対象:男女

銭湯 - 愛知県 豊橋市

イキタイ

とも

2025.02.01

コロナで緊急事態宣言の時に訪れた以降行ってなかった千人風呂に久々に行ってきました!
ボイラーの不調でバイブラ、ジャグジー、露天風呂は稼働しておらず復旧の目処は立ってないとのことでした。
塩サウナも現在中止との事でした😭
残念な気持ちを体の汚れと一緒に洗い流しいざ2階に上がりサウナへ…

〇サウナ
ガスストーブのドライサウナで3段のベンチ、最上段は100度の辺にある温度計は100度を指してました!
テレビはありましたが音はなくほかの方も静かに各々のととのいに向けて蒸されてました!🤣🤣
12分計は無くテレビの時刻でしか時間が測れませんでしたが逆に時間を気にせずしっかり熱くなるまで入ることが出来ました😊
サウナを出たら出て右にあるシャワーで汗をしっかり流して水風呂へ

〇水風呂
パイプから水が出ていてそこに座ると首筋などに水が直接当ってよく冷えました!
体感20度程でいつまでも入っていられそうでした😁
ぶっちゃけ掛水のシャワーの方が冷たかったです🤣🤣

整いスペースはなく適当に邪魔にならない所で腰かけていたり露天風呂に出て縁に座っていたりとそれぞれの整い場所へ…😂

〇浴槽
イベントの湯と熱湯の2つだけが稼働してました。
熱湯はしっかり熱く45度ぐらいはあったんじゃないかなと思いますね!

〇アメニティー
何も無いので基本的に自分で持参しなけれなりません!
ドライヤーは横の四角い箱に20円入れれば使用できます🤣

〇蛇足
全体的に年季が入っていたのでいつからやっているかをフロントのおばちゃんに聞いてみたら「分からない」との回答でした。
軽くネットで調べてみてもいつからやっているのか不明でした🤣
年配の方に話しかけて聞いてもいつからだったか分からないそうで謎は深まるばかりでしたね…

〇総括
施設全体の雰囲気も相まって昭和な感じに浸れました!
老朽化の影響か少し暗い感じはありましたがそこもまたひとつの味ということで😂
値段もサウナ利用込みでたったの500円!
このこのご時世では驚きの価格でした!

harami🐟

2024.12.15

気になってた銭湯やっと行けた♨️
この後予定があったから長くはいられなかったけど、個人的にはすごい良かった👍
安いし、サウナの温度低めに感じたけど、じわじわ温まる感じが割と好き🧖
今度はゆっくりしたいです

2024.11.30

歩いてサ活修行〜④♨️
合計10時間歩いて到着〜🚶この施設は久しぶりに来たけど前回故障の水風呂が復旧してて気持ちかった〜🛁
さぁ、今日はこのくらいで勘弁してやるか〜😆💓
・・・でなくてこれくらいで勘弁して下さい〜😭

ぺんぺん

2024.11.24

☑️豊橋のダンジョン🗡

去年の1月以来だから約2年振りである。

豊橋への出張で次の日朝が早いため前乗り。16時ジャストに目的地へ到着した。豊橋には惜しまれながらも今年1月に閉店した「サウナオーギ」もあった。人気の入浴施設も数あれど、日曜日ということもあり、私はここ「千人風呂」に再訪を決めていたのである🤤

相も変わらずの渋い佇まいである。西陽に照らされて昭和感が更にアップしている。下足ロッカーに靴を入れ、券売機で500円のプラスチックの入浴券を購入する。お風呂セットはもちろん準備OKだ✌🏻

そしてダンジョン攻略開始である。脱衣場へ向かうにはフロント正面のお世辞でもキレイにとは言えない暗い階段を昇って行かなければならない。昇り切るとキーがほとんど付いていないロッカー群がある。うかつに開けるとケガをするかもしれない。

