【閉店】癒しの里 伊賀の湯

温浴施設 - 三重県 伊賀市

2020.10.31

ラスト伊賀の湯、本日最終日😂
人の多さが心配そうだけどやっぱり
来てしまった🤦‍♂️

今日は晴天秋晴れ🍂☀️
最高のサウナ日和❗️

やっぱり駐車場満車やー
従業員の方々が誘導してますやん。
あかんあかん新型コロナには負けてられん‼️
今日もお風呂と岩盤浴のセットで
タオルと名張の湯の無料券までもらえて
常連さんへのリスペクトを忘れないとこ
ホンマに有り難い。

いざサ活へ。
炭酸泉からサ室を見ると👀凄い人。
いざサ室に向かうと常連さんで満室🈵
最後の伊賀の湯サ室を満喫している🥰
出入りが激しいからいつもより体感温度が低い…
でも皆の熱気で溢れかえってる。

水風呂も狭い中皆さんマナー素晴らしく
体育座りで瞑想している。

日差しが気持ちいいので、ととのいベッドを日向に移動させ日光浴☀️が最高‼️

入替りタイミングを見計らって3セット。
しっかりアマミも出現で岩盤浴へ

お風呂と違って岩盤浴は完全貸切。
1人静かな浴室で完全リラックスモード🤪
かなり爆睡😪💤してしまった。
イオンウォーターでデトックスしつつ
2セット爆睡してサ活終了。

今まで癒しをありがとう😊
今度は名張の湯まで行ってきます🚗💨

ぱかぱか

2020.10.31

サ活は書いてないが、10月は4回目の訪問。朝イチ、最後の開店に30人ほどが並んだ。スーツ姿でお出迎えした支配人に、「ありがとな」「名張行くでな」と皆が口々にお礼を述べる。

14年間で来館者はのべ350万人という。私は去年の6月からの新参者だが、サウナイキタイデビュー後、初めて他の方のサ活を参考に訪れた施設だけに、愛着深い。
さほど広くないサ室に鎮座するダブルストーブを見て、温度は控えめだがタダモノではない予感がしたとおり、オートロウリュのすさまじさ、特に5発落水時の狂暴さに心も体もしびれた。
そして熱い体をガッチリ冷やす水風呂。三重県北中部のスパ銭には大抵行ったが、三重県にこんな良質な水風呂があったのか!と驚く水質の良さに心も体もとろけた。
夏以降はオートロウリュが不調になり、水風呂の水質も変わって「らしさ」がかなり失われたが、スタッフさんの丁寧な応対、いつも綺麗で快適な館内からは、おもてなしの心がビンビン伝わってきて、いつも癒された。

外気温15度、無風快晴の日光浴。日中の外気浴が楽しいシーズン真っ盛り。畳に籐の枕でゴロ寝、ととのいイスで日向ぼっこ。最後の外気浴を堪能して、メシ食って、大好きなPanasonicリアルプロMA98を2回して、お礼を言って伊賀の湯を後にした。
思い出深い伊賀の地に、幸せな思い出が増えました。これからは名張の湯を応援します。ありがとうございました。

Sayoko-daisy

2020.10.29

塩サウナ:20分 × 1

一言:前回はしょっぱいサ活になってしまったので、最後にもう一度訪問…
壊れてたウォータークーラーが直ってる。掃除も行き届いてるし、備品補充もスタッフさんの対応も完璧。あと3日で閉店なんて信じられない。常連さんどうしやスタッフさんが「名張の湯へ行くからね!声かけてね!」と再会を誓うシーンも何度か目にしました。
今日はオートロウリュにも遭遇できました。水風呂で常連さんに話しかけられたり、寝ころび処で風に吹かれたり、冷えたら座り湯で身体をあたためたり…のんびり2時間半過ごしました。店名入りタオルと巾着もいただきました。思い残すことはないけど、寂しいですね。
ありがとう、伊賀の湯。

