大沢温泉 金仙花の湯 (神戸ホテルフルーツ・フラワー)

ホテル・旅館 - 兵庫県 神戸市

2024.03.28

水風呂:1.5分 × 2

一言:
回数券使いきりキャンペーン最後の1枚。
今日は少し来訪時間が遅くなったので浴場はそこそこ混雑。サ室もブーム再燃か?混雑状態。(と言っても3人)

小雨が降る中、日帰り風客は少ないものの夕食が終わった宿泊客らしき人たちでにぎわう。
今日は久々に外気浴。小雨が降ってる中だけど、気温がちょうどいい感じで心地よい。でも風が吹くと寒いなぁ。

2セット終了したところで良い時間になってきたので温泉に浸かって帰宅。
ありがとうございました。

先日の来訪時には気付かなかったが、今月末まで回数券の特売(13枚)セールをやってるみたい。

2024.03.26

一言:
風呂全体はさほど混雑していなかったけど、サウナだけ混雑。
なんかたまたま日帰り客とタイミングが重なったみたい。

上段、詰めて4人の広さのサ室で概ね3人が入れ替わり立ち代わり着座。
12分計はまだ故障中。
サ室の電灯が消えていたのでココも故障かと思ってたら業者が入ってきて電球を交換。
それは良かったのだが洗い場の電灯も1か所点滅を繰り返しているし、さっきの業者は蛇口を修理しているようだ。
脱衣所の体重計は電池が切れているし、帰りにティッシュを使おうと思ったらこれも無くなってた。

もうすぐ期限切れの回数券は本日利用で残り、あと一枚。スタンプカードが満タンなのであと5回ぐらいは無料で入力できるはずだが明後日ぐらいに再来訪して回数券を使いきったらしばらくは間隔が空きそう。

2024.03.19

水風呂:1.5分 × 2

一言:
サ室の12分計は引き続き故障中。
今日も平日並みの混雑具合。サウナに入る客は増えたように思うが何回も繰り返す客は少ない。
風呂場は泊り客メインなのでちょこっと滞在したら去っていく。

今日も休憩はスチームサウナと屋内スペースにて。

サウナは狭いのだが温度が比較的高くて悪くない。休憩スペースの充実具合で施設のサウナへの意気込みが感じられるが、ここはイマイチ。
屋外に椅子を設置しているだけでもマシか。

mamo

2024.03.17

2024.03.12

サウナ:12分 × 2.5

一言:
今日は泊り客も含めて割と空いている。サウナマットが荒れていたが、サウナは貸し切り状態。
今日も12分計が壊れて止まっている…。もう直すつもりもないのかと思っていたら扉のところに交換発注中とのこと。

今日の休憩もスチームサウナ。整うとかは無いが、ほんのり暖かくてのんびりできて良い。
2セットで切り上げようと思ってたが、タイミング悪く洗い場が混んでいたのでちょっとだけサ室に入りなおす。

回数券は残り5枚ほど。スタンプカードが溜まっているので回数券が無くなっても何回かは来れるけど、特売しないかなぁ。
おそらく入湯料の値下げは無いだろうから、平日\1000、休日\1200でJAFやイオンの割引を使って\900 or \1100。
バブルがはじけたころにできた施設なのであちこちいたんでいる。9種類のお風呂とのうたい文句も1つは水風呂だし、打たせ湯は故障中である。
昔よく見た常連さんはどこか鞍替えしたんだろうか、そもそも日帰り入浴客はあんまりいない感じ。
温泉と近隣の入浴施設の入湯料も比較したら妥当な気もするが、昔の安い価格を知っているだけにちょっと精神的に敷居が高い。

