「生活に溶け込むようにサウナする」
宿泊で利用。初訪問。
アート×サウナは個人的にこれ以上ない掛け合わせと言っても過言ではないかもしれない。今回は会社メンバー7人で1棟貸切で宿泊利用し、談笑する人、サウナ入る人、酒を飲む人、飯を食う人、アートを楽しむ人、畳でゴロゴロする人など…皆それぞれ思い思いの過ごし方を実践した。
サウナはチェックイン当日は23時まで。翌朝はチェックアウトの10時まで利用可能。広い屋上はサウナのためだけのスペースで、インフィニティチェアが6台に、1人用水風呂が2台。そして最大4人収容テントサウナが奥に鎮座している素晴らしい導線。ウォータークーラーなど飲み水はないので、飲料水は屋上に持って上がらないと厳しい。加えてd3 HOTEL+の周囲はなんせ高いマンションが多く、完全に見られる位置関係にあるので、恥ずかしい人は天幕やカーテンをガッツリ締めないと厳しいかなーと。当然水着着用ではあるものの、僕も少し恥ずかしさを感じたので、男女問わずポンチョとか上に羽織る大きなバスタオルとかは持って上がった方が良いかも。
なにげに初のテントサウナということで、正直あまり期待していなかったけど、想像以上に良くて衝撃的だった。広い室内には4人が座れる2段の椅子があり、温度計は100℃オーバー。恐れ入りました。そして御香を砕いたセルフロウリュ水があり、それをかけるとまぁ最高。香りもそうだし、湿度も一気に上がって蒸される感覚は至高でした。しょうもない話やけど、御香のロウリュ水が入ってる容器がコーヒーを淹れる用のやつだったので、普段コーヒーを淹れる感覚でロウリュできたのも何か新鮮で面白かった。
水風呂はチラーもなくただの水道水なので、夏には物足りないと感じるのかなーと想像しながらも、今の時期は丁度良いか、ちょっと物足りないかくらいの温度。体感18℃くらいやった。ただスタッフの方の粋な計らいで、冷凍庫に板の氷を用意してくださったので、それで体感16℃くらいまで下げられてかなり良かった。
ととのいばは天幕やカーテンを締めたとしても、両サイドは開放的なので自然風も良い感じに通ってほんまに最高やった。自宅の屋上にサウナを作ったらこんな感じになるんやなーとイメージが沸いた。
最後に。
チェックインとチェックアウトの時にスタッフの方が施設案内をしてくれるんやけど、その際のホスピタリティが素晴らしくて感動。スタッフの中でハマっている柿ピーを差し入れてくれたり、ステッカーは無料だし、クリアファイルもいただいてしまった。素敵な施設だったので、また次も利用させてもらいたいと思いました。ありがとうございました!
- 100℃
- 18℃
d3 HOTEL
2023.11.27 (月) 大阪府
阿波座サウナ部でd3ホテル
師匠お誕生日おめでとう
前日は蕎麦打ち試験に合格して嬉しくて飲みすぎる
二日酔いタクシーで向かう
アートで可愛いホテル
リビング使えるので次はパーティしたい
昨日はしんどくてポカリ飲んでごろごろしかしてない
みんなより少し遅れて3階サウナへgo
12:00〜15:00利用
むちゃいいお天気で青い空の中お初のテントサウナ
意外に熱い!けど長く入れる
いつもサウナはソロで無言なので、これもこれで楽しい
そしてアロマがいい香りでテンションあがる
最近気付いた、におい大事
水風呂も冷たくて外は寒いけど陽が照ってていい感じ。この時期は羽織要ります。ポンチョほしい。
みんなより早めにでてお風呂へgo
浴槽の水溜まりにくいので注意
天気が最重要だと思いました、また行きたいです
そのあとは元気になってフグ食べてしっかりお酒も飲んでました、あーこわいこわい
- 85℃
- 10℃
アートなホテルでくつろぎ。
そして屋上サウナで癒される。
最高の場所でした。
テントサウナは初ですが、やはり外が極寒なため少しでも
開けると一気に温度が下がります。
しかしロウリュをすると一気に温度上昇。
90度くらいでまったり18分くらい入りました。
サウナ施設で会話をせず黙々と入っているため、
仲間と色々話しながら入る貸切サウナは最高だと思いました。
星空を見ながらととのい。完璧でした。
また機会があれば来たいです。
テントサウナ。
温度調節可能。
外気が3度くらいだったため、開けると冷える。
しかしロウリュですぐ温まります。
アロマ水も最高でした。
20度と書いてありましたが冬はキンキンです。
おそらく体感12度くらい。
インフィニティチェアが6台。
星空を見上げながら最高のととのいでした。
- 90℃
- 12℃
【全員集合】
京都を後にして新快速のボックスに大荷物で
ぎゅうぎゅう詰めになって移動する伊坂組一行。
阪神野田駅すぐのd3ホテルへとやってきました。
荷物を置いたら即買い出し。
籠一杯の買い出しを隣のイオンで済ませて
ピザで小腹を満たします。
水着に着替えて屋上のテントサウナは
電気式ながら100℃オーバーのアツアツ仕様!
