- 86℃
- 88℃
- 18℃
①駐車場:あり(徒歩1分の場所に10台:看板あり)
②脱衣所:ロッカー上の荷物一時置き場│あり(鏡の前)
③露天風呂:あり(階段で2階)
④整いイス:なし(狭いが露天風呂の縁にて)
⑤天然温泉かけ流し:なし
特徴:2023年4月9日15:00から、約1ヶ月の改装工事を終えてリニューアルオープンしました。
■2階にサウナと水風呂があります。サウナはMAX5人がギリギリで、通常3名が限界かと。水風呂はキンキンに冷えていましたが、サウナが80度手前のヌルめなので整うためには長時間の蒸しが必要かと。
■当日はリニューアルの日だったためか、周辺地域の常連さん達でオープンから大混雑でした。サウナは座面も床も、敷いているバスタオルはビショビショだったので、サウナマットがないと少し気になる方はキツいかと。
■現在のオーナーさんがインスタで情報発信しています。ロビーと脱衣所はキレイに改装されていますが、新しい配管のためか湯加減に関しては今後に期待ですね。常連さん達は「電気風呂が弱くなった!」や「温度が!」とオーナーさんにお伝えしていました。地域密着店あるあるの「お客様と銭湯の距離の近さ」が垣間見えました。
■住宅地の中にひっそりとある、近所の人向けの銭湯としては設備や広さなど最高かと思います。ちなみにリニューアルオープン日はサウナ無料、ジュース一本無料のサービスがありました。ありがとうございます。
■近距離の石橋駅の商店街にある銭湯は、学生さんや飲み帰りの人達でマナー面の悪さが目立っていますが、こちらは近所の方々が規律を保つ役目もしており、とても好印象でした。
- 80℃
- 15℃
バスタオルを50円で借りて入るシステム。
入った瞬間四角の浴場に驚く。
視界に広がるオレンジは2階…?
玉水温泉にあった雲みたいな仕切り。
気になる2階には露天風呂とサウナと水風呂。
階段に手すりがないところがあるので下りが怖い。
露天風呂は狭いのにまさかの引き戸。
水風呂にいる人にごめんなさいしないと開けれない。
開けた先には子供がわんさか。
パラダイスになっていた。さらにお湯がかなりぬるい。なんだこれ。
サウナ室はびっちり5名。
常連さんが4名居たので間にちょこん。
怒涛のトークが飛び交う。
先日見たテレビの話で大盛りあがり。
ああ、ここは、ジムサウナや…
苦い思い出を噛み締めながら蒸されてみるが、話しながらドアを開けてそのまま話が切れるまで開放されたことによる換気(笑)により13分入っても温まりきらなかったのでやむなく退出。
身体が温まり切っていない水風呂ほど地獄なことはない。
2階からの景色を見て下山。予想通り危ない。
ストーブはちょくちょく見かける茶色いあみあみが段々になってるやつ(語彙力)
サウナタオル掛あり。
常連のおばあちゃんはめちゃめちゃ優しかった。
それだけが唯一の救い。
銭湯のススメWESTスタンプラリー 池田銭湯ツアー③
池田は施設自体が比較的新しい銭湯が多い中、一番老舗っぽい銭湯です
しかも排水溝の目皿はあまり見かけることのない図所建設!渋い!
2階建てで階段を上った先にサウナ、水風呂、露天風呂がある造りで、2階からお風呂全体を見下ろせるのが良いですね☺️
歌謡曲が流れるコンパクトなサウナは木も張り替えられて綺麗で、ボナサウナなのでバスタオルを巻いてもお尻がかなり熱かったです
4軒の銭湯の中で唯一、露天風呂で外気浴ができるのも高ポイント
ただ、露天風呂の温度は不感温度よりも低めで風邪ひきそうなレベルなのでもう少し温度を高くしてほしい
内湯もあまり見たことのない塩風呂や、電極板が半分くらい露出してるお湯の少ない電気風呂が印象的😂
電気風呂も興味本位で入ってみましたが、お湯のない部分は電気を感じず、お湯の中だけ電気流れていることが初めて分かりました
勉強になるなぁ🤔
池田市内の銭湯の中でも一番味があるので、レトロ感が好きな人にはおすすめしたい銭湯でした
歩いた距離 1km