道の駅(海の駅) あいおい白龍城

兵庫県 相生市

【発表!… 東京マラソン!】
2014年2月 今から8年前に東京マラソンを走りました。
新宿都庁前をスタートし、超高層ビル群の中を3万人で走り抜けるのはなんとも爽快で無茶苦茶楽しかった。
初めてサブフォーを目指したレースでしたが、途中楽しすぎて東京タワー、雷門、銀座とかで止まって写真を撮ったりして遊んでたら後半ヘトヘトでタイムは4時間3分…😓
それでも19回走ったレースの中でも圧倒的に楽しかった。
そんな東京マラソン2021の抽選発表が今日でした。
まぁ当選倍率は超高いので当たるとは思ってなかったけどドキドキしながらメールを開けると…やっぱり落選😭😭
でしょうね😓

じゃあどこを走ろうかなー
抽選ではなく先着順で走れる長野県の「松本マラソン」に挑戦して、信州健康ランドに行こうかなー。
そんな事を考えてた今日の休日お昼すぎ。

姫路で数少ないサウナ営業中の「花の湯」は混んでそうなので、相生市の「ペーロン温泉」にやってきました。

我が社の赤穂本社と姫路支店の間なので、もう何百回とペーロン城の横を走ってますが、昼間に来たのは、ましてやすぐ横の「道の駅」を覗いたのは初めて(^^)
でもやはり人出は少なく寂しそう。
特に買う物もないので、早速と温泉に向かうも、あれっなんか暗い…。
「準備中」… おっおう、そうなの😓

平日は15時オープンとの事、時は14時半、あと30分か、じゃ待つか!
と車の中でここまでのサ活を書きます。
ってかまだサウナ入ってないのでサ活ではないね…。無駄話を書きながら待ちます。

すると次々と車が入ってきて15時を迎え、いざ!
懐メロの流れるサ室は7人でいっぱい。
オープンすぐだからか、お年寄りが多くサ室も満員。
なんの対策もされてないので密です。

しかし2セット目以降は少し空いてきて、快適に過ごせました。
相生湾を眺める外気浴でととのいます。

ここはHPにあるクーポンを使って650円、今はコロナの為20時閉店です。
私はあかね龍野の方が好きだけど、ここは天然温泉なので、たまに来るにはいいお風呂です。
今日も気持ち良く4セットを楽しめました。
後は家でゆっくりします。
今日もありがとうございました♨︎

2021.02.21

【大嶋城址からのペーロン温泉】
昨日今日と赤穂市にて新築完成見学会🏠
この週末は何かとバタバタで、皆さんのサ活もゆっくり読めず、何やら尼崎の方で楽しそうな偶然祭りがあったようなのにコメントも打てず、モヤモヤ😓

それでも忙しかった今日の見学会をなんとか乗り切れたので、今日こそはサウナに行きたい。
いつものように日曜はリフレといきたいところだが、今は20時に閉まっちゃうので赤穂市からでは遅くなりゆっくり出来ない。

という事で赤穂市のお隣り、相生市にある「ペーロン温泉」にピットイン。
しかし久し振りに相生を走りたくなったので、車に常に積んであるランニングウェアに着替えて、まずは相生RUNへゴー🏃‍♂️

適当にウロチョロ走ってると、小さな島山の麓に「大嶋城址」と書いた石碑を発見!
しかし薄暗かったし、なんか不気味だったので山には登らず石碑の写真だけ撮って「お城とサウナ」シリーズに加えときました😅
で、相生駅で折り返して5キロちょい。

いい汗をかいたところでサウナイン。
8人でギュウギュウのサ室に8人😓
ソーシャルディスタンスってなんの事?
と言わんばかりの密集、いつ来ても見るメンバーなので、毎日通ってるのかな?

タオルで口を覆いながら14分、走った後なのでいい汗をかけます。
そして体感19℃の水風呂の後は、相生湾を臨む露天スペースで外気浴。
やっぱりサウナっていいなー

そしてなんと、前にリフレでも偶然した、子供会ソフトボール監督時代の相棒、Kコーチとサ室で偶然!
神戸サウナのMOKUタオルをプレゼントする約束をしました(^^)

そんな至福の4セットで今日は終了。
目の前のスーパーで半額弁当を買って帰りました。
さぁ皆さんのサ活を読もうかな←イマココ

今日もありがとうございました😊

2020.10.24

【見学会とサウナと半月🌓】
今日と明日は赤穂市で新築完成見学会でした。
沢山のお客様にお越し頂き、いい接客が出来ました。
明日の見学会後の夜には、お施主様にお越し頂き「完成式」があります。
新居の鍵をお渡しし、担当設計士と現場監督から一言、お施主様からも一言の会なのですが、いつも奥様が泣いてしまうほどの感動の式なのです。
私も、娘と見た「おジャ魔女どれみ」の映画で泣いたほど涙もろいので、毎回泣きそうになってしまいます。
明日も心配😅