お茶のロウリュとお香のロウリュ。
お香のロウリュは白粉の香りだとの意見も(笑)
気温も下がって水温も低下、そこに氷も投入した
水風呂で体を冷やしたら
伊坂式頭頂水も登場!
インフィニティチェアで寛ぐ組員共の頭頂に
ドシングルの冷水を注ぎます!
「!!!!!!!!」
悲鳴と笑い声の中間の良く分からん叫びが
都心のビルの谷間にこだまするのでした(笑)
サウナに満足したら
宴会&プレゼント交換会!
ちょっと色々あり過ぎて後日
プレゼント品の詳細をまとめます。
あ、そうそう、ここでおれんヂねりさんの
奥様を集会にお迎えするための
招待状をみんなで書きましたよ(笑)
『シン・伊坂組決起集会 その④旅先でもやっぱり朝ウナ』
皆様、毎日のサ活お疲れ様です。どうもおれんヂです(▼◇▼)ゞ。
というわけで、昨晩は酒もはいりおお盛り上がり。途中ワニ子さんを近所のホテルに送り、戻ってきて第2陣スタート!夜中の2時頃まで盛り上がりに盛り上がってお開き。
各自めいめいの場所で、睡眠をとります。
が、3時30分に目が覚めてしまいました。
仕方ないので、うとうとしながらレビューを書いて、時間を潰します。というのもこちら朝は7時からしか使えないのです。
6時30分ごろから、電源をいれて、水風呂を張って準備完了!7時から朝ウナ。
う~ん暖めが足りないのか、ロウリュしても暖まらないですね~。
ひとまず、水風呂にと向かおうとして、雛壇のバランスが崩れて派手に転倒。その際、踏み台のうえにおちてしまい破損。
怪我はなかったですが、あぁ~。精神的に痛いなぁ~。
この後頑張って踏み台もなく雛壇にも上れ無事サウニング。
2セット目は結構暖まりました~。
3階に降りるとマイケルさんと伊坂さんと入れ換えになり、お二人にはゆっくり楽しんでいただき、10時過ぎにチェックアウト。
D3のそとでワニ子さんとも合流!伊坂組再集結(笑)。
さぁ次はあそこに行きましょう!
ISKGM集会 Fhase2
京都から大阪に移動。前回も伺ったこちらに。
勝手知ったる他人の家、的な施設。
3Fの居住スペースと屋上のテントサウナを独り占め、いや、組占め。
テントといえど室温は100℃オーバー。
高めの段に座れば頭は天井付近。お茶ロウリュやお香ロウリュでブーストするとかなりのアチアチです。
前回はぬるめの常温水風呂もこの季節だと程よい冷たさ。
よいです。
インフィニティチェアで外気浴をしていると何やら忍び寄る影。
伊坂組長からの契の盃ならぬ、極冷の頭頂水。
あ゛ーーーーーー
住宅街ど真ん中の屋上から周辺住民を絶叫をお届け。(ゴメンナサイ)
数セット楽しんだら乾杯からの上納品献上、じゃなくてプレゼント交換。
オリジナルTシャツ、缶バッヂ、タオル、ステッカー、なにけんマスクが飛び交う様は、やられたらやり返す、倍返しだ!!を彷彿とさせる。いや、しない。
そしてねりシェフ発動!
家で仕込んで持ち込んだポテチ、ナッツ、プリッツの燻製はめちゃウマ。
さらに近くのスーパーで調達した食材でチャチャっとつくるアヒージョ。
なんちゅーもんを食わせてくれたんや。。。。
その他、買い込んだピザ、豚まん、焼売、焼き鳥、焼きそば、プリン、、、、
楽しい酒宴は続くのでした。。。
#楽しすぎて食べ物の写真、撮ってねぇ。。
歩いた距離 1km
『シン・伊坂組決起集会 その③D3よ!我々は帰ってきた!』
ということで、京都から大阪に場所を移して、やってきました本日の宿泊地D3ホテル。
電車で来るのははじめてでしたが、阪神野田から歩いて約10分ほどかなり良い立地ですね~。
一旦、荷物をおいてひとまず、近所のイオンに買い出しに!
