野天風呂 あかねの湯 姫路南店

温浴施設 - 兵庫県 姫路市

ゆるとと

2024.04.25

10日ぶりのサ活です。

前回のサ活以降、体調を崩していました。
仕事では高ストレスに連日の残業、休日も休みとは言えないハードなサ活に取り組んだためか、疲れで免疫力が低下していたようです。

ようやく体力も戻ってきたので、おひサしぶり。

新規開拓に明け暮れ、ここ半年以上は、休日に家にいたことはありませんでした。

先月、1日で12軒サウナを巡った次の日は、目が覚めると体がバキバキになるも、1時間もすると100%元気。その歪んだ成功体験のためか、多施設訪問への躊躇がなくなっていたようです。

サウナからしばらく離れていましたが、サ禁による禁断症状も出ず、「休日はサ旅に行かなきゃダメ」という強迫観念が図らずとも解けて、肩の荷が降りた。それが正直な感想です。

そうして訪れたあかねの湯 姫路南店。
近所の龍野店が閉店してしまったので、車で約30分弱かけてこちらへ。気軽に訪れられる24時までやってくれてるスパ銭は、姫路にはここくらいしかない。
心持ちは、サウナーとして…というより、スパ銭を訪れた一般的なお客さんとして。

まずは野天風呂の替わり湯に。ピンク色の甘い香りのする「桜の湯」
久しぶりのお風呂屋さんの湯は、家の湯のように長湯しても冷めることはなく、安定した温度で体を温めてくれる。

これを下茹でとし、そのままスチームへ。
ドライサウナほどではないが、しっかり熱いタイプ。久しぶりの体には、ドライサウナの熱さと比べてちょっとマイルドなくらいの温度感が、むしろ居心地良かった。

露天のぬる湯に浸かって、毒にも身にもならないテレビを眺めてまどろむ。いい感じにぽかぽか仕上がって、なんだかサウナの気分じゃないな…と思いつつも、ドライサウナに入ってみる。
遠赤ストーブ2機のタワーサウナで最上段90℃。5分でサラッと汗をかき、水風呂、外気浴。

普通のサウナ、普通の水風呂で、普通にととのう。10日空けたことで「普通」のかけがえのなさを再認識した気がする。

これを平日790円で楽しませてくれるありがたさ。サウナに行けて、感謝!

ダウンしてようやく気づく。やっぱり無理はダメだね。心はいけても体はついてこれなかった。
これからはサ活スタイルも変わると思いますが、生活スタイルや仕事についても考え直さなきゃいけない時期が来たのかなぁと。壺湯で空見上げながらぼんやり考える、晩春の夕べ。

白バラ フルーツオ・レ

風呂上がりの一杯

2024.04.24

特に代わり映えのないサウナ回。
この施設はやたら大学生風の客のグループが多いけど駐車場デカくて大きい施設だからなのかな

SHIBA-INU

2024.04.23

■内容:計3セット
①サウナ→水風呂→外気浴
②サウナ→水風呂→外気浴
③サウナ→水風呂→外気浴

園 ヒロシ

2024.04.23

本日は「あかねの湯 姫路南店」にやって来ました。

22時前のINでしたが、いつもとは違い比較的空いていました。

やはり、私はこちらのサ室は温度以上の熱さを感じます😁✌️💦💦 笑

だからこそ、その後の水風呂&外気浴は本当に気持ちが良いです🧖✨✨

肝心のサウナも3セット共に最上段で蒸される事が出来満足でした😊✨

2セット目以降の外気浴の際、小雨を浴びながらの休憩を堪能出来たので、こちらもある意味ではラッキーだと思いました☔️💨 笑

サウナ(12〜14分) 3セット
水風呂(2分) 3セット
休憩(10分) 3セット

また来ます!

