20℃
今月末で休館となるこちらの施設。仕事で近くに来たこともあり訪問することに。
確か幼少の頃に連れてこられた記憶が…
展望エレベーターに乗って玄関へ。そして受付。府民割で半額😄
館内はまさしく大江戸温泉。お祭りムード?多くの人でごったがえしてます。
小さなロッカーに荷物を押し込み脱衣。
浴室は広く大きな湯船が鎮座。まずは箕面温泉へ。炭酸水素塩泉でよく温まります😄
その後、浴室の隅にあるサウナへ。一段8名程度の小さなサウナ。取ってつけた感が…笑。頭だけが暑いタイプなので期待せずに退出。
水風呂もこれまた取ってつけた感笑。でも水は冷たくて気持ちいい。。
今日は1セットにとどめて館内散策。多くの人で賑わっています。
缶ビールを飲もうと探すも480円もするので断念。
食事処やゲームコーナーも大賑わい。
せっかくだから大衆演劇を鑑賞。結構立派な劇場やな。ここもほぼ満席。
休館前の駆け込み需要なのか沢山の人でした。なんか、昔の娯楽施設ってこんな雰囲気だったなあ…
大阪の有名老舗施設のリニューアル。どんな施設になるのか楽しみですね。

3月末のリニューアルに向けた閉館を前に、一回入り納めに来ました。
サウナ12分×2
水風呂1分×2
休憩15分×2
今日は百人風呂の方でした。
創立はおよそ60年前ということで、高度成長期の昭和を感じさせる設備が盛りだくさん。
百人風呂の中央の櫓などは比較的最近新しくしたようでもありましたが、ところどころの錆や設備の劣化具合に60年このエリアの方々や行楽客を温めてきた頑張りを感じました。
サウナと水風呂はこじんまりとしていて、温度もそれほどキツイ温度ではなかったので、長めに入って露天で木々を見ながら休憩。
ただ、やはり最後とあって、人もかなり多かったので、2セットで切り上げました。
ところどころで、閉館を惜しむ声や、スタッフの方と思い出を語らう常連さんの姿も見受けられました。
リニューアルが楽しみです。

#箕面スパーガーデン
#大江戸温泉物語
#県民🈹(3/30まで)
雨降りの火曜🌧️
(この時期の雨は珍しいからかサ活で"雨模様"を使ってる方を何人か見かけましたが🤔雨模様は"今にも雨が降り出しそうな天気"のことで本来は曇り空☁️のことを表すので気を付けましょう😅)
昨日行こうと思って止めた箕面スパーガーデンへ🚙💨(お連れさんは昨日たっぷり入ったから今日はイイって🥹)
平日火曜の夜🌃で結構な雨☔だったのでやや空いてるかな?と思いきや🅿️は🈵状態😵(正面の🅿️だけで遠いトコは🈳だったかも⁉️🙄)
手ぶらで行けて🙌銭湯♨️より安いんだから(17時〜¥461)みんな来るよネ〜🤩
今日は大江戸百人風呂で大きな浴槽があるけどやや単調な方です😜(スパ銭にあるようなジェットや炭酸泉も壺湯も🈚️いし🥹そういうのがあっての大改装だろうからネ❣️🤭)
中はそれなりに多かったけどめちゃ混みって感じでもなく🤔
サウナ🧖は大きくないのでまあまあいっぱいになったりもしたけど(温度🌡️はかなりマイルドだったけど発汗はそれなりに😅💦)
高校生くらいの若い人たち(ドラクエ⁉️)結構いたけど家族で来てるんだろうか⁉️🙄結構な雨の中☔歩いては来ないだろうしネ⁉️
ちなみに大阪の高校では多くの学校がもう春休みに入ってて(ウチの娘ちゃんもそう😂入試絡みだそうです🧐)始業式は4/7あたりなので何なら夏休み🍉よりも長いのですよ❣️🤪
しばらくの間はドラクエが横行すると思うのでスパ銭などはご注意下さいネ❣️🤪
🈁は安いの終わるまであともう一回くらい(今度は違う方😅)行けたらイイけどまだミッション❓🙄残ってるのでどうなるかな⁉️😆
(5765🚶🏻➡️)

78℃
16℃