白龍城 ペーロン温泉

温浴施設 - 兵庫県 相生市

マツムラ

2023.12.31

赤穂にある丸山県民サンビーチで年越しキャンプに来訪。
2024年から辰年ということもあり絶好の温泉施設。
サ室は演歌が流れる昔ながらのサウナ。
水の匂いが気になるが露天風呂つきの外気ができるスーパー銭湯。

ユウイチロウ

2023.12.27

水曜サ活

兵庫県赤穂市へ空き家調査。

そのついでに、坂越牡蠣を堪能して、
そしてそのついでに、ペーロン城温泉♨️へ!
道の駅に併設していて外観は中国のお城的な雰囲気が際立っています。

サウナ 10分×3
水風呂 1分×3
外気浴 10分×3

サウナ室、87℃。
水風呂17℃。
めちゃめちゃ標準値でしたが、海を望みながらの温泉も堪能できて良きでした。

あつもり

2023.12.24

地元にていつも利用してますがサウイキ登録にて初サ活。
9x1x3分の3セット完了
寒くなってきたので外気浴は時間とりづらいかな。
シャワーの圧力がケルヒャーかと思う高い場所とチョロチョロの所があり不安定なのが不満。荷物置き場の棚が無いのも残念。しかしコスパ◎なのでいつも通ってしまう!

FT627

2023.12.20

水曜サ活

サウナ8〜12分 水風呂20〜30秒 外気浴5分 ×4セット

今までスルーしてきたペーロン温泉に来てみた。
噂に聞いていたが、サ室浴室に普通にj-pop等が流れてる。
なんだか知っている曲だと、聞き終わるまででサ室に籠もってしまう。

露天風呂、薬湯、バイブラ、ジェットと施設がそろってコスパがよいと感じました。

たく

2023.12.18

一言:たまたま目的地の目の前にあったので、思わず入店。
瀬戸内海を一望できる露天風呂と内風呂。
88℃のサウナ。キュッと身体を締めてくれる水風呂。
とっても満足した。
やっぱり今日もサウナはとっても良い感じ♪

全国のサウナを堪能したくて

2023.11.19

午後15時 3セット。
混雑気味でしたが、サウナルームは待つこともなく水風呂、外気浴と堪能できました。頭痛も取れて、体調復活です。

サウナnoトモ

2023.11.19

サウナにハマってから初のペーロン温泉!84度とまぁまぁ高めの温度で湿度もあっていい感じ🫶
マット交換も定期的にあるみたいだけど、交換後に入ったのに、マットがところどころ汚れてて、薄黄色のマットやから、汚れが目立ってたのは、残念だった。でも外気浴もできて、いい感じ👍🏽温泉ってやっぱりぽかぽかが持続していいな🥰
外気浴中、子どもに「あの人パパみたいに寝てる」って言われたのは恥ずかしかった🤣目見開いたら子どもたち逃げて行った😹
写真撮り忘れたけど、カキフライ美味しかった😋これから牡蠣の季節だからたくさんお世話になる予感☺️

2023.11.12

【サウイキサウナー大集合!の告知!】
今日はお仕事帰りにペーロンに寄ったのですがそのサ活はまた後で

先にいよいよ来週に迫った「サウイキサウナー大集合」の2回目の告知です😊

これは大阪の「なにわ健康ランド・湯〜トピア」さんを会場として、全国のサウイキサウナーに集まってもらって自由に飲んではしゃいで喋って楽しもう!というイベントです。

『第3回、なにけんだヨ❗️全員集合❗️』

【日時】11月23日(木)勤労感謝の日
15時〜21時の間のお好きな時間にお越し下さい。出入り自由なので途中でサウナもOKです

【場所】なにわ健康ランド 湯ートピア 4F「なごみ亭」奥の宴会室 にて

入り口で参加者名簿にサウイキネームをご記入頂き名札をつけて頂きます

【参加費】宴会参加費は無料です!各自で入館料を払って会場にお越し下さい。飲食も会場にて各自で注文、ロッカーキーで精算して下さい。沢山食べて下さいね😊

【参加資格】男女問わずサウナが好きなら誰でもOK!

