竹乃湯温泉

サウナ×4
水風呂×6
風呂×3
休憩×3

小汚い銭湯やけどコスパ良き。

zmax

2024.03.09

モンモンのおじさんがたくさん。
目立つし声大きいから怖いけどコスパは最高
休憩スペースが欲しい

クニフロ マコト

2024.01.16

今日は兵庫県を横断
尼崎城や甲子園球場や神戸ポートタワーや鉄人28号モニュメントや 見るとこ沢山面白い♪
締めは竹の湯さん たどり着くか不安だったが近所の方やコンビニの方に教えてもらい行けました
ありがとうございました!
鳥居をくぐって行くってとっても新鮮
サ室も熱々 露天風呂もあるし 内湯も広いし
これで450円はありがたい
おじさん達も気さくにお話していただけたし
機会があればまた行きたいなと

一期一湯
3セット&露天風呂はゆずでした♪
ありがとうございました

takamasa

2023.09.24

ゆるとと

2023.08.13

行ってきましたよ。竹乃湯温泉😀
兵庫県三木市の銭湯サウナでととのう🤤

🟥サウナ
遠赤ストーブ1機 テレビなし
2段ベンチ+1段のコンパクトなサ室
2段ベンチは1段目の座面が狭めなので、2ベンチx2人で実質4人定員
このコンパクトな規模で遠赤サウナとは珍しい。
ストーブのすぐ隣の席に座ると、左半身が先に温まる位置関係。

🟦水風呂
体感23~4℃ほど。
ぬるめでまったり
1名定員

🟩休憩
露天にととのいイス1
ベンチ1

🟧湯
浴室中央に大きな浴槽があり、両面の壁に洗体場が並ぶ構造。
内湯には3か所からジェットが噴出している。
露天風呂は替り湯

今回の替り湯は"ゆず"の湯で、かなりビビッドな黄緑の蛍光色でした。

450円でサウナ代込みはとてもありがたい

1階部分が駐車場になっているので、暑い夏は日陰に車を止められるのが地味に嬉しい

ブチャラティ

2023.08.06

サウナ10分
水風呂4分
外気浴10分
アメニティは無いがとにかく安い

すぎちゃん

2023.04.16

僕は神鉄粟生線サポーターズクラブの会員で、今日は木津駅の清掃ボランティアイベントに参加しました。

1日乗車券を使っていて、せっかくならと三木駅まで来て竹乃湯に入浴したんですが、もう来ることはないかなあ。

クチコミサイトで書かれていた、口の悪い受付のおじさんや背中に絵が描かれた怖いお兄さんはいなくてホッとしたんですが、肝心のサウナは、正直言って最低でした。

タオル地のサウナマットはビチャビチャに濡れていて気持ち悪い。恐らく、営業時間内は交換しないんでしょう。自分のサウナシートを持っている人は持参した方がいいです。

室内温度は高くて、すぐ汗が出てきて身体が燃えてくるのが分かったんですが、濡れたサウナマットのせいで、少し饐えたような匂いが我慢出来るかどうかが評価の分かれ目だと思いました。

2回目のターンではサウナ室内でタオルを絞るおじさんがいたので、慌てて出ました。

以後は温冷浴に切り替え。お風呂は熱めなのでサウナより整えるかも。

露天風呂は、まずドアが固くて開きにくい。不自然な蛍光色の緑のお湯はバスクリンでも入れてるんだろうか?

入浴中は白い浮遊物がチラチラ浮かんでいるのが見えました。髪の毛や垢が浮かんでいないことが、せめてもの救いでした。

とにかく色んな残念が重なり、僕の中で一期一会のサウナに決定しました。

2023.04.16

蒸田蒸籠

2023.01.15

一言:サウナの温度が低い
毎日通う地元の人たちのお風呂

背面洗いのもっち~な

2022.11.09

まさかトラブルが起きるとは
これで結構時間取られましたが、最後はハッピーエンドのドラマが

外見がこれなので、えっ、と
銭湯とは笑

入ると広い空間。ペイペイ使えます
しかもサウナあって400円
凄いなぁ

ちょっと悶々してますが、時間が無い。徒歩10分の上の丸駅から終電が迫ってる

浴室もでっかい
かけ湯ゾーンにでっかい浴槽が1つに水風呂
露天は椅子があり、薬湯1つ
ここの薬湯やけにツルツルする

サウナは2段
21:30には22時の閉店に合わせて、消えていくそうですと、常連さんから
この人と色々話した

非常におもろい銭湯なので、終電等もあり、明石駅から45分、神姫バスで来ましたが、サッと出て、神鉄で帰ります
最後にハッピーエンドドラマが

また来ようと思います

じゃが🚜

2022.11.08

まつりんご

2022.09.25

: 7分 × 1

一言:バイクツーリング🏍→神戸電鉄三木駅観光案内所で配布してますマンホールカードゲット→竹乃湯温泉♨️行ってきました→スマホのナビでしたかなり細い道案内されましたバイク🏍なので問題なし→思っていたより快適でした→サ室いい感じでしたジェットバス気持ち良かった→サウナ物産展で買った用宗みなと温泉サウナハットに大垣サウナキーホルダーとVihtarianで注文した刺繍キーホルダー(国鉄湘南色オレンジ+グリーンこの組み合わせ落ち着きます)で初サ室→5分と7分各1セット🔥💦🪑→気持ち良かったととのいました。またイキタイ