カギの付いたロッカーを開けると既に荷物が入っていた。使用するなら100円玉で施錠くらいして欲しい。イキナリの洗礼を浴びたが、安全なロッカーを確保する。次に向かうは3階にある浴場である♨️

浴場はかなり年齢層が高かった。私がヤング(死語)になってしまうほどである。みなさん転倒しない様にゆっくりと移動している。目に映る景色は「昭和」以外何物でもない。浴槽のタイルには花や昆虫の絵が飾られている。昔は子供達が喜ぶものだったと想像にかたくないが、今はご高齢の方の認知機能検査の様である💣

サウナへ行くには更にダンジョンを昇る🔥大相撲の千秋楽の影響もありほぼ満席状態である。ここのThe昭和サウナは期待を裏切らない。広い水風呂は脚を伸ばして思うがままに堪能できる🌊

内気浴をされている方が多いが、私はお湯の入っていない露天風呂スペースで煙突と空を眺めながらの外気浴を選択する。今回も貸切で3段階の色合いを楽しむことができた🤤

大関同士の優勝が決まる一番は混雑を避け脱衣場でテレビ観戦。知らないおじいちゃんと一緒に琴櫻の初優勝を見届けた。タラピーサウナは今回はパスをした。ダンジョンの攻略でHPをかなり消費してしまったためである。

他支店のメンバーから食事の誘いである。豊橋の名店でHPの回復といこうか✨

うどんそば処 勢川 本店

豊橋カレーうどん

豊橋名物の老舗で🤤うどんの下には何とゴハンがあるのだよ💣うどんのみ大盛りで☝

Ayato Kaibara

2024.11.03

豊橋駅から30分ぐらい歩いたところにある銭湯。

入浴料500円でサウナ料金無しでサウナに入れる太っ腹ぶり。

ただ受付に塩サウナ中止、露天風呂も中止の張り紙あり。

どういうことかと聞いたら同性愛者のトラブルがあり警察も来たことがあったので現在は中止しているらしい。

同性愛に反対はしていなかったが、この時ばかりは同性愛者が憎く感じた。

ただ、よく聞いたらドライサウナは営業中とのことで中に入ることにした。

脱衣所は広々。脱衣所から更に階段を上って浴場に。

価格的に公衆浴場かと思っていたら、中の規模感はスーパー銭湯レベルだ。

豊富な種類の浴槽に解放感のある高い天井が素晴らしい。

ただ照明は暗め。ジェットバスは壊れているのか動作する気配なし。

なんとなく全体的に物悲しい感じが漂っている。

ただ、これは昭和銭湯マニアとしては好ましいことで、こんなに風情のある施設はそうそうないので堪能したい。

風呂湯は全体的に低め。ただ高温の湯が1つだけあるので、熱いのが好きな人も安心。

サウナは浴場から階段を上ったところにある。塩サウナは中止。

露天風呂も中止のはずだが曇りガラス越しに裸の中年男性を発見。

勝手に外気浴しているのか、お化けだったのだろうか?

ドライサウナは元気に営業中。年季は入っているがそれなりに広くて居心地が良い。ややぬるめぐらいの温度感だろうか。でも10分も入っていれば十分に温まった。

水風呂は20度ぐらいで、ぬるめだがサウナ室の温度とのバランスは取れていた。

整いどころは特にないので風呂の淵に座って休憩した。

広いスペースなので整い椅子でも置けば繁盛しそうだが、そもそも施設として存続していく予定があるのだろうか…というぐらいには寂れている。

最近のサウナ専門施設のようなバチッとくる整いこそないものの、銭湯サウナとしては及第点。何より銭湯としての雰囲気の良さがテンションを高めた。

行って良かった。

のりアツ・大・サウナ

2024.10.04

やきとりお

2024.09.14

フューさん

2024.08.04

昭和ですね!ホスピタリティがもう少しほしいところです。
2セットで早々に撤収しました。

クニフロ マコト

2024.07.09

渥美半島も暑かった〜
さんにレトロというかよく耐えてるなっていうサウナ
まずは男性が2階へ
2階へ行くと脱衣所とトイレ
ほぼ鍵なしロッカーでいくつか100円返却あり
3階へ行くと洗い場と浴槽がいくつかあって
更に浴室の階段を上がって行くとサウナと外気浴
サウナは程よく
水風呂もしっかり入れる温度
一期一湯
4セット&お水とマットを忘れずに
ありがとうございました〜