2024.03.07

一言:
回数券の期限が間近なので今月はラッシュで来訪予定。
気が付けばイルミナージュの期間も過ぎ去り、場内は真っ暗。
しかし浴室はそこそこの混雑具合。

サウナ時間はサ室の12分計が故障していて止まっているのでだいたいの時間。
サ室から浴場内の時計を見るしかないが、あまりよく見えない。

サウナも珍しく2~3人の入室具合。
外気温が低そうだったので隣のスチームサウナで休憩する。

2024.02.10

一言:
目的が温泉だったので、軽く1セット。
3連休の初日。春節の中国人もチラホラいたが日本人宿泊客で混雑。
ここのサウナは風呂は混んでてもガラガラだったのだが、最近はサウナブームを受けてのことかサウナ利用が結構ある。
ただし休憩スペースがプアなので整いどころとしてはイマイチ。
サウナは狭くて高温になるのでgoodなのだが。。。

サウナ出張ヤロウ

2024.01.30

【兵庫県 神戸市より北エリアなら】

京都から兵庫へ移動
中央エリアでの仕事なので神戸からはちょっと遠い
神戸よりも近く、サウナもあるので今回はここに決定!

サウナもだけど宿泊者はジムが無料で使える
のも嬉しい!
絶賛ダイエット中なので

それで朝食付きで7000円
クーポンで500円マイナス
とてもお得◎

サウナは小さめ6人ぐらい
テレビも無しのこぢんまりとした感じ
混雑してないので問題なし!

水風呂は中々な冷たさ
17°ぐらい

露天スペースもありイスはひとつ
あと2つぐらいは置けるスペースあるので
もっと活用してもいいのでは

露天風呂は褐色の泉質で
近くの有馬温泉系列で良かったです

イルミネーションも綺麗ですよ!

ゆるとと

2024.01.16

水深10cmで視界ゼロ、極上の金泉
行ってきましたよ。大沢温泉 金仙花の湯 神戸ホテル フルーツ・フラワー

その外観、まさに「宮殿」。
大きなホテルだ。
隣の敷地には道の駅が併設。
温泉は日帰り入浴も可能だ。

子供連れでレジャーを楽しんだり
デートでロマンチックな夜を過ごしたり
宿泊者無料のフィットネスで体づくりしたり
ワンちゃんを連れてドッグランを駆け回ったり
それぞれの目的でいろんな楽しみ方ができる。

今回は17時からのレイトチェックインプラン。
入湯税込みで5000円ちょうど。超お得!
広々としたツインルームを贅沢にソロ利用。
バス・トイレ付き。アメニティ完備
館内は浴衣とスリッパで行動OKだ。

・露天風呂の金泉
有馬温泉と同じ泉質の金泉。
源泉は無色透明。鉄分と塩分を多量に含んでおり、空気に触れると金色に変色する。
源泉の冷泉を加温している。
この金泉、超濃厚で、湯に肩までつかって見下ろすと、自分の体が全く見えなくなる。

夜は41〜43℃で湯温変化を感じる。
朝は38℃ほど。雪がほんの少しはらほらり。
帰り際に湯温確認されたスタッフさんから「ぬるかったでしょ。ごめんなさいね」と謝られたけど、長めに入れてちょうど良かった。

・サウナ
94℃ テレビなし 12分計あり
対流式サウナストーブ
その見た目はMETOSのZIELに似ている。
銘板にはFINNLEO社の記載があるも、ネットのカタログページには記載無し。

