スキーの聖地は抜かりがない。
素質バツグンの好施設。
年末のサ活納めで初来訪。
贅沢なことに羊蹄山麓系の伏流水がシャワー、浴槽、水風呂に至るまでフルコースで使用されている。34℃前後の不感浴槽も同様に、不感浴によくある塩素臭がなく、なめらかな水質で身も心も天然水に溶ける。
主役のサウナ室はHARVIAのストーブが鎮座し、セルフロウリュ用の桶も設置して盤石の体制。
脳内で某勝正氏の「サウナの賛美歌」を再生しつつ、同伴の友人によるアロマロウリュで天界に直行。85℃前後だが湿度も手伝って体感温度はそれ以上。
15℃前後の水風呂は素早く体を冷やしてくれ、横に設置してある椅子に腰掛ければ、サウナのトライアングルがコンパクトに完成。
無駄のないシンプルな作りこそ、サ活にマイルールの多い私のようなクセ強サウナーにはぴったりだと改めて実感。
スキーの聖地は抜かりがない。
サ 13m-13m
水 2m-2m
休 溶けすぎて失念
- 85℃
- 15℃
評価: 8(10段階中)
ルスツリゾートで再戦
今回はフロントでロウリュ出来る方でお願いしますと伝え、サウスウイングの大浴場にやってきた
ことぶきの湯はカードキーが必要だったが、こちらは必要なかった
フロントからまあまあ歩くのでこっちを日帰りでリクエストする人はあまりいなのいのであろう
フロントの人も少し困惑気味な顔をしていた
スキー客に紛れて大浴場に入ったが、露天風呂もなく内湯は41℃と35℃の2種類しかないシンプルな作りとなっていた
ことぶきの湯と比べると最低限大浴場としての機能を果たすだけの施設に思えるが、サウナ部分だけは違った
サウナハット置き場あり、水風呂は15℃かそれ以下にしっかり冷えており、休憩スポットも少なく見積もって8個ほどあった
浴場は清潔感もあり、何といってもセルフロウリュ可能なサウナが素晴らしく
照明も薄暗くてテレビも無く、音楽すらない本格ストロングサウナだった
欲を言えば88℃という設定は少し物足りなく感じた
外気浴が無いのが勿体無いが、水風呂がしっかりしているので逆にしっかり深く長くととのう事ができた
コスパは良いと言えないが、後志管内では貴重なしっかりとしたサウナ施設と言える
特にサウナ目当てのお客がいない為、ほぼ貸切でサウナを楽しめるのが1番の良さだろう
【備考】
シンプルなサウナだったがシンプル過ぎるような気がした為、アロマロウリュのような匂いなどで華を添えたくなった
- 14℃
子供の学校が創立記念日ということで小旅行するかとルスツリゾートへ。道産子のあこがれ絶叫マシンの聖地。東の富士急ハイランド、西のナガシマスパーランド、北のルスツリゾートです。
遊園地は今シーズンラスト営業日だったものの爆弾低気圧の暴風雨であえなくクローズ。少しテンションさがった息子だが「波出るプールとサウナあるよ」と言ったらご機嫌回復。サウナーに育ててよかった。
昔からある大浴場をプチ改装。サウナストーブがHarviaになり、セルフロウリュできる。入ったときは貸し切り。さっそく水風呂から桶に水汲んでロウリュ。天井が高いのでなかなか水蒸気が回らない。バスタオル持ち込んでアウフグースして温める。熱波師検定Bの実技試験ぶり。いつかお客様相手に熱波送りたいなあ。
サウナ室となりに鎮座。柔らかな泉質。名水で名高い羊蹄山の地下水を使ってるとのこと。水温は16.5度と自分好み。
浴場内に椅子が8つ。ととのい椅子は2つで残りは介護用のかな。無駄なスペースが多いのが北海道の大浴場あるある。レイアウト見直して、休憩スペース作って欲しい。
細かい改善要望はあるものの、概ね満足。家族サービスと趣味を一度に体験できてよかった。
なおオフシーズンとはいえ一泊朝食付きで12,000円(家族3人の合計、しかもクーポン6000円付)は破格でした。
誕生日翌日のサウナは旅行先のルスツで!