2024.05.28

極楽湯に行ったら大雨で休業、急遽ワンコインサウナに来ました〜☔️水風呂が故障で入れず、ととのいイス無し、水飲み場無しの過酷条件だけど、ここまでスコアを出せたのは自分で自分を褒めてあげたいです💓
そーいえば先日、サウナスパ健康アドバイザーの資格を取得しました❗️ ←自分で褒めるならこっちだろ😆

すずき

2024.05.10

浜松方面のサウナに向かうつもりが、羽を伸ばしすぎて豊川まで来てしまいました😗
途中しおみざかで足湯してサンドウィッチ食べて🥪
大学生くらいかな?ヒッチハイクしてました
すごいなあ!私もやってみたかったけどやらずに大人になってしもた

豊川はわりと近いと知りました
途中みちのえきに寄ってプラプラ
なんの下調べもしていませんが近かったのでこちらのサウナへ😄

入ってうわー!なんかレトロ
玄関目の前に発泡スチロールにペットボトルが氷水にひたられ売られている..あとは地元?のお野菜たち
こういうの楽しい好きです❤️
浴室へ
地元の方が「ここ出るで使って!」とシャワーを譲ってくれました。そうか、、、出るでない水圧等バラバラなのですね
そしてシャワーの出し方が分からない😂
ここもこの方に助けてもらい☺️
まずは下茹で高温風呂へ
高温風呂は交感神経に効くはずだったような
室内案内には副交感神経にと表記されている
どっちでもいいか☺️
スチームサウナから🧖‍♀️ミントの匂いすごい
どこからこの匂いがするのだろう
次にカラカラサウナへ
アタピー????

アタピーってなんだ????
確かアタピーだった気がする、アタピーという化粧品✖️サウナ✖️美容をすすめている施設だった
アタピー....いや思い出せない名前が合っているかな?
ちょっと興味津々にサウナ内の説明を読んで汗だく💦
すごく昔の化粧品そうだけどまだ取り扱っているのかな?
サウナはそんな熱くないのに高温風呂のせいか汗だく🥹

出てすぐの水風呂、プールみたい
今日は水風呂で半身浴しながらととのってみる
ここちよい
結局どこでも整えるから、知らない施設に行くのは旅行みたいで大好きです🥰🤩

お風呂上がりにロッカーの角に顔をぶつけて流血w
またまた地元のご婦人?に助けてもらう
星✴︎がみえた、チカチカ痛くて手が震えた🫨
痛かったけど楽しいサウナ旅でした!
次回はゆのゆとか人参湯にいきたい
愛知いいね👍😊

右目が真っ青、腫れ腫れで恥ずかしいけど仕事に行ってきます😄笑われるなあ...

くろかん

2024.04.18

銭湯500円でサウナまであるのは驚き。
オーソドックスなサウナは銭湯であることを考えれば大満足。水風呂はちょっとぬるめかな。外気浴はできるけどお湯の張ってない露天風呂の岩に腰掛ける無理矢理スタイル。椅子っぽいのは多分台なので座るのに抵抗あってやめた。

一言:
サウナピア出てからどうしようか迷って、まだ未訪問だったピアの近くにあった千人風呂へ。

ここは昔からの銭湯の大きい感じらしい。と、言う事は我がホーム、守ぽかみたいな感じかなー、なんて思いながら入店…おっふ…え、マジで古い。
内湯も半分以上お湯張ってなくてカラッポだし…