2020.10.26

営業終了まで残すところ1週間😢
今日も楽しませてもらいます☺️

平日の月曜日さすがに車も少ない🚗
受付の方も様変わり、名張の湯からの
応援📣みたいでラストに向かい
一生懸命な接客有り難いー

今日は26(ふろ)の日やん‼️
10/19から最終日までの間、フェイスタオル
プレゼント🎁中✌️ 感謝感謝🙏

いざサ活へ‼️
サ室も3人とガラガラ快適。92度🔥🔥🔥
出入りも少なくしっかり蒸される🧖‍♂️
水風呂は18度丁度いい冷たさ🥶

今日は晴天、日も照ってる☀️から
ととのいベッド日向に移動させて
外気浴&日光浴🧘‍♂️ 暖かいわー

出入りの少ないサ室繰り返し
3セットで深いアマミが全身に出たところで
岩盤浴へ移動して2セット、1人貸切状態で
爆睡😴💤
レンタルジャージすごい汗💦💦💦
内側からの発汗すごいわー

今は湧き水も枯渇していて他店から
湯を運んで維持してもらってる。

ホンマにありがたい🙏

Sayoko-daisy

2020.10.18

サウナ:8分 16分 8分

一言:サウナーになる前に何度か利用した伊賀の湯。閉店前に一度は行っておこう、というわけでなんとか時間を作り22時半にIN。急いで身を清め、短めの1セット。オートロウリュの時間は前後するとのことなので5分前から待機するも一向に始まらず。まあいいか、ロウリュだけがサウナの魅力じゃないんだぜ!と、そのまま貸し切り状態を楽しんでいたが、23時7分くらいに他のお客さんが急にパラパラと入ってきて嫌な予感…そこから数分がんばってみたけど、もう限界…
水風呂でしっかり冷やして畳敷きの寝ころびスペースで外気浴。ああ、伊賀の夜は冷える。気持ちいい。時間ないけどもう1セットいくか…と再びサ室へ。
うっ、この熱さは…
オートロウリュの後のそれだ…
常連さんたちは、開始時間の誤差をきちんと把握しているのだ。ぐぬぬ。
脱衣所も浴室も清潔でとっても良い施設。閉店は残念ですが、最後に来られてよかったです。

2020.10.17

サウナ10分✕3

おそらく最後の伊賀の湯。
サウナにハマる前からゴルフ帰りとかに良く利用させてもらいました。
サウナはもちろんスーパー銭湯としても落ち着くいい施設でした。
理由が理由だけに仕方がないけど寂しいです。
今までありがとうございました。

2020.10.11

営業終了まで残すところ3週間😢
今日も楽しませてもらいます☺️

朝から駐車場すごい車🚘
受付で岩盤浴混んでますと初めて言われ
あ〜皆思い出残しに来てんのやーと
しみじみ感じた。親子連れとかも今日は多い。

サ室は言うても空いてて快適。
両側2機のストーブからの90度の熱波🔥は
常連さんも下向きうなだれてる😅
いやーいい汗かけますわ💦💦💦
12分耐えてからの水風呂18度の乱降下が
たまらん🤪