今回もなにけんさんから参加者に素敵なプレゼントをご用意して頂ける予定です
宴会場も無料で提供頂いてます!なにけんさん、本当にありがとうございます🙇‍♂️

前回も50人以上のサウナーが集まってくれました
知らない人ばかりでもサウナが好きだというだけで不思議とすぐに馴染めます😊
誰でも参加自由ですので勇気を出して参加してください!

俺も私も行くよ!
ってなコメントが初めての方の勇気になると思うのでどしどし参加表明して下さいね

ってな告知を終えたところで、仕事終わりにペーロン温泉へ

でも実はその前に、そろそろ水風呂が冷えた頃だろうと思い、サウナストーブは治ったかな?とシーフロントに電話してみましたが、まだ治ってないとの事…😓
ってかもう治す気はないんじゃないだろうか…
また1つ播磨のサウナが減っていく…

播州最西端のスパ銭でもあるペーロン温泉
こちらはなんとか頑張って欲しい🙏

そんな思いでインしてみると、ちゃんと閉まらなかった露天に出るドアが新しく引き戸に交換され、休憩イスも2脚新しくなってる!
うん、頑張ってる!
いいよ👍ペーロン温泉!

そんな思いで3セット
スッキリ気持ち良くなりました
そしてまた回数券を売り出してますよ!
1回あたり570円の激安です!
播州に残された貴重な温泉スパ銭ですので、皆んな来てくださいねー!

さて、そろそろフィンランド🇫🇮の用意もしなくちゃだし、なにけん大集合!はあるし、あ〜忙しい😁

タニソラ

2023.11.04

旅行帰りに寄る。
バイカーの方々で賑わっていました。

ラヤポルッティ

2023.10.20

出張終わりに、外気浴めっちゃ良き!
サ室にBGMあるのは.DESSEか梅湯以来

2023.10.07

【思い出せない😓】
世間は3連休らしいが私は今週末も新築完成見学会🏠
朝からバタバタと働きましたが、、腰が痛い😓

火曜日の引っ越し以来、とんでもなく腰が痛くて靴下を履くのにも大苦戦…
前のギックリ腰の再来なのか😓
特に立ったままの接客が辛いので腰を抑えながらの1日でした。

そんな腰を温めるためにも仕事帰りにペーロン温泉へ♨️
19時半、回数券にてイン

あー、やっぱりサウナっていいよねー
なんて思いながらの外気浴で「そうだ、今日のサ活はこの事について書こう、これは長くなっちゃうなー」
なんて思ってたのに、帰ってきていざ書こうと思ったら全く思い出せない😓😓

何だったかな〜
悲しいお年頃になりました😭

そんな今週は引っ越しもあり、仕事も3週連続見学会とバタバタで、さらに引っ越し先の実家はまだネット環境に無いので皆さんのサ活に目を通す事もままならず、、と少し寂しい思いをしてます。

あー神戸サウナにイキタイ
来週は大阪だしまだしばらく行けそうに無いので余計に寂しい。

なんてサ活を書き出したら何を書きたかったか思い出すかと思ったけど悲しいかな思い出せないので今日はここまで😓

さて、明日も見学会です!
新しいお客様に出会えるように頑張りましょう💪

2023.09.30

【フィンランドツアーのススメ】
今日は新築完成見学会🏠
とてもいい仕事が出来た後、夕方外のテントでお客様を待ってると携帯が鳴り、出てみると
「やまピー監督ですか?神戸サウナの津村です。」
えっっ!
神戸サウナでは何度もお話ししてるけど電話が掛かってくるのは初めて😅

今、「ツムツムと行くフィンランドサウナ旅!」
と言うツアーを募集してまして、以前神戸サウナで津村支配人から誘われたので、萬斎さんと一緒に行くつもりだったんだけど、萬ちゃんは会社がうんと言ってくれなくて行けないとか…😓
うーん、1人で行くのもな〜とひよってたところ、今日津村支配人から直接電話で誘われたもんだからついつい「行きます!」と答えてしまいました😅

でもやっぱり少し寂しいので、誰か一緒に行きませんか〜😁 と言うお願いです🙇‍♂️
7つ星スモークサウナや、凍った湖へのダイブ、さらにオーロラ外気浴などのサウナ巡りはもちろんの事、サンタクロース村やマリメッコ、犬ぞり体験など盛り沢山なようですよ!
まぁツムツムサンタはちょっと…、、いやいや名物支配人と仲良くなれるチャンスですよ!