高温サウナはまあまあいい感じだった。96℃あったし、湿度もそれなりにあったかなあ。でも、塩サウナは故障中、露天風呂も水風呂になってるし…
それよりもとにかく要所要所がサビだらけ、階段の滑り止めもベロベロにはがれてボロボロ…

ここまでのとこは春日井のゆるりが変わる前の激安温泉極並…いや、それ以上か…実に惜しい…

Ryu1

2024.04.02

2024.04.02

500円でサウナまで入れる穴場スポット。思ったよりととのいました〜😆💓

GSM

2024.03.23

3セット
何年振りかの千人風呂
前に来た時はサウナ知らなかった
サウナの温度◎ 水風呂◯ イスなし×
久々のアフターサーフサウナ

🥰やなぎどん🍚

2024.03.23

塩サウナは故障中、露天風呂も故障中でしたが、500円でのんびりできるので個人的には好きです(笑)

m

2024.03.17

小学生ぶり(?)くらいに千人風呂へ!
施設の中全体はほんっっっとに昭和的で最近の施設とかに比べてとても綺麗とは言い難く近所すぎてずっと行けてなかったのですが、そういえば最近行っていないなと思い出して久しぶりに行きました!

サウナが本当によくてこんなにも近所にいいサウナがあるのであれば定期的に行きたいなと思いました^_^

ありぺー

2024.03.03

日曜日の夕方であったが、比較的空いていた。

外気浴は望めないが、水風呂も広く、落ち着ける

シー

2024.02.10

名古屋のサウナドット行ってみたいななどと考えてた時友達の清少納言にシーさんは地元豊橋の施設を全部行ってないくせに名古屋だ東京だ大阪だとか言ってて片腹痛しわろしwといわれ返す言葉がなくぐぬぬとうなり血を吐いて死亡した俺
今日は映画を観に行く予定だった。先日ジブリの君たちはどう生きるかを配信で観れると思ってたのだがジブリは配信やってないと聞き狼狽えあわててまだやってる映画館はないかと探した俺このままではいつやるかもわからない金曜ロードショーを待つ負け組になってしまう。ユナイテッドシネマ豊橋でまだやってることが分かった。ついでにサウナ行こう。近くのサウナは千人風呂。これは豊橋コンプリートのチャンス到来なのだ。
千人風呂がいつからやってるのかわからないが相当の昔からあることは間違い無い。入り口にいきなり野菜やらみかんやらが売っていて八百屋なのか銭湯なのか分からなくなる古めかしい下駄箱を通り番台で500円を払う。券売機は見落としたのか壊れて無くなったのか。のれんをくぐり階段を登って脱衣所へロッカーは鍵が付いてるものはまばら繁盛してるわけではなく大半の鍵は紛失しているようだ。もう一度階段を登り大浴場に千人は入れないが銭湯にしては広い。だがタイルの汚れ錆びて朽ち果てた防火扉など物悲しい雰囲気。
打たせ湯は壊れてる。浴槽に浸かり浴場を眺める
お世辞にも綺麗とはいえない浴場。現代当たり前のようにあるスーパー銭湯など無かった昭和の時代。沢山の人たちがピカピカで豪華な千人風呂で幸せそうに湯船に浸かってたのだろう。昭和は遠くなかりけり。
令和の今まだなお昭和ロマンを感じられるこの施設は満身創痍になりながら現役で頑張っている。サウナはさらに階段を上がるドライサウナは90℃急勾配の3段ベンチ最上段は天井近くなかなか熱いサ室を出ると目の前に10人は入れる大きな水風呂。20℃くらいのぬるめの水風呂にゆっくり入り露天風呂エリアに。ボイラー故障で湯のない露天風呂は発掘された石の棺桶のようだ。
棺桶の中に座り屋根から延びた煙突を眺める。夕陽に照らされた紫立ちたる煙突の白く煙の細くたなびきたるはいとおかし。ととのった。

登録者: 四角
更新履歴