色々買い込んで、ワニ子さん念願のピザも受け取って、拠点に帰還。ヤバいここに住みたいって思えるほど周辺環境充実してます(笑)。
腹が減っては戦はできないということで、ひとまずピザでサ前飯。
空腹と仲間これ以上のスパイスはなし。過去1美味しいピザでした~🤤。
補給も完了したので、全員水着に着替えて(もちろんワニ子さんは別室にて)いよいよ屋上へ。
おぉ~相変わらずの露出感。サイコー。
でわ、テントサウナへ。今回は前回の反省のもと踏み台を持ってきてたので雛壇へ上れました~。
う~ん。やっぱりいい。Machiyaが剛ならD3は柔。ゆっくりじっくり暖まります。10分ほどで、全員一斉退出。
そして、水風呂でお約束の入水撮影をして、インフィニティで休憩。月が綺麗で秋の訪れを感じながら、トトノッタ~。
と思っていると、どこからか現れた謎の「頭頂水師イサカー」が現れ、次々に頭頂水をお見舞い。住宅街に響き渡る絶叫(笑)。
2セットほど楽しんで、おまちかねの大宴会&上納品交換会。
せっかくなので、先ほどイオンで買い込んだもので、砂肝とウィンナーのアヒージョをちゃちゃっとご披露!
持参した薫製ののポテチ、ナッツ、プリッツも好評で何より。
伊坂さんから新作のキーホルダーと伊坂組の4人集合のTシャツ頂き、ワニ子さんからは九州各地のお土産を頂き、マイケルさんからはサウナ物産展の戦利品を頂きました~。
でわでわ、私も豆本と缶バッジをご披露。いい反応ですね~。皆さんに喜んでいただけて何よりです。
ということでこの後は、盛り上がりに盛り上がって最高な一夜でした~。
棲む様にサウナする
d3HOTEL+ は一言で言うとそんな場所だ
都会の住宅街、その生活感溢れる立地に突如建つアバンギャルドに尖った建物
しかし一旦中に入れば、我々はずっとここに棲んでいたよねと錯覚する様なリラックス感
誰かのマンションに転がり込んだかの様な生活感
だけど、気づけば壁や棚に、前衛的なアートが点在し、此処が決して何処にでもある一室じゃない事を識る
のに
だのに、溢れるデイリー感
共にいるメンバーの安心感もあり、一瞬で共同生活が成立
まずは皆でイオンにて買い出し
まるで家族の様に買い物をして帰宅
ピザにて1回目の乾杯
そしていよいよ屋上テントサウナへ
100℃超えの2段に向かい合って座る
お茶とお香のロウリュウは、なんだか東洋のエキゾチックな香り
熱いのにMACHIYAの直接的な熱とは違う、ジェントルタッチな熱さ
これは女性好みかも
その後は冷たい水風呂からのインフィニティ
そして…解ってはいたが、寝そべる私に忍び寄る頭頂水師
容赦なく冷水を頭頂から顔面に
私はあんな官能的な声を上げたのは、多分生涯初だと思う
付近の住民の皆々様には、夜にあんな声をお聞かせして、申し訳ない気持ちでいっぱい
ここに陳謝
炭黒の空に広がる月と雲
怖い程に美しい月夜に
夜が夜である事を
改めて知る
見上げて、今此処は大阪なんだなぁと、なんとも言えない気持ちになった
今回帰ってからも
多分ずっと忘れずに覚えているのは
案外この瞬間のviewと気持ちなんだろうなと
今が現在進行形でありながら
ずっと先の己の心情を思った
サウナ後は本格宴会
そしてプレゼント交換会
宴会は、今回のバーテンダー役、マイケル兄上納のJohnnyがWalker するブラックレーベルのウィスキーやら、一流コック ねりちゃん上納の自作燻製スナック類&チャチャっとお作りになった過去1美味しいアヒージョやらで、終わる気配無し
そして意外にも、カチッと仕切り続けて下さった伊坂組長が、スイッチお切になると、ホンワカなさる事も発見
え、私?
私は勿論普通ですよ
決まってるじゃないですか
至極普通で真面目で、ただ座って食べたり飲んだりのみに精を出しました
最後は、ねりちゃんアヒージョの残りのオイルに、皆で何でもかんでも浸けて食べ、終いには焼きそばを、つけ麺の様にオイルに浸し、皆で恍惚の表情を浮かべた
深夜X時
愉しい夜
この後、沢山の証拠写真UP予定
- 100℃
- 20℃
初のd3 HOTEL+さんへ。
デイユースでアートなリノベホテルの3階部分のお部屋と屋上のテントサウナスペースが使えます。
この日はたまに雨が降っていましたがちゃんと屋根も作ってもらえました。
テントサウナはMISAの電気ストーブ。
ロウリュウはお香をブレンドしてくださりとっても良い香りです。
水風呂は2つ。
氷を入れてくれてますがこの時期なので少し温かめです。
インフィニティチェアが4つ。
都会のど真ん中で吹き抜ける風。
とても良い空間でした。
お部屋ではウーバーを頼んでご飯を食べたりしても良いみたいなので今度はしてみたいです。
またリピートします!
