泉の湯

温浴施設 - 大阪府 枚方市

あかたか

2024.04.13

改装工事終わってから初の来店
風呂等は大きく変わってなかったけど、
休憩所等が大きく変化。
今日はたまたま?か、混雑具合なく快適に過ごせました。

2024.04.12

本日はこちら。

リニューアルから落ち着いたせいか、
平日ゴールデンタイムというのもあり激空き。
広いサ室が貸切という贅沢。

2ラウンド4セット。

空いているサウナに出会えば運気アップ?
穴場を見つけたという感じだわさ。

では。

地球のサウナ

2024.04.06

泉の湯(大阪府枚方市)

以前に何度か来たことがあった「スパバレイ枚方南」が2024年1月1日に「泉の湯」としてリニューアルオープン。サウナに興味持ってから来るのは今回が初なので、リニューアル前とサ室とかどう変わったか不明(笑)。

洗い場が広くてとても使いやすい。内湯もアツ湯、電気風呂、炭酸泉など揃っていて、外には空を見ながら入れる露天風呂がある。

サ室は高さあるストーブ二基で、席が5段あり20人ほど座れそう。各段共に奥行きがあって余裕であぐらをかける。ムッとした熱気で2段目くらいでもしっかり汗が噴き出る。温度計を数回見たが常時80度だったが体感温度はもっと高く感じた。オートロウリュがあるみたいだが当たらず。

サ室出るとすぐに水風呂。温度計で16.8℃〜16.9℃ほど。広いので4人は余裕に入れる。

少し歩くけど屋外に出て、露天風呂の向こうに外気浴できる椅子が8台ほど並んでいる。街とか見えないけど、風を感じながら空を見ての外気浴はなかなかいいな。只、サ室&水風呂から露天外気浴への導線は遠過ぎるし無駄が多い。

空いていたのでのんびり3セット、しっかり楽しめた。

・今回の満足度:6(10段階評価中)

山﨑麺二郎

つけめん

遂に復活した京都の名店!

風と共にサウナ

2024.03.30

休日に、泉の湯!
旧スパバレイ枚方南が
2024年1月1日にリニューアルオープン。

全体的に空いていてストレスフリーで
とても気持ち良く過ごせます。
サウナ室に入ってすぐに
最上段までの直通階段に導かれます。
オートロウリュが導入され、
容赦なく蒸されます。
5段式で座面も広く、ゆったり。

水風呂は出てすぐ。
水色のタイルが印象的。
掛け流しで広くて深め。
ぷかぷか気持ち良いです。

露天エリアへ。
ととのい椅子、ベッドなど充実。
陽に当たれるグリーンの大きめ椅子は
すぐにお気に入りに。
ウトウトタイム、発動。
視界は空のみ。
優しい風を浴びれて、
水の流れる音が心地良く、
優雅な時間が流れ、
満たされます。

浴室内の富士山の絵は壮大で、
炭酸泉で、冷たい枕に身を任せ
シュワシュワ。
館内の休憩スペースも
広くて大満足です。

La colline

エビフライオムライス、スープ&サラダ

ぺろり!

キヨサウナー

2024.03.26

外気浴:5分 × 4

一言:1時間おきに発生するオートロウリュウで最高に整いました。朝に雨が降っていたので外気浴は寒くて2セット程整いが薄かったですが、身体をよく拭いてから行ったところ再び整うことができました。寒い日には身体を拭くことをおすすめします。

靄靄

2024.03.25

なんかリニューアルしたらしいスパバレイ
結局湯desse枚方なのか泉の湯なのか

前回来たときからはだいぶ期間があいたけどリニューアルといっても変わったのはストーブがオートロウリュ仕様になったところぐらい
この日は試験的?にオートロウリュに合わせてアウフグースサービス(うちわで仰ぐだけ)をやってたけど入り口のドアを開けたり閉めたりするのでオートロウリュがもったいなかった

露天の休憩スペースは椅子のレパートリーが増えてたのが良かった

一般的なスーパ銭湯と比べると空いてるのでそこは良いところ

トントン

2024.03.23

朝活 開店10:00からの一番風呂

#サウナ 10m×5本
三人掛け5段でなかなかの広さがありゆったり入れました
ロウリュウ 11:00から1時間おき
#水風呂 1m×5本
#休憩 外気浴数分×5本
雨でしたが軒下に種類の違う椅子が2脚づつ3セット用意されてました

2時間程度の滞在で混雑もなくゆっくり入れましたゴチャゴチャを避けたい方は絶対おすすめです

丸亀製麺松井山手

かけうどん(かき揚げ・ちくわ天)鶏めし

定番中の定番

ako

2024.03.11

スパバレイから泉の湯となり、初めての来訪です🥰わくわく!

