花の湯 SAUNA & SPA 花北

温浴施設 - 兵庫県 姫路市

蒸しKATSU

2023.11.27

本日ら花の湯にきています。
広いサウナ室、
よく冷えた水風呂。
非常口からの外気にかすかに聞こえる播但線の電車の音
オロポで休憩して
もう1セット😊

mirei.

2023.11.26

いい風呂の日!!
と言うことで花の湯飾磨店が半額だから
行ったらまさかの故障メンテナンス🥹
タイミングーっ笑笑
なので、花北店へ移動。
花北店はなぜか半額じゃないんですよね〜笑笑
でもしっかりサウナで整ってきました!
スッキリぐっすり寝れました♬

サウナ✖️2

もとき

2023.11.23

姫路にいったついでにいってきました
露天風呂がないのと整い椅子が少ないのが残念でしたが水風呂がキンキンで気持ちよかったです。姫路のサウナ他もまわります

2023.11.19

やまピー監督

2023.11.16

【花の湯リベンジ♨️】
今日は姫路市北部、香寺町での「新築完成見学会」の準備🏠

作業服を着て棚の取付やカーテン取付などの大工仕事🔨 を頑張る💪
予定より早く終わったので、事務所に帰るまでにひとっ風呂浴びようか。

ここからなら場所的にも湯ったりか花の湯か。
となれば、先日間違えて飾磨店に行ってしまい、阪神日本一キャンペーンに乗り損ねた「花の湯花北店」に向かいましょう🚙

すぐ近くに湯ったりハウスという極上サウナがあるので、どうしてもスルーしがちだった花北店(りっきーの準ホームだから避けてた訳ではないよ😁)お久しぶりですこんばんは😊

時は18時、税込430円で入れるとあってサ室はほぼ満員。
最上段の隙間を見つけて失礼します。

空間が無駄に広いからか温度は飾磨店より低め、だけどストーブは飾磨店より遥かに静か😁

ガッツリ汗をかくのに16分掛かりましたが、出てすぐの汗流しシャワーは良い。

水風呂は飾磨店と同じく浅めで体感17℃
からのトトノイ椅子は4脚だけの椅子取りゲーム…
露天はないので隙間風ゾーンで休憩。

ただでさえ窓のないビル型銭湯なのに照明も暗いもんだから、なんか浴室全体がどよ〜んと薄暗い😓
もう少し照明を明るくすればいいのに。

さらに飾磨店には有る冷水機も打たせ湯もサ室用ウレタンマットもこちらには無いので、やはり露天スペースにトトノイ椅子が9脚も並ぶ飾磨店の方がいいな〜。
せめて女風呂には有るという塩サウナがあればいいのに😓

さりとて、お風呂を出たスペースの広々とした漫画コーナーと、ドリンクコーナーは花北店の圧勝なので、半日ゆっくり時間をとってお風呂とマンガを楽しむのがいいね!

なんて考えながら4セットを堪能しつつりっきーを待つも現れず…😭
傷心のまま事務所に戻ってお仕事を終えたのは23 時。
あっ、今写真を貼ろうとして気がついたけど肝心の牛すじカレーを食べ忘れた💦

まぁいいか😁
なんやかんや言いながら今月は仕事終わりの場所がサウナに近くて、結構サウナに入れてる。
まぁ受注が減ってるのもあるんだけど😓
仕事が楽なのはいいけど、経営的にはよろしく無い…
う〜ん、ジレンマですな

とにかく今日もありがとうございました♨️

はみがきさん

2023.11.16

阪神優勝キャンペーン最終日なので、迷ったあげくやはりこちらにin。

軽く山歩き2時間ほどして、ほどほどに汗をかきさっぱりするため、念入りに風呂で頭と体洗いました。普段は750円ですが、キャンペーン中430円なのでこれはお得。サウナに人は結構いました。

2セットで気持ちよくすっきりしたため、ダラダラせずさっと退店……したいところですが、ドリンクバー150円の購入の仕方(普通に入口の券売機に売ってた。カップは手渡し)がわかったので、誘惑にそそのかされ、少しリフレッシュして退店。

すっきり!

パスタ・デ・ココ 姫路花田店

ミラカン(大盛550g)

関西初出店?うん、よく知らん。 とりあえず、個人的には好きな味。

sauna blues

2023.11.15

水曜サ活

阪神優勝記念3日間限定イベントにて390円(税込430円)
地域最安どころかサウナ代込みでここまでコスパの良いサ活はなかなか稀有。

平日にも関わらず土日ぶりの盛況ぶり。
上段ほぼ常に満席。
ここまでは予想通りだったのですがサ室の温度がいつもより低いような…
温度計を見上げると84℃台…人多くてドアの開閉多いから??
10日ぶりのサ活というのも重なってなのか発汗スピードがスロー。
少しずつ身体を慣らすべく1セット目はいつもより長めの15分蒸し。水風呂がいつもよりソリッドに感じる。
内気浴はすっかり寒くなって鋭利な風を浴びてほんの少しで十分満足。

15→12→9min 3セット

毎回ほっこり出来て好きなんですよねここ。
こんな安価でサウナに入れる喜びを噛み締めて
週末まであと二日乗り切ろうって思えたサウナタイムでございました♨️

大阪へ飛ばされた男

2023.11.11

やまかず

2023.11.03

今日は姫路城🏯に行った後、姫路市内の新規サウナ施設を開拓してきました。夜に行ったが、そんなに人は多くない。いつも通り、身体を清めて、水通しをしてからサウナ室へ。

広めの設定で、テレビ📺ありです。汗がよく出てちょうど良い設定でしたが、頑張っても8分が限界でした。今日は軽めに3セット入りました。
7分、8分×2

冷たかったです。温度計は無かったが、体感温度は16度程。冷たかったが、30秒程頑張りました。
30秒×3

露天スペースが無いので外気浴はできませんが、休憩用の椅子があります。サウナと水風呂以外の浴槽も多いので、浴槽の縁に腰掛けることも可能。
1セット目は椅子に座って、2セット目と3セット目は浴槽の縁に腰掛けて休憩しました。