d3 HOTEL+さんありがとうございました。
- 90℃
- 22℃
クラファンやってた頃から気になってた施設。帰省のメインイベントとして、サウナ初体験のコも連れて4人で訪問。
一軒家リノベしたようなホテル。3階の部屋貸切(寝室は使用不可)で屋上にテントサウナが。周りにはマンションもあり丸見えですが、タープで隠すことは可能です。
電気ストーブなので安定して熱さは保てて、お香の香りがするアロマ水もいい感じ。途中で別のお香アロマを持ってきてくれますが、爽やか系のアロマと2種類置くとバリエーション広がるかな。やけど、いい香りではあります。
真夏の真昼間ということで、スーパーで氷を持参。これが当たり。溶けた冷たい水を水風呂のタイミングで頭頂部に垂らすと、チャクラ開眼モードに。
水風呂プールは水道水で、ホテルとしても保冷剤を投入はしてくれますが、やはりこの季節はどうしても温くなります。オプションで氷屋さんの特大氷とかあるといいのかも。
風も抜けるのでインフィニティチェアでととのいが捗ります。
3セットやって、下の部屋でピザ頼んで暫しのクールダウン。今度はもう少し気温下がってからかな。なんなら泊まりでワイワイしたい施設でした。
【アートホテルの屋上でととのう】
ホテルといってもたったの2部屋。
2階に1部屋、3階に1部屋。
3階のベランダの階段から屋上に上がると
テントサウナがあります。
2LDKの間取りの客室も利用できて
3時間13200円(平日)16500円(土日祝)
今回のように3人で利用するならば
かなりオトクだと思います!
少し早く着いたので
ホテル側のご厚意でサウナは定刻から
ですが、客室で時間まで待たせて
頂きました!
屋上は素晴らしい開放感!
逆に言うと周囲の高層マンションなどから
丸見えですが、水着着用ですし
どこかから見られてるということも
ありませんでした。
ただ、気になるなら
カーテンで遮ることもできます。
テントサウナはMISAの電気ストーブで
2種のロウリュ水が用意されてます。
甘い香りのお茶と線香の2つ。
ポットに入っていて、ロウリュすると
ゆっくり蒸気が降りてきて
本当にいい汗かきます。
水風呂は一人用のビニール製の壺水風呂が2つ。
最初はサービスで氷が入ってますが、
溶けてしまうと
今の時期は水道水で27℃くらい。
それでも5脚あるインフィニティチェアに
身を任せれば、ビルの間を吹いてきた
風を感じながら…
ととのったあああああああああ!!
2~3セット楽しんだところで
ここは持ち込みもあり冷蔵庫付
出前も可。グラス、お皿などの食器付という
恵まれた環境なので、ビールはグラスに注いで
出前で取ったピザの上でカンパイ!!!
サウナ中もそうですが、完全貸切なので
常にアレコレと話ができるのが
うれしいですね!
利用時間が3時間あるので
こういった余裕を持った時間の使い方ができます。
作成した小物グッズの交換会から始まって
(ここら辺は後日改めて公開しますね)
今回の為に用意したお揃いTシャツの撮影会も
しましたよ!
ひとつは色違いの伊坂組Tシャツ。
これはみんなで相談して作ったものですが
もうひとつの伊坂十蔵サインTシャツは
サプライズでワタクシが作ったもので
みなさんへの組長からのプレゼントになります(笑)
そして、食事の後はもう一度サウナへ!!
電気ストーブですがしっかり熱くなって
またもやいい汗かきました!!
あ、それと、置いてあった
コールマンのインフィニティチェアですが
ちょっと重めのねりさんが座っても大丈夫でした!
彼はちょっと前に個人的に購入したロゴスの
インフィニティチェアを一瞬で潰してしまいましたが
あれは不良品だったと、今回証明できたと思います(笑)
- 2022.05.25 11:50 d3 HOTEL+
- 2022.05.28 19:13 d3 HOTEL+
- 2022.05.30 22:48 d3 HOTEL+
- 2022.05.30 22:49 d3 HOTEL+
- 2022.06.16 12:37 d3 HOTEL+
- 2022.07.17 13:37 レオナルド サウナ ディカプリオ
- 2022.07.17 14:46 レオナルド サウナ ディカプリオ
- 2022.07.22 15:10 レオナルド サウナ ディカプリオ
- 2022.08.10 18:54 レオナルド サウナ ディカプリオ
- 2022.10.13 17:11 d3 HOTEL+
- 2022.10.13 17:12 d3 HOTEL+