壁は縦半分に切った丸太を並べた感じ。
平面では無いところに趣を感じる。
背もたれも丸太だ。

座面と足元にベージュのタオル地サウナマット
ビート板も用意されている。
金泉成分で少し黄色くなっている。

・水風呂
体感15〜16℃程
冬季で、朝は利用者少ない時間帯。
サウナ室隣にあり動線よく、しっかり冷たい。

・休憩
露天にイスがひとつ置いてある。

・ミストサウナ
ドライサウナの隣にある。
天井のスプリンクラーから、暖かいミストシャワーが放出されている。
広い空間にガーデンチェア1つだけ置いてある。

・内湯
大きな主浴槽にはジェット3機。
替わり湯はラベンダー湯だった。
壁沿いには水風呂、うたせ湯(停止中)、バイブラ、寝湯バイブラ。

・フィットネスジム
温泉は2階にあり、1階はジムになっている。
日帰りなら1500円で、宿泊者は無料。
ジム設備一式が揃っている。

・近場の施設も充実
神戸三田プレミアム・アウトレット
イオンモール神戸北
三田天然温泉 寿の湯
天然湧湯 吟湯 湯治聚落

・日帰りもできる
大人平日1000円、土日祝1200円。

ぜひご家族や恋人と訪れて、楽しいひとときを過ごしてみよう。

ゆるとと

2024.01.15

神戸ホテルフルーツ・フラワーにチェックイン。

宿泊者はフィットネスエリアが無料。
持ち込みのウェアとシューズで、初ジム+サ活

トレッドミルで数年ぶりのジョギング。
窓の外はイルミネーション。
Walker plusで1位、Yahoo!のクリスマス特集でも1位の、壮大なイルミイベントが行われている。

窓の外でカップルが行き交うのを見送りながら、ひとり室内で黙々と走ってる。なんなん、このシチュエーション。

自分の走ってる位置は、外から客観的に見ると、電飾の「KOBE」の文字に重なっている。
もしこの「KOBE」を記念撮影されてたら

KOBE🏃←わたし

のような構図になってしまうのだが…

まあ、そんなことも、走ってるうちにランナーズハイで気にならなくなる。
当初はお試しで20分のつもりが、30分。
30分のつもりが、結局1時間走ってた。
だいぶ久しぶりなので8kmペースではあるが。

サウナも水風呂も良かった。
何より温泉が最上級の金泉。

部屋に戻ってベッドの上でサ活書いてると、足は大丈夫なのだが、横隔膜がキツイ。
ので、おやすみなさい…zzz

IPPUDO RAMEN EXPRESS 神戸三田プレミアム・アウトレット店

スペシャルとんこつラーメン

チャーシュー6枚と煮卵は、ジョギングによって正当化された。

とと

2023.12.29

少々の渋滞もあって、5時過ぎに厚木を出て自宅に着いたのは13時過ぎ。
お昼を済ませてから旦那と共にお昼寝💤
起きたら18時。

近隣施設はどこも満員御礼っぽい🈵
ホテル併設のため混雑度が出ないフルーツフラワーの金仙花の湯にワンチャン求めてGO。

脱衣室は宿泊客も含めて超満員でしたが、ひと波去った後らしく浴室はさほどの混雑はなし。
お清め後寒いので半露天の温泉(ほぼ有馬の金泉の濃厚な鉄分🎵)で下茹でしてサ室へ。

ガラス張りで中が見える90℃くらい変則的な形の2段のサ室。
奥に石の載ったストーブひとつ。
なんて事ない造りなのに、妙に気持ち良いんですよね🥰
いつもなんでこんなに気持ち良いのか考えるんだけど、理由がイマイチわからない。。
しっかり発汗、でも長居しても苦しくない!

水風呂もさほど冷たくないけど水量も流れもあって好き❤️
男湯はめちゃ冷たかった!と旦那が熱く語ってました🤣

ととのい椅子は内湯に2つ🪑
でも半露天の温泉脇の石のベンチで休憩するのが気持ち良い。お尻冷たくて寒いけど。。

お風呂利用者は多いものの、お子様連れも多いためかサウナは満員になる事なく、じっくり3セット楽しみました。
待合の窓から見えるイルミネーションを楽しんで退館。

余談ですが脱衣室にあと2台くらいドライヤー増やしてくれないかなー?
いつもドライヤー難民になっちゃう😂

2023.12.17

温泉にサウナがあってラッキーぐらいのサウナですね。でもよし。
有馬温泉と同じ泉質◎

2023.12.04

一言:
久々の来訪。浴室は並みの混雑具合だがサ室は利用者あり。常時1~2名。
しかし皆さんは早めのサイクル。

露天スペースの椅子が壊れたのか、アルミ&バンドの安そうな椅子に変わってた。
うーむ。気分は下げ下げ。

と言っても温泉のお湯は良いのでこの時期、温泉に浸かりに来るのはよい。

2023.08.17

水風呂:1.5分 × 3

一言:
今日は全体的に混雑。宿泊客は風呂に長居しないなるも入れ替わり立ち代わり。サ室も満員にはならなまでもほぼ1~2名の入り。

すぎちゃん

2023.08.06

フロントで「ドロンコですか?」と聞かれて、目が点になりました。

泥だらけになる道は歩いてないけど。砂風呂みたいに泥風呂が有るのか?泥パックしてくれるのか?