ロッカーは100円が必要(リターン式)です。
施設の公式LINEを友だち追加すれば、入浴料が750円から500円になります。

11月一発目から良いサ活ができました。

播磨の里 本店

姫路産トンテキとエビフライ🍤

美味しかったです。他のメニューも気になりました。

2023.10.29

桜子

2023.10.26

姫路に用事があり、時間はなかったものの、花の湯と森の湯悩んでこちらに来ました。

阪神優勝キャンペーンで470円とな!
駅前なのに駐車場も無料とな!

ど平日ということもあり、人も少なくと思いきや、サ室は常連さんがちらほら。

広々とした洗い場にお風呂達。
脱衣所も広々。
身体を洗浄して、いよいよサウナへ。
2段の広々サウナは83度。
テレビあり、マットうすめ。
塩サウナは今回入らず、ドライⅹ2
水風呂
室内椅子(少し風が入ってきて良い感じ)

姫路のサウナは初なので開拓したいなぁ!

METOS

2023.10.26

姫路に住んでいた頃にはまだ無かったと思う。

野里駅から直ぐ。昔からあった施設をリノベした感じ。

サウナはあまり好きではない臭いがして気になった。

水風呂は広くて十分。

外気浴は出来ないが、広いのでそれ程湿度は感じない。扉の近くのととのい椅子でととのう。

漫画が沢山あるのが良い。タイガースのお蔭で430円だった。

Elizabeth

2023.10.22

のひと

2023.10.12

14時ごろより来店、遠かったw
全体的に、お風呂の温度が高く、サクッと下茹で完了、デッキチェアが4つしかなかったけど、無事3セット完走
最後に熱いお風呂でフィニッシュ✨

おおたに

2023.10.11

水曜サ活

はみがきさん

2023.10.09

一言:近くの山でハイキングして、汗ビショになったため、花北店で汗流しました。ドリンクバーが150円らしいけど、食券販売機17時からしか使えなさそうだし、他の方はどこでカップ買ってるんだろう?なぞ。とりあえず人多かったけど、すっきり。

2023.10.09

連休も今日で終わっちゃいますねぇ…
まあ世間では3連休といわれておりますが弊社は土曜日が出勤だったので2連休でした🥲
昨日は元々神戸方面に行こうと思っておりましたが諸々の事情(主に寝坊)により遠出はせず、マイホームゆたりんにて癒やされました😊✨(サ活投稿はサボタージュ😅)

今日はお昼前にマイカーの定期メンテナンスのためディーラーへ🚙💨

バッテリーが限界突破してしまっていたらしくまさかの大出費💸💸💸💸

先日発表されたばかりのめっちゃカッコいい自動車が展示されており乗って帰ろうとしたら止められました😟

長居してしまい、お昼ごはんも食べそこねてしまいましたがサウナサウナ😆✨
いつもの流れではディーラーのあとは湯ったりハウスなのですが今日はシャンプーボディソを忘れてきてしまったので安定の花の湯花北店へ🚙💨
まあ今現在足を負傷しており、まともに歩けない状態なので自宅のリビングのような花*花のほうが今日は良いでしょう😌湯ったりだとサ室から転げ落ちても困りますので…😅

そうそう❗先週会社のパソコンが急に壊れちゃって僕の大事なデータが全部見れなくなっちゃったんですよ😭😭

って、そんな話は今関係なかった😵

15時頃イン❗
微妙な時間帯とはいえ、祝日なのでわりと混んでますねぇ😲

しっかり体を清めてからサ室へ🚶

うむ。こないだの木曜日にも行ったし特に変わらないサ室だ😊
テレビを観ながら我が家のリビングのように過ごせる慣れ親しんだ施設🙌なんと、ホームゆたりんよりも行ってるんだぜ❓

水風呂はいつも通りキンキンの水道水❗クールダウン🤤

休憩は非常扉が開かれて外気を感じられる特等席で昇天、パフ😇

今日は軽めに
サウナ8,9,10分の3セットプラスふくじゅこうのお湯からの〆水風呂でフィニッシュ❗

そのまま車ぶっ飛ばして自宅で淡麗極上‹生›しようかと思ってましたがコークオンアプリで確かドリンク無料ティケットを持っていたので最高額商品をチョイス😂😂

からの自宅で淡麗極上‹生›で再フィニッシュ❗

今日もありがとうございました✨

おいしい水

2023.10.08

野里駅より徒歩で
ここのサウナはマイルドで長く入れて良いですよね。
その割には水風呂は結構冷え冷え
外気浴スペースは無いんだけど非常口?のドアが少し開いていてそこから風が入ってくるので多少は外気浴気分が味わえました。
3セットこなして薬湯にも入って退出。
薬湯の香り、昔ながらの健康ランドを思い出して懐かしい気持ちになりました。

風呂上がりには150円のドリンクバーがあってとてもお得。
気になっていたダーウィン事変を読みながらしばしリラックスして退館しました。
サウナももちろんですが、漫画カフェ的な使い方も出来るのがいいですね。

2023.10.05

sauna blues