20℃
※連日の投稿すみません。今回も長文になりますが、良かったらどうぞ目を通してくださると嬉しいです。
明日も投稿の予定ですが、そちらも目を通してくださると嬉しいです。
今回の街散策は加古川(かこがわ)市へ。
「昇り藤」と呼ばれて関西では比較的見れる機会が少ない「ルピナス」の花を見に行きました。
今は使われていない田畑の一角に黄色や赤、紫など色とりどりの可愛い花が咲いていました。
数少ない最寄り駅からのバスを逃してしまい、歩くのも1時間近くかかるので困っていた所、駅のそばにレンタサイクル屋があるのを発見。迷わず借りました。
ルピナス畑に辿り着く迄の道中は山と田畑に囲まれたのどかな雰囲気の道が続き、そよ風に吹かれながら気持ちよくポタリング出来ました。
帰りは加古川市に唯一残る銭湯(スパ銭は除く)のこちらに。
浴室は、各浴槽の壁や洗い場の永久椅子などヨーロッパの神殿を模した様なデザインでなかなかシックで良いやん…と思っていたら主浴槽片隅に何故か魚を抱いているコアラがいたり別の浴槽にはカエルがいたりと、和洋折衷でちょっと面白かったです。
サウナは僕的にはちょっとマイルドな感じ。普段通り上段に着座し3セット。3セット目が一番熱く感じました。息苦しさはなかったけれど、発汗には少し時間がかかりました。
サウナの扉を開けるのに手間取っていたら、後ろにいた地元の方が代わりに開けてくれました。
僕は他所から来ているので、こう言う地元の方の優しさは身に染みますね…
水風呂は始めはぬるいな…と思ったものの回を重ねるごとに丁度良い感じに馴染んできました。
天然地下水を使用しているそうです。
加古川市は以前から行きたかったのと、美味しいご当地グルメ(サ飯の欄参照)に良いお風呂とサウナも頂き、去年見るタイミングを逃してしまったルピナスの花も見れてとても充実した街散策になりました。

94℃
18℃
GWなので初見温泉探索その2
千代の湯さんへ。
加古川なんで比較的近いんですが、来る機会がなかなか無かったんですよね。
千代の湯常連の加古川市民の方々、お邪魔させていただきます。
施設自体は結構年季が入ってるお風呂屋さんなんですが、銭湯にしては大きい。天然大理石のお風呂で地下天然水、良きですな。浴場の入り口が自動ドアなのも面白い。
サ室はカラカラアチアチのストロングスタイル。
2段&1段で定員は10人ほど。面白いのはサウナ料金を払えば渡される「鍵」
鍵というかプラスチックの板。切り込みがあり、これを扉の取手部に引っ掛けて扉を開ける仕組みだ。実に面白い。
洗体→内湯→ジェット→サ水休×3→ジェット→打たせ湯→洗体finish
水風呂がちょっとぬるい(体感20度ぐらい?)のとトトノイ椅子が少なめなのが惜しいが、ちゃんと飯処もあるし、休憩場所も広い。でこの銭湯価格なのが良きである。
ここは地元の憩いの場なんですね。こういう場所は大切にしたいものです。
またお邪魔させていただきます。ありがとう!千代の湯!

95℃
18℃
仕事の応援でやって来ました加古川の北にある何処かの山w
応援ということもあり泊まっていいよと上司からお許しを得ての宿泊です。
当初は姫路まで行くかと思いましたが加古川最後の公衆浴場があると聞いてやって来ました千代の湯さん!
加古川駅からも近く良きです。
下駄箱は100円投入の余り好きではないタイプかつ、入浴券の自販機は新札未対応なので小銭もしくは旧札、番台で交換する必要があります。
サウナに入る際には四角い真ん中に穴が空いたプラをもらえますが最初使い方が分かりませぬ、、、
なのでいざ!入浴!
まず注目したいのは石像?いつもならライオンさんからドバーと水が出たり、ジェ鹿などありますがここはかなりファンキーでした。
3体の像がありますが入り口に龍があり打たせ湯にはカッパの口からドバーと水が出ており最後はコアラが魚を持っていて魚の口からドバーと水が出そうでした。
銭湯で初めてコアラを見ましたw
そんな千代の湯さんですが主湯が85センチと深く、ジェット、バブル、打たせ湯、露天風呂があり、水風呂とサウナがあります。
個人的にオヌヌメは打たせ湯で普通は上からの水ですがしたの足元に裏ピリ御用達のジェットが備え付けられており、裏ピリ必須の施設でした。
なので裏ピリした後水風呂でピリピリを味わいサウナに行きましたがやっと入室方法がわかりました。
上から刺して引くです。
ん〜なかなか遠くて来れなさそうですがリピートしたい良き銭湯でした。
4月の風呂の日、仕事終わりにawaawaKOBEでサ活をと思ったけども、昼休憩の時に、千代の湯のインスタのストーリーで、清水みさとさんが載った“銭湯サ活”の広告に、オリジナルステッカーを配ってます!ていうのを見つけ、仕事終わり、awaawaのサ活を取りやめて雨降り始めてきた中、やって来ましたホームサウナへ!
ずっと空いてなかった73番…いつも入ってるなと思ってたけどもよくよく見たらなんと入ってない!?
ん?どした?(帰り路にスタッフ曰く、お客さんが鍵を紛失したorエレベーターの隙間に落ちてしまったらしい…おやまぁ…)
そして日晩は個人客より家族や仲間内で来る客で比較的賑やかでした…もちろん、サウナ室も3セット目にはもう人がパンパン…やしテレビの音よりざわざわ…
雨降ってるのも相まって、ちょっと落ち着かんけども昨日の大仕事終わりのお疲れ様サ活で微かに無心になれた気はする…
でも回数券買ったので、またこれから定期的に利用させていただきます!!
それと、アウフグースもっともっと練習しなきゃね!音に乗れても無理は禁物。まずは出来る範囲でのリズム感で!
そして、先ほどからとある方のストーリーを見てて不意に観てると笑いが止まりませぬ…