色んなことを考えたんですが、とりあえず「違います」と答え浴場へ。

あとで調べると、大沢町の名物で田んぼでバレーボールをする「どろんこバレー」が開催されていたようです。

泥だらけの人達がお風呂に入って来たら、貴重な経験だったんですが、残念ながら僕が入浴中はほぼ貸切状態でした。

12時頃だったのかな。そこから15分くらい独占状態。温泉を独占。韻を踏んでる。

大沢温泉は有馬温泉と同じ鉄分を含んでいる金泉です。誰も居ないのを良いことに、少し温泉を舐めてみたら、錆の匂いと塩辛い味がしました。

お湯をかけたり浴槽を拭いて敢えてタオルを茶色く変色させるのって金泉あるあるだと思うんですが、僕だけ?

今回は温泉メインで、サウナは軽めの3セット。外気浴イスはもっと増やしてほしいな。

バス移動に時間がかかるけど、また来るからね。

2023.06.27

一言:
30周年イベントということで、平日~17時までのチェックインだと入浴料が半額(\500)のキャンペーン中!

と言ってもサラリーマンとしてはそんな時間に来訪できるはずもなく、普通に回数券での入浴。そしてサ活。

入浴料金が値上げしてすっかり日帰り客も減ってしまい、のんびり入浴とサ活。
温度計は93度ぐらいだったが、乾燥しているので体感メチャ熱!!
外気浴は風向き悪く、牛小屋の香り満載!!!

まあなんだかんだでいつもの雰囲気。宿泊客はすぐに上がっていくし、閑散とした中、のんびりと温泉入浴で仕上げ(^^)

2023.05.19

一言:
3月に特売回数券を購入してから初利用。利用期限のある回数券はどうもプレッシャーがあっていけない。

サウナも風呂も客は少なく。貸し切り状態も何度か。
夕食後の入浴だったのでサクッと2セット。久々に外気浴。外気温17度だけどいい感じに休憩できた。
でもやっぱり寝転びたいところ。

最後に露天の温泉浴。これも貸し切り状態で久しぶりに贅沢に入浴できました。
ありがとうございました。

サウナーマン

2023.04.28

総評:金仙でととのう
評価:A

5人程度がギリギリ入れる小さめのサウナ。
古いが湿度が高く、なかなか良いコンディション〇
TVが無いので集中出来る上に、ほのかな木材の香りが良い。
ビート板もあります。

水風呂は17℃程度でサウナ出口に隣接しており動線が良い。

外気浴は普通の椅子が1個ほどなのでもう少し欲しい。
水飲み場が脱衣所なので少し遠いのが△

一件古そうだが、サウナコンディションがとても良かったため満足でした。

おじぞうバッヂ

2023.04.23

友人が大阪に転勤になったので遊びに行くついでに、初めて兵庫県を訪れる。
日帰り入浴もやっているからか、サウナも水風呂も温度に気合いが入ってた。サウナはマットも用意してあるし、木のいい匂いした。
ホテルサウナって時間気にせずのんびりゆったり入れるイメージだったけど、日帰り入浴の営業時間に合わせなければならず、最後のほうが少しせかせかしてしまった印象で少し残念。まぁこれは自分の時間管理の問題。
あと外気浴中に火災報知器のベルが鳴って心臓止まるかと思った。
でも総合的にはすごくよかった。旅の疲れを夜風がさらって良い時間が流れてた。
宿泊のサウナはそのまま布団にダイブできるのが最高。

源泉かけ流しサウナー

2023.04.19