この施設に初めて来たのは3年半くらい前だったかな?
当時は普通のととのい椅子が露天に並んでいるだけで、😍‼️‼️となっていた頃。
ここは椅子が壁に沿って並べてあり、頭をもたれさす事ができる並びに感動し、「オーナーさん絶対サウナ好きやん!」と興奮した事を覚えています。

そんな施設が改装となると期待も高まります😆
噂通り、ストーブは岩盤から水がジャバっと出てきてストーンに落ちる 強力タイプのオートローリュ😍
毎時かと思いきや、17時〜20時までは30分毎だとー!? その時間帯はあっつあつ🔥だろうな〜🤤♡

露天にはアディロンダックチェア2脚 波打った寝転べるチェア4脚 ととのい椅子2脚 オシャレな高い背もたれの椅子2脚…とやはりオーナーさんの[サウナ好き感]が溢れている気がして口角が上がってしまった。笑

炭酸泉も導入されたんですね‼️嬉しいですー😍
浴室内の富士山もご健在で良かった‼️笑

ただ、1つだけ残念なのは、あの美味しかったお食事処が無くなってしまった事。😭
ここスパ銭にしては珍しく、美味しくて大好きだったんだけどなー💦今日もそれを楽しみで来たから残念💦

でも、第一駐車場が狭くなってレストランが出来てます👍オシャレな雰囲気で、パンと洋食のお店です。
瓶の調味料やジュースなども売っていました。
クロックムッシュをいただきましたが、もちろん美味しかったんです、が…!
サウナ後にわたくし、オシャレ感は求めておらず、ぶっかけた感じのうどんが食べたかった……🥹笑

お風呂の客層は年配の方が多い印象だったのですが、土日は若い方が多いのかなぁ?

あ、入浴利用で駐車場無料なのは変わっておらず、嬉しい限りです☺️♡

泉の湯さんありがとうございました♨️

La colline

クロックムッシュ

👍

ショージ🦭🌟

2024.03.10

スパバレイから久しぶりに。
入浴料が高くなったと不評みたいだけど、日曜日の夕方でもサウナ混んでなかったの良かった。
全体的に必要最低限のものは揃ってるので、ゴミゴミしたのが嫌いなひとにはいいかも。
オリジナルMOKU タオルもあった。

畑中 崇徳

2024.03.05

一言:関西ウォーカーの割引券できました
サウナ室は5段で広く天井が高い、温度計は90度で頭上温度も90度座面温度76度、オートロウリュウは毎時に有りはじめは水の量が少ないように思えましたが3度有りけっこう熱くなり気持ち良かった
水風呂は17度でしたが掛水が15度と少し冷たく頭に掛けると気持ち良い
雨で寒く外気浴は少し、屋内で休憩
テレビは関西テレビ(フジテレビ系)

ワンビ

2024.03.03

本日はスパバレイ(泉の湯)に。
前回は回収工事中だったので期待大で向かう。
館内は清潔感あふれる綺麗な内観だったが、お風呂はそこまで。
古さは残るものの、露天の開放感は抜群。
サウナも立体的で階段があるのも嬉しい。
整いゾーンも心地よい。
少し全体的に浅いのが気になるが、悪くなかった

おばけ

2024.03.02

枚方にリューアルしたサウナがあると聞き訪問。HPにはサウナ室がなかったので期待薄だった。
オートロウリュウが1時間おきに、夕方からは30分おきにある5段式のサウナ。
通常9分入るのだが、5段目は7分で出るくらいには熱い。下段は10分超えても平気なくらいの温度感で体調に合わせて入ることができる。

水風呂は16℃で、水風呂前に掛け湯が水とぬる湯がありそこはよかった。ただ、外気までの導線がサウナの対角で遠く、せっかく冷水で締めてもさめてしまうのは残念。

外気の椅子はレパートリーが多く、寝れる椅子も2種類。座る椅子に至っては3〜4種あり楽しめる。

外気の風は非常に良い。外気好きにはおすすめできる!
展望は期待していたほどではなかった。

Yuina

2024.02.27

リニューアルしたと聞いて…
でもリニューアル前は行ったことなかったから気になって行ってきた。
地元に1日帰ってたので友達とドライブがてら。
ここの評価めちゃくちゃ低かったから行くの正直不安だった(笑)

ロビーがめちゃくちゃ広い…
浴室もなかなか広いかと思ったらそうでもなかった。でもキレイ✨
寝ながら入れる炭酸風呂が良き◎
露天は空が近くて開放的。
ただお風呂全体的にどれもぬるめ。高くても露天の岩風呂が42.8℃だったけど外気温低めのためそれほどあるように感じない。。内風呂は40℃とかが基本。

そしてそしてサウナ。
オートロウリュ1時間ごと。
室温は上段で80℃ほど。ロウリュで体感90℃にはなれる。湿度も🆙テレビの角度が横向きすぎててめっちゃ気になった(笑)

水風呂
17℃で結構塩素っぽい匂いが気になった。
けどわりかし広めで良き。

ととのいスペース
露天に出て謎の足ツボスポット(?)を通らないといけない(笑)すってんころりん防止かな?
寝転べるイスや普通の椅子もいくつかあって良かった◎
だがしかし今日は本当に風も強くて一瞬でキンキンになって退散(笑)