水風呂上がってフラフラ状態で外気浴に向かう姿はゾンビ🧟‍♂️みたいで笑ってまう😅

さっきまで曇ってたけど晴れ間が🌤キター‼️
畳で仰向けに日光浴はたまらんなぁ🔆🔆🔆リゾートや🏝
景色も田舎メッチャいい

3セット目のオートロウリュウでもう熱さMAX🔥🔥🥵🔥🔥
アマミ全開でドライから岩盤浴へ

流石に珍しく人が居る。カップル💑で
一緒に入れるのはいい感じ‼️デートで
入り口でバイバイではおもろないからな😅

イオン水でリフレッシュしながら2セット
ほぼ爆睡💤😪

今日も来てよかった‼️

Irene

2020.09.27

サウナ:塩12分、高温10分 × 3
水風呂:1.5分 × 4

思い立ったら吉日。一時間かけ伊賀の湯へ。
到着時刻、開店時間の午前10時と滑り出し好調。

お気に入りの塩サウナに、高温サウナはオートロウリュ。
館内もキレイで申し分ないのに、10月31日で閉館なんて悲しい限りである。

2020.09.26

一言:閉館まで約1か月😢
最終日まで思い残す事なく満喫するぞ‼️

今日も溜まったポイント使い温泉と岩盤浴のフルコース♨️✊

従業員さんもラストに向かいながらも
素晴らしい接客に感激👏

いざサ活へ。
おっ何と今日は風呂26の日やん🧼😊
ほぼ一番乗り‼️

炭酸泉で10分しっかり炭酸を染み込ませ
身体中の血管を解放👐
サ室マットも敷きたてで快適。
88度と心地よい温度で最上段でも長居できる。
水風呂は22度と高めやけど涼しい季節になってきて丁度良い冷え具合🧊

外気浴も一番乗りでととのいベッドで
癒されるわー。1セット目からアマミが
くっきりこれは期待できる‼️

2セット目はオートロウリュウ時間に合わせてイン。ジュワーーージュワーーーの
あと時間差で来る熱波が凄い🔥🔥🔥
メッチャ熱いー🥵
汗が一気に吹き出る💦💦💦すごい

アマミが更に浮き出て肉感すごい🥩
外気浴は畳みで仰向けに空を見上げて
最高点🏞🈵
3セットまでさくっと済ませて岩盤浴‼️

イオン水を飲んで癒しの空間へ🌌
ヒーリングミュージック🎶で夢心地
サ室と違い体の内側からジワジワ来る
熱さは全てを包み込んでくれる
2セットしたあとは肌もスベスベ🤩

10/31まであとわずか。ここの後は
更地になるみたい。しっかり満喫しよ💦

ノン子

リー

サイコー⤴️

JUN-sauna🌟

2020.09.21

一言:時間的によかったのか、人も少なく快適でしたー🎵
サウナも広々としてよかったです☺️
外気浴スペースが広々で、言うことなし❗
サイコー😃⤴️⤴️
10月で閉店と書いてましたが、残念です。

サウナース

2020.09.14

シンクロ 〜part1〜

昨日どんぐりの湯に行った時、ぱかぱかさんサ活の車のナンバー話にシンクロ、月曜はここ行こうと話していたら先に粗塩さんが行っていた😆 今日のサウナは三重県伊賀市にある「伊賀の湯」さん。

10月末で閉店とのこと、ぱかぱかさんオススメのビーフシチューが食べたかったこと、ume,saunaのしほさんにお勧めされていたギャラリーがあることが決め手となり、やってきました。

まずは洋食「ストーク」さんへ。ちょうど限定プレーランチにビーフシチューが付いていたのでそちらを注文。こ、これは美味しい〜🤩🤩さすが、ぱかぱかさん😆信じてよかったです❗️

お腹を満たした後に、いよいよ入店。浴室に入ってまず目に入ったのが、左右に分かれている洗い場に置かれたシャンプー類。右側に「6・3の湯」、左側に「和合温泉 湯楽」と同じものが置かれてる… どちらも今はなき、通っていた施設。妙な感傷に浸りながらサ室へ。あまり事前情報を仕入れずに行って驚いたのが、オートロウリュがあったこと。時間合わせてくればよかった😣それでもほどよい湿気が感じられるサ実は、自分の好きなタイプ。水風呂も出てすぐにあるし、伊賀の水質の良さを十二分に感じることもできました。外気浴では、畳敷きのトトノイ処、リクライニングチェアが2つ、椅子が3つと中々の充実度。面白いのが、TVに向かってトトノイ椅子たちが縦に並べられていたこと。最近サウナの時くらいしかTVを目にすることがないので、のんびり大坂なおみちゃんのニュースを見ていました。

その後、「ギャラリー やまほん」さんへ寄り道。こちらは陶芸や金工、ガラスに染織など工芸品が展示されていました。隣にはカフェもあって、こういう落ち着いた場所に来るのは久しぶり。目の保養をして一息ついたところで、次の目的地へ向かいます。