で、今日は式もないので見学会後は定時で終わり、赤穂からの帰りに相生市の「ペーロン温泉」へ、 ペローンじゃないよ😁 白龍でペーロンね。

車を停めたら、車内で着替えてまずはランニング。
相生市内を5キロ、相生を走るのは始めてだったので、探検気分で楽しかった。

そして19時過ぎにサウナイン。
土曜の夜なので、結構沢山の人出。

サ室は6人程で満員なので、誰かが出るタイミングで入ります。

ナツメロがかかるサ室は、90度弱、湿度低め、10分〜13分程で仕上がる感じ。
交換頻度も少ない上に、薄いマットはいつもべちょべちょなので私はマイマットを持って入ります。

水風呂は約19度、3人がギリ入れる大きさ。気持ちはいいです。

そして相生湾を眺める外気浴スペースには、天然温泉の露天風呂とイス2脚、ベンチ1脚があります。

イスに座って、あー気持ちえぇー😊

露天風呂からは綺麗な半月🌓
星空を見上げ、来月のビックイベントを想いながら整いました。
店はどうするか?時間を早めてみようか?みんなが楽しめるにはどうするべきか?などなど。 こういう悩みは楽しいですね。

さぁ明日も見学会です🏠
頑張っていきましょー。
今日もありがとうございました♨︎

たかぽん

2020.10.11

2020.09.28

【神戸サウナへのこだわり】
今日は赤穂本社で監査と会議。
帰りには相生市のペーロン温泉に行くと決めていた。

赤穂からの帰りならいつものあかねの湯龍野店の方が安いし塩サウナもあるし回数券もある。
しかし、地元ホームになりつつあるあかねの湯とリフレチョーサのサ活数が伸び、神戸サウナを抜く勢いである。

姫路市民でありながら神戸サウナをホームサウナと設定している以上、年間サ活のトップは神戸サウナでありたい!というこだわりがある。

そういう訳で今日はペーロン温泉に行くのである。
会議が終わったのは19時半過ぎ、ややこしい立場にいる為、会議のたびに精神がやられる…。
サ、サウナだ、俺を癒してくれるのはもはやサウナしかない。
ペーロン温泉は22時終了、ご飯を食べてる時間も惜しい。
よってコンビニでおにぎりとパンとバナナを買い、相生に向かう車中で食事とする。

ペーロンには20時過ぎ着。
5名でいっぱいのサ室には常に3〜5人で回すが座れなくなる事はない。
ここはタオルマットの定期交換タイプなので、常に車に積んでるマイマットを持参してサ室へ。
木曜の神戸サウナでの朝ウナ以来、丸4日以上開いてるのでサウナが染みる。

水風呂でさっぱりした後、相生湾を臨む外気浴スペースのイスにマイマットをひいて座ってると、おじいさんから「専用マットですか、いいですね。どちらから?」と声を掛けられる。

私は表情が固いため話かけられる事は少なく、もっと表情から穏やかでいなければ…と最近反省気味だったので、少しは穏やかになれたのかと少し嬉しかった。
とは言え、話を膨らませる程の技量は無く「家は姫路ですが、赤穂の仕事帰りなんです」で会話は終わったのですが😅

営業なら笑いを交え必要以上に喋るんだけどな…😅

そんなこんなで4セット、時計は21時半を回り、今日のサ活はここまで。
スッキリさっぱり心も体も癒されました。
明日も頑張りましょう!
ありがとうございました♨︎

ふく

2020.09.14

相生出張で初訪問。車がなかったため、相生駅前からバスでペーロン城へ。水良し、サウナ良し、外気浴良し、雰囲気良しと県内でも相当自分好みなサウナであった。

温度計は88度表示。2段。ストーン式。7-8人ほどのキャパ。温度はそこまで高くないが湿度もあり、程よい熱さでしっかり発汗できる。テレビはないが、昭和の歌謡曲風な音楽がちょっと粗いスピーカーで流れており、施設の雰囲気と相まって、昔にタイムスリップしたような感覚で楽しい。レトロな空間が味わえる。1セット目は常連さんが3-4人いたが、2,3セット目はほぼ貸切であった。

体感18度弱といったところか。きちんと冷たく、良い感じ。4人ほどのキャパ。カランの水も地下水かなと思うくらい水質が良かったが、水風呂の水も塩素感なく、なかなか良い水質で心地よい。

露天スペースにプラスチックの白いいつものサウナ椅子が二脚、ベンチ一つあり。相生湾に向かって開けているためか開放的でめちゃくちゃ良い。椅子に座った状態では海が見えるわけではなく、山とIHIの工場?しか見えないが、それはそれで良い感じ。露天風呂に入ろうと立ち上がると、工場の手前に水面が見え、細くなった湾の影響でできた細波が、工場の灯りに照らされ感動的に綺麗だった。外気浴中、常連の方が露天風呂に立って外を見ているなと思っていたが、こんな絶景があったとは。

