サウナ 森の巣箱

ホテル・旅館 - 沖縄県 国頭郡今帰仁村 事前予約制

お肉ちゃん

2024.07.02

崖の上の隠れ家へ行ってきました。

サウナ利用時間までカフェで軽くブランチを(朝食は別にしっかり食べている)
前菜のキャロットラペがお気に入りになりました。クミン多めでほんのりスパイシー。
バスクチーズケーキも塩キャラメルと酸味がかったソースでとても味わい深く美味しかった。
ボタニカルソーダもトニックウォーターにハーブインでスッキリ爽やかな夏を感じる。

肝心のサウナですが、、、
はじめはサ室60℃位であわやトラブルかと思わせるあやういスタート。
あたあちサウナを想定してましたが、新ストーブの導入により設定が変わっている模様。
んー、。

が、しかし!
スタッフまっきーさんとの会話でじっくりロウリュしながら楽しんでみて、と。
ゆっくりセルフロウリュしながら1セット20分位ですね、野鳥とセミと樹々を揺らす風の音。あぁ。
じっくりと蒸し上げたカラダ。あぁ。コレがコンフィね。ゆっくりと低温でオイル煮されたらこんなに柔らかく調理出来るんだね。

先ほどから沖縄の音にたまに響く水風呂の加水音。そう、チラーありのキンキンのヤツ。
13℃!!
沖縄でこんなキレのある水風呂頂けるとは!!
1分と浸かれぬ嬉しさを後に…。

崖うえより見下ろすアオい海とアオい空。

続く

フライドポテト

外ザックリ系ポテト。ハーブソルトのセルフ感が凄いイイ!まじウマの逸品でした。

イエローサブマリン

2024.07.01

【琉球の風に吹かれてツアー⑦】

●森の巣箱 @今帰仁村
なんとも惹かれるネーミングのサウナ。
サウナというよりカフェと宿泊施設がメインっぽい。貸し切り3時間で行ってみた!
ロケーションとしては古宇利島にほど近い位置。ただ、脇道に入った奥の、
さらにジャングルの中に施設があるようなイメージで、駐車場から3分ほど歩かないといけないのと、最後に心臓破りの坂(笑)もあるので要注意。道に迷ってやや遅れたが快く迎えてくれた。

●サウナ
シンプルな小屋にサウナと水風呂、シャワー、休憩場所がギュッと詰まっているような感じ。周りは木々に囲まれており、本当に耳を澄まさなくても熱帯ならではの虫や鳥のさえずりが大音量でこだましている。サウナ室は詰めて4人くらいは入れそうなキャパで、中にはMISAのストーブが。セルフロウリュ可能!

●水風呂
おひとり様用壺風呂的水風呂。そして、まさかの13℃!
沖縄でも相当冷たいほうだと思う。

●休憩
アディロンダック2脚とデッキチェア2台。目の前の羽地内海を眺めながら贅沢な時間を過ごせる☺️

●まとめ
なんとトラブル発生!😳サウナ室の温度が70度くらいから上がらない。。。この温度だと、どんなに長く入っても水風呂が冷たすぎるという事態に!こういう仕様かと最初は落胆したが、担当してくれたウィスキングマイスターのマッキーさんが様子を見てくれて、たぶん壊れているとのこと。そっか、それは残念だけど仕方ないねと話していたら、お店の責任だからお代は結構ですとの事!少しくらいは払いますと言ったが、良いです良いですと断わられ、最終的にはせっかく来ていただいたんでと、非売品のキーホルダーまでもらった。なんて良い人!将来はこの施設の近くにウィスキング施設も作る予定にしているとのこと。正直ここに来るためだけに北部にやってきたので、残念は残念だけど、こういった出会いがあったので、また行く楽しみができた。外気浴気持ち良い季節にウィスキングしに来ます!😆

新山そば

てびちそば

いつもの味!ウマし!😆

2024.06.27

水風呂が冷たく、景色が最高だった

ポンコツ兄さん

2024.06.22

確実に沖縄県ナンバーワンサウナ!
サウナの温度も良いし水風呂も適温!
外気浴の景色は泣きそうになるくらい良いし、木陰で風の音も気持ち良い。

遠いけど通っちゃうサウナ!

井上幹太

2024.05.11

前日、亜熱帯サウナに行った際、スタッフの方にオススメのサウナを聞いたところ「森の巣箱」をおススメされたため旅行中のうちに行ってきました!
文字通り大人の秘密基地にぴったりでした!
外気浴中に海を見れたり、喫煙も可能で最高のサウナでした!