テレクちゃん

2020.09.14

粗塩さん、ぱかぱかさん、僕らも来たヨッ。昨日1137の車のナンバーってイイネって話してたらぱかぱかさんのサ活の話題になってたり、とか、そろそろ玉の湯、ついでに伊賀の湯も行くかなんて話したら粗塩さんが来てたりとか、明らかにシンクロが起きてるので、これは行くっきゃナイ!と3時間掛けて伊賀に来たっ。ニンニン。まずは老舗の洋食屋・ストークで腹ごしらえ。やっぱりぱかぱか味皇の舌は確か、ごろごろビーフのハヤシライス、絶品でした。

そして10月末で閉館となる伊賀の湯へ13時半到着。我が岡崎の葵湯のような、落ち着いて過ごせるスパ銭、バランスの良いサウナ環境で足早に4セット。うーん慣れ親しんだこの感じ、水風呂が気持ち良かった。オートロウリュは残念ながら受けれず。失くなってしまう前に、敬愛する同志と体験を同じく出来たことが何より嬉しい。間に合って良かった!ここんとこ岐阜づいてるので、三重にもロビー活動で支持を拡げて参ります。貴方の清き一票を!

粗塩

2020.09.13

本日休出。上司と同行…うへぇ。
なので、サウナセットは
持って行かず。
だって乗り合わせだと
思ってたんだもん。

ところが、合流後、
一台ずつ行くことに。
いぇーーーい!やったーーー!
往復4時間同行とか、
滅入るかと思ったわ!
午前中に名張市で仕事を終えて、
ご飯を奢ってもらい、あとは
サヨーーナラーーーー!(歓喜)

さて、どうしよっかな。
なんせサウナ道具なし。
銭湯は無理でしょ。スパ銭か。
あ!ぱかぱかさんが
先週行ってたとこ帰り道やん!
たっつんさんも先月行ってるやん!
ここにしよ!

◆ドライサウナ
キャパ12名、4段タワー。
本日86℃、湿度多め。
2時間毎のオートロウリュあり。
多少(2~3分)ズレあるので
始まる5分前に入っておきたい。
TV、12分計、時計あり。

◆塩サウナ
本日66℃、キャパ5~6名。
TV・温度計あり、塩常備。

銀杏型、2~3名、18か19℃。
サ室前、ウォータークーラーも
かけ湯もそばにあって導線良き。

充実。風が抜ける屋根下に
露天イス3脚、
デッキチェア2脚、
うたた寝処の畳4名分、
露天出入口イス3脚。

炭酸泉から水風呂に入ると、
皮膚がキャー!ってピリピリする。
その気持ち良さったら、
たまんらんね!

水風呂の後に湿度の高いサウナ。
汗なのか、蒸気なのか。
また水風呂。
塩サウナも良い感じに発汗。
トゥルトゥルの状態で、
また水風呂。

外気浴も、今日は風が抜ける。
直射を避けられて、縦一列のイスは
気兼ねなく、ととのえる。
スピーカーのうるささも、
すっかり気にならなくなる。
マルコポロリ見ながら、
縦一列、皆笑う。素敵。
うたた寝処にキリギリス。
一緒にうとうと。最高やんね。

施設も古くないし、良い施設。
キレイなのに、終わっちゃうのは
もったいない。その一言。

サ室だって、色々制限がある中、
美顔コロコロも、
ペットボトルの持ち込みも、
OKにしてくれてる。
常連マダムも
「チャンネル変えてって
 頼んでまったけど大丈夫?」
って、新参者に確認してくれる。

色んな事、禁止してる施設より
よっぽどマナー良し。
みんなかけ水、
みんなサ室内寝ない、
みんな譲り合い。
人間って、本来そういう生き物。
そんなのが垣間見える良きスパ銭。

てか、ぱかぱかさんの
すんげぇ色のカレー。笑
ここのじゃないのね!
胃に詰めて帰ろうと思ったのにっ!

