男女入れ替え施設

はつらつの湯

温浴施設 - 兵庫県 たつの市

ギコ

2024.04.06

サ活投稿としては初めてですが、来るのは2回目。市民の湯っぽいのに400円でサウナに入れるコスパ良い施設です。
まずは洗体してから湯船の方へ。うん、そこそこ熱い笑
適当に体を温めてからサウナへ。
常連の方が多く、自分のサウナマットを置きっぱの方も居たりとマナーは中々…
温度にしては湿気が多く、下段なのに体感かなり熱かったです。水風呂は小さく定員2人程度。常連さんが大体同じタイミングで出てたので最後は水風呂に入れず水シャワーからの休憩。休憩スペースは外の良い感じの石。外気浴が気持ちいい季節になってきましたね。

サウナ:8分×1、10分×2
水風呂:30秒×2
休憩:5分×3

この安さでサウナに入れたからヨシ!

サ衛門

2024.02.03

2月に入り今回も近場のサウナ施設巡り。今日は奇数日じゃないかということで「はつらつの湯」へ。
施設内に入ると男湯満員のためしばらくお待ちくださいという看板が🙄 幸い受付の方が取り計らって頂き待ち時間無しで入浴できた。

サ室はまぁ常連さんが元気だこと!それ以上に気になったのはビート板も無ければサウナマットも敷かれてなかったので見渡すとベンチ、床はびしょ濡れ状態で視覚的によろしく無かったこと😰
料金は大人1枚400円。値段相応って感じかなぁ…

サウナ:10分 x3
休憩:7分x 3

mirei.

2023.06.26

遡り投稿💦💦💦

初めて、たつのの方へ!
今回お邪魔したのははつらつの湯♨️

スポーツセンターのような所で
最初は、こーゆうところかーって
思ったけど入ってみると
めちゃ綺麗で雰囲気あって
サウナ室も広いし最高でした!

常連さんも優しく
お話ししながら水風呂浸かって外気浴〜
外気浴出来るところがあるのも嬉しい☺️

ここはぜひ、リピートしたいです♬

サウナ✖︎3

ハンパ者

2023.06.24

サウナ室は88℃にしては体感高め。
タオルが敷いてないのでマイナス点。
水風呂は18℃でずっと入ってられますが2人が限度かな。庭があって座れる石が三つあるので外気浴ができます。
料金が400円とリーズナブル。
ただしサウナは奇数日が男で偶数日が女で2日にいっぺんの周りとなっている。
8分×3セット
1分×3セット

しょーへい

2023.06.07

水曜サ活

サウナ→水風呂→外気浴4セット
400円とコスパ最高😀
奇数日しかサウナがないので注意⚠️

2023.05.11

少し賑やかだけど、そうと知って臨めば
割と普通に過ごせます😊

400円、お安くサウナ入れるのは嬉しい😃
閉店が早いのでラストの外気浴はできず
帰りの車、窓を開けて
夜風で体を冷まします🫠

下段8分 シャワー 3分
上段10分 1分 5分
上段12分 1分 蛍の光

2023.05.07

Googleの時間帯混雑度グラフによると
開館の10時頃は空いてるらしい

10分遅れで朝の浴場へ入ると
サ室はおじいちゃんで絶賛満員😅

Google混雑度をスマホの位置情報で感知してると仮定するなら、スマホを持たないおじいちゃんはカウントされず「空いてる」判定となったのかな?と想像

近隣では最安値の入浴料400円
高齢者300円ということもあり
8割9割くらいがおじいちゃん

しばらく風呂でぬくもりながらサ室が空くのを待ちます

サ室はやはり混み合い、ドアの開閉多くて室温の上下も大きかったです。
特に下段は入ってくる空気を直で受けます

浴室で大きな声でお話しされてるのが聞こえ、サ室のおっちゃんが「あの人でかい声で話すなぁ」と大きい声で話すさまにはツッコミを入れたくなりました😅
3セット目から、空いてくると静かなサ室となりました。
一応、”黙浴”の掲示はあります。

混雑時の水風呂には何かしら浮いてるので、これも気が散りますね😓
地下水使用とのこと。
欲を言うなら、あと1℃くらい低ければいいな
サ室の規模に対してほぼ1人用サイズの水風呂なので、混雑時は待つか、入るのを諦めてシャワーになります。

岩のお庭で雨の外気浴は乙なものです

休憩室はイベントが開そうなほど広い畳スペース

ここはお安くサウナ体験できるので、混雑回避できるタイミングで利用したいですね
10時は一番風呂で混み合うため、一旦落ち着く11時頃からが狙い目かも😃

12分 1分 3分
11分 シャワー 3分 水風呂入れず
9分 1分 3分
今日のととのい度:6

天ぷらうどん

400円は安い! 他のメニューもリーズナブル

2023.04.17

え?400円でサウナ入れるの?
バッチバッチにととのいました!!コスパ良すぎ~!

定時で上がり、サ欲抑えきれず19:20~突撃!