カフェも隣接されていて、自家製ジンジャエールを飲みましたが生姜の旨味が出ていてとても美味しかったです!

ツリーハウス?もあるみたいなので、次また行く機会があったら行ってみたい。

次は夏に行ってみたいです!

m

2024.04.13

やなぎ

2024.04.11

まさかの予約日を1週間 間違えてしまい、うわーってなってたのですがオーナーさんがせっかく来てくれたのでということでストーブを点けていただき入れることに🥹💕

本当は今週1週間メンテナンスで大工さんが入っており、予約不可になっていました

サウナ室が温まるまでカフェでコーヒーを飲みつつ絶景を見ながら過ごしているとホテルのオーナー(嘉陽さん)が話に来てくださりホテルの中を見せていただき、嘉陽さんの海外での話やこの場所を作ったことなどたくさんお話ししていただきました!
嘉陽さんは薬の仕事をして海外を回っていたのですが、他にもいろんな仕事をしていてもともと自分の秘密基地として使っていたこちらにホテル・カフェbar・サウナをご自身で作ったそう。建築の技術や知識は全くないのに!!
とにかく行動力抜群すぎて尊敬

姉夫婦と義兄の友達と4人で来ていたのですが、私たちも別荘つくるかとか言いながら盛り上がりました笑

サウナ水風呂外気浴は言わずもがな最高(写真参照)

オーナーさんの優しさとお気遣い、出会に心から感謝です
また絶対来ます!

サウナダイスキー

2024.04.07

念願の沖縄サウナ。森の巣箱へ家族で貸切。
サウナは95-100℃で湿度も良く、水風呂が10℃キープで気持ち良い。
外気浴スペースが最高の景色。ごろんチェア2台あり。

ひがし食堂(かき氷ぜんざい)

豆腐チャンプルー&かき氷

豆腐チャンプルー、ゴーヤチャンプルー、三枚肉沖縄そば。デザートにかき氷が最高でした。リピート必須。

サすけ

2024.03.29

絶対に行った方がいいです。
全部が最高でした。
サウナ後に、カフェでチャイもいたただき、美味しかったです。

ayaka

2024.03.26

沖縄旅行で、念願の森の巣箱へ!
何気に初プライベートサウナ。
前日からツリーハウスホテルにも宿泊しました。

天気はどんよりしていたので、小雨の中の外気浴に(笑)
天気に恵まれないな… ぶっちゃけ寒いな… と思っていたら!
だんだん青空が出てきて気持ちよかったです☀️

辿り着くまでが大変ですが、ゴールは人が住んでいない秘密基地のようは場所です。
行くなら、ホテル宿泊とセットで行くことをおすすめします。
海を独り占めしてる感に浸れますよ😏

📍アクセス
バス停「記念公園前」※沖縄美ら海水族館前のバス停
↓🚌沖縄バス
バス停「第二湧川」
↓🚕タクシー ※斜面がきついので車で登れないかも。
サウナ 森の巣箱

森の巣箱

ホットティー

「カフェ森の巣箱」で注文🫖 サウナ本もあり、落ち着いた雰囲気です。 良い音楽が流れていて貸切状態!

みるさま

2024.03.23

■沖縄サ旅④
今日は今帰仁村にある貸切の絶景サウナへ!
森の巣箱さんは、サウナ以外にカフェとツリーハウスホテルがあり、サウナの受付は奥のカフェで。

サウナ小屋に入ると、サ室と水風呂と休憩スペース、給水器もあります。
水着に着替えてサ室へイン!
おー、すでにあっつい🔥
コンパクトながら2段あって、上段からは小さな窓越しに青い海が見えてステキ✨

ロウリュするともう汗ダラダラ。
しかし、水風呂が13度なのであっという間に冷えて、外の休憩スペースへ。

ここがもうサイコー!!
沖縄ブルーのキレイな海を目の前にととのえるだなんて~!
天気もよかったので海の色が美しい…
木々の葉っぱが風でザワつく音と鳥の鳴き声がBGM。
意識せずともお腹の底から深い呼吸になります。
悪いもんぜんぶでてけーーー

いつもより長めの外気浴になりますが、
ゆったり3時間なので、あくせくせずに7セット満喫(*^^)v

間違いなく私史上外気浴No.1👑
ツリーハウスホテルもよさげなので、泊まってのサウナもいいなぁ~

おんなの駅 なかゆくい市場

やんばるカレー

ごはんは沖縄本島のカタチ。現在地にチップがささってる笑 おいしかった!