コメダ珈琲店 三木平田店

3セット目
4セット目
5セット目

その他
ちょっと時間ができたから狭い道を抜けて久しぶりのコチラ
1セット目からしっかり玉汗
しかし、タイミングが悪く水風呂が埋まっていて水シャワー
やっぱ水シャワーでは水風呂の気持ち良さは補えんな
サウナは全てタイミング良く上段に座れた
5セット目には貸切状態で、浴室にも一人だけ
外気浴後に露天風呂で空を眺めながら一人耽る
いい時間をありが湯ございました

ホンマは今日クアか神戸サウナに泊まる予定やったんやけど…

2022年の合計セット数 278回

くろむ

2021.10.22

一言:
地元客に愛される銭湯といった印象。
サ室の温度計は98℃とやや高め。
水風呂はぬるく、浅い。
しかし肌触りは良い感じ。もう少し冷たければ尚良し。
何よりも400円という価格は魅力的。

やまピー監督

2021.10.13

歩いてサウナ

【ローカル温泉と三木城RUN】
ゆぴか、焼肉定食を後にして、目指すは「竹乃湯」
播磨地方で未訪サウナは恐らくここを残すのみ。

Google先生に従って行くと、とんでもなく細い道を案内されますがなんとかクリアすればすぐに竹乃湯はあります。
竹乃湯のオープンは14時、まだ時間はあるので三木市中RUN。
目指すは三木城跡。

途中で通りかかった「旧玉置家住宅」と言うのが見学無料だったので失礼します。
通り土間やおくどさんや蔵のある昔ながらの町屋作り。
勉強になりました。

そして廃墟のような商店街を抜けて神社への階段を登り三木城跡へ。
三木城と言えば三木城の戦いで秀吉に攻略されたお城。
天守跡しかありませんが、その天守跡から三木市街を見下ろす。

からの通りかかった「三木市金物資料館」が無料だと言うので失礼します。
三木市は金物の町、勉強になりました。

からの通りかかった「三木城二の丸跡」の横には「みき歴史資料館」こちらも無料だと言う。素晴らしい三木市!
はい失礼します。
「三木の干殺し」と言われた2年にも渡る秀吉の兵糧攻めの布陣が展示されており、大変興味深く拝見しました。

からの別所長治公首塚経由で竹乃湯へ。
三木市を観光するとは思ってもみなかったけど、走ってみれば新鮮で楽しかった!

で、RUNの方はわずか2.5キロ程、全くトレーニングになってないので、竹乃湯前の大宮八幡宮への坂道で坂道トレーニングしてからの竹乃湯イン。

券売機で400円です、地元に愛される温泉ですね。
サ活もわずか5つ、と思ったらぎんさんも来てます、流石です😊
内湯は白湯と水風呂のみ、露天に露天風呂一つ。
サ室は詰めに詰めて6人、遠赤外線ストーブが頑張って天井近くの温度計で100度。ストーブ前の上段ならいい熱さです。

12分後水風呂へ、詰めに詰めて2人、まあ1人用です。
体感温度23度、実測してみると23.1度。
まぁ、温冷交替浴用ですね。

露天には座るのに少し躊躇う汚さのイスが2つ。
はい、座ります。気持ちいいです。

最後に内湯の奥が熱湯になってるのに気付き、温冷交替浴してみると超気持ち良かった。
そんな感じで2セットで終了。
近くに湯庵もあるので、もう来ないかも知れないけど、なんかほんわかしたいい温泉でした。

楽しかった、ありがとう三木市!

しんすーけ

2021.08.22

今日は、朝7時から15キロランニングから湯庵!
しっかりととのって、帰路につく。昼寝しておきたら、またサウナ欲が…
なので、サクッと近場の銭湯、竹の湯さんへ!
定期的に行きますが、ここのサウナはほんと汗がでます。サウナ室は時計もテレビもないですが、そこが良いです。うでの汗粒が大きくなるのを見ながら、無心に。水風呂は1人しか入れない大きさですが、井戸水が使われているのか、冷たすぎませんが、肌触りが良く、とても気持ちいい。
常連の方のおしゃべりされてるのをBGMに、4セット。
あー、良かった。良い休日となりました。

2021.05.02

サウナ 13分 水風呂 1分 外気浴 3分
4セット目
5セット目
サウナ 14分 水風呂 1分 外気浴 3分

入浴料金400円(サウナ込み)