2024.04.21

雨やけど🏠サウナへ☺️仕事から直行!駐車場いっぱいやけど、中は思ったほどではなく、21時にでるころには、ドライヤーも空いてた👏
サウナは鉄仮面一名🤣19時ごろは6名ほどだったけど、どんどん減ってあとは3人ほどでゆっくり過ごせた🥳雨でもサウナハット被れば気にせず外気浴できた😇図太い😂

2024.04.21

17時頃利用。
夜のサウナは煩いイメージなんだけどこの時間帯は人が多くても静かだった。
いつもこれくらいなら良いのにね。
雨がかなり強く雨の中の外気浴になってしまった、たまには良いか。

ロイヤルホスト姫路本町店

サーロインステーキサラダ

株主優待消化、流石高級路線ファミレス。

あつもり

2024.04.20

以前にも時々来てましたが、正しいサウナの入り方を学んでからは初めての訪問になる。

洗髪洗体後、ジャグジーで少し温まってからスチームサウナに入ってみた。なかなか良いね👍カラダがジンワリ温まった。

外気休憩してから、いよいよドライサウナへ。30名くらい入れるサ室は、時には満室になる混み具合でした。甲子園の阪神中日戦を見ながら、しっかり4セットできました!

やっぱり大きいところは気持ちいいね😊外気浴のととのいイスも充分な数ある。

湯上がりはアクリではなく単体のリアルゴールド(キングダム版)

2024.04.17

レディースデーで600円🌸疲れてるほどサウナで整える🙆‍♀️外気浴しながらうたた寝してた🤭
ジェットバス5分タイマーになったらしく、センサーに物を置くのも禁止されてて、ジェットバスに誰もいないとこんなに静かなんやなって実感😂

ウィスキン・グルシンスキー

2024.04.13

ととのいまん🦭

2024.04.13

久しぶりのサウナ
 12分✖️4

激辛カレーうどんのおかげか
普段より汗が出て整いました😎

2024.04.12

はいきましたーととのい値95!!
数字はマーベラスだけど実際はそうでもないのはナゼ?

あくまでも指数なんで心のととのいまで測ってくれるわけではない。あたりまえ。

それでも阪神戦見ながらのサウナは最高やで✨

光正ラーメン

煮干しラーメン大盛り

素朴ながら煮干しの旨味と玉ねぎのシャキシャキがたまりらへんな!

園 ヒロシ

2024.04.11

本日は「あかねの湯 姫路南店」にやって来ました。

今回はLINEクーポンにて600円にて入る事が出来ました。✨💨

22時前のINでしたが、やはり世間の春休みも終わり施設内は比較的空いていました🧖✨✨

サ室内は今回もやはり90℃弱を指していますが、体感それよりも熱く感じ汗の量が他の施設とは違いますねぇ😅✌️ 笑

露天のリクライニングは自分のタイミング時は3セット共に空いていたのでラッキーでした😊✨

冬場と違い過ごしやすいので、この時期は個人的に好きです😁🖐️💨

サウナ(12〜15分) 3セット
水風呂(2分) 3セット
休憩(8分) 3セット

また来ます!

やまピー監督

2024.04.11

【頑張ろっと】
今日は朝から忙しく、赤穂、相生、姫路と走り回り、最後はTOTO業者会。

今日で3年務めた会長を任期いっぱいで退任したので、少し気楽な会議でした。

そんな会議が終わったのは20時前、すこぶる体調が悪い…😓

こんな時はサウナでしょう。
ちょうど600円クーポンの最終日だったあかねの湯姫路店へ🚙

駐車場はいっぱいだし、お客さんも多かったけど、3セットともたまたま最上段が空いたタイミングでラッキー

遠赤ガスストーブのカラカラドライに焼かれていい汗がかけました。

露天にはトトノイ椅子が増えてていい感じ

最後は炭酸泉にゆっくり浸かってフィニッシュ♨️

頭痛は治らなかったけど気持ち良かったのでよしとしましょう。

ところで鹿児島マラソンから帰ってきて、ろくに走らずに食べたい物食べてたら4キロも体重が増えてしまいました😓

ちょっとまた絞めなければと、今日からまた夕食抜きダイエットです。

昔はいくら食べても太らなかったのに、歳をとるとちょっと油断したらすぐに太りますよね😓

頑張ろっと
今日もありがとうございました♨️

ハラケン

2024.04.10

メインサウナ✖︎3
程よい冷たさでよき!
今日の悩みどころNo. 1!