ぶびた

2024.03.23

ヤマ太郎🐸

2024.03.13

とても開放感がありました。

水風呂の仕切りがない為、肩まで浸かると溢れて床がびしょびしょになります。

よすけきゅ

2024.01.26

南国エスケープサ旅10軒目。
日本一早く開花する桜を愛でてから、本部半島をちょこっと観光してから参りました。
狭路のどん詰まりにある隠れ家のようなカフェ&サウナです。
まず目に入るのは外気浴スペースで望める羽地内海の景色。
所々にガジュマルと思われる樹木が生えていて沖縄っぽさを感じられます。
サ室は2段の小型MISAでスタート直後は85℃くらいでしたが、終盤になるにつれて温度が上がってきて最終的には100℃オーバーでした。
1人で3時間もあるので、ぼーっと景色を眺めたり読書をしたりと、都内の個室サウナでは感じられないネイチャーな空気を全身で感じながら整い散らかしました。

森の巣箱

フムスと彩り野菜の黒パンサンド

フムスって何

ねんころり

2024.01.22

ありり

2024.01.22

21日(日)に訪問。
昨日の亜熱帯サウナに続きこちらも
とても楽しみにしていたサウナ。
ツリーハウスホテルを経営しているオーナーさんが作ったサウナは余りある自然と調和した最高のチル施設。
こんなところにあるのに水風呂が
チラーが効かせてるの?ってくらい
冷え冷えの12℃。しかもハッカの香りが、、、もうサ室入る前から整いそう。
サ室は2〜3人が丁度良い規模。
セルフロウリュでひと掛けするだけで
充分の湿度。小型で天井が低いのが逆に強みとなって最高のあまみを与えてくれます。
サウナの小窓から見える風景がこれまた粋。
そこだけ絵ハガキみたい。

外気浴スペースは大絶景。
海、森、空!
目を閉じると小鳥の声。
整いながら笑っちゃうくらいには
素晴らしい環境なのが実情。
感覚バカになっちゃう。

再訪を誓って後ろ髪ひかれながら
本日沖縄を後にします。
最高の旅でした!

ステーキハウス88 国際通り店

US産ミスジステーキ

赤身のあまみの風味と 喉越し。沖縄のステーキハウスは美味しい所だらけ

m

2024.01.20

ぽん ٩(ˊᗜˋ*)و

2024.01.13

那覇を後にして、レンタカーでこちらへ
山の中の隠れ家的なサウナ
貸切3時間12000円
水着着用、タオル持参、サンダルあり
お水の入れ物とコップあり

2段のサウナはロウリュ可能
結構アツアツで発汗よろし👍

隣のシャワーで汗を流して、水風呂にそーっと入る
こぼれると水を足すことになって温度下がるし、床にあふれてきちゃうからね
壺の形なので、足上げスタイル
14度くらいで冷え冷え❄️❄️❄️

水気を拭いて休憩エリアは、ビーチベッド2つとアディロンダック2つ
海を見下ろす絶景
꒰ঌ‪(*´﹀`*)‬໒꒱きれいだわ✨✨✨
↑天国で出てきた絵文字(笑)
でももうほんと天国でした
5セット、いただきました✨✨✨
3時間あるとゆとりがあるから、その分リラックス出来たと思う😌😌😌
(短い昼寝もできそう)

どうもありがとうございました٩(ˊᗜˋ*)و

じゅん

2024.01.13

沖縄の贅沢サウナ、森の巣箱^_^

何よりも最高の天気☀️
ロウリュウ、キンキン水風呂、海を望む外気浴!!

欲張りの7セットいただき

蒸し美

2024.01.01

絶景&美味しいポテトフライ。
2024年初サウナに選んだのはこちら。
那覇から車で1時間半ちょっと。
カフェで受付をするのだけど大人気カフェのため、待ち時間あり。
待ち時間は、カフェからの絶景と記念撮影してたらすぐ経ちました😆
サウナに案内してもらい、サクッと説明を受けといざ。
小さめのサ室だからロウリュウするとすぐバチバチ!膝を立てて寝転がる。
小窓から海が見えてチルい。
水風呂も小さいけど、しっかり低めの温度。
足元は滑りやすいから要注意!(転んだ笑)
外気浴は言わずもがな。
絶景、さわやかな風と草木の揺れる音、鳥の鳴き声。。
今年も良いサウナが楽しめる年になりそうです。

ポテトフライとボタニカルドリンク

ホックホクでハーブが効いてて超うまし!

登録者: miki