せいわ温泉ルオント

温浴施設 - 北海道 雨竜郡幌加内町

サウナバカ1代

2024.04.14

行ってきました〜
せいわ温泉ルオント!

ここは施設がとても綺麗なのに500円で入浴できます🫣

今日のサウナ温度は90度
湿度は皆無

7分後位には汗が滴り落ちる

湿度少ないところは汗が出にくいなぁ

10×4セット

水風呂はキンキン!足痛くなる😂

外気浴は心地よい風が吹いてくれるのでとても良かった〜

お昼に近づくにつれて混んできたので終了!

そば食って帰りました🍚

とろろ蕎麦(冷)天丼(ミニ)

写真ないけどめちゃウマ

ケンタッキー

2024.04.07

レラ サウナ

2024.04.06

今日も、扇松園さんか、せいわ温泉ルオントか迷って、天気も良いしこれは幌加内迄行くしかないっしょ〜って言う事で念願のせいわ温泉ルオントさんに行って来ました〜♨️
お風呂だけなら昔 何回も来ていましたが、サウナははじめてでしたが、皆さんのレビューの通り、良い所でした🙆
館内もとても綺麗ですし受付で料金を払い💦2人で1,000円って旭川市内の銭湯と変わらないのにビックリ‼️

まずは、身を清めて41℃の湯で下茹でし いざサウナへGO👍女子ゴルフを観ながら12分湿度もあり好きなタイプのサ室で爆汗でした。さてと評判の水風呂を頂き、と言っても30秒が限界でした💦頭から2杯かぶって露天スペースのベンチで外気浴👍
これまた時期も良かったのか快晴の天気で外気温8℃で、目の前の露天風呂に反射する太陽☀️のキラキラが目を瞑ってもキラキラと映り、時折吹く優しい風を感じた時にはもう頭の中は泥酔状態の如くグラングランになってました💦これを全部で4セット最高の体験させて頂きました👍
いつもは4セットで2時間程ですが、今日は外気浴に時間を取られて2時間では終える事が出来なかったです。
蕎麦も食べたかったですが、時間が合わず蕎麦も楽しみに近いうちまた来なきゃって思える良い所でした。
来る途中、江丹別でパン🍞を買って、マージナルサウナさんを横目にコチラもたまに来たいなって思いつつ横目で観てました〜😊
旭川近郊楽しみだらけですねー😊
でも、東旭川の龍乃湯温泉♨️さんは残念だなぁって思いました💦
そうならない為にも何某か協力して行ければ良いですねー🙆

斉藤パンタレイ

2024.03.25

冬場に回った施設の中で最も強烈に冷えていると感じる水風呂でした
10秒も入れなかった
施設内はとても綺麗で清潔
近場だったら間違いなく通い詰めるであろう

納豆そば+ミニ天井

素晴らしい喉越し

ちろ

2024.03.24

初訪問。「ちっぷ・ゆう&ゆ」からのハシゴ、しかもお蕎麦でお腹いっぱいになった後だったので、ちょっと軽めのサ活に。中のお風呂とサウナは良かったですが、豪雪露天風呂が不調でぬるくて残念。また大好きなお蕎麦とセットでリベンジしに行きます。

ぺろ

2024.03.24

本日はルオントで蕎麦をいただくことと、こちらの施設が目的でした

予定外で秩父別寄りました

結果、こちらより秩父別の方が好みでした

水温は痺れるグルシン(6.3度)

シャワーヘッドは立派でした

徳田

#ランエボサウナ部

高橋健

2024.03.23

水風呂:30秒 × 3

6度目の訪問。
相変わらず空いていて、ゆっくり自分の時間が流れていく。
遠赤外線でじわじわと汗を流し、シングルなのではと思わせる水風呂で締め、魂が抜けるような休憩。
神だ。。。
また来る。

テラ

2024.03.23

幌加内、人生で初めて来ました。施設も非常に新しくキレイです。
お風呂も豊富で、低温、中温、高温、露天風呂、豪雪露天風呂があって、お湯も非常に良い。雪原にダイブ可能。土曜日だけど、混んでません。ゆったり入れます。
サウナも、広い、キレイ。L字型2段、上段6名、下段5名は座れます。混んでないので、ゆったり蒸される。
サウナは、ドライだが、汗がしっかり出ます。水風呂もキンキンで、10秒入ってられない。
最高すぎる!今まで行った施設で一番かも!

納豆そば

幌加内そば 最高!

サトリン

2024.02.23

赤い日休日。

なので混雑を避けたい所を脳内検索...。
久しぶりに行って来ましたルオント。
行きの道中での外気温を見ながら高まる気持ちを抑えつつ開店イン!

予想通りの状況の中で若干しょっぱい温泉吸収し、さてサウナ。

カラ系の室内でじんわり汗かき20分弱。からキンキンすぎ水風呂短め🥶
露天のベンチに座り白オーラを放つ。

今日も撃沈😇

1度露天で雪まみれも実行し、冷たい熱いのやはり2時間スッキリ❗️

露天の空気がやはり最高。
深呼吸多めですっかりリフレッシュ‼️

高橋健

2024.02.17

サウナ:10分
水風呂:1分
休憩:10分

訪れたのは5回目。
しかし、サウナを目的に訪れたのは1回目。
はて、ルオントはこんなにも素晴らしい施設だったのか。
今までは、朱鞠内湖でワカサギ釣りの帰りに冷えた体を温め、ワカサギ釣りの天ぷらに胸を躍らせ、早々と温泉を後にしていた。
過去の自分に喝を入れたい。