合計4セット堪能して帰宅🧖🏼‍♀️

2024.02.18

いろは

2024.02.17

湯めぐりスタンプラリー38湯♨️
本日2湯目♨️〆のこちら

オートロウリュがある!
時間をチェックしていざ浴室へ
時間をかけ過ぎた下茹でからの温冷交代浴
手元で時間がわかるのに、謎に5分過ぎてた🤣
やっぱりポンコツ😤
でもまぁ、、とサ室へ
貸切🤣4段ある最上段へ鎮座
温度は85℃くらいらしいがロウリュ直後なかなか熱い
5分でギブ🤣
雑な1セット目
アマミも雑🤣
30分後の次のオートロウリュに期待しながら、
時間を調整しつつの雑な2セット目🔥😂
外気浴も貴重なんだけど、外までの導線も遠い
時間も貴重😂
そんなこんなで、手元で秒刻みにチェック
オンタイムでサ室へ
さっきより先客あり
ギリギリ、最上段を確保
アッチアチのオートロウリュ
拭いても拭いても次なる汗が
毛穴から噴き出る💦
5分で両隣が離脱💦
少し辛抱して最後に離脱💦💦

長めの水風呂、導線の悪い外気浴しかし
さっきまでの雑なアマミが、広範囲に
しかもちょっときれいに鮮やか
なアマミに変わってた🥰
良しとしよ

さうなにーさん

2024.02.13

イクピー

2024.02.12

今日は、ここの湯に来ました!
湯めぐりスタンプラリー41店舗目!

ここは、前は、スパバレイ枚方南というとこで、リニューアルして名前が変わりましたね。

リニューアルして変わった点は、まず、レストランスペースが、ゆっくりできるスペースに変わってました。

レストランは、外に、離れに出来てましたね。

お風呂の方は、正直にそれほど変わってないですね。新しく炭酸泉かてきたみたいですが、炭酸の濃度は弱い!また、浅いので、相当寝転ばないと、全身が浸かれないですね。

サウナは、オートロウリュウがあって、結構熱いです。最上段で5分しか持たなかったな。

露天風呂のとこには、前のときは、畳があったけど、コンクリートに変わって、その上に整い椅子がたくさんありましたね。サウナからの導線はちょっと遠いけど。

風呂上がりは、地下の休憩室でゆっくりできます。前の時は、地下は岩盤浴する人しか入れなかったですが、今は、岩盤浴しなくても使えるのがいいですね。

ただ、逆に、岩盤浴する人からすれば、岩盤浴から出て、ゆっくりするスペースが、風呂上がりの普段着を来た人ばっかで占領されると、涼む場所がないですね。

Googleマップの評価が低い評価ばっかなんですけど、前の施設を知ってる人から見ると、そう見えるのも分かるなあ。前とほとんど変わらずに、料金は2倍になってますからね。

ただ、前が安すぎたんだと思いますね。これが相場なんじゃないかな?

とりあえず、これで、湯めぐりスタンプラリー41店舗、コンプリート達成㊗️
結構今年は遠いとこも多くて大変やった!
さあ、明日以降は、スタンプラリーに縛られず、いろんなところに行きたいな!

TZ

2024.02.08

イズネス サ活🔥

今年1.1にリニューアルオープンしたスパ銭湯。

リユーアル前までは公衆浴場料金だったのが、現在は大人平日850円・土日祝日950円と大幅値上げ。
客足は減ったそうですが、私的には初訪問の空いてるスパ銭で快適♪

電気風呂⚡で体をほぐし、ステンレス水冷パイプマクラが設置された炭酸泉でマッタリ😌
それからサウナヘ♪

・サウナ
5段で座面の広いタワーサウナ。
正面に鎮座するのは、左大臣が遠赤外線ガスストーブ・右大臣がメトスのイズネス🔥
テレビを見ながら、快適湿度のサウナを楽しむ♪
19時、19時半、20時のオートロウリュを体験したが、天井高めが影響してか、灼熱一歩手前🔥
温度計は90℃前後で、快適快適♪

・水風呂
広い水風呂、温度計は17℃。
消毒臭強めな水は、17℃でも肌への刺激が強い。

・休憩
浴室内には椅子一脚、露天エリアにはリクライニングチェアーやととのい椅子が多数。
中でも露天エリアで存在館のある椅子は、神戸サウナの浴室内にもある豪華王様プラ椅子✨
良いですね〜♪良いですね〜♫

露天風呂では温泉も楽しみ、混雑の無い至福の時間を過ごす。

本日は、
電気風呂⚡✕2
炭酸泉🫧✕2
露天温泉♨✕1
サウナ🔥✕3
寝落ち😴✕2

空いてるスパ銭、ありが湯ございます♨

登録者: もへじ