サウナ水風呂外気浴どれも素晴らしく最高のサ活となった。値段も安いし。温泉も気持ちよく、良い泉質であった。また、薬湯もあり、今日はヨモギ湯であったが、香りがよく立っており、非常に気持ちよかった。
ご飯も食べれるようであったが、残念ながら終バスの時間が迫っていたためご飯は断念。ホテルで自転車貸出しもあるようなので、次回は自転車で来てサ飯までゆっくり楽しみたい。

備忘:バス乗り方(平日)
相生駅前バスロータリーの2番乗り場17:42発の循環バスに乗車で17:58に白龍城前のバス停着。終バスは同バス停を20:03発で相生駅に20:16着となる。片道190円。

ぎん

2020.09.06

ぎん

2020.08.15

お盆の兵庫県サウナ発掘旅、本日は相生市へ。
猛暑日の夕飯時、相生市にある道の駅あいおい白龍城の2階にある『ペーロン温泉』へ初来訪しました。
白龍と書いてペーロンと読むのですね!

中国風の豪華な外観は、中華街の建物を思い出します。
使い込まれた館内は、何だか落ち着く懐かしさです。

浴室の中へ入ると空いていて、ほのかに漂うラドン温泉の香り。
しっかり水圧の強いシャワーで全身を洗うと、外の露天風呂で少し身体を暖めます。

目の前には大きな内港が広がり、明るい時はもっと綺麗なんだろうな…と思いを馳せます。

お楽しみのサウナ室は内湯にあり、現在は定員5名です。
常連さんに大人気なこのサウナ室、入るとこんなにも愛される理由が分かりました。

ストーンが積まれた対流式のストーブはあまり見たことがない形で、そこから放たれる熱気は程よい湿度を含み、体感とっても気持ち良いです。

腰掛けて数分でとめどない汗が流れ出し、全身がどんどん気持ち良くなり、流れる邦楽の中で私のテンションも上がります。

「これは…すごく良いサウナだなぁ…」とうっとり恍惚感。

常連の方々も、熱に包まれた私の心も優しく包み込んでくれる暖かさで、共に大粒の汗を流しながら…とても楽しい時間を過ごすことが出来ました。

サウナ室の横にある水風呂は想像以上に冷たく、体感15℃前後でした。
久しぶりに感じる強い冷たさにごくり。

キンキンに冷えた水風呂へ入ると「は~…気持ち良い…」と快感に頭の中が真っ白に吹き飛びます。

良いセッティングのサウナで存分に汗を流し、冷えきった水風呂にゆっくり浸かる幸せは、言葉になりません。

外には外気浴の椅子もあるので、ゆっくり休むこともできます。

サウナの人入りを見ながら、ゆっくり6セット満喫しました。

最後は常連さんにお得な割引券もプレゼントして頂き、素敵な出会いにも感謝です。

沢山の方々に愛されるストーンサウナは抜群の発汗で心地好く、夏場を忘れるくらい冷たい水風呂は癖になる気持ち良さです。

また一つ、良い施設に来れたな…と幸せに胸がいっぱいな気持ちで帰ります。

ありがとうございました。

2020.02.02

今日も赤穂市で新築完成見学会🏠
大事な仕事を一日頑張りましたが、今日は朝から体調が優れません。
頭がずーと薄ら痛い感じ、、。
今日は早めに帰ろうかなと思ったら奥さんから「今日はご飯がありません」とのLINE。

はいはいそうですか、、仕方ないのでサウナでスッキリするかな♨︎
昨日は赤穂から姫路に帰る途中のたつの市でサウナインでしたが、今日はその一つ前の相生市の「ペーロン温泉」で半年ぶりにサウナイン♨︎

ここはドラゴンボートの大会、ペーロン競漕が行われる相生湾の前にある道の駅に併設された温泉です。
ペーロン競漕がある春のペーロン祭りは花火も盛大に上がる大きなお祭りです。

さてペーロン温泉、日曜夜ですが比較的空いています。
でも7人ほどでいっぱいになるサ室は常に混んでて、私以外は全員常連客なので私以外のみんなでお話ししてます。
今日は先週サ室で倒れたという常連客をみんなでいじり倒してました😓

そして最後のセットは私ともう一人の二人だけになりましたが、この方が心の声が100%口から出てしまう人で、「あーしんどー」「あっついなー」くらいは良かったのですが、
「けつ(おしり)かいーわー」辺りからおかしくなって、
「やりたいわー」「あーやりてー」で、ちょっと怖くなってそそくさと退場しました😓

そんな感じで落ち着かず、体調も良くならないので今日は3セットで終了。
このサ活は姫路の事務所に帰ってきて書いてます。
明日の仕事が順調に終われば、火曜日は神戸サウナに行ける予定なので、明日も一日頑張りましょう!
ありがとうございました♨︎

登録者:やまピー監督