関 カート道 ティーグラウンド フェアウェイ
浴室から玄関に向かう廊下の壁にその傷痕が写真で展示されてる
ここの駐車場の脇にはコギダスという名の休憩所がある 漕ぎ出すところ ここから漕ぎ出す

被災者でもない僕には到底わからないけれど
ここに来ると たくさんの元気と勇気を貰う
精一杯 生きていこうと思う

少し飲み過ぎたか

うん 飲み過ぎたな

ここは飯も旨いのさ

とんでもない穴場サウナを見つけてしまった!
ここはインスタでフォローしている方から教えてもらったんですが
何から何まで最高すぎましたっ!!!

新阿蘇大橋から見えるオシャレなブランコのところ

ゴルフ場&ホテル併設の温泉だから、あんまりサウナ入る人いなくて
ほとんどサウナ貸し切り状態!

人に気兼ねなく自分のペースでセルフロウリュ出来ちゃうから
最高に気持ち良すぎでした。

水風呂も阿蘇の天然水なのかしら?まったく塩素臭などもせずきれいな水
外気浴は阿蘇の大自然を見ながらのんびり

やばい、、、最高すぎました!
まだサウナイキタイのレビューも少ないし、あまり知られてないのかな?

穴場中の穴場だから今のうちにぜひ行ってみてください!
ゴルフ場やホテル利用しなくても1000円で日帰り入浴可能です。

南阿蘇なので近くに湧き水スポットも多いですよ
私は池の川水源ってところで水を汲んでから持っていきました!

有名な白川水源だと100円かかっちゃうけどここなら無料で駐車場もあるので行きやすいですよ

阿蘇の水を飲みながら阿蘇の外輪山を見てととのう、最高の贅沢が出来ちゃいました。

2023.04.12

久しぶりの阿蘇〜

やはり景色良し星空テラス最高‼️

16日テントサウナのイベントチラシ発見‼️

チラー導入されたのか?水が冷たい🥰

水風呂最高♫

15℃‼️

BAT64

2023.03.16

湯らっくすから1時間半 本日のお宿です
サ旅の途中にゴルフをしたわけではありません

ゴルフ場併設のホテル 阿蘇キャニオンテラス&ロッジ

イキタイでホテルサウナを検索してもヒットせず
旅行検索サイトでサウナ付きホテルで検索してヒットしたこちら

前情報なしで来ましたが 何とセルフロウリュできる リニューアルしたんだなぁ

サウナ室入って2段の階段 からの座面が2段
ゼロ段目を上げることで天井が近くなりサウナストーブのストーンの高さが1段目と同じくらい
これなら足から熱い

メトスの5分砂時計とフィンランドサウナジャパンの10分砂時計

おそらく新築時メトス リニューアル時フィンランドサウナジャパン

水風呂も気持ちいい 南阿蘇の水質

宿泊客でサウナ目当ては僕だけみたい
ずーっと貸切状態

ここに泊まろうと思った決め手は外気浴
熊本地震からの復興 新阿蘇大橋を目の前に望める外気浴スペース ととのいテラスがあるという

確かに素晴らしい眺望 抜け感
傷跡も感じて心が痛い それでも力強く復興してる リスタートの地 息吹 生命力
頑張って生きていこうと思える場所

ゴルフ客に混じって日帰り利用もできるらしい 朝ウナが出来ないのは残念だけど

南阿蘇でサウナ付きホテルを探すなら ここ
アリだと思う

追記
夜のおかわりサウナ 夕方は曇ってたので諦めてたけど 見上げる前に気付く満天の星⭐️✨
この外気浴は星空テラスやん

ONEPAKU

新型コロナの影響で
4人程度に制限された
小さい室内でしたが
温度90〜92℃セルフロウリュ可能なサウナで
まずまずでした。

水風呂はキンキンに冷えている事もなく
浸かりやすかった。
上級のサウナーさんには物足りないかも…。

久々のサウナだったので
サウナ  10分
水風呂  1分
サウナ  12分
水風呂  1分
の2セットのみでした。

明日は念願の
西の聖地 湯らっくすへ!
楽しみです!楽しみ過ぎる!

熱耐性A

2023.02.26

ゴルフ終わりに併用施設の温泉へ。
まさかのサウナありのセルフロウリュあり!
そして、外の外気浴は阿蘇大橋の絶景!
天気もよくバチバチに整いました☺️

ほむさうな

2023.02.22

整い場所の景色が絶景!
イノシシ?イヌ?みたいなのが崖をかけ登ってきた

2023.02.21

進化し続ける阿蘇東急のサウナ👍

今回は何やら水風呂の上に配管がありました😳
これはもしや😏

完成を楽しみにしてます‼️

今回は風も弱く、ひんやりした空気にゆっくりととのわせていただきました😊

外気浴最高🙆‍♂️

2023.01.27

第二弾‼️
女子サウナもロウリュ可‼️
キターーーーーーーー‼️

って妻が話してました🧖‍♀️

今年初でした。

今年もゴルフ&サウナお世話になります😁

登録者: shun