ツアー内容などの写真も貼っておくので、みなさんご検討ください!
とは言え申込締め切りは10月6日までみたいなので急いで考えてね✈️
(サウイキサ活で告知するのは津村支配人の許可を得てます👍ってか是非とも!と言われてます😁)

テレナーのお2人とか、いいと思うんだけどな〜😙

さてそんな事を考えながら仕事をこなした後は帰りにペーロン温泉へ🚙
まずはRUNウェアに着替えて5km RUNをこなした後でペーロン温泉さんこんばんは。

今日の水風呂は最高に冷えてて体感14℃💧 いい感じ!
そんな3セットで気持ちよくフィニッシュ!

さぁ明日も見学会、さらに来週も再来週も3軒連続見学会が続きます!
忙しくなりますが、フィンランドに行くためにも頑張って働きましょう💪

泣火ちゃん

2023.09.18

サウナ室は小さめ。人の出入りで温度が下がりやすい。外気浴は椅子3脚とベンチ1つ。サウナ室内や外気浴で話しかけてくる常連っぽいおじさんがいる。サウナ室内は聞いたことない昭和歌謡曲が流れている。

2023.09.16

【ありがとう】
今日も1日暑かった…
そんな今日は午前中に姫路市にて介護リフォームのお客様のお家で、職人たちと汗だくになりながら工事前の下見打合せ。

からの赤穂に戻り、新築のお客様と、壁紙などのインテリアの打合せ。

あー疲れた…😓
これはサウナだ!

今日も走るつもりでRUNウェアを積んでるけど、ちょっと疲れて無理そうだ😓
若い頃は走ると決めた日は疲れてても雨でもなんとしても走ってたけど、もう今の歳では無理はしない方がいいよね。

と、自分に言い訳しながらペーロン温泉さんこんばんは🌝

回数券にてインしたらサクッと脱いで洗体したら即サ室。

19時を回ってるので、BGMは懐メロタイムが終わってて坂道っぽい女子グループの歌。
よく分からないがサウナに集中。

一昨日の業者会のイベント打ち上げでサウナの話になり「サウナって我慢大会でしょ」みたいに言われたので、
「いやいや、慣れるとサウナの熱さも気持ちいいんですよ!」
と力説するも伝わらない😓
やっぱり経験してみないとね。

マラソンも「何のために走ってるの?」とか言われるけど、走ってみればマラソンの良さや奥深さが分かるんだけどなー

なんて考えながら気持ち良く汗をかいて蒸される♨️
からの水風呂は体感15℃、よく冷えてて最高に気持ちいい。

露天の海風を浴びながらの外気浴で昇天😇

そんなじっくり3セットでフィニッシュ!

世間は3連休らしいが、私には関係ないので明日も明後日もガッツリ働きます💪

しかし夜にはサウナに行けそうなのでそれで充分。

で、家に帰ってからサウイキ仲間とLINEのやり取りなんかして、改めて仲間に守られてる事を知る。
皆んななんか心配かけちゃってごめんね🙏
俺は変わらず元気です👍

全ての人にありがとうです。

はみがきさん

2023.09.03

初ペーロン温泉。サ室小さめですが外気浴が海側でいい風吹いていて、スッキリととのいました。真ん中のぬるめの風呂に中々入れなかった。常連さんが占領?日曜で人が結構いたのも理由かな。7-1-5 3セット スッキリ!