2020.09.12

サウナ 8分✕4
水風呂 1分✕4

1回目がちょうどオートロウリュウで気持ちよく整いました。
10月で閉店が本当に残念。
なんとかあと1回行きたいです。

ぱかぱか

2020.09.09

水曜サ活

「10月31日(予定)」とあった閉館告知ポスターの「予定」が消され、ついにカウントダウンが始まった。
オートロウリュに合わせて訪れたが、21時になっても始まる気配ナシ。店員さんに尋ねると「もうすぐ始まりますよ」と言うのでだましだまし30分粘ったが、結局不発。残念。
来る前に「レストランいとう」でその筋の方に交じって「お肉たっぷり激辛カレー」を食べた影響もあり、汗が出る出る。
サウナのすゝめさんに触発されて訪れて以来、強烈なオートロウリュと快適な水風呂、爽快な外気浴の虜になったが、あと何回来られるのかな・・・と大好きな水風呂に浮かんでしみじみ。水風呂は100%水道水になったが、もともと伊賀は水質が良い。冷水機の水もおいしい。チラーでよく冷やされた水が底面から噴き出すタイプで、噴き出し口周辺は体感16度後半、よく冷えて心地よい。
いちにーサ〇ガリアが「伊賀の天然水」をウリにしているが、おい、井戸水が涸れた原因はお前ちゃうんか?!
サウナ後は、三重県では希少なパナソニックのマッサージ機、MA98へ。最近新型が出たため旧モデル最上位機となったが、マッサージ機ではこれが一番好きだ。「第二の心臓」ふくらはぎマッサージが抜群。

みっちぃ

2020.08.26

サウナ:10分 12分 12分

一言:
水曜サ活に26(ふろ)日で風呂の日、様々な要因はあれど思い立ったら即行動が最近のちょっとしたマイブーム
ならばと思い昨日に引き続きのサ活に取り組むおじさんなのでしたw

初見なのでぐるりと歩き回り一通りチェック
スーパー銭湯らしい、基本を押さえたお風呂を一通り揃えた内容
そしてサウナも給水所や水風呂への動線を考えられた造りで実に好印象
温度も約90度、4段で広さも問題無し
尖がった特徴は無くとも無難になんでもこなせる優等生タイプのサウナかな?
水風呂は若干狭いかなと思いつつも水温計で18度、これまたとっても一般的

休憩するにも大量のととのいイスにととのいチェア、寝転びの畳ゾーンと抜かりなし
勿論ふろの日で沢山の人が居ましたが場所にも困らず無事にゆっくりととのえました

コロナ禍の中でも頑張られている施設ですが閉館理由が地下水が枯れるという、努力だけではどうにもならないモノ
良い施設なだけに勿体無いですが、存分に楽しませて頂きました
ありがとうございます

2020.08.23

2020.08.12

岩盤浴:20分 × 2

一言:井戸水の枯渇で止む無く10月一杯で閉館となる伊賀の湯に🚗💨

今日は運動からのサ活にプラスαしたくて、パワースポット⛩にウォーキング🏃‍♂️で向かい、心をととのえてからのサ活に決めた✨✨
ロッカーも気合い入れて194❗️

温泉から片道2キロと少し🤏
距離は楽勝だけどまたまた今日も
暑い💦🥵+日光が痛い☀️

菅原道真公を主神とする神社⛩
文学の祖神または牛馬の守護神として崇敬されている‼️牛さん🐄目指して猛暑の中、芭蕉翁生家に通じる寺町通りを散策‼️やっぱり古い街並みは懐かしくていい‼️

無事に到着、牛さんしっかり迎えてくれ参拝を済ましていざサ活目指してダッシュ💨

受付でオーナーと閉店惜しむ話をして、誰か施設を引き継いでーって悲しくなるな😭

今日も平日だから少なくてGOOD👌
サ室は90度、ここは結構顔面熱い🥵TVチャンネルが野球固定になる施設多くて興味ない人にはずっと流れてる辛い環境。

1時間おきのオートロウリュウを2セット目に合わせて、もう熱すぎてクラクラ🤪からの水風呂→外気浴は一気にととのいます🥰

今日の締めは岩盤浴で少し寝たい😪💤のでまたまた貸切は有り難い。
サウナと違って石が暖かいだけなのに凄い💦💦かくわー
イオンウォーターで休憩でこちらもととのったー🥰

今日の出会いは古い街並みで発見した【健康を守る❗️】が深イイ
サ活で健康維持しましょう‼️