私は贅沢なことに頭を預けることができなければととのいができない体質(?)で、
ハイバックの椅子もしくは背後に必ず壁を用意する。
外気浴の寝転びチェアがとれれば良いが、
普通の椅子だと背もたれの高さが足りず、
恐ろしく浅く座って頭を椅子に預けるか、
椅子に座り壁を背にするかの2択を迫られる。

見渡してみたところ適切な壁がなかったので、
どうしようか個人的にかなり迷いました。
1セット目:椅子に浅く座る☔️
2セット目:寝転びチェア☀️
3セット目:屋内のベンチ☁️

いっそのこと湯船に浸かるのも手か?
今後も適切なポジションを探す必要がある🔍

追伸
料金改定があったようなので、
平日の施設情報を編集しました。

2024.04.03

大雨だけど今週はもう今日しか行けないから行ってきた🙆‍♀️お風呂は春休み中やから思ったより混んでたけど、サウナ室は2.3人で静かで最高👍🏻今日もいい汗でたー🥰このあとは頑張って筋トレ🏋️へ!サウナでスッキリしたけど、足のだるさが消えず、下半身のトレーニングが全然だった😂

2024.04.03

しゃっ!サウナチャンスきたーーーっ!!!

平日昼雨。人すっくねぇ〜😂😂😂

最高なひと時を過ごせた!

いつもは3セットだけど今日は4セットでしっかりととのうサウナ🔥🔥🔥

雨に打たれながらの外気浴はお腹冷やしそうな気がしたけど風呂上がりのメッツアルギニンが最高に沁み沁み🫠

2024.04.02

中々サウナチャンスに恵まれない生活を送っています。はい。
っと、言う事でいつものとこ行ってきましたよ。あかねの湯姫路南店🔥

日曜のゴールデンタイムは、鉄腕ダッシュを見ながらの蒸しタイム。いやぁ昔は好きで毎週欠かさず見ていた気がします。

大体日曜の19時頃は満員になるけど何故か19時30分になると空いてくる。なぜだ?何故かわからないけど最上段で蒸される歓びをテレビを見ながらニヤニヤしながら噛み締めます🫠

またまた何故か今日はいつもより熱くかんじる…。温度もいつもの91℃。多分精神的なものかな。色々忙しい日々を送ってるからかもしれない。

タダ気持ちいいことに変わりは無いので良い時間を過ごすことができましたよ。

ちょっと気になったのが最上段でも座る位置で熱さもかわる?
何となくなのでわかりませんけど扉反対側の最奥が熱いのかもしれない。まだまだ検証は必要と思う。

また水風呂も最近はずっと14℃代の表示。いい加減デジタル温度計の表示は壊れているため何度かは不明。直してもらえたら嬉しいんですけどね。

4月に差し掛かろうとする日の外気浴は気持ちいい。昼の小春日和が夜にも響いてぽかぽか感が残ったヒンヤリ空気が最高🔥

1時間半を使ってしっかり3セットかましてきました😉✨

sauna blues

2024.03.31

2024.03.30

22時半頃利用。
今回も非常に混雑で3〜4人のグループで利用しているのが多く、初めて座る場所変わってくれと言われた。
変わるのは良いんだけど手を叩いて笑うレベルで会話しないでくれー

とりあえず3セット入るもやっぱ行く店変えた方が良いのかなあ

2024.03.26

風呂の日やから600円で☺️雨が降ったり止んだりで、思ったより空いてた!昼前になると子どもさんが増えて、春休みやなって実感😂今日もミストサウナでゆっくりさせてもらった🫡雨で外気浴は場所探しに明け暮れて終わった🤣

登録者: やまピー監督