2023.09.02

【実家へ🏠】
今日は午前中は姫路市のT社イベントにてお客様と打合せ
からの午後は赤穂市に移動して新築中のお客様とカーテンの打合せ。

そして夕方は相生市の築5年の新築OB様宅に伺い、玄関ドアや和室引戸の調整をしながらお久しぶりですねと談笑😊

でガッツリ働いた後は、相生にいるならペーロンですよね♨️
という事で「道の駅あいおい白龍城」にあるペーロン温泉へ🚙

前回スタンプカードがいっぱいになったので今回は無料でイン

サクッと洗体したら早速サ室イン
L型2段の小さなサ室はなかなかいい温度

まだ早めの時間帯なのでBGMは懐メロ

からの水風呂もいい温度
今日も暑かったので水風呂が最高に気持ちいい。

そして相生湾を眺めての外気浴で昇天😇
やっぱりサウナっていいね😊

さて私ごとですが、両親が施設に入り誰も住まなくなった実家がありまして、悩んだ挙句来月には実家に引っ越す事にしました。
今のハイツから車で10分程なのでそんなに遠くは無いのですが、通勤は遠くなり、さらに神戸サウナに通う為のJRの駅までも遠くなってしまいます😓
しかし家賃が浮くし、何より誰も済まなくなると家が傷んでしまうので、両親が健在なうちは実家を守ってやりたいのです🏠

という訳で仕事にサウナにマラソンにと忙しい秋ですが、引っ越しに向けて動き出そうと思ってます!

なんて事を考えながらの3セットで今日は充分
最後は露天の温泉をじっくり味わってフィニッシュ!

明日もT社のイベントに参加、来月着工のお客様との打合せと濃厚な1日ですが、夜にはサウナに行けるはずなので頑張りましょう💪

そして明後日までの7連勤を完遂すれば神戸サウナが待っているハズ!

皆さんもまだまだ暑いですが、負けずに頑張りましょうね。

マックスバリュ 相生南店

ミニタルトケーキ

ペーロン帰りはマックスバリュにてタルトケーキ!今日はそんなに遅く無いのでまだ10%引き,

mojyamojya3u7

2023.08.19

青春18切符で倉敷・岡山観光後に西相生で途中下車🚃ペーロン温泉へ🧖🏻‍♀️🧖🏻‍♀️✨✨

全身湯♨️
寝湯♨️
薬湯♨️
露天風呂♨️
サウナ水風呂外気浴✨✨

約6〜8名ほど入るサ室はTVなしで昭和平成J-POPが演歌が流れていた🎶
小さいけれどずっと入っていられる水風呂が気持ち良かった✨
海の潮の香りと風に吹かれて外気浴が気持ち良かった✨

個性強い外観とレトロな館内が素敵過ぎて最高だった✨✨

2023.08.16

2023.08.06

【〜999〜】
先日までの東京出張で、例によってバタバタとサウナを巡って真面目にサ活を上げてると、とととっとサ活数が増えたようで、ハッと気付くと超大台にリーチとなりました。

そんな今日は、まだ20代の若い新婚さんと夢の家造りのご相談🏠
いつもの事だが、夢いっぱいの若い人達と夢の話をするのは楽しいね。
こちらまで若返った気分になる😊

そんな心だけ若返ったおじさんは、仕事終わりのランニングで、わずか5kmでヘロヘロになり、体は50代なんだと思い知る😓

からの「リーチ!」と高らかに宣言して千点棒を置きに行くサウナはペーロン温泉♨️

さて999回目のサ活
ここ数年は仕事とマラソン以外はほぼ全ての時間をサウナに使っている。
それはただサウナが好きなだけではなく、このサウナイキタイの皆さんとの繋がりによるものが大きい。
いや、その繋がりの為にサウナに行ってると言っても過言ではない。

1人身になって、身軽さの代償として寂しさに襲われるハズが、サウナを知って身軽さを存分に活かし、サウイキを知って寂しさから解放され、今は楽しくて仕方がない。

そんな充実したサウナLIFEの中迎える1000サ活はどこにしようか?
そんな事を考えながらのペーロン温泉は至福の時間でした。

とは言え、気温の高さ、からのランニングで上がり過ぎた体温は、いくら水風呂で冷やしても落ち着かず、今日のサウナはなんと2セットでギブアップ。
こんな事は初めて😓

こんな時はやっぱりあのサウナだよね!
って事で明日もう1日お仕事頑張って、明後日のお休みにはどっぷりと1000サ活を楽しんでこようと思ってます!

今日もありがとうございました♨︎

ゆるとと

2023.08.03

8-1-5
8-1-5
10-1-5

8分よりも、10分の方がディープリラックスを体験できることに気づいた仕事帰りのサウナ
暑苦しい夜も爆睡です

大山珈琲牛乳モナカ