てことでお初のサウナです。
印象的にはホテルのサウナ!て感じでしたが
ちょうど空いていてサ室ではほぼ1人。貸切。
温度は92〜94℃ 湿度も高めなドライサウナ
二段でバスタオルがマットになってました
テレビなし。音楽もかかってませんでした。
5分と10分の砂時計がそれぞれ一つずつついてあり12分時計はなし
うんうん、シンプルな構造
水風呂は低温風呂18℃表記だったけど、それより冷たかった印象。体感15.6℃くらい?でしたかね。
サ室横にあるシャワーは勢いが凄かった・・五方向から、ぶあーって(語彙力)
露天風呂は寝湯。温度もちょうどよかったですね
壁の高さがあって景色は見れないが、夜空を眺めながらまったり。
外に休憩スペースがなかったのは残念
室内に椅子が2つほど。
サ室8分(熱かったので短め)×3
低温風呂1分半×3
休憩5〜10分程度×3
空いていたし、ゆっくり入れたので満足でした!!!!!!
9/12 22時in
ルスツリゾート宿泊にてサ活。
初日はウェスティンルスツの大浴場を利用したが、今回は別棟のこちらへ。事前調べでセルフロウリュができるとのことだったのでルンルンでした。
サウナは90度弱で噂通りセルフロウリュ可能。アロマとかは無く、自分でカランへ水を入れるスタイル。サ室もそんなに広いわけでは無いので2,3回のロウリュでしっかり蒸される🧖🧖
水風呂は15度、ウェスティンルスツは18度だったのでこちらの方が低め。
休憩スペースは外気無しの水風呂横に椅子が2個。
22時以降に2日連続で行ったが、ほぼ貸切状態でした。なのでセルフロウリュも自分のタイミングで好きなだけできる😌😌
ウェスティンルスツ、ことぶきの湯、そしてこちらの大浴場とあるが、サウナーは間違い無くここの大浴場が一番楽しめると思います。
ただ、自分はウェスティンルスツの方の宿泊だったため少し移動が面倒でした。モノレール的なやつがあり、朝7時から23時まではそれに乗れるが、大浴場は朝6時から夜1時までなのでそれ以外は歩いて行くしか無い😂
それでも人も少なくとても穴場だと思います!
夏休みに家族でルスツ 疲労困憊だが楽しかった
娘たちを寝かした後にセルフロウリュができるというこちらへ
まず、来た瞬間ほぼ貸切状態
たまにぽつぽつ人が来るだけ
よっぱらいと思われる人がフォーって叫んでた
たぶん私の存在に気づいていなかった模様
風呂は2つ、副浴槽はぬるめで延々と入れそう
ついに念願の初セルフロウリュ
ロウリュはリフレ、セルフロウリュはこちらで童貞卒業
もちろん自分しかいないので、4分ごとにロウリュ追加
気持ちいい汗が吹き出ました
水風呂は15℃ 塩素臭さなし
だれもいない大浴場でチョロチョロ流れる水の音色を聴きながらととのいました 最高
家族もルスツで喜んでたし、サウナもいいし言うことなし
明日は新しいフィンランドサウナができたというある地へ
こちらのサイトにも登録されていないようだ
- 84℃
- 15℃
- 2022.05.23 17:06 Koon Ohga 大鋸 郷音
- 2022.05.23 17:13 Koon Ohga 大鋸 郷音
- 2022.05.23 17:24 Koon Ohga 大鋸 郷音
- 2022.05.23 17:25 Koon Ohga 大鋸 郷音
- 2022.05.24 10:45 Koon Ohga 大鋸 郷音
- 2023.04.10 15:53 キューゲル
- 2023.04.14 20:16 キューゲル