安いだけあって人多い!年齢層は上から下まで幅広く。
落ち着いて入れないのは覚悟

サ室、サウナマットもウレタンマットも無いのは初めて
安いだけに、ここは文句言わない

地元の高校生がなだれ込んでくる
下ネタだらけの恋バナがBGM
私的には新鮮だけど、常連のおっちゃんは苦言^^;

ドライサウナでも湿気がむんむん
これが丁度良い感じなんだわぁ

サウナの規模に対して水風呂小さめ
身内なら2人で入れるかもだけど、基本は1人用だなぁ
冷水シャワー浴びながら汗流して待ちます

露天風呂かな?と思い扉を開けると
風呂はないけど岩ベンチ3つの外気浴スペースが。
岩に腰かけるとお尻から体温が奪われる
じんわり汗が蒸発…
あ、やばい、とと・の。う…

ポカリうめぇ

風呂から上がると蛍の光
普段より長く楽しめました

サ活投稿数が少なくてちょっぴり不安でしたが、
人が多いことさえ忘れたら
バッチリととのえる良い施設です( ´∀`)bグッ!
12分 1分
10分 1分 3分
8分 1分 3分

Ken

2022.11.27

【サウナが「無いとき〜」】
今日はお休み。
明石の「龍の湯」か、ネスタリゾートの「野天閑雅山荘」でゆっくりしようかなーと思ってたけど、朝起きたらなんか身体が重い。
なので昼過ぎまでゆっくりしてから地元で済ませようと。

なら前から気になってたけど行けてなかった「はつらつの湯」に行ってみようかな。
このはつらつの湯、あかねの湯龍野店から車で5分の近さ、それならあかねに行くでしょう、という訳で今まで来る事は無かったのです。

駐車場に車を止めたら、先ずはランニング。身体が重いとは言え、天気の良い休日に走らないのは許されません。

たつの市の下町を走ります。
写真のような車では絶対に走れない小径を走るのが好きです。
時々行き止まりや、はたまた人のお家のお庭に出てしまったり、自転車も通れないような細い路地を走ってると、志村けんみたいなお婆ちゃんが伸び切ったシミーズ1枚の半裸状態で座ってたりして、すごく気まずかったりしますが、それもまたご愛嬌😁
そんな知らない街の知らない道を迷いながら走るのが大好きです。

で、5キロ走って、いざはつらつの湯!
と自動ドアを開けたら、「サウナ風呂は男性奇数日」の看板…
えっ…今日は…偶数…まじか…。
後でサウイキ見たらちゃんと書いてくれてるのに😓

じゃ〜あかねに行くか、と一瞬思ったけど既に汗でベチャベチャやし、何よりサウナの無い側をレポートするのも私の役目!と思い直し、券売機で400円のチケットを買い突入。

とは言えスチームサウナくらいあるんやろ?
なんて思ってたら水風呂さえ無い…。
シャワーぬるくてアイシングも出来ないし😭
これは洗体だけしたら直ぐにあかねに行くしか無い!
いやいや待て、与えられた環境で整うのがサウナーたるもの。

という事で各浴槽の中で一番熱いと思われる露天風呂に浸かり、ぬるめの水シャワーを長く浴び、露天の石ベンチで寝転がる。
これを3セット。
流石に「ととのう」とはいかないが、
「とと」くらいはいけたかな?😅
「あまみ」も、「あ…」くらいは出てました。

結局、1時間半くらい居たでしょうか。
割と綺麗な浴室には、歩行湯やジャグジー、露天風呂などがあり、
料金もお安いので近所のお年寄りの憩いの場になってる感じです。
今度機会があればサウナ側にも行ってみたいけど、あかねを超えて来る機会があるかな〜😅

とにかく、ややこしい電話が掛かってくる事もなく、ゆっくり出来た休日でした。
今日もありがとうございました♨︎

華麗

2020.12.24

燦乃マルー

2019.11.13

水曜サ活

水曜サ活!
とりあえず近場で水曜サ活できるとこ(イオンウォーター置いてる所)ここくらいしか知らないので再調査ついでにひとっサウナ蒸されに行く。

コンパクトかつ、その中に纏められた綺麗な動線の浴場はやはりけっこう好みではある。
サウナマットが無かったり、気になる所もあったりもするけどそこら辺は工夫でなんとかなりそうな感じ。
時間帯も上手くピーク時を把握すればそこそこ空いた状態での利用も出来そう。

また時間あったらそこら辺(空いた時間帯)も調べても良いかも…

小さな外気浴スペースで岩の椅子に腰掛てそんな事を考えて、ふと上を見上げていたら隣に生えてる楓の葉の緑が優しい色合いをしていて、よりととのいました♪

どこか紅葉が綺麗なサウナイキタイ!!

燦乃マルー

2019.11.07

祝・初サ活!!

本当は初サ活はホームサウナで決めたかったんですが行ったら点検日で閉まってた…ので、新規開拓かつ気になってたとこにレッツゴー!

施設自体は結構前から存在していて、年季入ってんだろな…と想像していたら、どうやら比較的最近サ室をリニューアルしたみたいでめっちゃ綺麗♪
水風呂も二人用の小さいサイズながらも地下水使用で肌ざわり滑らか♪(当然カルキ臭も無し)
しかも壁に囲まれてるので圧迫感はあるけど外気浴まで出来る♪

動線が結構しっかりしていてスムーズにサ活できました。
サウナ好きの人が浴室設計してるんじゃないかと思う…

ただし近所のおじいちゃん達の社交場となっていますので、コンパクトなサ室は出入りの激しさのせいか室内温度計90度弱の割に体感温度は低めに感じました。
基本的にまったりサウナー向けかな。

登録者: 燦乃マルー