遠赤外線で発汗を促された体を水風呂でパキッと締め、心地よい外気浴。
ジワジワと温度を取り戻していく皮膚が喜んでいる。
そして何より、混み合っていない。
他人に乱されることなく、自分のペースが保てる。
最高。
今回は江丹別のパン屋「aman」でお腹を満たす。
幌加内そばは次回におあずけ。

江丹別のパンaman

クロワッサン、シュクレ

ざき

2024.02.12

連休最終日。
実に久しぶりのサウナ連休。
時間帯を外し、静かな時間に入れました。

やっぱここは冬にこそ真価を発揮する。
温度の割にはずーっと入ってられるサウナ。
…何度なんだろ。冷たすぎて20秒でギブするほどのキンキン水風呂。
静かな露天スペース。
そして何より豪雪露天風呂!
こっそり雪ダイブ、というより雪ハグですが雪とも戯れた。
豪雪露天風呂、本当に静かすぎる。
雪の遮音性って凄いんだな…。
◯んだように水面に浮かび、ととのう。

冬はルオントしか勝たん。最高!

また行きます!

天ざる

エビがでかい。ニシン最高。そばはやっぱり旨い!

週末サウナーよう

2024.02.10

お久しぶりの訪問です。

この時期は朱鞠内湖のワカサギ釣りの人で賑わいますが、今日は程よい感じでした。

相変わらず500円とは思えないパフォーマンスの施設です。
水風呂は10秒入っていられません。
露天の豪雪風呂で軽く雪ダイブ。

サウナ12分4セット
ポイント10個たまりましたのでまた近々伺います❗

エルフィンロード

2024.02.03

今日の15時の外気温はマイナス8℃です。サウナで十分温まり外へ直行するも、外気浴は3分が限界でした。そしてまたサウナへ。露天風呂の雪に体の跡がありサウナーの仕業?かと思いましたが私は周りに人がいたので遠慮しました。今日も楽しみました!

xingzheninniku

2024.02.03

たなとも

2024.01.27

朱鞠内湖でワカサギ釣りのあとにお邪魔しました。

13:10頃に入館。
受付をしたあと、脱衣室で水分補給をできるか確認したがないので、自販機で購入。

浴室へ。

浴室内は混んでませんでした。
洗体し、温度が普通の浴槽で湯通し。
温泉は良いですね♪
冷えた身体に滲みます。

さて。。。

サ室へ。
サ室内、先客は1人。
平和なサウナだ。
湿度は少なめ。鼻呼吸すると痛い感じ。
男らしいタイプのドライサウナ。
身体が冷えていたので12分ほど味わう。

かけ湯からの水風呂に。
水風呂やべぇ。
すごくよい!シングル近いと思いました。
1分も入っていられません。

浴室内のイスで休憩。
普通に整いました。

今日は2セットいただきました。
最後は高温浴と水風呂の交互浴で締め。

休憩中に歌う少年(曙太郎体型)がいて気になりましたが、ありがたくなりました。

なにを歌ってるかわからなかったけど、気分良さそうでした。

ワカサギは146匹。
ボチボチかな!

水風呂が凄く良かったです。

またきます。

かっか

2024.01.27

K.M.

2024.01.03

新年二発目のサウナは、幌加内にあるせいわ温泉ルオント。
かつて、道の駅巡りなどで、何度か訪れはしたものの、その時はまだ、サウナに目覚めていなかったこともあり、入浴せず。

施設全体的に、清潔感がよい。
浴場もまた、然り。

まず最初に向かった洗い場で目についたのは、シャワーヘッド。ミスト、ノーマル、リズムの三パターンを、ボタンで選べるシステム。
これは、是非家風呂にも取り入れたい、画期的なものだった。
そして、桶を置く台が、隣との間に隙間があること。隣に、洗い終わった後の泡やらお湯やらが浸出してゆかないことは、小さいようで、結構大きなポイントだったり。
自分が洗い流した液が隣に行かないよう気を使ったり、逆に他の人の泡がこっちに来て、少し不快になったり。
微細なことかもしれないが、こういうところに気配りされている感じが、とても好印象。

そして、メインのサウナへ。
自由に交換できるように、マットの替えが置かれ、カゴまで用意されている。
自分は、マイマット使うので、恩恵にあやかれないが、こういう配慮があると知るだけで、好感が持てるから、入っていて気持ちがよい。

水風呂は、キンキン。一セット目ではまだ、気持ちいい、とはなりきれなかったが。早く2セット目行こうと思わせてくれる、良い刺激だった。

露天風呂は、森に囲まれる中、豪雪露天風呂で、雪にダイブ。

ベンチで休んでいる中、子どもが、足だけをお湯に浸して、雪で遊んでいる。
お湯につけては、雪玉にくっつけて。
ああいうことで、自然に触れ親しむ楽しさを覚える。子どもって、自然から何かを自ら学ぶ力を、元々持ち合わせているんだなあ、と。

ともすれば、他の人に迷惑だから、と注意を受けかねない一幕でもあるが。

自然との触れ合いから、何かを知ろうとする子どもの活動を、やめさせる理由に、他の人に迷惑だから、が挙げられるとしたら。

子どもが何かを学ぶのは、迷惑なことなのか。そうした言葉をかけられてきた大人なら、そう言う言葉を自ずと吐くのなら。

そんな言葉を吐く大人にはなりたくない、多分なってはいない。それでいいのだ、と。

寛大な人でありたい、というのが、今年の目標かな。と、連休最後に、しみじみと思った。

良い温泉で、良い時間が過ごせたことに、感謝。

かし

2024.01.01

麺職人J

2023.11.26

今日は友達とルオントに来て
温泉とサウナに入りました

サウナに入ったあとは
露天風呂に行って