その他
券売機スタイル(受付でPayPay可)
下駄箱の鍵とロッカーの鍵を交換
TV、BGMなし
時計なし
砂時計あり
給水所っぽいのがあり(表示なし)
更衣室に自販機なし
ドライヤー3分20円(両替機なし)

ふく

2020.11.18

19時過ぎに訪問。思っていた以上にサウナ、水風呂、外気浴のクオリティの高い、静かで落ち着いた、地元に人気の銭湯サウナであった。

温度計表示は100度。2段。4人座ればいっぱいになりそうなこぢんまりしたサウナ。ガスストーブが熱源。テレビも音楽もない。時計もなく、小さな砂時計(3分?)が一つある。常時2-3人はいたが、みな静かでマナーよく、非常に落ち着ける空間であった。100度ほどの熱さは感じなかったが、なかなかにしっかり熱く、良い感じ。ガスストーブ横で時を忘れてサウナをむさぼれば、汗もだくだくである。3セット終わる頃には左半身にうっすらアマミもでていたので、やはりそこそこ温度は高いのだろう。

サウナの目の前に1人ゆったり入ればいっぱいになる小さめの水風呂あり。膝ほどの深さ。温度計はないが体感18度といったところ。冷たすぎることもなく、かといってぬるいわけでもない、サウナとのバランスの良い温度。水質はなかなか良く、心地よい。身体を洗っているときにシャワーのお湯の口当たりが良かったので、水風呂の水もきっと良い水なのだろう。

露天スペースに、プラスチックの椅子が2脚、木のベンチが1脚ある。腰掛けれそうな岩もあるし、壁際も座れそう。そもそも外気浴している人は見かけなかったので、休憩に困ることはなさそうである。景色が見えるわけではないが、静かで気持ちの良い外気浴ができた。

始め、和柄のいかついお兄さんや元気そうな若者達がたくさんいらっしゃったので、ちょっとびびったが、身体を洗い終わるころには浴室に数名人がいるくらい。どうもお客さんの回転は早いようで、多くの人が来ては、さっと帰っている模様。みな静かでマナーも良かった。

給水機はない。備え付けの石鹸などもない。小分けのボディソープやシャンプーが各40円。ドライヤーは20円3分。館内の自販機で480ml缶のマッチが130円で販売しているのは嬉しいところ。入浴料はたったの400円。paypayも使える。コスパ抜群。

予想外に自分好みの良い銭湯サウナであった。近所に欲しい。値段も安く、大満足のサ活となった。

#アクセス備忘
小野方面からGoogleナビを頼りに車で来てみたら、通れっこない路地裏を案内され、早速ピンチに。紆余曲折の末なんとか山側(東側)から駐車場の裏手に入れた。山側から下り坂の途中をぴゅっと左折で入れば、駐車場裏に来れる。10数台は停めれるが、21時前、帰りにみたら満車であった。慣れていたら通れっこないと思った路地裏の道も行けるのかもしれないが、初見であれば駐車場裏に来る道のほうが良いかもしれない。

ぎん

2019.09.03

日中三木市に用事があり、サウナと水風呂があると情報を得たこちらへ初訪問。

細い道をぬけると1階に駐車場が10台ほどあり、竹乃湯温泉がありました。

400円で入浴できる、地元に愛されてるお風呂屋さんといった雰囲気です。

光のたっぷり入る明るい浴室で、持ち込んだ石鹸類で全身を洗います。
浴室内は内湯と、入浴剤の入った露天風呂、サウナ室と水風呂がありました。

露天風呂であたたまってから、内湯の端にあるサウナ室へ…。

中はテレビは無しで照明も無く、浴室の明かりが入ってます。4人ほどでいっぱいになる小さな部屋には、大きな遠赤外線ストーブがありました。温度は90℃前後。
常連のマダムと貸切でお話しながら、1セット…体感8分くらいかな?時計と砂時計が無いので、ゆったりとした時間が流れています。

サウナ室の横にある水風呂は、時間帯によって温度が変わるそうです。私が入った時は体感20℃くらいでした。2人入ると満員になる大きさです。

遠赤外線ストーブのサウナの中ではかなりのしっとり系、汗がしっかり出ました。

サウナ8分×5
水風呂3分×5
入浴1分×5

この流れを5セット。

400円でこの静かなサウナに入れるのは良いですね。
ありがとうございました。

うにやさおりの舞踊り

2019.08.23

私事ですが、近々兵庫県を離れるため行ける範囲のサウナを端から周り倒してる最中です。
そのため「知らないところ優先」でこの竹乃湯さんに来ました。
入口は古臭い広めの銭湯でいい感じと思ったのですが、シャワーの勢いが弱い🤣温度が安定しない🤣折れそうな心をなんとか支えつつサウナへ。
4人入ったらパンパンになりそうなサウナ。中にはサウナマットを四つ折りにしてるおばさまが……。
気づかずに座ってしまいあちちちちちちちいちちちちちちちいちちちちちちちち

ここで折れかけた心がポッキリいって、退場してしまいました😅

なんというか。

うん。
きっついな!!これは!